結婚して15年余。基本的に仲のいい夫婦です。金銭面でも恵まれています。
喧嘩するのは義姉(子供いない)の事が殆どです。
・私の嫁ぎ先は自営。
・義姉が経理を任されている(私の結婚前から)一時会社が経営不振に陥った時、亡き義父から助けを求められ、自社で働き出した。
・義姉は別居婚、週に2日程家に帰るだけ。残りは実家。
・義姉は何でも人のせい「仕事があるからできない」「●さんが出来ないから、私が全てしんどい仕事をしている」
・義姉は超優等生人生。頭は賢い顔も綺麗。
・義姉は守銭奴。タダと聞けば遠方でも自転車で出かけ、貰える物は貰ってくる。
・義姉は人づきあいができない。普段猫をかぶっているため本音をほぼ言えず。パーフェクトな人物を演ずる。
・義姉の本音(不平不満)は母か弟のみにぶちまけられる。
・義母は苦労人。いい人で大好きではあるが、50すぎの娘への対応には驚かされる。(義姉の様子を伺い伺いの所・調子が良ければ超仲良し親子な所等)
・弟である主人の気持ちは半分半分(義姉が主人&私の悪口を言っていると伝える反面、次の日には仲良くしたり)
さて、今回の悩みは、主人が土地を買って、マンションを建てるという段になって、
義姉がお金を出すと言ってきた事です。義母・私達の自宅・会社は想定内ですが、義姉は当然の権利として金を出すから自分の部屋を。と。
主人は「分譲マンションの階違いを義姉が買ったと思えばいい」と言いますが、納得いきません。
しまいには「そんな不満なら、自分達は今の義母宅(ボロ家)に住んで、義母&義姉に新しいマンションに住んで貰えばいい!」と言いだす始末。
恐ろしいのは、主人より義姉の方が長生きしそうな事。義姉と私(&子供達)が残る事を想像するとどんよりします。
私が贅沢なのでしょうか。
何かアドバイスお願いいたします。