本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 週末婚の義姉(50代)の話で、いつも主人と喧嘩

週末婚の義姉(50代)の話で、いつも主人と喧嘩

レス8
(トピ主 1
041
kurokami
ひと
結婚して15年余。基本的に仲のいい夫婦です。金銭面でも恵まれています。 喧嘩するのは義姉(子供いない)の事が殆どです。 ・私の嫁ぎ先は自営。 ・義姉が経理を任されている(私の結婚前から)一時会社が経営不振に陥った時、亡き義父から助けを求められ、自社で働き出した。 ・義姉は別居婚、週に2日程家に帰るだけ。残りは実家。 ・義姉は何でも人のせい「仕事があるからできない」「●さんが出来ないから、私が全てしんどい仕事をしている」 ・義姉は超優等生人生。頭は賢い顔も綺麗。 ・義姉は守銭奴。タダと聞けば遠方でも自転車で出かけ、貰える物は貰ってくる。 ・義姉は人づきあいができない。普段猫をかぶっているため本音をほぼ言えず。パーフェクトな人物を演ずる。 ・義姉の本音(不平不満)は母か弟のみにぶちまけられる。 ・義母は苦労人。いい人で大好きではあるが、50すぎの娘への対応には驚かされる。(義姉の様子を伺い伺いの所・調子が良ければ超仲良し親子な所等) ・弟である主人の気持ちは半分半分(義姉が主人&私の悪口を言っていると伝える反面、次の日には仲良くしたり) さて、今回の悩みは、主人が土地を買って、マンションを建てるという段になって、 義姉がお金を出すと言ってきた事です。義母・私達の自宅・会社は想定内ですが、義姉は当然の権利として金を出すから自分の部屋を。と。 主人は「分譲マンションの階違いを義姉が買ったと思えばいい」と言いますが、納得いきません。 しまいには「そんな不満なら、自分達は今の義母宅(ボロ家)に住んで、義母&義姉に新しいマンションに住んで貰えばいい!」と言いだす始末。 恐ろしいのは、主人より義姉の方が長生きしそうな事。義姉と私(&子供達)が残る事を想像するとどんよりします。 私が贅沢なのでしょうか。 何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

できるだけ自分の場所を作れば

🐶
りゅりゅ
読んでる限り、お金持ちなんですよね。 じゃあ、古い家でもリフォームして住むといいんじゃないでしょうか。 それぐらいは要求できますよね。 今のリフォームはすごいですよ。 新築同然になりますし、古い家でも気に入るようになるはずです。 旦那さんが死んでからの事は、遺産相続したら 家を貸すなり売るなり、別の所に行ってもいいんですよ。 旦那さんが死んでから義姉の面倒を見る必要ないんですから それよりも、短気を起こして、離婚などして 今の恵まれている環境を失ってしまう方がきついですよ。 離婚して仕事を始めたとしても、義姉の様な人はいっぱいいます。 なので、義姉ひとりぐらいは、耐えた方が利口だと思います。

マンションを建てるんですか?

🐱
SHIN
土地を買ってマンションを建てて家賃収入を得ると言うことですか? そして、マンション建設に義姉も出資し、そのうちの1戸を義姉に提供するということであってます? マンション建設にお金を出すと言うことは相当な金額でしょうから、1戸ぐらい使ってもらえばいいのでは? 管理費は別途戴けば心配ないでしょうし、部屋数が多いマンションなら顔を合わせることもそんなにないと思いますが。 同じ部屋に住むのでないのなら、徹底して距離を置いた付き合いをすればいいだけです。 ご主人や義母が義姉が言う悪口をあなたにこぼすなら、気分が悪いからそういうことは言わないでときっぱり断りましょう。 それが不可能であれば、義姉と話をして悪口を言っているそうですが本当?と聞けば良いのでは? 今なら録音・録画もできますし、悪口を言うことが本当なら、義姉と距離を置く絶好のチャンスですよ。 「そういう人とは付き合うことができない」と堂々と言えるのですから。

よくわからないけど

041
まこ
義姉に子供がいないということで、 もし義姉夫婦で義姉の方が先に亡くなった場合、 義姉の夫に相続権が(全部じゃないけど)発生するけど 面倒なことになりませんかね。 人間、順番通り逝くとは限りませんから。

りゅりゅ様

041
kurokami
ありがとうございます。 基本自宅用に購入した土地の話で、義母、義姉の部屋の取り分を巡って盛り上がり、 私一抜け宣言→義母が住んでる家をリフォームして住めばいい まで話が来てホッとしてましたが、 主人が「それなら土地購入の意味がない」と転売しようかと言い始めています。 ものすごく家庭内の空気が重いです。 離婚は考えてないです。 主人が亡くなってから、別の所へ…は考えてもいませんでした。 確かに。そうですよね!!! それは思いつかなかったです。助かります。

SHIN様

041
kurokami
あっています。 もともと、自宅用地の為に購入したのですが、 思ったより土地が広かったので、他人にも貸す形で、となりました。 部屋数は少ないです。 何せうちが2フロア 義母が1フロア 義姉が1フロア(別宅。亭主の世話をしたくないあまり、入り浸る率UP間違いなし) 他階は賃貸 という計画です。 義姉とは距離を置きたいのですが、仕事も一緒にしているので、そうもいきません。 イベント事にはハイエナのようにかぎつけて来る義姉なので、 おちおち新しい自宅に人も呼べないのかな…と思っていました。。。 屋上でバーベキュー♪などと思い描いてましたが、それも覗きに来るでしょうね… ですがご意見参考になりました。ありがとうございます。

すこし話が見えないですが、

😑
AAA
「主人が土地を買って、マンションを建てるという」 このマンションというのは、賃貸(投資)用でしょうか、それとも自家用?で、会社事務所+2世代住宅兼用みたいなものでしょうか? 義姉さんがお金を出すのであれば、マンション全体が共有になる可能性がありますが、一般論からすると、不動産の共有は避けた方がよいです。 会社をお持ちなのであれば、会社単独名義でマンションを建て、社宅として家族の皆さんに貸すほうが良いように思います。

義姉の夫婦生活

041
質問
ていうか。そもそも義姉の夫婦関係ってどうなってんですかね? 別居婚とかいうけど、義姉に万一の事があればとか、夫の介護とか、結婚してるなら無縁ではいられないですよ。 土地を転売するならそれはそれでいいじゃないですか? 夫も弟なんだから、そろそろ本気で義姉の結婚生活について考えたほうがいいと思うといってみたら? まあ義姉も自分でマンション買う財力はあるみたいですが…。 将来設計がよくわかりません

ありがとうございます。

041
kurokami トピ主
まこ様 会社名義で買う予定ですので、相続関係はクリアできるみたいです。 義父の時も先手打ってましたので、計算しています。 AAA様 会社・自家用・2世帯というより1家庭1戸の予定。 で、残りを賃貸。 会社名義にする予定ですが、個人からの貸付という事で、義姉がお金を出そうとしているんです。 質問様 義姉の夫婦関係は「いいとこ取り」の一言に尽きます。 殆ど恋愛経験のない、家から出たことない状態で30代後半で見合い結婚。 今や単なる旅行友達(勿論費用は旦那持ち)ですね。 夫の介護も「お金さえあれば預けられるし~」ぐらい思ってるんでしょうし、もし何かあれば、今回のマンションに体よく転がり込んでくるでしょう。「私こういうのやったことないから、わからない~」が口癖…。 そして主人がその事について、触れる事はないと思います。 その一言で大喧嘩になりかねないですから… 義姉の将来設計は 「親戚(私達)に囲まれて、いい時だけお呼ばれしたい。 助けて貰える時はして貰いたい」ですね。 私は義母の世話はしてもいいと公言しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧