本文へ

義姉に会ったことがありません

レス162
(トピ主 1
😍
ゆき
ひと
はじめまして。
今の主人と子連れで再婚して7年になりますが、未だに主人の家族とほとんど会った事がありません。
主人は元々家族と仲が良いわけでもなく、大学受験に失敗してからは実家をでてそれ以来ほとんど実家によりついていないそうです。
義姉とは連絡を取り合っていたそうです。
私との結婚が決まった時に一度義両親に子供を3人連れてご挨拶に伺ったのですが、義姉夫婦と同居している実家ではなく近所の喫茶店でした。
義姉は来ませんでした(義父はもう亡くなっています)
その時に義母から言われた言葉は、
「今まで好き勝手してきたんだから、結婚でもなんでも好きにすればいい。私と○○(義姉)には迷惑をかけなければそれでいいから。あとゆきさんの子供はこちら側には一切関係ないのだけら実家には連れてこないように」
でした。
式にも参列して貰えませんでした。
私はすでに両親もなく兄弟姉妹とも縁が切れているので私達夫婦にもしもの事があった時に子供達のことをお願いできるのは義姉しかいません。
又、義姉にも子供がいて私の子供とはいとこ同士ですし子供達にいとことの交流を持たせてあげたいと思っています。
主人にその話をしても、
「姉ちゃんが別に会う必要ないって言ってるんだから仕方ないだろ」の一点張りです。
子供の話をしても、
「ゆきの子供は姉ちゃんとこの子供はあかの他人なんだから」
と平気で言います。
どうすれば主人を説得して義姉に会う事が出来るのでしょうか?
何かいい知恵をおかし下さい。

ランキング

レス

血縁が無いからねぇ…

041
はるか
その希望はなかなか難しいと思いますよ。書類上親戚関係になったとはいえ、血縁が全く無いのだから他人ですし。 トピ主さんの希望は、とても勝手な言い分だと思います。 どうしても諦めきれないなら、長期戦でトピ主さんの努力から始めてみるしか、方法は無いと思います。 まずはお姑さんとトピ主さんが、嫁姑として距離を縮めていくのが先決でしょうね。 間違っても最初から子供達をからませたりせず、お姑さんに尽くして尽くし抜いて気に入られる。 それから少しずつ子供達を交える。だけど子供達のお行儀が悪かったら、そこまでの努力は一瞬にしてパァでしょうね。 行事が悪ければ、二度と関わりたくないと思われて普通ですから。 そうやってお姑さんとトピ主さん、子供達が仲良くなれたら、もしかしたらお義姉さんに会わせて貰えるかも。 そしたらまた、お姑さんの時の努力を一からお義姉さんにするようですね。 だって例えご主人を説得出来ても、疎遠の弟の言い分をお義姉さんがきくわけないから。

レスします

041
なか
自分の子供のことしか考えてませんね ごり押しはやめときましょう あなたの子供は関係ないのです

養子縁組しているんですよね?

041
さくら
あなたの兄弟姉妹と縁が切れていたとしても、扶養義務は発生しますよ。 まぁお互い、いい関係ではいられないでしょうけど。

あなたが兄弟姉妹と縁が切れてるのに

🐶
アーモンド
なぜ夫が姉母とほぼ縁が切れてるのを理解出来ませんか? まして夫の姉と母は、あなたの子どもとなんの血縁もありません。 頼るなら、あなたの兄弟姉妹です。 縁が切れてるから頼れないのなら、そもそも姑と義姉とは縁が無いのです。 子供にいとこと交流を持たせたいのなら、あなたの縁が切れてる兄弟姉妹との関係をどうかして下さい。 自分が出来ないのに、相手に無理を言いませんように。 それと、ご主人を説得しても無駄です。 説得する相手は、ご主人じゃなくて義姉と姑です。 拒否をしてるのは、ご主人じゃなくて義姉と姑なのですから。 ところであなたの子どもとご主人は、養子縁組してますか? 万が一があれば、一応それで親戚にはなってます。 それでも、引き取らないは有りですけどね。 そんな万が一を心配するより、することがあるのでは。

きついかも知れないけど

041
イルカ
旦那さんの言っていることは間違ってないですよ!結婚して家族に成ったかもしれないけど、縁もゆかりもない子供とは付き合いたくないものですよ。前の旦那さんとの子供なんて義理の母や姉にしてみたら他人なんだし結婚する前に子供さんのことをよく話し合ってこなかったからの結果じゃないですか?

ムリだと思う

🐤
いんこ
残念ですけど、【絶縁状態】の弟の、 結婚相手と仲良くしたい、 子どもはわが子といとこ同士だから交流させたい、 などと思う殊勝な義姉は、この世にはほぼいないと思いますよ。 どんなに優しい、出来た義姉でも、です。 これが【可愛い弟】の子だったら また違うのですが・・・・ 良くて興味がもてない、悪くすれば不快な存在です。 正直なところ、あなたの子ども三人を受け入れてくれたご主人、 それだけでも、十分だと思います。 肝心のご主人がそういう意見ならば、さらに仕方ない。 これ以上のものを望むのは、言葉がキツイですが、 分不相応だと思います。 トピ主さんは天涯孤独なのですね。 あなただって兄弟姉妹の縁を切ってしまってるのですから、 ご主人に無理強いはできないはず。 お互い様ですよ。 どうか、三人兄弟が仲良く、助け合って生きていけるよう、 頑張って育ててください。

説得は難しいと思います

🐱
toku
主さんの お子さん達を従妹と言われても 急には受け入れる事は出来ないと思います 義母さんが来たのは御主人の母親だからで きちんと話すためでしょう 義姉さんが来なかったのも 家でなく近くの店というのも関わりたくないという 事でしょう。自分の兄弟とも絶縁なのにね それだけのことをしてきたということでしょう 御主人が家に入れてもらえてないものね

もし 今のご主人と結婚していなかったら。

041
クニクニ
主様もそんなお考えにはならなかったでしょうね。 要するにご主人は主様と結婚したけれど、義実家は結婚も主様のお子様も認めていないと言う事です。 多分、義実家の財産はご主人は相続出来ないでしょうし、義姉も主様を認めていないのに なぜ主様は頼ろうとなさるのですか? 主様のお子様は主様に何かあった時は本当のお父様に扶養義務があると思います。 主様は頼る相手を間違えています。 義実家が絶縁しているなら、甘い考えを起こさず今のご主人と二人で一生懸命働いて、生活をして下さい。 義姉のお子様と主様のお子様はご主人の言う通り、赤の他人ですよ。 会ったことも無い義姉に頼ろうとする主様の考えは異常です。

他人なので無理でしょう

041
ひよ
>私はすでに両親もなく兄弟姉妹とも縁が切れているので私達夫婦にもしもの事があった時に子供達のことをお願いできるのは義姉しかいません。 うん? ご主人もご兄弟と縁が切れているわけですし、 ましてやトピ主さんのお子さんとお義姉さんは赤の他人ですよね? 他人にお願いはできません。 今更、関係を持つことも難しいと思いますし、 赤の他人の面倒はどうしたって見れませんよ。 お義母さんなんてはっきりとおっしゃってもいるわけですし。

兄弟姉妹とも縁が切れている??

041
k
気持ちとしての縁は切れても、法的な縁は切れませんよ。 トピ主夫婦にもしもの事があった時に子供達のことをお願いできるのは、 夫の姉さんではなく、トピ主さんの直系の兄弟姉妹です。 とはいえ日本は先進国ですから、兄弟姉妹も義姉も面倒をみてくれなくても、 保護施設は各地域にありますから、お子さんは大丈夫です。 ママ友や学校の先生が役所などに連絡して世話してくれるでしょう。 たとえ仲がよいとしても、子供を家に引き取るのは簡単ではありません。

厳しいことを書きますと。

041
花杖
 お子さんはトピ主様のお子さんで、今のご主人と 血が繋がっているわけではないのでしょう?    義母さまと義姉さまは、身内と認めていらっしゃらないのは 仕方がないと思います。  そもそもご主人自体がご自身のご家族と疎遠にしていたのでしょ? 義父さまが亡くなられているとのことですが、この時も介護(が必要 だったかわかりませんが)などの手助けしていないのでは?    本来であれば、トピ主さまのご兄弟たちのお子さんと交流させれば いいこと。ご自身のご兄弟と縁が切れているから・・・と血のつながり もないご主人側にいとこなのよ!!と主張しても、ご主人の言い分の 方が正しいかと。   あきらめましょう。

あなたの方は?

041
moo
義姉に何かあった場合義姉の子供達の面倒を見るつもりはあるんですか? もしあるのなら、何かあったら何でも頼って下さいねって事を表明したことありますか? 「兄弟姉妹とも縁が切れている」はあなたのご主人もほぼ同じだと思うのですが。

会う必要はありません

041
うさ
トピ主さんの兄弟姉妹とは縁が切れているというのなら ご主人の姉と縁が切れても仕方ないではありませんか。 しかも 縁をつなぎたい目的は もしもの時の保険替りでは あまりにも虫がよすぎませんか。

覚悟も無く、再婚ですか?

041
きっこ
再婚話を反対され、少しは分かってもらおうと努力しましたか?トラブルを抱え再婚したのだから、自分達で乗りきって下さい。貴方に兄弟がいるなら、縁を切ったなんて簡単に言ってはいけませんよ。何故、義理姉が出てくるの?元夫が健在なら、子供を引き取る義務が有りますよ。もしかして、夫実家は資産家ですか?いづれにしても、義母に言われたように、関わらない事ですよ。

義姉、義母、ご主人の気持ちも解ってあげて。

スカーレット
結婚を反対されなかっただけでも良しとしませんか?。 あなたとの結婚は、頭では解っていても、気持ちが追いついて行けないのです。 子供さんの事は元夫の方で対処出来ませんか?。 先方からしたら「何の関係もない」と思われても仕方ないでしょうね。「いとこ」って言われてもポカンとするだけではないでしょうか?。 あなたがこの話を持ち出すだけで、ご主人様が辛い思いをされていると思います。 嫌がっている相手と無理矢理コンタクトをとって何になるでしょう。 先方は関わりたくないと言っているのです。

ええ~・・それは無理ですよぉ~

041
ひぃ
ご主人の言う事は至極ご尤もですよ? トピ主様の子は、義姉さんとは赤の他人です それに、義母さんからも言われてるじゃないですか 「自分達に迷惑をかけるな」と。 トピ主様の希望は、あちらの家族にすれば迷惑なんですから どうしようもないと思いますよ 自分達にもしもの事があったらと言いますが 再婚していなければ、誰も頼る人がいないのですから 子供に関しては、そのままの心づもりでいるべきではないでしょうか こういう事を、いつまでもグチグチ言い続けると ご主人との仲も、ぎくしゃくしかねませんよ? 今の家族を大切に

従姉妹など必要ないし、会う必要ない

😝
もと
家庭の事情から、私が記憶する限りでは、 父方の親戚と従姉妹とは、数年に1回、合計2回ぐらい、 母方の親戚従姉妹には、人生で1回しか会った事ありません。 遠くの従姉妹よりも、毎日遊ぶクラスメートのほうが楽しいですし、 なんとなく、親達がお互いよく思ってないこととか、子供ながらに分かってましたので、 その空気の中、突然会わされた従姉妹と遊べといわれても、人見知りしますし、遊べません。

自分のお願いだけですね。

さつき
私には両親もなく兄弟姉妹とも縁がきれているので・・・・ ってことは ご兄弟はいるんですよね。 ゆきさん夫婦に何かあったら 頼りにするのはそちらだと思います。 義姉さんを頼りにするのは筋違いだと思います。 それこそ血のつながりのない子どもですよね。 もしも義姉さんに何かあったら 義姉さんのお子さんを面倒をみれますか? それとも 義姉さんは経済的に恵まれているので頼りにしたいのですか? ご主人が拒否しているのではなく 義姉さんや義母さんがあなたに会うのを拒否しているので ご主人を説得しても難しいと思いますよ。

041
会う必要ない
逆に何故そこまでして義姉に会いたいのかが理解できないのですが。 トピ主の子は、義姉にしてみれば全くの他人ですよ。 旦那さんが家族とうまくいっていないのなら、尚更関わりたくないでしょう。 それなのに、いとこ同士仲良くさせたいだの、義姉に自分の子供の面倒をみてほしいだのって…。 旦那さんも含め義理家族皆、迷惑極まりない話だと思いますよ。 そういう仲の悪い家族と再婚したのはトピ主自身ですよ。 自分の我儘を押し付けるのはどうかと思います。 皆に迷惑をかけない様に心掛けましょうよ。

え?

041
みー
自分に何かあれば義姉に面倒見させたい為に付き合っておきたいのね?…実の甥や姪でも嫌がる人もいるのに他人の子を3人も見させようとするなんて図々しすぎ! 元から疎遠だったなら仕方ないし昔家族間であなたの知らない何かがあったのかもしれません。なのに急にバツイチ3人子持ちを連れてこられてこれからは家族付き合いをしようなんて誰でも嫌でしょ。あなたも自分の兄弟とは切れてるのに旦那さんには家族付き合いを強制する…おかしいですよ。 義姉は会いたくもないから来なかっただけ。あなたの立場は普通の嫁とは違うんですよ、少しおとなしくしませんか?早く気づきましょう。

他人だよね

041
メル
私が義姉さんだとしても、トピ主夫婦にもしものことがあっても 子供たちを育てようとは思いません。 まず縁が切れていてもトピ主さんの兄弟姉妹、そして子供たちの生物学上の父親などの子供たちとの血縁者が第一でしょう。 トピ主さん、自分は「縁が切れた兄弟姉妹」と仲良くする気はないのに 自分の都合だけで義姉さんと無理に親しくしたいなんてごり押しですね。 もしもの時のために縁を切った兄弟姉妹と仲良くしたらどうですか? 仲良くすべきトピ主さんの子供たちのイトコもいるんじゃないんですか? それが無理だというなら、旦那さんの実家関係にも口に出すべきではありませんよね。 しつこく言って「ガタガタうるさく言って面倒くさいな。やっぱり3人の子持ちとなんか結婚しなきゃよかった」 と旦那さんに思われないようにした方がよろしいのでは?

主さんの感覚がおかしい

🐧
まや
ちょっと待って、主さん。いくら主さんが再婚したからと言って義母、義姉からしたら主さんの子供は他人なんですよ。 冷たいとかではなく、大人の配慮として常識の範囲だと思うんですけど…。 再婚した旦那さんは継父として今後努力し深い関わりを築いていくのでしょうけど、その義親や義兄弟までが本当の子供の様に頻繁に関わっていくって一般的にない事だと思います。 ましてや相手が拒絶しているのに押し付けるなんてちょっと考えられないなぁ… 普通はよっぽど近い身内の結婚式やお葬式などでまた顔を合わす事があるかないかくらいの関わりだと思いますよ。中にはそういう場でさえ妻側が夫親族に配慮し、子供達の参加を遠慮するっていうパターンも多いと思います。 義姉の子供達といとこだから遊ばせたいって… 冷たいとかではなく主さんちょっと感覚がずれてると思いますよ。

辛口です

🐷
つくねボール
トピ主さんの気持ちはわかりますが、 正直義姉からしたらトピ主さんのお子さんは 他人と言われても仕方がありません。 まぁそれを旦那さんが言ってしまうのは問題アリですけどね。 心の中では「俺の子じゃない」と思ってるのでしょう。 旦那さんとの間にお子さんはもうけない方がいいと思います。 で、何かあったら…ですが、旦那さんの家族に期待するのはおかしいです。 縁が切れているのはトピ主さんの責任ですから トピ主さんの兄弟姉妹にお願いするしかないと思います。 またはお子さんたちの父親(前夫)か、その親類か… とにかく血縁者にお願いするべきです。 再婚前から「関係ない」と言われているのに 何かあったときお願いしてお子さん達の利益を保証してくれると思いますか? 何だか利用するために再婚したみたいで旦那さん可哀相。

残念ですが・・

041
ゆう
旦那さまが乗り気でない話は、これ以上いい方向に発展しないと思います。 >姉ちゃんが別に会う必要ないって言ってるんだから仕方ないだろ >ゆきの子供は姉ちゃんとこの子供はあかの他人なんだから まさにこのとおりかと。 失礼ですが、ご主人のご実家からは最初から反対された結婚だったようですし、先方の意向をご主人の協力なしに変えることは到底無理です。ましてや >私はすでに両親もなく兄弟姉妹とも縁が切れているので私達夫婦にもしもの事があった時に子供達のことをお願いできるのは義姉しかいません などというのは、先方にとっては自己中心的で全くもって迷惑な話。 厳しい言い方ですが、ご自分の連れ子のことを心配するのであれば、再婚する前にもっとそのことを確認し、話し合うべきではなかったでしょうか?初婚ではあるまいし、子持ちというハンデありにしては軽率な決断だったかと。 成人して疎遠になっていた息子or弟が勝手に選んできた配偶者に、子供が3人もいたなんていう話は、きっと受け入れたくないことだと思いますよ。 正直、私の身内でもあってほしくない話です。

会っても無駄

041
pipi
多分似たようなレスがつくと思いますが・・・ 元々ものすごーく仲良い兄弟ならともかく連絡を取り合う程度で 結婚式にすらこなかった姉はすでにあなたの兄弟姉妹と同じく 「縁が切れている」のです。 あきらめましょう。 そして >「ゆきの子供は姉ちゃんとこの子供はあかの他人なんだから」 これは厳然たる事実ですよね? ゆきさんが今の夫さんとの子供を産めば、その子は血縁上は 義姉さんとこの子供達といとこ同士になりますが、あなたの前夫との子でしょ? なんの関係もないあかの他人以外の何者でもありません。 あなた達夫婦にもしもの事があった場合は子供達の実父(元夫)か あなたの兄弟姉妹に頼むしかありません。 全てダメならそれなりの保険に入るとか公的機関を探しておくとか 生きる術を伝授するとかあなた達夫婦の中で完結しておくべき問題です。 義姉さんにすがろうと思っても無理だし無駄です。

そりゃ無理だわ

041
はるか
私だって、血の繋がらない兄弟の妻の連れ子と、自分の子供となんて、特に親しくもしたくない。いや、むしろ、疎遠にしたいです。何か有ったとしても、結婚した兄弟がなんとかすべきだし、頼られるなんて、迷惑ですし、お門違いですよ。だって、他人中の他人ですから。もはや嫌われているんだから、無理ですよ、トピ主さん。義妹として、親戚として受け入れないと言われたんです。いやだって言う人にしつこくしたって、ますます嫌われるだけです。

なんか図々しい

041
ちゅら
>私達夫婦にもしもの事があった時に子供達のことをお願いできるのは >義姉しかいません。 義姉はあなたの道具ではありません。 せっかく親戚になったのだからおつきあいをしたいというなら共感 できますがあなたのような図々しい考えには同情できません。 そもそもご主人が家族と没交渉なんですからその意向に従ってください。 説得なんてできません。 ご主人は礼儀として親御さんに報告しただけです。 理由はどうあれつきあいはしたくないのです。 その気持ちをくむのが妻の役目でしょ。 それなのに自分の都合だけで義姉とつきあいとか言う最低です。 ご主人が実家と仲が悪いのは悲しいことです。 でもあなたはそれは悲しいとは思っていない。 ただ自分に何かあったときの保険として利用しようとしている。 あなたには兄弟がいるのでしょ? そちらに頼めばいいじゃないですか。 少なくとも血はつながっているのですから。 自分のことは棚に上げ何言ってるの? 非難ばかりで申し訳ないけどあなたの考え方酷いです。

そりゃあ 義姉さんからしたら

🙂
会いたくないですよ。貴方も反対なら?嫌でしょう? 私も息子が3人の子連れと結婚したら そりゃあ反対するわ。息子をうまくたぶらかして!と思いますよ。おまけに自分たち夫婦に何かあったら? なんてよくも思いますねえ~~ ややこしいこととは 関わりたくないですよ~~ 当たり前なことです。 貴方の子でしょうが 姑や義姉には 赤の他人です。以上。

ここはご主人の考えで

🙂
同じ再婚ママ
私も、子連れ再婚をしています。 娘が成人してからなので、少しゆきさんとは事情が違いますが、聞いてくださいね。 まず、義理実家のお母様と義理姉様との距離感は、このままで、無理をしてはいけません ゆきさんと出会う前からの家族関係があって今があるのですから、ご主人のおっしゃる通りに、 今以上に、義理実家との濃い付き合いを望まれませんように。 またゆきさんの子供さんは、義理母と姉様から見れば、『他人の子供』でしかありえません。 続柄はいとこになっても、『同じいとこ同士だから~』には、なりえませんね。 ご主人様は、初婚ですか?結婚式にも参列されなかったのですね? もともと賛成のない結婚であったなら、なおさら多くを望まないことですよ。 また、人の感情として、自分の息子の連れ合いの子供に情愛を感じることは厳しいと思います。 ゆきさん、義理姉様にもしもの時に子供さんの事をお願いしたい!とのようですが、 こちらも考えから排除しましょう。甘いです。 旦那様とお子さんと三人で幸せに今のままでいいじゃないですか。 頑張って下さいね。

他人ですから

041
ピーター
あてにしないで下さい。お姉さんも他人です。ご主人も残念だけど他人の子供と思ってると思います。もしもの時の事をお子さんと話し合う必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧