本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動。これはいやがらせでしょうか?

友人の言動。これはいやがらせでしょうか?

レス19
(トピ主 1
🐧
Kafka
ひと
先日、久しぶりに友人と会ってランチしたのですが、以来、もやもやしていることがあります。お互い40代で、彼女はバツイチ、私は既婚子どもなし。仕事相手として15年ほど前に知り合い、親しくなって、1年ほど前に彼女が同じ町に引っ越してきたこともあって仕事関係なくときどき会ってお茶やランチするようになりました。 一緒に仕事していた頃、あるお店に一緒に出向いたところ、私がある失敗をして大恥をかき、お店のオーナーさんに多大なご迷惑をかけてしまった事件がありました。謝罪して許してもらいましたが、私のなかでは思い出したくもない黒歴史となっているできごとです。 普通だったらそのことにはふれずにおいてくれるのが大人のやさしさだと思うのですが、それから数年後に、彼女が別の人物を通して、私がそのオーナーと会わざるをえなくなるような仕事を振ってきて驚きました。 えっどうして?と思いましたが、ふだんはとても親しくしているのでまさか悪意があるはずないよね、と思い、おそらく彼女はその事件をたいしたものと思っていなかったのだろう、だから平気で振ってきたのかも、、と良いふうに考えることにしました。幸い、いろいろあって会わずに済むことになり、その件はそれで終わりました。 そしてその事件があってからすでに9年くらいが過ぎているのに、数日前にランチで会ったところ、そのオーナーの話を突然、なんの脈絡もなく振ってきて初めてなんかこの人、おかしいなと思いました。 直接的に「あのとき、あんなことがあったよね」というのではなく、そのオーナーのご家族の話などをさりげなくして、私の反応を伺っている感じです。 彼女は過去、何度も私を侮辱しようとしていたのに、私が鈍いためにそれに気づいていなかっただけなのでしょうか? 表情からは真意が読み取れず、とまどっています。客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

そりゃあね

😝
un
軽い悪意ありかな。 少なくともトピ主さんは、反応を伺っていると感じたわけですよね? 私からしたら他人に迷惑かけた大失敗をトピ主さん自身から言い出さない限り 口に出しませんけど。 迷惑の内容はわかりませんが、9年も経っているのに くどい女だなという印象ですね。

何とも…

🐧
ナオナオ
その出来事の内容にも寄るかな。 当事者にとっては一大事件でも、側から見たら大した失敗でもなく思える場合も多いので。 彼女とそのオーナーさんは親しい間柄なのでしょうか? 親しければ、お互いに知る人の話題として話してくるだけなのかもしれませんし、何とも言えませんね。

客観的に見て

🙂
みか
客観的に見て被害妄想が激しいと思います。 普通そんな遠回しな嫌がらせはしないでしょう。 そもそも当初の失敗は仕事中に起きたことなので、トピ主さんは仕事上でミスをしている状態と言う事です。 仕事上のミス、特にお客様や取引先に対するミスを逃げ回って「触れずにいるのが大人のやさしさ」でしょうか。 彼女は挽回の機会を与えてくれていたのかもしれませんよ。 ミスをやらかした側のトピ主さんが相手を避ける以上に、迷惑をかけられた側の店主が取引の相手としてトピ主さんを選ぶことは普通はありません。 でも友人でもある彼女が引きあわせてくれるからこそ謝罪と挽回のチャンスが出来たのではないでしょうか。 結局会わずに済んでトピ主さんの気持ちは穏やかでしょうが、ビジネスチャンスはつぶれたまんまですよね。 普通9年も経てば周りの人にとっては過去の話です。 トピ主さんは9年前に同僚が大きな失敗をした記憶はありますか?普通は「そんなことあったかも」程度ですよ。 まして囃し立てる訳でも無く、単に家族の話題に出しただけ。 それで「私の反応を見ている、私を侮辱しようとしてる」って自意識過剰すぎて笑っちゃいます。 想像するに9年前の取引先の家族の動向を知っていると言う事は、彼女は店主とその後も付き合いが続いていると言う事ですよね。 それなら共通の知り合いであるトピ主さんに、その近況を話して何がおかしいのでしょうか。ましてトピ主さんは加害者側なのに。 逆にそこまでトラウマになっている黒歴史がどんなものか気になりますね。 そこまで大きなミスなら謝罪して許してもらえるとも思えませんので、単にトピ主さんが恥をかいたというだけの事ではないのでしょうか。

友達なら

🐶
ラム
文章だけではわかりません。 友達なら聞いてみたら。 「ねえ、その人の話、私の中ではすごく辛い思い出しかないんだけど、どうして話題に出すの?」って。 私なら聞く。どういうつもりかホント、気になりますからね。

よくわかっていない

😨
たぬきねこ
主さんにとって強烈な思い出なのかもしれないけど、彼女にとってはささいな思い出になっているのかな。 主さんがお友達に繰り返し「黒歴史」と、話しているのならともかく、私ならそのお友達と同じことやってしまいそう。 彼女はそのオーナーとは親交が続いているのなら、オーナーが主さんに対して悪い感情を持っていないと知っていて、それで記憶が薄れてオーナーの話をしているのかも。

客観的には

🐱
neko
客観的には主様の考え過ぎであろうかと思います。 内容が分からないので想像でしか申せませんが 『失敗をして大恥をかき、店のオーナーに多大な迷惑をかけてしまった』が 許してもらえたのなら、相手は『思い出したくもない黒歴史』とは考えないのでは? それは許してもらえたという前向きな解決がなされているのですから あなた個人的に居たたまれないだけで、周りはそこまで感じてはいないのでは? それがここ数か月もしくは1~2年の出来事ならばともかく 数年後に仕事関係で振ってきたとしても 『ふれずにおいてくれるのが大人のやさしさ』の前に 仕事ですから、きちんと仕事として対応すべきであろうと思います。 あなたが迷惑を掛けられた方ならともかく あなたはあちらに迷惑を掛けた方なので あちらがあなたで構わないというのであれば あなたは謹んで対応するのが誠意ではないでしょうか。 雑談の件も『すでに9年くらいが過ぎている』し 彼女はそのオーナーと家族の話をする位にお付き合いがあるのであれば 嫌がらせとは私は思えません。 もちろんその『失敗』や『迷惑』の内容、 そのご友人の人柄でいくらでも意見は変わるものですがね。

何をしたのか分かりませんが

🐱
stella☆
トピ主さんのしでかした事の内容にもよると 思いますが、相手と和解出来ている上に もう9年も経っているのでしょう? だったら共通の知人の話として、 会話に出てもおかしく無いと思いますよ。 トピ主さんだけが9年前の事を引きずり 過ぎているのではありませんか?

どちらかと言えば

🐶
う~ん
その大恥がどんなものかにもよると思います。 彼女からすればそこまで大恥とは思えなかったような事かもしれません。 あなたの反応を窺う様だったというのは話をした時にあなたの表情が微妙に変わったからではないでしょうか? もう1つ考えられるのは彼女がバツ1で子供はいないとは言ってもあなたが既婚者だという事です。 例えば何気ない会話で老後1人じゃないのは幸せだとか口にしていたらいい気はしていないはずです。 本当のところは彼女に聞いてみないと分かりません。 でも近くへ引っ越して来て会食を重ねている所を見ると悪意があるのにそこまでするのかなと思います。 それよりあなたにとっては大事件でも彼女にとってはとるに足らない事であったのではと感じます。

わかんないね

🙂
もも
そのオーナーって独身男性? 既婚者じゃなかったら、もしかして友人とオーナーと結婚話がでてるとか。 仕事であなたが邪魔になったとか

自分の失敗は自分の失敗。

🙂
butterfly
自分が犯してしまった失敗は、事実。 無かった事には出来ません。 彼女がそのオーナーからの仕事をアナタに振ったのは、昔失敗を犯したアナタが、こんなにも成長しましたよという事を、示したかったのではないですか? アナタの為ですよ。 どんな失敗を犯してしまったのか書かないなんて。 そう言う所が卑怯なんです。 仕事なのに会いたくないだの、会わずに済んだとか、言っているのも卑怯。 彼女がその失敗の話をせず、オーナーのご家族の話をする、普通でしょ。 だって彼女は未だにその方と付き合いが有るんですから。 >普通だったらそのことにはふれずにおいてくれるのが大人のやさしさだと思うのですが、 いえ、そんな事無いです。 それに触れていないし。 自分の失敗を無かった事にしようとしているアナタに、ビックリです。

内容による

🙂
プラネッツ
その失敗は客観的に見て、思い出したくない黒歴史と思えるものですか? トピ主さんは彼女にその出来事を 「思い出したくない黒歴史なので二度と口にしないで」と当時頼みましたか? そうでない場合、そして彼女にとってその出来事がたいしたことではないように 見えていた場合、 トピの内容のようなことは起こると思います。 「何の脈絡もなくオーナーの家族の話をふってくる」ことが どれだけ唐突なのかはトピ主さんにしかわかりません。 彼女とオーナーはその後も仲良くしていたのですか? そして家族とも知り合いなのでしょうか。 過去に何度も…ということは、その2回だけではないということですよね? それなら何か意図があるのかもしれませんから 彼女に直接きいてみてはいかがでしょうか。 トピの内容と「侮辱」という言葉が結びつきづらいのですが、 トピ主さんが侮辱と受け取れるほど、その過去の話はひどい内容なのでしょうか。 ともかく一度彼女にはっきりと 「何故その話をするのか?」「私がそのことを絶対に思い出したくないのを知っているか?」と 話してみてください。 …というか、私なら絶対に真意を聞きますし、それほど嫌なら止めてもらいます。

どういう繋がりなのかな

041
匿名
そのオーナーさんとどういった所で知り合ったかにもよると思いました。 最初から仕事がらみの付き合いなら、個人的な感情は抜きにして、 やり取りが生じるのは仕方がないのかなと。 オーナーさんがお客でトピ主さんが仕事をもらう立場とかでしたら尚の事。 その辺が書かれてないので分かりませんでした。 オーナーさんの家族のお話も内容によるのかな、と思いました。 なんでそんな話をわざわざ?と言う内容なら?と思うかも知れません。 ですが、稀有な状況や不幸などのレアな話なら、共通の知人としての話題としての 噂話的なものだと思うし。 状況が良く分からないので、判断のしようがないと思いました。

わかりませんが

😀
新緑
悪意があるかどうか彼女しかわかりません。 が、9年も前の事を普通言うかな? 何かしら意識下にあるのかもしれない。

ありがとうございます。

🐧
Kafka トピ主
unさんのご回答がなんだか腑に落ちました。 やはり、軽い悪意ありですよね……。 ちなみに補足すると、彼女も私もそのオーナーに会ったのはその一度きりで、その後まったく交流などはありません。 古い話なので私も忘れていたくらいだったのですが、とてもいやな気分になりました。 なぜいまその話題をするのかわからないようなタイミングでしたし、内容も「絶対にそんなこと思ってないだろ」的な不自然極まりないものだったので初めてアレ?と思ったわけです。

嫌がらせには思えないけど

🙂
hirosi
オーナーの話をしながらトピ主さんの反応をうかがってる時の 態度が反応をうかがうってだけでは読み取れないのですが、 興味本位で見てるのか、心配そうに見てるのかでも違うし。 友人にしてみたらトピ主さんとオーナーが繋がることが 双方の得になると思った、 トピ主さんの失敗はオーナーも許してるし日にちも経ったから 前の事は水に流して仕事をつなげたらいいんじゃないかと 親切心で動いているかもしれませんよ。 それに15年も友人関係を続けてきていやがらせ?って 感じたのはこの一件だけなんですよね? いやがらせする人って人の反応見て楽しんでるんだから もし本当に嫌がらせなら他にも色々してると思うんだけど。

合わなくなったのかも

🙂
それなら
気持ちも感じ方も、物事の捉え方も、合わなくなってしまったのかも 人間なんて15年もたてば初期の頃と変わってしまうでしょう 違和感があるならもうお付き合いやめたらいいです ストレスになりますから 何年もかけて、相手が捻じ曲がったのかもしれませんよ

客観的かどうかわかりませんが

041
じばちゃん
>>一緒に仕事していた頃、あるお店に一緒に出向いたところ、 >>私がある失敗をして大恥をかき、お店のオーナーさんに多大なご迷惑をかけてしまった事件がありました。 トピ主さん(失敗をした当事者)にとっては、 9年たっても傷が癒えていない出来事だけど、 他人にとっては、トピ主さんがそれほど傷ついていることは 残念ながら記憶から消えてしまっているのではないでしょうか。 申し訳ないけど、私が友人の立場でも 『オーナーの店に行った』という事実だけが記憶に残っていて 『トピ主さんが失敗した』 『トピ主さんが今でも触れてほしくないほど傷ついている』という 意識が全く無くなっていると思います。 それが悪意だといわれればそうかもしれませんが。 友人ならば 傷ついていて、今も触れられたくないことなんだと きちんと伝えてみてはどうでしょうか? それでも、話題に出してくるなら 本当に悪意があるのかもしれませんね。

失敗の内容が分かりませんが

🐱
Mai
友人と一緒の時、失敗をしたとのことですが、ご友人は一緒に恥をかいて謝罪をしたりして 『トピ主に迷惑をかけられた』と思っている可能性はありませんか? その件についてトピ主さんから謝罪されてないので、話を持ち出して謝る機会を与えているつもりなのでは? 失敗の内容が分からないので想像でしかありませんが…

悪意の偶然

041
朝靄
嫌がらせかどうか? それを判断するのは誰なのでしょう。 小町の読者?! そんな訳ないですよね。 またそれを知った所で、トピ主さんはこれからどう言う付き合い方を周りの友人として行きたいのでしょうか? 私には、トピ主さんは元々その友人を好きじゃない。 また友人ともにお互い共通の話題が、そろそろ ... その事=オーナーの事しかないから...と映りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧