本文へ

いつもご主人がついて来る・・。

レス30
(トピ主 1
041
しまうま
ひと
28歳女性です。 ある趣味で、40代半ばの女性と親しくなりました。ご主人は6歳年下の30代で、お互い再婚だそうです。 その女性ともっと仲良くなりたいなと思って、「今度ご飯食べに行きませんか」と誘ったら「ぜひ!行きましょう」となり、週末、ランチを食べる事になりました。 当日、待ち合わせ場所には彼女と男性がいました。あれ?まさかあれはご主人?と思い、彼女達のところへ行くと 「夫も一緒なんだけど、いいよね?」と。 「ええ、あ、どうも初めまして、いつも奥様にお世話になってます」等のご挨拶からはじまり、ランチへ。 3人で入ったわけですが、ご主人が全然喋らない人で、難しい空気になってしまいました。私は、自分の彼の相談を彼女にしたかったのだけれど、初対面のご主人にはあまり聞かれたくないし・・・ということで、全然違う話をすることに。 ランチ後、駅ビルをぷらぷら歩きながらショッピング、の予定だったのですが、ご主人が「○○の店に行きたい」と言い出し、そちらに付き合うことに。マニアックな世界なので、私はさっぱりでした。 次はご主人に来て欲しくないなあ、と思って、日にちを置いてから彼女に「またランチ行きませんか?彼の話がしたいので、二人で会いたいのですが」とメールすると「夫も一緒でいいでしょ?男の意見も聞けるし」と。もう懲り懲りなので「女同士でお話したいのですが」とメールすると「うちの夫なんて空気みたいなものと思って大丈夫だから。」と、譲りません。結局、そのランチもご主人が来ました・・・。 どうやったら、上手に「ご主人にきてもらいたくない」と伝えることができるでしょうか。 ご主人が社交的な人なら全然OKなのです。 でもこのご主人は、無口だし、例えば私と彼女が「パスタ食べたいね」と言っても「俺はうどんが食いたい」といって、とっととうどん屋さんに入ってしまう人なのです。

ランキング

レス

残念ですが…

🐧
わゐうゑを
それだけ言ったにも関わらず連れてきたいと言うのならあきらめましょう。 他の人に相談しましょう。ネットでもいいです。 その女性も勝手に連れてきてちょっと残念な人です。 私の友人にもいます。来たのに何にもしゃべらない彼。彼女と離れたくないんだろうけどなんだかなぁと思います。 とにかく来たんだからなんか喋って!と思いますが諦めています。その彼もオタクというか…。ついていけません。 なのでその彼女と会うこと自体やめています。

束縛夫

041
まるも
妻の自由にはさせない束縛夫なんでしょうね。 多分あなたとの付き合いもやめさせたいんでしょう。今までもそうやってぶち壊してきたのでしょう。

1度ならず2度までも

💤
haha
連れてきたら次からは誘いません。 なんでその人でないとダメなんですか?

変わってますね

041
マロン
そな空気読めない女性に彼氏の相談しても無駄ですよ。 私ならプライベートなお付き合いは遠慮します

不思議。

041
あいす
そのご友人に年齢が近いのですが、何故に夫?と不思議です。よっぽどトピ主さんと仲良くしたいかその反対か、又ご友人が夫依存性なのかと悩むところです。これははっきりと私は話しづらいからと伝えないと難しいかもしれませんね。

私なら無理

041
匿名シュフ
もうつきあえないなあ。 いくら「空気」みたいなダンナさんと言っても、結局自分の意見をとおして「うどん」を食べに行く人は無理です。 余談ですが、明るく美人で素敵な女性とお知り合いになり、自宅に招いたりランチに行きましたが・・・。 毎度毎度必ず、不登校の中学生の娘がくっついてくるんです(呆)当初は不登校を知らず、毎回会うたびに 「あれ?今日平日だよね?学校は?」と驚きました。 その女子中学生、主婦ばかり3~4人の集まりでも、いつもしっかり輪の中で堂々と参加してました。 街へのショッピングやコンサートにも、なぜかその娘がくっついて来てかなり違和感が・・・。 本当にいい友人だったんですが、不登校の娘をつれ回して遊んでいる様子にも抵抗があり、そのうち疎遠になっちゃいました。

やめれば

041
プラチナ
信じられません。 その女性友達なくすんじゃあないかしら。 だってねぇ、女同士で話すから 楽しいんですよね。 社交的な人でも一度は連れてきても 二度めはないでしょう。 家に招待してもらうなら別ですけど・・・ 残念ですけどお付き合いやめるしかないですよね。

何でその人じゃないとダメなの?

041
コロコロ
彼女はトピ主さんとランチする時(だけかどうか分かりませんが)ご主人同伴が必須な方のようです。 他の方に彼氏の相談されたらいかがですか? 私は事前に何の打診もなく、いざ待ち合わせ場所に行ったらご主人がいて、「主人も一緒だけといいでしょ」なんて言われたら、二度と誘いません。

もう誘わない

041
ポリッシュ
二度目も同じことがあったならもう誘わなくていいと思います。 トピ主さんがそこまで言ったのに連れてくる(ついてくる?)女性はこの先もずっと連れてくるでしょう。

言っても無駄

🙂
nk
二人で会いたいとハッキリ言ってるのに、全然聞き入れてくれないんですね。 じゃあもう無理だと思いますよ。 「積もる話もあるし二人で会いたいけど、ご主人抜きで会える時があったら教えてね」とでも言っておけばいいのでは? そこまでして夫を連れてくるって、ちょっと考えられないな・・ 楽しいならともかく、KYでノリ悪いんでしょ? 最悪・・

ご主人とその友人はセットのようですね

😨
ぴょん
友人をさそえばご主人ももれなくついてくるので、私なら友人を誘いません。主さんがご主人抜きでって言ってるのに・・・解れよっていうかんじですね。

抜き打ちで

041
imagine
わざわざ女2人きりで会いたいといっても実現しないのだから、言い方を変えてもダメでしょうね。 事前約束せず抜き打ちで連絡とってみてはいかがでしょうか。 それでも「主人も・・・」となったら、完全に脈無しですね。

こんな人、私のそばにも居る~!

😨
ぴんこ
 きっと、似た者同士で空気の読めない夫婦なんですよ。  私の周りに居るこの手の旦那を避ける為に仲間と考えた案は、その夫の予定のある日に予定を立てることでした。(幸いその夫はブログをしていたので行動予定がわかりやすくて助かった)。  それでも、早く帰宅してホームパーティーに現れたりして嫌な失敗もありました。  でも、だんだんその妻もかなりKYなことに気付いて疎遠になりつつあります。

うちの夫もついてくる人です

041
海子
どんなに上手に言っても無理です。諦めてください。もう、その女性を誘う事をやめればいいと思います。 うちの主人もそういうタイプです。うちに友人が来る予定になってるとわざわざ会社を休んでおもてなししちゃいます。逆に主人の友人達との飲み会にも私は付いていかねばなりません。主人は外国人なので常に夫婦単位で考える人なのです。わかってます、どんなに空気読めてないか。ですから、疎遠になる友人を引き止めたりしません。どんなに人からは変わっていると思われようとこの人と一緒にいたいと思っているのでそれを無理矢理他人であるあなたが変えようとするのはやめてください。嫌ならそっと離れてください。 ただ、その彼女は最初に黙って夫を連れて来たのは良くないですね。ちゃんと最初にあなたに言うべきだったと思います。

相談相手に値しない人

🙂
kaori
その女性はもちろんご主人と毎日いっしょにおられるのですから、もはや「空気みたいな存在」なのでしょうが、 初対面のトピ主さんにとってはそんなわけないですよね。 二人で会いたいとはっきり伝えているにも関わらず、その点が分からないような方なのですから、 きっと彼のことを相談したところでとんちんかんな回答が返ってくると思います。 せっかく親しい関係になれたお友達なのですから、このことで嫌いになってしまうのはもったいないですね。 もう相談したいなど考えず、その方とは趣味の場でのみ楽しくお付き合いすればいいのではないでしょうか。

仲良くしたいですか?

ゆりん
多分、趣味の場での彼女は、とても感じが良くて 仲良くなりたいと思える相手だったのでしょうけど 事前の相談も無しにご主人を連れて来たり、 トピ主さんが「女性同士で」とお願いしてもやはり連れて来たり、 ご主人がおうどんやさんに入るのを咎めなかったり、する人です。 それは、趣味の場での彼女とは全然違うのかも知れませんが まごうことなき彼女の一面です。 そんな面のある彼女と、今もまだ仲良くなりたいですか? 「ご主人さえいなければ感じの良い人だし」と思って 諦めきれないお気持ちかも知れませんが、彼女にとって 『常にご主人とセット』は動かせない条件なのです。 たとえ「ランチしたい」と思っても、海外と日本のように 物理的に無理な条件であれば、ランチは不可能ですよね。 彼女にとって、『ご主人とセット』は、距離と同じくらい 動かしようのない条件=物理的に無理、なのだと思います。 トピ主さんは、2人でランチがしたい 彼女は、ご主人とセットでないとダメ どちらが悪いとかではなく、条件が合わないのですから 「物理的に無理ですね」と諦めた方が無難だと思います。

誘うのを止める

041
きら
あるいは 1 その趣味を旦那さんがされていないなら 趣味のお稽古か集まりの終わった後にその流れでお食事に。別の日とかにしない。週末休日祭日は止める。これはお子さんがいれば誘うほうが気遣うと思う。既婚者を誘う時には気をつけるべし。この部分ではトピ主さんの配慮不足。 2 レディース専用男子禁制の場に行く。スパとか。 3 ご主人が仕事中であろう時間に誘う。彼 仕事されてんでしょう? 4 「ご主人抜きで話したい」とはっきり希望を伝える

勝手な推測です

🐱
ちょこカレー
もしかして、相手の女性にトピ主さんは嫌がられているのではありませんか? 二人で会いたいとはっきり言っているのに、ご主人を連れてくるのですから。。 >「今度ご飯食べに行きませんか」と誘ったら「ぜひ!行きましょう」 これもただの社交辞令だったとか。。 あとは、年下のダンナさんを自慢したかったとか。。あなたと過ごす時間より、ダンナさんと過ごす時間を優先するタイプだったとか。 >私と彼女が「パスタ食べたいね」と言っても「俺はうどんが食いたい」といって、とっととうどん屋さんに入ってしまう人なのです。 そのご主人の行動を、彼女もあなたも認めてしまうから・・・。嫌なら嫌ってその場で言えばいいのに。 一度くらい「ご主人、おうどんみたいだから、私たちはあっちのパスタのお店に行きましょう」って言ってみるとか。 いずれにしても、ご主人の行動を彼女は許しているわけですので、今後も連れてくると思いますよ。彼女の意思で。

その人に相談して大丈夫?

🐶
まな
たとえ、お友達とトピ主さんがふたりで会えたとしても、相談内容は旦那さんにダダ漏れしそうです。

トピ主です

041
しまうま
トピ主のしまうまです。 まず、前回書ききれなかったことの補足です。 ・趣味は、平日の夜にやっています。 ・趣味のメンバーは40代の既婚者(兼業主婦)がメインで、子供がいないのは私と彼女だけです。彼女とは同時期にこのサークルに入ったのですが、私が覚えが悪いのを色々助けてくれて、お姉さんタイプの人でさっぱりとした優しい方なので、個人的に仲良くできたらと思いました。 ・これは蛇足ですが、ご主人は現在無職です(理由は分かりません) 「彼女はご主人とセット」というのが最も多いみなさまからのご意見で、私もようやくそれに気づきました。納得がいきました。 再婚して2年ほどのようですので、まだラブラブな関係なのかもしれませんね。だからいつも二人セットなのでしょうか・・・。 私は、もう彼女と二人きりで会うことは諦めました。 趣味の時間内で、仲良くお付き合いができるお友達、と思います。 もし彼女に「うちに遊びに来ない」と誘われても、100%ご主人がいるであろうので、お断りする予定です。どうもあのご主人は苦手です・・・。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

どっちもどっち

041
ニコ
その女性も夫を連れてくることが普通の感覚とはずれてるし、 女同士の付き合いに顔出してくる夫も変。他の方も書いてるけど、束縛夫なのかも。どっちにしろ、男も女も変だと思います。 トピ主さん、残念かもしれないですけど、彼についての相談は他の女性にしたほうが的確かもしれないですね…

無理でしょう

041
腰痛持ち
二人で会うのは諦めましょう 彼女がどういうつもりなのかわかりませんが 彼女には ソイツが必ず付いてくるのです いわば付属物です 取り外しが聞きません なので 私ならもうランチは誘いません ある趣味で知り合ったということなので そこには奥さま単品で現れるのかな? そこで話す程度にとどめます 二人で会いたいという意思を口にしてもそれなんだから諦めるしかないでしょう

いますよそーゆー人

🙂
みかん
昔、会社の同僚(女性)で旦那が付いてくる人がいました。 前から2人で約束していたイベントへ行ったら旦那(当時婚約者)がついてきてビックリしました。 社内恋愛で営業だった人なのでもちろん私も知ってる男性ですが、案の定1対2になってしまってイベント中も別行動だったし帰りも食事して帰るから~と2人で行ってしまいました。あれなら自分1人で行ったって同じだったじゃん!と。 聞くところによると会社の他の同僚達とで遊園地に行った所、やはり付いて来たそうです。 その時の同僚曰く「全然知らない人じゃないし、別にいいんだけど、付いてきたなら嘘でも楽しそうにしろっつの!」と怒ってました(笑) 営業だったので別段社交的でない人って事はなかったように思ってたのですけど。彼女の友人関係が気に入らないんですかね? その女性も婚約する前はとても素敵な人だったんですよ。でも男優先になって(それ自体は別にいいんですが)だんだん人に気を使えない人になっていきました。 以来、私の持論は「幸せな人はちょっと無神経」です。あまり関わらない方が賢明かと。 相談しても旦那さんに筒抜けな気がします。

なぜわからないのだろう・・・

😑
お天気
私の友人は集まりの時に毎回だんなさんをお迎えに呼ぶんですが わざとなのか、旦那さんが必ず早めに現地まで迎えに来て 駅とか車の中で待つとかしないでお店に入って来て、席につくんです。 我が家での集まりの時は、詳しい住所は知らないはずなのに、 何度も携帯で連絡を取り合っては、我が家を探し当てて、 トイレを貸してくれといっては上がり込み・・・。 でも、一言も喋らないんです! 挨拶もうつむき加減にアゴをしゃくるだけ。 トイレを借りる時も妻である友人に内緒話をして通訳(?)をしてもらって。 いくら年下の夫だと言っても、仲間うちではみんな気味悪がっているのを 彼女は知っていると思うのですが・・・。 でも、誰も悪者になれないので、彼女と夫を止められません。 トピ主さんのご友人もラブラブぶりを見せつけたいのかな?

他の人に相談しよう

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの心情を察してあげられない人間に相談したところで、どちらにしろマトモな回答は得られないと思いますよ。 彼女はその程度の人だったってことで。

無理そう

🐧
ごんた
ご友人、一歩も譲らずですね。意外と強情なようです。それだけ言っても変わらないなら、もう無理そうです。 ご主人はもれなく付いて来ると割り切るか、疎遠になってしまうか…トピ主さま次第ですね。 私の友人もご主人と常に一緒。自宅に招かれたのでお邪魔したら、ずっとリビングに居ました。初対面だったので居心地が悪く、早めに退散。 その1年後、友人と喫茶店で待ち合わせ。話が弾んでいました。 友人の携帯が鳴り、数分後にご主人の姿が…。さすがに唖然としました。 今は年賀状のみの付き合いです。

会う場所を変えてみる

🐴
ゆきむし
女性専用のエステ(二人同時で出来る所)とか、 スーパー銭湯とか、垢すりとか。 これだと男性は一緒に入れないのでどうでしょう? 終わったら、別々に行動するか一緒にご飯食べるかはその時の気分で。 これに難色を示したら、残念ですが疎遠になります。

不思議なんですが

041
non
その旦那様、仕事してないの?? 主婦に付き合えるほど暇な旦那さんなんて普通いませんよね。

トピ主です 衝撃の忘年会・・・。

041
しまうま トピ主
トピ主です。 今日、趣味のサークルでプチ忘年会がありました。 お子さんが小さい方は欠席で、お子さんが大きい方と、独身、子供なし主婦のメンバーで、飲みに行く事になりました。6人です、 開始、10分後・・・現れたのです。彼女のご主人が!!! みなさん、唖然。え?誰が呼んだの?誰も呼んでないけど・・・ていうかこの人誰?というのが空気でわかりました。 彼女は「これうちの夫なんだけど、1人くらい人数増えても、大丈夫よね?」と。 幹事の女性が、6名で飲み放題コース予約してしまっているので、急遽店員さんに1名増えましたと相談。なんとかご主人も参加できたのですが・・・。 それまで楽しかった雰囲気が一転。彼女がご主人を紹介して、なれそめなど話し、みな、はあそうですか・・・という残念な空気に。相変わらずご主人は無口。喋りません。 辛い忘年会でした・・・。本当はもっと長くやるつもりが、一次会で切り上げてきました。 彼女は、年下のご主人を見せびらかしたい、そしてご主人はともだちがいないのだと、思いました。 もう彼女にも愛想が尽きてしまいました・・・。

笑撃

チャクラ
ここまでくると、思わず笑っちゃった・・ トピぬしさん災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧