本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが怖い!と思う曲を教えて下さい!

皆さんが怖い!と思う曲を教えて下さい!

レス83
(トピ主 0
😱
オバチャン
話題
もうすぐ夏ですね。 怖い音楽を聴いて暑さを吹き飛ばしませんか? 私が怖いなぁ…と思う曲は、映画「サスペリア」のテーマソングです。 あと緊急地震速報です。 皆さんが思う怖い曲をジャンル問わず教えて下さい!

ランキング

レス

中島みゆきさん

🙂
うわばみ
うらみ・ます やはりこれはカバーではなくご本人の声が一番。コワイ。

ポケモンのゲーム

😨
レイガ
ダイヤモンド・パールの「もりのようかん」のBGM。 当時小学生だった息子がゲーム中なのに「(イベントが)終わったら教えて!」と私にゲームを渡して部屋を出ました・・・ ポケモンのゲームは結構トラウマ級のBGMがあります。 大人でも胸がぞわぞわします。

時のないホテル

🙂
匿名希望
ユーミンです。 もう40年位前の歌なのに、「イスラエル」が出てくる。 ドキッ!とするわ。 「ハチの巣になり広場に死す」というのも怖い。 世界のあちこち 激しい河が渦巻いて・・・ 怖い歌だよ。 だって現実だから。

沙粧妙子最後の事件

🙂
めんどくさがり
山奥の過疎の村に住んでいた頃。 夫が労災でしばらく入院というので、雪の降りだした夜道を車で1時間かけて、1人で車を運転して帰る羽目に。 胸をドンドンと突き上げるようなサントラを大音量でかけて、なんとか気持ちを奮い立たせました。 もう30年も前のことなのに、その時の不安で怖くてどうしようもない気持ちがよみがえるので、まったく聞けないでいます。

そうですね

🐱
猫の手
あるエステ関係のCМソング。 あるカー用品店のCMソング。 ある会社のCMソング。 上の曲が流れると必ず 耳を塞ぎます。 暗い不規則なリズムが苦手です。

トラウマ曲

😱
かな
灰野敬二さんの「滲有無」です。 某番組で呪いのCDとして放送されていて有名ですね。 その番組で呪いのCDだと思い初めて聴いたからか、今でも怖すぎてトラウマです。

もしかして私だけ?

😱
わからん
トピの趣旨とはちょっと違うかも知れないけど私が怖いと言うか、気味が悪いと思う曲は DISHの「猫」 スミマセン、素敵!って思って聞いている人が大半だと思いますが。 イケメンがいい感じに歌っているから受け入れられているだけだと私は思ってます。 別れた元カレが、君は猫になったからいなくなった~帰ってくるのを待っている~なんて言ってたら… 元カノからしたら気持ち悪いというかゾッとしませんか?

う〜ん。

🎶
いやいや…。
>緊急地震速報 いやいや、怖い曲の話にこれを入れるのは如何なものかと思います。 地震を知らせるアラートですから怖いアラート音にされてるのは当然だと思いますが。 そんなつもりは無くただ怖い音として書いたのかもですが、なにせその前に「怖い音楽を聴いて暑さを吹き飛ばしませんか?」と、ややおちゃらけ的になっていますからね。 実際地震で家族や親戚知人亡くされた方、もしくは本人がものすごい恐怖を経験された方も読んでいる可能性もあって、アラート音思い出し恐怖を改めて思い出す方も居そうです。 怖い歌なら童謡やら子守唄は怖い意味のが沢山ありますが。 人売りの歌だったり動物虐待の歌だったり…。 日本以外に世界の童謡も怖い意味の童謡やら子守唄が沢山あって…何故でしょうね。 恐怖映画ならテーマ曲を怖くして観る人を視覚にも聴覚にも恐怖与えて怖がって貰うの意図は分かるのですが、何故童謡や子守唄なのでしょうね。 これらを乳幼児に聴かせるのもなんだかな、な感じもします。 意味知ったら逆に眠れなくなりそうです。子供に恐怖与えてどうする?な。 まあ童謡も子守唄もそういう時代もあった…な歌かもですが、今の時代になると怖いと言うより許せん的な腹立しい感じでもありますが。

怖くてトイレに行けなかった

🐱
しっぽねこ
「エクソシストのテーマ」映画のコマーシャルで流れると、夜トイレに行けなくなりました。

記憶

🙂
ムソウォ
It's A Fine Dayですかね 昔のティッシュのCMだったかな~ 思い浮かんだのがこの曲です

蚊のカノン

🙂
ほぼ専業主婦
怖いとはちょっと違うのですが、変な歌です。 小学校の音楽の教科書に載っていたかな… 娘か息子のどちらかの教科書でした。 学年を終え、必要のなくなった教科書を捨てるつもりで何気にパラパラめくって見つけたのです。 とにかく、歌詞を見て唖然。 ピアノで弾いてみて唖然。 何だこれ? しばらく思考が停止しそうになりました。 そのうちに、だんだんシュールな笑いが込み上げてきたりもして… 変すぎて、20年近く経った今でも忘れられません。

夏の夜に

🙂
北国生まれ
まるっきり怖いというより、聴きようによっては少し怖いかものレベルですが、マイルス・デイビス(Miles Davis)の「ビッチェズ・ブリュー」(Bitches Brew)。 ともかく夏の夜に聴くにはぴったりな曲だと思います。(個人的には特に蒸し暑い夜に) 発表から50年以上は経ちますが、未だに古びてはいない感じがします。

はげ山の一夜

🙂
通りすがり
ムソルグスキー作曲の交響詩「はげ山の一夜」です 怖いと言うよりも、不気味な印象がする曲ですね でも、聞いてて嫌いではありませんよ

ゲーム音楽の

🙂
襟野
初代ポケモンのシオンタウン。 なんであんなに怖いのか… あとドリカムの「やさしいキスをして」。 歌詞も怖いけどメロディも怖い…

私にも聴かせて・・

🙂
花の香り
オフコースの『Yes Yes Yes』と岩崎宏美の『万華鏡』 人の声が入っているという噂で心霊じゃないにしても聴くと怖いと思ってしまう。万華鏡は心霊じゃないと曲に携わった人が言ってました(リアルに話を聞いた)が怖さがよぎります

そうですね

🙂
厚揚げ
やはり「暗い日曜日」でしょうか。 一度聴いてみようかとも思うのですが、勇気がなくてまだ聴けていません。 トピ主さんのおっしゃる怖い曲とは少しニュアンスが違ってくると思いますが。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
世にも奇妙な物語のテーマ曲は怖いです。 あと最近見たAnyma & RebukeのSyrenという曲。多分曲は怖くないのですが後ろのアニメーションとの組み合わせが怖かったです。アーティスティックだとは思うのですが、なんか恐ろしいです。見てもらいたいです。

yamaさんの「返光」

🙂
みみみ
ホラー映画の主題歌なのでそういう作りと言われたらそれまでですが、yamaさんの「返光」という曲が狂気を感じ怖いです。 曲調とyamaさんの独特な声はリラックスできそうなのどかな風景を思い描くのに、歌詞はのどかなんてもんじゃない。 その差にぞっとします。 緊急地震速報は嫌ですねぇ。 今朝もなりましたね。 身を守るための音と思ってもやっぱり「震災の音」というのが強く。 その他で私が怖いのは「チムチムニー」です。 童謡なのかな? 子供時代に音楽教室の教材レコードに収録されていたのを聞いて以来ずっと苦手です。 鉄板なところは「世にも奇妙な物語」のテーマ曲。

確かに中島さん

🙂
トクメイ
中島みゆきは怖いかも。 ユーミンなら、 「コンパートメント」のイントロが私はなんか怖い。 クラシックなら、 「展覧会の絵」の中の、小人?の所、とても不気味!

ストーカー

🙂
ooba
昔純愛だと思っていたあみんの「待つわ」 石川ひとみさんの、「まちぶせ」 女の執念は怖いと思うようになりました The Police のEvery Breath You Take 北米在住なので、私が若いころはよくウェディングパーティーで流れてました でも、、これって別れた男がストーカーしてる曲でダメなやつですね 最近気が付きました

横溝正史の映画のテーマソング

🙂
海賊の妻
多分テレビで見たものです。あのゴムみたいな仮面をすっぽりかぶった男は不気味だし、次々殺される家族。その映画のテーマソングはびよーんみたいに始まり、「さあ怖いぞ。さあ怖がれ」と言います。ぞくぞくさせる曲です。なんていう曲かは知りません。時代がかった古い大家ともじゃもじゃ頭の探偵がいかにも不潔な頭をもじゃもじゃと搔きながら、犯人を追い詰めていきます。さあ見ましょう。きっと貴女も怖いと思います。

death metal

🙂
シック
death metal の曲全部です。 昔、聴いてしまいました。 何を聴いたか書ければいいのだけど、バンド名も曲名も書きたくない。 怖くて胃がムカつくので。 循環器にも悪影響があるから。 いつ誰がdeath metal なんていう怖いものをやりだしたのか? death metal 全てこんな感じなのかと、怖いもの見たさ、というか聴きたさに他のバンドのも聴いてしまいました。 後悔しました。 食欲がなくなりました。

ウルトラQのオープニングテーマ

🐤
みみりい婆
見るも恐ろしい、色の違う液体を混ぜた不気味なモヤモヤから、オープニングのタイトル字が現れる映像的怖さも併せ持つ1966年の恐怖曲の最高傑作。 私、当時4歳。トラウマになるくらいの怖さ。

通りゃんせ。

🙂
nene
「行きはよいよい帰りはこわい こわいながらも通りゃんせ通りゃんせ」 「帰って来られないかもしれませんよ それでも良ければお通りなさい」 通りゃんせは奇妙な歌詞もさることながら、その旋律も薄ら怖いと思います。

ネタです

🙂
らら
昭和な世代だと、怖い歌というと 「山崎ハコ」さんの「呪い」 が、定番というかネタというか。 昔はああいうのが流行ったというか広まったというか。 怖いといえば「山崎ハコ」か、「森田童子」です。

先日観た映画

😒
oo
「関心領域」という映画のエンディング曲が怖かった。映画も。

ジワジワ怖いんです。

🙂
KORS
サティのジムノペディです。 のんびりした昼下がり、昔近所で殺人事件があったでしょ?お父さんの浮気相手だった人なのよ。時効だからいいかな、あれね実はお母さんが犯人なの、、って微笑みながら告白されるシーンが浮かびます(笑)まさかまさかと記憶をたどりながら震えあがる自分(笑)いつもこのような情景が浮かびます。

レスします

🙂
calpis
映画ジョーズの タン・タン・タン.タン タン・タンタンタン・・・タン・タン・タンタンタン・タン・タンタン・!! プルル〜シヤーッ!ガブッ。 「ゾクッ!」とします。

私も2曲、かなり怖いです

🙂
黒たろう
「カルミナ・ブラーナ」(おお、運命の女神よ) 「Ave Satani」映画「オーメン」(1976年)より ラテン語の合唱です。 韻を踏んでいます。 ドンドン地の底から響きます。 圧倒的な力に潰されそうです。

1曲だけ

🙂
ナイルの庭
昔テレビCMで流れていた、洋菓子のパルナスのCMソングです 子ども心になんともいえない不気味さを感じました ヨコですが花の香りさん、「Yes-Yes-Yes」の女性の声は 霊現象でもなんでもなく演出なんです 「ねえ、私のこと・・・」と言いかけた声が車の音にかき消される というものです たまに霊の声だとか騒がれているのでご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧