本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験生の応援ソングになるような曲を教えてください

受験生の応援ソングになるような曲を教えてください

レス22
(トピ主 0
😀
はるみ
話題
我が子がはじめての受験生となり、  SEAMOの「CONTINUE」という曲の歌詞も曲調も受験の日直前、当日まで テーマソングとして聴いています。 他にこのような受験生を応援できる曲はありませんか?

ランキング

レス

CONTINUE♪

🎶
るい
この曲しか、ないでしょう!とレスしようと思い、トピを開いたら、まさにその曲。もう聞かれてるのですね。 これを超える曲はちょっと。 NHKで放送してた「メジャー」というアニメの主題歌(エンディングだったかも)『えがいた夢を~』で始まる歌は歌詞もリズムも元気が出て、いいかも。(タイトルわからず、ごめんななさい)

ホライズンを追いかけて

💋
美幌
ユーミンの歌。 パリダカの歌ですが、受験生の応援歌としても知られています。 あとでファンが勝手にこじつけたのでしょうけれど(笑) 眠りそうになったら頬を叩いてお互いに大声で呼び合う・・・というフレーズなどは、 夜中まで一緒に勉強した友や、切磋琢磨した仲間がいる人には、なるほど、と思えるのでは? 受験シーズン到来ですね。 今日はセンター試験。 お子さんの合格をお祈りしています。

嵐 サクラ咲ケ

🙂
わんわん
嵐のだーいぶ前の曲ですが、ノリノリな曲で気分を盛り上げてくれますよ! 私は妊娠中によく聞いてました。 何かにチャレンジする時、環境がかわるときには元気をもらえる、自分を信じる力がもらえる曲です。 受験、がんばれー!

元気が出ます!!

🐤
ジャスタウェイ
こんにちは。受験ですか~ 我が家は昨年 高校受験でした。第一子だったので、親のほうが 落ち着かない日々だったような… 私のお薦めは 嵐の サクラ咲ケ です。 私が嵐ファンと いうのもあり、塾の送迎中もよく聴きました。(聴かせてた?)テンション上がりますよ~!そして 無事 志望校に合格しました! 主さまにもサクラ咲きますように…頑張れ~!!

受験生はもういませんが

🎶
みかん
   お気持ちお察しします。    Metis 梅は咲いたか桜はまだかいな  聞いてみてくださいね。

ZARD 負けないで

041
あい
♪負けないで もう少し 最後まで走り抜けて ですね。てっぱん応援ソングだと思います。 あとは 宇多田ヒカル のKeep Trying もいいと思います。 ♪挑戦者のみもらえるご褒美ほしいの です。

アスリートのテーマ曲は

tkdtkd
野球のイチローは天城越え マラソンの増田明美も天城越え 有森裕子はトップガン 瀬古利彦は王将 苦しい時に頭の中で歌うと言っています。 でも、受験で他の事考えても良いのかな。

GReeeeN 歩み

🐤
ぴよ
昨年、息子が大学受験でした。 天気の悪い日の塾や学校の送迎の車中、GReeeeNをよく聴いていたのですが、センター試験の結果が散々で ある日、息子が車から降りた後、ちょうど流れてきた「歩み」を聴いて涙がこぼれました。 「誰だって思い通りいかずにつまずき人と比べ 自分だけなんだと決め付けて 自分負けたんだ心締めて バカにされて悲しくなってまた誰かのせいにして逃げて そんな自分がゆるせなくて」 今でもこの歌を聴くとウルウルしてしまいます。 歌詞の中にある「いつかは咲かす大輪の花」「いつか出会える最高の自分」は 息子の場合、叶わず… 今は地元の私立大学に通ってますが、 「どんな一歩も無駄にならない  大切な今 日々の中でただ胸張って歩み続けよう」 の歌詞通り、無駄にせず 日々頑張ってます。 寒い日が続きますが、風邪などに気をつけて 親子で頑張ってくださいね!! 笑顔で春を迎えられますように・・・

絶対この曲

🐤
みつばちはっち
ゆず の 栄光のかけ橋 ♪ 絶対にがんばれます☆

はまってる

りか
嵐の「サクラ咲ケ」ですね~。 何より元気になりますし、立派な応援歌だと思いますよ。 ガンバレ!

ぜひ

🐶
みー
イナズマ戦隊 「応援歌」 聞いて下さい! 歌詞も曲調も素敵ですし、歌声がかっこいいです。 元気を貰えます。

高3の受験生だった時

桜餅
流行っていたのが、KANの「愛は勝つ」と大事MANブラザースの「それが大事」でした。 負けないこと 逃げ出さないこと 逃げ出さないこと 信じぬくこと だめになりそうな時 それが一番大事 この歌詞が何か妙にシンクロして、それにZARDの「負けないで」も混ざって当時のことを思い出します。 年末の6時間に渡る特番で「それが大事」の替え歌が流され、また懐かしく思い出しました。そして、同時期に流行ったKAN → カン○ョクトもシンクロしました(笑)

トピ主です

041
はるみ
シーモの曲はウルウルでした。 負けないで、それが大事、など母親世代の曲ならいくつか思いついたのですが、さすが小町ですね。歌詞まで書いてくださってありがとうございます。 合格祈願のスナック菓子をたくさん買って「ほらウカール!トッパ!、ウカルックチョコ!」とあまり重い応援にならないように・・そんなことしかできない母親です。 ひき続きよろしくお願いします。

「あとひとつ」と…

😀
元気ハツラツ
はるみさま、こんにちは! ズバリおすすめは… 1.最近の曲でしたら、ファンキーモンキーベイビーズの『あとひとつ』ですね。楽天イーグルスの田中将大投手の入場時のテーマ曲としても知られていて、詩の内容も“応援ソング”としてピッタリでしょう。 2.トピ主様世代の名曲で、KANの『愛は勝つ』もよろしいのではないでしょうか。必ず最後に愛は勝つのフレーズのうちの「愛は」を「おれが」「わたし」とおきかえて口ずさむのもオツですよ。

中島みゆき ファイト!

🐶
いぬぬ
ちょっと古いですが、 試験の前に必ず聞く曲です。 他に吉田拓郎さんや福山雅治さんなども歌われていますが、 中島さんのものが一番いいですね。 「ファイト!闘う君の唄を闘わない奴等が笑うだろう・・・」 などど聞いていると、とにかく気合いが入ります。 試験も自分自身との戦いです。 ファイト!

それが大事

🎶
大昔の受験生
古いですけれど 大事MANブラザーズバンドの「それが大事」 さびの部分は人生の応援歌です。 頑張れ受験生。

未来の輪郭線

😀
ま~
 うちの子供が毎週見ているアニメ「バクマン」のエンディングテーマだった(1月から違う歌になってしまいました)未来の輪郭線がお勧めです。  ベタ、輪郭線、消失点とかマンガ用語が出てきて面白いな~とじっくり聴いてみたら、ものすごい直球の夢応援ソングでおばちゃんの私もぐっときてしまいました。  曲調もアップテンポかつさわやかで、勉強も思わずはかどってしまうかもしれません。歌っているアーティストは横文字で判りませんでした。ごめんなさい。

中島みゆきの「時代」

041
70年代の受験生
♪あんな時代もあ~ったねと、いつか話せる日がくるわ~。 そんな日が来ることを信じて受験勉強していました。

やっぱり

😀
みかりん
ZARDの「負けないで」

アニメと特撮ですけども

041
ゴウザウラー
「熱血最強ゴウザウラー」主題歌、「KEEP ON DREAMING」 「超人機メタルダー」挿入歌、「ネバーギブアップ」

これで合格できた!

🎶
匿名希望
子供たちが受験の時、 ・ミスチルの「終わりなき旅」 ・ゆずの「栄光のかけ橋」 そして、合格した時のイメージトレーニングに ・ジュディマリの「おめでとう」 を通勤の車の中でエンドレスで聞いていました。 合格できました(笑)。 母の思い込みって強いです。 頑張って下さいね。

ブルーハーツ全般

🐴
昔の受験生
ブルーハーツは昔のバンドですが、基本的に人生前向きの応援ソングです。特に「夢」、「僕の右手」、「人に優しく」が良いと思います。実は私もCMで良く流れていた事で、最近知ったのですが、CDを聴いてみて驚きました。特に詩が素晴らしく、曲も乗りがいいので10代の受験生はやる気が出ると思います。私の受験の頃にも有ったらもっとやる気が起きたのに、と思うと残念です。でも厳しい今の日本で大人になった人達も、生きることが辛いと感じ、挫けそうになった時に聴いて欲しい曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧