本文へ

母が自分を名前で言う

レス15
(トピ主 1
041
匿名
ひと
40代パート主婦です。70代の母は、電話などで「もしもし、マリです」といった感じで、自分を名前で言います。気持ち悪いし、私にも名前で呼んで欲しいのでしょうか。やめてほしいですが、角の立たない良い言い方はあるでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

🙂
ジン
お母様は常時会話でご自身の事を名前で言ってるんでしょうか?それならばトピ主さんの言い分もわかりますが、昔からの友人や同年代以上の親戚への電話の第一声のみが「もしもし、マリです」ならば問題無いと思います。でもトピ主さんの怒り具合からして多分前者ですよね?私も自分の母親がもし常時会話で自分の名前を言ってたら気持ち悪いしいい歳してバカなんじゃないのかと思います。

言っていいのでは

雨季
それって誰に対してもそうなんですかね。 まさか家族以外の人には苗字を名乗るでしょう?違うの? うちの母(70代)は、自分の家族内では「お母さん」だとか「私」だとかって自分を名乗ってますけど、母のきょうだいにはあなたのお母さんのように名前を名乗ってます。 それをつい娘のあなたにもしてしまっているとか? 気持ち悪いとまで思うなんてちょっと気の毒ですけどねー。 別にハッキリ言えばいいんじゃないの。「お母さん、自分のこと名前で呼ぶのおかしいよ、私は娘なんだからそこは「私」とか「お母さん」って言って」って。 角が立ちますか。実の親子で気を遣いすぎではない? 義母さんじゃないですよね?

笑えてしまった。

💤
え、マリさん?。
すみません。真面目なトピなのでしょうが笑ってしまいました。 何故なのでしょうね?。まさか娘のトピ主さんにもそうなの?。 もしかしてお母様外国の方?。なら納得出来るけど。 外国の方(と言っても色々だけど)は苗字では無く名前で言いますものね。 あ、話ズレました。想像してたら面白くなってしまって。 電話受けてる方も戸惑いそうですが「あ、マリさんね。」と分かり切っているから何も感じないかもしれませんが初めての電話だったら戸惑いが出ますね。 所で名前で言うのは電話だけですか?。 普段の会話も「私」と言う所を「マリ」で話しちゃっているとか?。 だとしたら引きますが、子供の頃からの癖で治らないのかもしれません。 でも日本は赤の他人様との電話で苗字名乗るけど名前で言っても問題は無いのよね。 とても西洋風なお母様ですが一度何故苗字では無く名前なのかと聞いてみたら如何です?。私も理由知りたい。

1度

🙂
とうりゃんせ 行きは
 病院で 認知症の 検査をしては如何でしょうか 昔は きちんと言えたのに 言えないと言うのなら 物忘れ外来に 人間ドックを兼ねていかれたら如何でしょうか

それは、我が子に?

🙂
ももこ
誰に対する電話でも「マリです。」という名乗り方なのでしょうか。それともトピ主さんに電話をかけてきたときだけでしょうか。もし誰にでもだったら珍しいですね。近所じゅう同姓ばかりの土地だと名前で名乗ったりしますけど。 またはトピ主さんと面と向かって話しているのに、「マリがね、」と話すのもとても珍しいと思います。「子供っぽくて変よ。」と言ったらいいのではないでしょうか。 でもトピ主さんへの電話で「お母さんです。」と名乗らずに「マリです。」と名乗るのは全然おかしくありません。特にオレオレ詐欺が頻発して「お母さんよ。」をうっかり信用してはいけないご時世になったので、お母さまのセキュリティ意識が高いというべきです。

え、今更?

🙂
主婦歴13年
実のお母さまですよね。言うならもっと早く言えばよかったのに・・ すでに70代。このままでいいのでは・・ きっといつか、懐かしむ時が来ますよ。 エール押しておきますね。

え?だめ?

🐱
匿名
それは、お母さまのお友達とかに電話した時、という事ですか? 娘であるトピ主さんに電話した時ですか? なんて言ってほしいの?「もしもしお母さんです」とか? それでも長年のことだから変ではないけど、 別に名前でも良くない? もしかして「ママ」って呼んでたとか? ちなみに私も40代、母は70代ですが、 私は母のことを最近○○さん(トピのお名前を借りるとまりさん)と呼ぶことも多いです。 別に名前が気持ち悪いとは思わないけどなぁ・・・

名乗ってるだけじゃないの?

041
まだ若輩
「お母さんだよ」だとオレオレみたいだからとか・・・? その後もずっと「マリねえ、今日○○に行ったの」みたいに話すのだったら確かにどうかと思いますが。 トピ主さんはお母さんでもママでも好きに呼べばいいのではないですか。 しかし私ももうすぐ60代ですが、70過ぎたら好きにさせてもいいかもという気もします。 今迄守って来た、世間の常識だと刷り込まれて来たものなんてどうでもいいから好きな事したいという気になる人もいるかもという境地(がわかる気もする今日この頃・・・)。

電話の名乗りならあり得る

041
テナガエビ
ちょっと微妙な感じなんですが、それって電話での名乗りの場面だけなんでしょうか。 あるいはふだんの会話でも「こないだマリが電車に乗ってたらぁ~」みたいなしゃべり方をしているということでしょうか。 電話の名乗りで、相手が例えば家族や親せきだったら、下の名前で名乗るのはごく常識的ではないかと思います。 また、相手が親しい人で、ふだんから「マリさん」と呼ばれてるんだったら、それでもいいんじゃないかと。 「佐藤さん? あ、マリさんか。佐藤ですけどなんて言うから分からなかったわ。マリですって言ってくれればいいのに」とか、あり得ますよね。 状況をもうちょっと詳しくプリーズです。

TPOで使い分けられない?

🙂
キラ
うちの母も70代ですが、親戚に電話する時は下の名前を言っています。自分の友達には、苗字かフルネーム、家族には「私」ですね。 自分の子供に下の名前をいうのは確かに気持ち悪い。以前はそうじゃなかったのなら、ちょっと認知症の検査をした方がいいかもしれませんね。 ちなみにママ友(40代)で、自分のことを「花子ねー」という人がいます。子供の前でも言ってます。一定量、そういう人もいるんでしょうか。でもいい年したおばさんなんで、めっちゃ気持ち悪いです!

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
その例えで言うなら別段おかしくはないような気がします。 70代のお母様にかかってくる電話なら職場からではないでしょうし。 姉妹、親子、仲がよく普段から名前で呼び合う友人とかからですよね? 「えーとぉ、マリはー、スィーツとか食べたいかなあ☆」 と言ったような感じならナシです。

一人の人として生きる

🙂
誰かの子供で 誰かの妻で 誰かの母で もしかしたら誰かの祖母で そうやって生きてきたお母様は 今 一人の人として生きているのですね 気持ち悪いですか?

えっダメですか

😢
まりこ
電話の名乗りなら私は名前を言いますよ。特に親戚に対して。 同じ苗字が複数いるし、私は姉妹なので、相手に電話かけた時私が苗字名乗っただけでは姉の◯田なのか妹の◯田なのかわからないと思いますので。

トピ主です

041
匿名 トピ主
娘の私に対して、母が「マリです」というのは電話のみです。足りない情報にかかわらず、レスを頂きありがとうございました。 皆様のご意見を総合すると、電話だけならあり、が多かったです。なので、気にせず流すがよくて、セキュリティ面でもその方がいいようです。 ただ、レスの中に、「真面目なんしょうが、笑ってしまいました。」を読んで、私も笑ってしまいました。母に「マリです」って言わせとけってなりました。なんか吹っ切れた感じです。 皆様のレスを読み、大したことないのに、なぜひっかかるのかと考えてみましたら、母はもめ事や愚痴を、長女の私に電話で訴えてくることが多く、そんな時は甘えた口調になるので、気持ち悪かったのだと思います。 皆様、ありがとうございました。

なんで?

🐤
ヒヨコ
言われてみると、私も親族へ電話する時だけヒヨコですと言います。 だって、同じ苗字の親戚だと区別がつかないから。 唯一、親族間での電話の時だけです。 そして、なんで今? 電話以外で下の名前を言う人であれば、昔からだと思います。 もし、急に言い出したなら、認知症の症状とも考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧