本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の名前、東京の人は発音できない!?

息子の名前、東京の人は発音できない!?

レス67
(トピ主 2
😨
優子
ひと
先月、男児を出産した20代後半の者です。 息子の名前はヒで始まるのですが、 友人(30代後半女性)に『名前、東京の人は発音できないよ~。それに○○と毎回読んじゃう。』と言われました。 読み方については読めない名前という意味ではなく、 例えば『武』という名前を『ブ』と読んじゃうと言われたようなもので、 この友人以外で間違われた事は一度もないので気にしていません。 (息子の名前は昔から使われている名前なので読めない人に出会った事はありません) 気にしているのは発音の方です。 私はヒがシになる東京弁は下町などの一部のみだと思っていたので、 東京都出身(23区外)の友人に発音できないと言われてショックでした。 私は現在東京都(23区外)在住なので、東京の方が発音できない名前をつけてしまったとしたら、これから東京で育つ息子に申し訳ないです。 友人が息子の名前を言いにくそうに何回も言い直す度に落ち込んでしまいます。 名付けの際には夫婦でいろいろ考え、年配者(義理の両親や親戚)にも相談し、良い名前だと思っていただけにショックです。 東京の方、東京以外の方もご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

杞憂だと思いますよ~

041
でけでん
江戸っ子じゃあないけど、生まれも育ちも東京の者です。 場所は下町近く。 私は「ヒ」を「シ」とは発音しないし、周りの友人知人も同様です。 今現在トピ主さんがお住まいの地域がそういう場所ならばその心配もわかりますが、そうでないのなら気になさることはないと思います。 ちなみに私も若干発音しづらい名前です。 漢字も読みづらいし。 でも今は亡き母がとても気に入ってつけてくれた名前なので、私も自分の名前が大好きです。 一生懸命ご夫婦で考えた名前、息子さんもきっと気に入ってくれると思います。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます! どうぞご家族で健やかにお過ごしくださいね。

そんな事ないと思うのですが。

041
kame
『東京の人はヒの発音がシの発音になってしまうのですか?』って事が聞きたいのでしょうか? 私の夫は渋谷区出身の40歳です。 夫は『ヒ』が『シ』になったりしてないです。 他の東京出身の友達も『ヒ』が『シ』になってる人いないですけどね。

そうでしょうか?

041
なー
東京在住のものです。出身も東京です。 私の周りでは、「ひ」と「し」を混同するような発音の人はいません。年配の人なら、そういう人もたまにいますが‥‥。 かつての上司がそんな感じで、「まっつぐ(真っ直ぐ)行ってしだり(左)だ!」とか、「子供とひおしがり(潮干狩り)に行った」なんてよく言ってましたが。 名前だと、たとえば「ひろし」を「しろし」というような感じになっちゃうんでしょうか。 でも、本当にそんな人、私の周りにはいませんよ。だからどうか心配なさらないでください。お子さんが大きくなって学校に通っても、名前を東京の下町なまりで呼ぶなんて、若い世代にはちょっと考えられません。大丈夫です。

23区内出身ですが…

🐤
うう
23区内から出た事ない30歳です。 言えない発音なんて、下っ足らずの私には「つ」「す」くらいで、特に気にしたことないですよ。 大丈夫です。今は読めない名前の子供ばかりなので、基本、確認してから呼ばれるでしょうし。 実際娘(小学3年)のクラス40人の中に、名簿を渡されて一発で合っていた名前なんて半数。 元々知ってる子が多いから参考にならないけど、入学したころなんて読めないし、覚えられない名前ばかりでした。 うちは珍しい組み合わせの名前ですが、それしか読みようが無い漢字なので間違われた事ありません。 話がそれましたが、いわゆる江戸っ子の発音が「東京の人が言えない」と思って悩んでいるんですよね?今まで江戸っ子の発音しか話せない友人に出会った事ありません。友達のお父さんくらいでは多々見受けられますが… 「ぜひ」が「ぜし」になっちゃうんですよね。でもホント若い人で会った事ないです。お父さんがその発音でも、友達はみな普通でしたから。 喜んで付けた名前です。胸を張ってお子さんを読んであげてくださいね。 失敗したなんて思ってしまった方が、よほどお子さん可哀そうですよ!

個人差にすぎない

041
ちぇしゃ
悩む時間がもったいないですよ。 「こういう人もいるんだな・・・」で十分です。 ちなみに当方、生まれも育ちも東京近郊です。

そんなバカな!(爆)

041
とろろん
じゃあ日本中の「ヒロシ」さんは、東京だと「シロシ」さんですか? 「ヒロミ」さんは「シロミ」さんですか? そんなバカなことありませんよ! 今時、下町だろうが山の手だろうが そのくらいの発音は、ちゃんと出来ますよ。 私自身、下町の生まれ育ちですが、ちゃんと言えます。 出来ない人がいるとしたら、かなりのお年寄りだけでしょうね。 そのお友達が爆笑ものの大勘違い人間か、 もしくはトピ主さんにイヤミを言いたかっただけだと思いますよ。 一体いつの時代の話をしてるんでしょうね? 相手になさらないのが一番です。

イマドキ・・・

041
座布団
「ヒ」と「シ」が入れ替わったり発音できなかったりというような江戸下町言葉をしゃべる人はほとんどいません。そのお友達、何かものの見方が偏った人ですね?

江戸っ子

😑
花*花
「ひとし・ひろし」は苦手かな。 あと、名前じゃ無いけど、必死が言えないです。 ひ+しの組み合わせが駄目なんだと思います。 因みに叔父さんたちもしょっちゅう「ひろしさん」を「しろしさん」と 言ってたな。

大丈夫

041
東京在住
言えると思いますよ。お名前はわかりませんが、23区の人全員が「ひ」と「し」の区別がつかななんてことありません。私は他県出身の東京在住10数年ですが、生まれも育ちも23区、または23区外の友達いますけど、みんな「ひ」と「し」の区別がつけられます。なのに茨城県出身の母は「ひ」と「し」の区別ができません。なんでだろ?

そんなことありません

041
まりん
東京23区在住4代目です。(40代後半) たしかに亡くなった明治生まれの祖父は「コ-ヒ-」を「コ-シ-」と発音する人でした。名前でも「ひろみ」が「しろみ」とか。会話にも「~やんでぇ」という言い方も多かったです。しかし昭和生まれの両親以下の者はシとヒの区別はできています。 もう今や「東京べん」(江戸べん?)を話す人は少数ではないでしょうか。

はぁ?

041
なな
お友だち、昭和ひと桁の生まれですか? 「ひ」と「し」が発音し難いだなんて、いったいいつの話でしょう。 うちの亡き父(バリバリの下町育ちでべらんめぇ親父・・笑)が、私の小さい頃にわざと「ひ」と「し」を間違えて笑い話にしてくれました。 その父が昭和ひと桁生まれでした。 子供を生む世代のお友だちがそうだなんて信じられません! 本当に不思議です。 ということで、そのお名前を付けても何の問題も無いと思います。 生まれも育ちも下町の私が断言します!

大丈夫です!

041
bu~
父は茨城、母は東京で、私自身は東京生まれ東京育ちです。 「ヒ」、キチンと発音出来ますし 聞き取れないと言われた事も有りません。 大昔は都内の人は「ヒ」の発音が下手だと言われていたらしいですが もう何十年も前から、都内に住む8割が地方出身者です。 全然気にする事有りません。 堂々として下さいね♪

何とも言えない

041
ジル
具体的に名前を書いてもらわなければ、音の組み合わせなどがありますから何とも申しようがありません。

東京者の発音

🐤
まだむY
わたくしも東京区部出身です。 「ひ」と「し」が逆になる東京弁は使いません。(多分) 「ひ」と「し」が逆転する言葉づかいをする東京っぺも、標準語を発音できないわけではなく、ただ、その様に言い習わしているだけですよね。言い癖があるので、言いづらくなる音はあろうかとは思いますが。 地方出身の方が標準語や東京弁を「発音できない」わけではないのと同じ事だろうと思います。 ご友人は何だかおかしなことをおっしゃいますね。お気になさることはありませんでしょう。 お子様のご誕生、おめでとうございます。楽しく子育てなさってくださいませ。

東京に「ひ」のつく名前の人、いっぱいいますよ

041
はむはむ
友人に本当に江戸時代から続いてる江戸の火消しの家の子が居ますが (生まれも育ちも元赤坂)確かにこの子は「ヒ」、言えてないですね~。 が、そんな人多くありません。 そのご友人、都下のご出身でそうならその方の「舌」が長いとか 短いとかの問題(悪いという意味ではなくて)では??? だって都内に「ひろしさん」「ひろゆきさん」「ひろたかさん」なんて どの位居ると思ってるんですか? しかも東京なんて地方人の集まり。 なかには発音し辛いと感じる方もいらっしゃる方もいるかもしれませんが 問題になるほどなんて考えられません。 下町だって、今若い人は普通の発音ですよ。 私は世田谷生まれの世田谷育ちですが、兄の名前は「ひ」がつきます。 それで発音が・・・なんて言われたなんて聞いたことありません。 ちょっとやっかまれたのかもしれませんしね。 人のこと、少し引っかかるというか余計な事言う人いますから。 気にされること、全然ないと思います。

そんなことないと思うけどな

041
かこ
私も20代後半で、昨年子供を出産しました。 息子さんの名前を聞いてないので、何ともいえませんが 名前が「ヒ」で始まる人なんてたくさんいますし 東京の人だから発音できないってことはないと思うけどな。 失礼ですが、ご友人がカツ舌が悪いだけとか・・・。 気にしなくていいと思いますよ!

よくわかりませんが・・

041
くま
「私はヒがシになる東京弁は下町などの一部のみだと思っていたので、 東京都出身(23区外)の友人に発音できないと言われてショックでした。」 という点ですが、都内在住ですが、ヒがシになる人はほとんど見たことないです。江戸っ子でも、お年寄りはともかく、若い人は大丈夫だと思いますよ。 発音しにくいのはそのお友達だけなんじゃないかと感じました。 そのお友達だけでしたら、慣れてもらうか、省略して○○君(ちゃん)と呼んでもらうとかでいいと思います。 複数の親戚がOKだと思った名前なら、そんな気にすることないんじゃないかなと思いました。

気にする必要は全くありません

🐴
ちいすけ
う~ん。 生まれも育ちも東京ですが、ヒとシの発音、普通にできますよ。 でも、87になる父ができません。82になる知人の女性もできません。発音だけではなく書くときですら間違えます。二人とも下町出身の江戸っ子です。 でも、そういう人は、いまはごくごく少数派だと思います。わたしの周りには、他にそういう人、いませんし・・・。 お友達は、もしかしたら個人的に発音しにくいだけなのでは? (うがった見方をすれば、江戸っ子ぶっているのかも?) 地方の方も、いまは標準語で話しますが、わたしは、方言はかくさずに使われた方が言いと思っています。 気にする必要は、全く無いと思いますよん♪

🐤
びびあん
具体的にどういうことなのかさっぱりわからないのですが・・・ ヒロシがシロシになるような感じですか?

心配しなくても

041
さくら
東京弁といっても、皆がみな「しがしのそらにしこうきしゃっき」(東の空に飛行機百機)とは言ってませんから大丈夫ですよ。 例えば、「ひとし君」を「しとし君」って呼ばれてしまうとかの感じでしょうか。大丈夫。心配御無用だと思います。 子供の頃って「は行」「さ行」が言いにくいもんですよ。 お友達、舌足らずなのでは?

発音しづらい

041
ひろこ
苗字の人もいますよね。 例えば菱田(ひしだ)さん。 「ししだ」と言われたり 電話でも何度も聞き返されたり。 これが「ひろだ」さんなら言いやすいのに 次に来る言葉によって発音しにくいんですよね 「ひさと」君とかですか? 名前で悩んでいるトピもたくさんありますが 結局きちんと考えて付けた名前なんですから 受け入れるのが一番良いみたいですよ

ははは。

041
はいじ
大丈夫ですよ、そのかた都内の方じゃないですよね? 江戸っ子だからできないと仰りたいのかしら? 今は平成、みなさんヒとシの発音区別できますよ(笑)

大丈夫ですよ。

041
わいえむ
私は東京出身ですが、ヒをシとは発音しませんよ。 まわりにもそういう発音の人はいなかったですし、今まで出会った事がありません。 ヒをシと発音するのって、ちゃきちゃきの江戸っ子のイメージなのですが…。 トピ主さん大丈夫ですよ。思いを込めて大切に付けた名前なんですから、自信をもって下さいね。

「しおしがり」みたいな?

🐤
東京在住
東京在住です。 ヒがシになる人を聞いたのは、私の東京生活においては1人だけ。ただしその方のご両親は東北出身です。友人は潮干狩りが「しおしがり」になってしまうようです。ちなみに私は友人のご両親と同じ県出身ですが、そのような発音の変化はありません。 渋谷区に親子三代で住んでいた人は標準語発音でした。 いわゆる江戸弁を使える人は、今では少数派だと思います。 単に彼女1人が発音しにくいだけでしょう。 舌の長さと筋肉の具合で発音しにくい音を持っている人もいます。 具体的な名前がわからないので、みんなが発音しにくいか否かはわかりません。その友人以外が問題なく発音できるなら、ショックを受けるほど気にする事もないと思います。

発音なんてどうでもいいのでは

041
ヴェネ
発音なんて正しくできなくても別に問題ないのでは? 私の祖母(23区内在住)は「ひ」を「し」としか発音できないので、私の父を「しろしさん」と呼んでいます。 本当は「ひろし」なんですけどね。 そのご友人に正しい発音をしてもらわなくっても別に問題ないような気がします。 「ひ」と「し」の区別がつかないのは確かに下町の方が多いというイメージですね。 祖母が住んでいるのも下町と言われるところなのですが、出身地は東京じゃないんですよね。 他の地方でもあるんでしょうか。

大丈夫.

041
さざんか
東京出身の私の母は「五木ひろし」のことを「いつき しろし」と発音してしまいます(笑) ただ、これは高齢者特有のものかなぁとも思います。 99.999%の日本人は、ちゃんと息子さんのお名前を正しく読んで下さりますよ。 トピ主様、どうか心配なさらずに。

そんな人もういないと思う。

🙂
うでたまご
生まれも育ちも新宿の4世代目です。 新宿なので江戸っ子ではないですが。 ヒがシになる人なんて、一般的なわけないじゃないですか。 ずいぶん意地悪なお友達ですね。 生まれたばかりの子に、そんなケチつけるなんて。 芸能人の東山紀之はどうなるの? 平原綾香は? ひかわきよしは? 日の丸がシノマルになるの??? 世間にはヒトミちゃんもヒサヒト様もいるよ。 言いにくそうにするなんてわざとらしいなあ。 ふつう、実際言いにくくてもそんなこと言わないよ。 ましてつけちゃったあとに。 どう考えても悪意があると思います。 そんなご友人はしばらく遠ざけて、しあわせな育児をしてください!

えっと。

041
ケイトリン
肝心の「お名前」がわからないと意見できません。

気にしなくても大丈夫

🙂
KS
私は地方出身ですが小学生の頃に転校して23区内に住んでいました。東京出身(23区内)に住んでいる友人達で「ヒ」が発音できない人はいませんでした。祖父の代から住んでいる人でも発音できます。 下町方面に住んでいる友人で発音できない人もいましたが、東京出身がすべて発音できない訳ではないので気にしなくてもいいですよ。 それに、東京は地方出身者も多く集まっている都市です。「ヒ」が発音できないのは少数派ですよ。 良い名前をつけたのであれば、そのことに自信を持ってくださいな。

極端過ぎ

🐷
23区出身都下在住
いくらなんでもそんなことあるわけない。 たとえばヨシヒロがヨヒヒロになるってことでしょ? 下町の江戸っ子のおじいさんくらいだよ。それだってわかるよ。 ショック受けなくてオッケーよ。 トピヌシさんはちゃんと呼んであげられるんでしょ。 いい間違うお友達には『ヨシ君(例)』など愛称で呼んでというようにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧