本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまでたってもトン、トン、トン(駄)

いつまでたってもトン、トン、トン(駄)

レス11
(トピ主 1
041
成長できない新人さん
話題
40代女性です。 未だにキャベツの千切りも、キュウリの輪切りも拙いです。 とんとんとんとんとんとリズミカルな包丁さばきに憧れます。 私は未だに、トン、トン、トン、トンと言う感じで、リズミカルとは正反対です。 結局、キュウリの薄切りはスライサー頼み、キャベツの千切りはカット野菜です。 苦労してキャベツの千切りをしても、夫からは「千切りじゃない」と評されます。 「じゃあ、あんたがやってみろ」と言い返すと、夫はスライサーでキャベツの千切りします。 私はスライサーでキャベツの千切りをするのが難しいです。 主婦とは言え共働き。 私の方が早く帰宅するため、食事作りの9割を担当。 帰宅してから千切りをする気力もありませんし、そもそも手先が不器用で料理も嫌いです。 外食ばかりだと高くつくし、お惣菜ばかりも添加物が気になるので、無理をしない範囲で渋々料理をしています。 料理を好きになれる方法などあるのでしょうか? 上手な千切りのコツなどありましたら、教えていただけるとありがたいです。 愚痴と言うか、呟きです。

ランキング

レス

開き直り

🙂
ウリボウ
還暦過ぎ、結婚して30年過ぎました。 千切りが百切りでもいいじゃないですか。 食べられないわけじゃなし。 私もぶきっちょです。 百切りを食べたからといって体調が悪くなったことはありませんよ。 ただ他人様には見せられませんが

もしかして固まりのままでカットしてる?

041
ちり
キャベツ、判ります。 私も野菜が高い時期はカット野菜買います(汗) でも田舎なので収穫時期は沢山貰いますからその時だけ千切りします。 おススメとしては 一枚ずつ剥がして芯だけV字にカット。 2、3枚まとめて芯側からクルクルっと巻く。 すると巻き寿司みたいな物が出来上がるのでそれを上からきゅっと押さえて端からカット。 いくら細かく包丁を動かしても葉の向きで細くなったり分厚くなったりしますから固まりのままでカットすると分厚くなってしまうんですよね。

人に出来る事は自分も出来ると言う考えを持つ事

🙂
レディババ
貴女は自分を不器用だと言っていますが、 そう言う事言う人に限って、出来るまで努力しない人が多い様な気がします。 何でも練習です。 誰もが最初から器用にキュウリやキャベツが千切り出来る訳では有りません。 料理は嫌いと言ってますが、しないから出来ないのです。 子供が出来たら、料理が嫌いなどとは言ってられませんよ。 他の人が出来るのはその人の努力の結果です。 貴女も練習、努力をすればきっと千切りくらい簡単に出来る様になります。 出来ないと言ってないで、出来る迄努力をしてみましょうよ。

百切り

041
結婚した頃、千切りが上手く出来ず、百切り状態 今は得意ですよ 習うより慣れろ 数こなすしかないのでは?

ちがーう ちがーう

🙂
HALL
上手な包丁さばきは音はしません。とんとんとんとんは押し切りしてる証拠。 正しくは すっすっすっ です。 キャベツの千切りはキャベツ買って家で切るよりも、スーパーやコンビニで100円の千切りキャベツの袋を買ったほうがストレスも少なく割安ですよ。

キャベツの千切りを薄くするには

🙂
らせん
速さは気にしなければいいと思いますよ。ゆっくり時間を掛けてでも、包丁で千切りをする習慣を身につければ、その内段々慣れてくるでしょう? 何かと千切りする頻度は高いので、億劫がらずにしてみるといいと思いますよ。 しなければ、いつまで経っても今のままだと思います。 キャベツの千切りについては、1枚1枚外して洗ってから重ねて千切りする方が、薄く仕上がりますよ。 今40代であれば、今からスライサーを使うのを止めれば、50代にはペースが速くなっていると思いますよ。

熟す。

🙂
プリチィ
早切りは、熟してナンボです。 スライサーのがきれいだけどね。 毎日、キュウリ5本ぐらい切ってたら慣れてくる。駄

共働きならば

🐱
neko
食べる前に旦那様にスライサーで千切りしてもらえば解決! 結構すぐに出来ますよね? 何も問題ないですね。

包丁を替える。

041
熊の隠居
食材を切る時、切れない包丁を使うと、ストレスが溜まり切る事が嫌になります。切れる包丁で食材を切ると、とても快感です。奮発してまともな包丁を買ってみて下さい。 あと野菜を切る場合、リズムが重要です。キュウリは16ビート、キャベツは8ビートで切ると気持ち良いです。

トピ主です。

041
成長できない新人さん トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり日々の積み重ねしかありませんね。 休日にでも頑張ってみます。 憧れのリズムが刻めるようになるのは、定年後かもしれませんが… ちなみに包丁は「旬」のシリーズを使っており、メーカーの研ぎに定期的に出しております。 このあたりは夫が管理しており、彼の方が五月蠅いので。 ぼちぼち頑張ってみます。 ありがとうございました。 >湊さま 百切りに笑ってしまいました。 私のは五十切りが実態かもしれません……

たまたま気付いたこと。

🙂
のーてんき母
コツではないのですが… 五十肩で腕が上がらなくなったときに、キッチンの床に五センチ底上げできるものを敷きました。 今は五十肩は落ち着き腕も上がりますが、この高さがなかなか良いんです! 千切りもしやすいし、疲れないんです。 調理しやすい、調理台の高さがあるようですよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧