本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野球の練習をする親子、あなたならどうする?

野球の練習をする親子、あなたならどうする?

レス21
(トピ主 0
😨
ゆうゆう
話題
初めまして 私の住むマンションの駐輪場に面した通路で 野球の練習をする親子に迷惑しています 今日はついにマンションの塀にトレーニング機材をくっつけて練習してました 塀が壊れたりとかしたら修繕費は共有費からだろうなとかイライラします 駐輪場に自転車を入れる為に通るのにも邪魔だし 直接注意するのは、子供が来年から同じ学校なのでためらっています 管理人さんに困っている旨の手紙は出しましたが改善しません あなたなら、どうしますか?

ランキング

レス

共有部分の私物化

💍
ピンク・サファイア
マンションでは、よくある事ですね~ 各階の通路や階段の踊り場、それに駐輪場などに勝手に物を置き、他の住民の迷惑となっている。 まずは、通行の邪魔なので撤去して欲しいと、張り紙かな? それでもダメなら自治会に苦情を言って、自治会から撤去をするように言ってもらいましょう。

私なら

🍴
ヨーグルト
別に、、なにもしないかな。 見れば「あ、またやってる」とは思いますが、通行人に配慮ができているのであれば微笑ましいくらいにしか思わないかも。 マンション敷地内でのボール遊びは禁止しています、みたいな条例が出せるならそれを管理人がしているはずですが、していないという事は特に禁止という決まりもないのかな。 分譲マンションならば次回の総会の議題にあげることは可能だと思いますけどね。 トレーニング機材をつけて塀が壊れたら共有費からってことはないでしょう? そこはその父親の自腹であるべきで、そうするんじゃないんですか。 あと誰かが自転車を入れる、通ることで入ってきた際はさすがに練習はやめませんか、彼等。その際に「ああ、こんにちは」って声かけするのが面倒なの? 実際その場所でどんなふうに練習しているのか見ていないのと、その親子の住人への気遣い程度によるなあ。 仮にうるさい音をたてていたり、住人がきても構わず練習を続けるようなら苦情を言うのはありだと思います。角が立たないように父親本人に。

気にせず

041
黒旋風
放っておきます。

ちっさい人。

🙂
ゆき
駐輪場に自転車を停めるのが邪魔。 壁に傷がついたらと思うとイライラする。 自転車停めるのに、その親子がいたら 数分かかるのでしょうか? 壁に傷がついたら、その親は管理人に言いに行くと思いますよ。 傷がついて、そのままなら、その時にあなたが動けばいいのでは? 頑張って練習してるんだな。って見守る気持ちはないのでしょうか? トピを読むかぎりでは、トピ主はその親子が嫌いだから、そのような感情を抱くのだと思います。 だって、仲良くしてる親子にはそんな感情わかないでしょ。

ポストに・・・

🙂
豆ちゃん
匿名で直接おうちのポストに苦情の手紙を入れたらどうですか? 非常識な人と直接かかわるのはお勧めできません。

迷惑の度合いがイマイチわからない

🙂
Jun
>塀が壊れたりとかしたら修繕費は共有費からだろうなとかイライラします これ、妄想ですよね。 >駐輪場に自転車を入れる為に通るのにも邪魔だし これはわからないでもないですが あなたが通る時はその人たちは退いてくれませんか? 普通退く筈ですけど。 もし、これもその人たちが退いてくれているなら これもあなたが勝手に抱いている妄想ですよね。 だいたい、あなたが通る時は世の中全ての人が あなたにひれ伏して道を開けなきゃいけないんですか? なんか、言葉の端々に傲慢な匂いを感じてしまうのです。 間違ってたら申し訳ないですが。

管理会社

041
小心者
管理人さんは個人的に注意する立場ではありませんので「管理会社」に言ううべきです。

色々情報不足。

🐱
匿名
その親子はマンションの住人ではない、という事でしょうか? マンションは分譲ですか?賃貸ですか? 理事会はないのですか? 管理会社は? 管理人さんといってもオーナーではないと思いますので 管理会社に言うのがいいと思いますが。

息子がいたチームで

🙂
ハンモック
息子がスポ少でサッカーをやっていたときに、監督から「朝9時より早い時間に公園でボールを使った練習は禁止」というお達しがありました。 近隣の4チームで構成される運営委員会で、Aチームから苦情の報告があったそうです。 「朝6時に父子がシュート練習していてうるさい」、と。 その子供がAチームに所属しているかどうかは不明だけど、サッカーの練習についての苦情だから無視するわけにもいかない。 合同の方針を決めて周知させよう。 また同じ苦情があっても「我々は対応しているので、他チームの可能性がある」と伝えることができる。 などの理由で、冒頭のお達しになったと説明がありました。 主さんのマンションで練習している子供が小学生なら、スポ少に所属していると思います。 掲示板やスーパーに、団員募集のチラシは貼ってありますか? その子供が入団しているチームじゃないかもしれませんが、もしかしたら上部組織で議題に上がるかもしれませんので、電話してみてはいかがでしょうか。 できるだけ丁寧に「そちらのチームでなければアレですけど、じつはマンションの駐輪場で練習している小学生がいましてね、ちょっと危ないですし、壁に機材まで取り付けてるもので、困っているんですよ~」とやんわりソフトに事実を伝えてみれば、あちらの出方を探れると思います。

程度問題かな

🙂
むむ
じゃあどこで練習するのかと言われても、今や公園は球技禁止ですし悩ましいですね。 親子の練習の度合いにもよるのではないかと思います。 例えば夜遅くまでキャッチボールの音が響いてるとか、通路でノック練習しているのは迷惑だし危険だと思いますが、素振りの練習程度なら特に迷惑にもなりません。 またキャッチボールも、確かに音は響くのですが時間帯が問題無ければ仕方ないと思います。 彼等のボールによって車に傷がつきそうとか、誰かに当たりそうというようなやり方であれば注意すべきとは思いますけれど。

レスします

😒
りっつ
そんくらい許してあげたら?

どうだろう

😢
匿名希望
自転車を置く時は近づいたらキャッチボールを辞めません?! 大人が一緒ならその時は辞めて貴方を通すでしょう 道具を設置って事ですが、練習が終われば撤去されるのでは?! そこまで目くじら立てるような事ではないと思います 塀をもし壊したなら共同の修繕費で直すのではなくきっとその家が請求されますよ ようは貴方がまたやっているってうっとうしいのでしょうね でも来年から同じ小学校との事。 貴方の子も友達を呼んで鬼ごっこを駐車場でしたり、走り回って迷惑をかける事も あると思いますよ 周りでは駐車場近くでは遊ばないでほしいなって苦情があるかも 親がいない分、子供が友達を呼んでマンションで遊んでいるのも周りは嫌なものです お互い様ではないですか?! あまりイライラして苦情を入れない方が良いのではないかと思います ただし、子供だけで野球をしだしたら話は別 これは車に何かあっては大変です すぐに管理業者に言いましょう

管理会社、または管理組合へ

😠
私なら嫌だ
>修繕費は共有費から ということは、分譲マンションですかね。 確かに「キャッチボールしちゃいけない」という規約はないと思いますが、おそらく「他住民の迷惑行為にあたることをしてはいけない」的な規約はあると思いますよ。(規約集を確認してくださいね) その部分をうまく利用して、管理会社の担当者に電話、もしくは管理組合理事宛に要望書(お手紙的なものでも良いと思います)を書けば良いと思います。 管理人はあくまで、管理組合または上司(管理会社担当者)からの指示があれば管理組合の代行として動く…という感じだと思うので、管理人だけの意思ではどうにもできません。できても管理組合理事や上司に報告する程度だと思います。 うちのマンション(分譲)の管理人は、管理人に言えば比較的すぐに行動してくれる(もちろん上司や理事に報告、確認してから)方なので助かってますが、ネットなんか見てるとほんとに決まった仕事しかしてくれない人も多いみたいです。

管理会社、または管理組合へ(続き)

😠
私なら嫌だ
(続きです) それにしても非常識な親子ですね。キャッチボールだけなら百歩譲れても、塀に機材は私なら許せません。というか、キャッチボールは広い公園でして下さいって感じです。 ここで親子擁護してる人は、その親子と同じような感覚の方なんでしょう。 『ほほえましい』って…。機材使ってって、かなり本格的なやつだと思うんですけど。 『塀が壊れたら父親が自腹でしょう』というのも、父親が善人で塀が壊れたことを申告できる人なら良いです。自腹になります。 でももししらばっくれたら? その場合は「誰がやったか」の確証が得られないと、個人弁償は難しいかと思います。 防犯カメラにバッチリ映っていれば良いですが、もしトピ主さんが証言しても、その父親が頑なに違うと言えば、共有費からの修繕です。 うちのマンションもマンション内駐車場の外灯を車でぶつけられていたことがあって、残念ながら「自分がやりました」と名乗り出る人がいませんでした。ちょうどカメラの死角で誰がしたのか特定できず、共有費から修繕代が捻出されました。 同じく駐車場のリングシャッターに車をぶつけられた方がいて、その方はそのままお仕事に行かれたようですが、カメラにバッチリ映っていたので連絡したところ、お認めになり、その方の自費で修繕したようです。 マンションは大事な資産です。共用部分は大事に使っていただきたいものですね。 トピ主さん、頑張って下さい!

気にならないです。

🙂
tomo
親子でキャッチボールしていたら、「キャッチボールしてるんだ。微笑ましくて良いなぁ」と思うだけで、何も気にしませんよ。

それを皆がやったらどうなるか

🐶
しばわんこ
を考えれば良いのでは。 趣味道楽の事ですし、 バスケットボールやダンスやゴルフの練習をしだす人も出てくるかもしれません。 共用通路の使用についてのルールを決めたら良いと思います。

幼稚園児ですよね?

🙂
悪男
幼稚園児であれば大目に見てもいいのではないでしょうか。 でも、同じことを小学生になっても続けるのは如何なものかとは思います。力がつけば投げたボールで器物を破損するようになりますし。 要は程度問題です。 「お兄さんになったら、運動場で頑張りましょうね」 それで十分では?

管理会社に言います

🙂
すずらん
私でしたら管理会社から注意をしてもらいます。 通路で野球のトレーニングらしきことをしていて、 自転車の出し入れがしにくく迷惑している、 ボールやバッドが人や自転車にぶつからないか心配、 ぶつかってからでは遅い、 最近よくわからない機材まで使っていて不安、等々。 ちょっと大げさなくらいに言ったほうが良いですよ。 実際に事故でも起こってからではおそいですから。

全くほほえましくない

041
えっ
分譲マンションの住人です。 マンション敷地内、駐車場や通路、エントランスで子供が遊ぶことは 苦情になりやすい迷惑行為です。 当方では、階段や通路で遊ぶ子供たちと駐車場でのスケートボードが 苦情にあがっていました。 人とぶつかりかけたと聞きました。 幼児や低学年だから良いということもありません。 親が一緒だというなら、その親が非常識だと思います。 子供の安全や、周囲への迷惑を考え、 マンション敷地内は遊び場ではないとしつけるのが親ですから。 分譲マンションなら管理会社か、 住人サポートセンターに連絡してください、 直談判はしないほうが良いですよ。

管理人さん、または管理組合宛に

😑
され男
苦情の意見を言いましょう。 管理人さんには既に苦情言っているようなのであとは管理組合に意見書ですね。 集合ポストに管理組合って書かれたポストありませんか? ちょっと時間かかりますけど定期理事会で議題になってまずは掲示板などに注意喚起の張り紙が出されるでしょう。 それでも改善されなければ次は全面禁止とかのルールができるかと思います。 たまに送られる定期理事会の報告書に注意して目を通してください。 マンション理事経験者より

「蟻の一穴」に、注意!

💍
ピンク・サファイア
ここで意見を言ってくれている人の中に、 ・幼稚園児ならいい ・親子のほほえましい姿 などと言っている人がいます。 でも野球だけでなく、サッカーやバスケット・テニスなど練習をする人が出て来たらどうするのですか? 幼稚園が小学校1年生になって、2年生・3年生・・・と学年が進んでも、止めろと言えるのですか? 共有部分の私物化は、一部の人にとってはいいのですが、他の住居者にとっては迷惑行為でしかありません。 こうした事を野放しにすれば、資産価値が下がる。 こう言えば、マンションでの賛同者も多い事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧