本文へ

マンションの駐輪場で

レス13
(トピ主 3
😠
信じられない
話題
アラフォー主婦です。 築20年のマンションに新築から住んでます。 うちのマンションは駐輪場が屋根のある駐輪場と雨ざらしの駐輪場があり、月の額が全然違います。 雨ざらしの駐輪場にあまり使わなくなった自転車を停めていました。 もう4.5年になります。 とはいえパンクしてないか確認したり、空気が抜けていたら入れる、オイルを挿すなどメンテはしてました。サビは見えますが・・・ もちろん月のお金も払っていますし、マンションで発行している駐輪許可シールも貼ってます。 ところが、金曜日の晩にうちの自転車をわざわざどかして、うちの自転車が置いていた場所に違う自転車が停まっていました。 本当にびっくりしました。 雨ざらしの駐輪場は誰がどこに、と決められてはいません。 朝自転車を使い帰って来ると場所が無いというのも普通です。 しかし、置いてある自転車をどけるのは酷いと思いました。 しかもしっかりとチェーンを二か所ポールに付けてます。 なので腹が立っても奪い返す事が出来ませんでした。 その問題の自転車はマンションの許可シールも貼っていませんでした。 なんだろう、これが今の若い人の常識?? 多分新しく入居してきた人だと思うのですが。 管理会社には苦情を入れましたが 今の常識なら担当者に悪い事したかなっと。 もうわからなくなりました。 これが常識だと思う人はいますか?

ランキング

レス

許可証が貼っていないなら

🙂
マンション住人
許可証が張っていない自転車は、無断で駐輪しているものとみなしてよいのでは? うちのマンションではすべての駐輪場が契約制なので、勝手に止められたら容赦なく「不要自転車置き場」に持っていきます。今まで何度かそういうことがありましたが、自分の場所ですので撤去する権利はあると思っています。 分譲マンションなら雨ざらしの駐輪場まですべてをきちんと契約制にしたらどうでしょう。外部の人が勝手にとめてるかも知れませんし。管理組合で議題にしてもよいと思いますよ。

それは図々しいですね。

041
うーん…
管理会社に連絡したなら、しばらく様子見で良いと思います。 ちょっと気になったのは、「若い人」「入居者」という決めつけです。 若くなくても、非常識人はいますよ。 ウチのマンションも見慣れない自転車が勝手に停められることが多々あります。 駅に近くて、門がないから停めやすいんでしょう。 半分くらい、子供乗せイスが付いていて、がっくりします。 今時の親世代のモラルの低さが分かるので。 あとは、宅配便の配送所の人という噂です。 駅前から送迎バスがあるんですが、駅前駐輪場はお金がかかるから近隣のマンションに勝手に停めるらしいです。 電車通勤の人は、駅前の駐輪場の定期が安いし、駅に行きやすいから、殆ど停めないようです。 ウチの場合は、シールがない自転車は管理人が道に出して、違法駐輪で回収してもらっているようです。 トピ主さんの場合、ポールにつけるために自転車を動かされたのだと思いますから、外部の人の可能性も高いと思います。 何度も停めていて許可シールもないなら、防犯シールの番号を控えて警察に届けちゃうって手もありますからご参考までに。 常習化させないためには最初が肝心ですから、早めに撃退しましょう。

取り返すのみ、でしょうかね

🙂
XXXX
いや、、マンションの許可シールがないっていう時点で 常識ではないですよ。 その許可シールの有無と、 停めてある自転車をわざわざどかして 駐輪する、ということは別問題ですよね。 まずは、管理会社には「許可シールの貼っていない 自転車が停まっている」ということだけを伝え、 その対策はまず管理会社にさせること。 自分の自転車を停めるのに、他のをどかして停める・・ これも常識ではないせよ、契約して駐車スペースが区切られていない以上、 有り得ることです。 つまり、どういうことかと言いますと、その新しい入居者?が 自転車を使用して居ない間に、あなたもチェーン錠を使って その盗られたという場所に駐輪すればいい、という話ですよね。 盗られたら取り返す、民主的ではないですが、これも常識と言えば 常識だろうと思います。つまりは置く場所は「自由」(無法地帯といっても 良い)なわけですからね。 ところで、そのマンションって賃貸なんですか? 賃貸だったらどうしようもないですね。 管理会社も「やろうと思えば対策は取れるんだけど 面倒くさいし、他の住人から苦情処理も来ていないし・・”って ことだと思います。

管理会社に任せる(建前)

💢
ハムラビ法典
新しく入居してルールを知らないとしても、他人の自転車を退かして自分の物を置くのは流石に違反でしょう。管理会社に言って正解です。 あとは管理会社に任せるしかないと思います。 ・・・というのは建前で、私だったら、百均でチェーンと南京錠を買ってきて、その違反した奴の自転車をポールに固定しちゃいます。 恐らく管理会社に苦情を言うでしょうから、犯人が誰か分かりますね。 その後の対応も管理会社任せです。気が向いたら南京錠を外してあげるかもしれません。

あなたも、

🙂
あちゃちゃ
管理会社にどかしてもらって、チェーンをかけたら良いと思うよ。 そしたらそんなトラブルには合いません。 苦情言って大丈夫です。

そうねぇ。

房総族
チェーンを付けるポールが欲しかったんでしょうね。 どうせ使っていない自転車なんだから移動してもいいだろうって考えなのでしょうね。 でも、そもそも使う場所が決められていないのだからトピ主さんがその場所を使う権利があるとも言えないですよね。

トピ主です

😠
信じられない トピ主
まだレスを頂いていませんが、エールを押して頂いた方がおられましたので、 お礼を申し上げます。 ありがとうございます。 あれから何も進展もありませんし、管理会社に電話をしても電話が繋がらないと言われてしまいました。 うちの自転車は場所を取られたままです。 もしかして こちらが根負けするのをまってるのでは?と感じています。 しかし これが許されるのなら、皆ルールに書いてなくても暗黙のルールを守って今まで仲良くやって来たのに それが否定され やりたい放題になるような気がします。 本当は私自身が文句を言いに行きたい! でも住民同士のトラブルは避けたいし トラブルが嫌いです。 管理会社に任せるしかないのでしょうか・・・ いいアイデアがあるよ!や 私はこうして解決したよ! などのお話しが聞きたいです。 どうかお願いします。

トピ主です

😠
信じられない トピ主
ご意見ありがとうございます。 朝は誰からもレスが無く、ちょっと残念に思っていましたが本当に本当にありがとうございます! 今回の件は私も家族も予想もしていなかった事態で困惑しました。 でも ほとんどの方が私たち家族と同じ考えだと解り安堵しました。 しかし 房総族様のお考えもあるのだと勉強になりました。 気が付かなっかったので感謝いたします。 うーん・・・様のご指摘のあった「若い人」「入居者」は、 ちょっと前に見かけた事があったのです。 その時の記憶として若い人、わざわざ置いてある自転車をどけるという事は 入居者だと思い決めつけてしまいました。すみません。 実は私もハムラビ法典様と同じことを考えました。 そっちがその気なら やってやる!みたいな。 でももしチェーンで自転車に傷が付いたってイチャモンを付けられたら嫌なので 止める事にしました。へたれな私です・・・ 問題の自転車は買って間もないようでピカピカです。 XXXX様のお考えも最初に思いついたのですが、四六時中みていられないので 諦めました。 管理会社から連絡が入らず イライラしたので私の方から電話しました所、 相手が電話に出ないと面倒な感じで対応されてしまいました。 一応分譲マンションなんですが、雨ざらしの駐輪場は届け出と許可シールのみで 住民の良心と常識でやってきました。 本当に常習化させないためにも、今後私たちのような嫌な思いをする人が 出てこないように頑張りたいと思います。 マンション住人様のおっしゃる通り議題に挙げてもらおうと思います。 あちゃちゃ様 苦情言っても大丈夫と言って頂きありがとうございます! 小躍りしそうなぐらい嬉しかったです。 引き続き ご意見をお待ちしております。

これを機会に使わない自転車は処分したら?

041
ソー
場所を取り返すって別にトピ主さんの場所じゃないでしょう? もしかして屋根のある駐輪場にはよく使う自転車を置いてませんか?

実力行使

041
スペアミント
それは迷惑ですね。 実力行使あるのみです。 ただし自転車を壊すのは犯罪となりますので、絶対に壊してはいけません。 最初に、自転車に目立つよう張り紙を。他の居住者への周知の意味もあります。 「屋根のある場所と屋根のない場所は利用料金が違います。 屋根のある場所は利用者が契約で決められています。 この場所は契約者以外は止められません。 この自転車の持ち主の方は大至急移動お願いします。」 これで1週間様子をみます。 1週間たっても移動がない場合は、次の段階に進みます。 チェーンを1、2本買ってきて、その自転車は縦にしてポールに チェーンで括り付けてしまいます。 「この場所は屋根のない場所とは別料金の有料駐輪場で、 利用できるのは契約者のみとなります。 持ち主の方は大至急移動お願いします。 なお、チェーンの鍵は管理室にあります。 使用料金のお支払いと引き換えに鍵を渡します」と張り紙を。 あとはその自転車を無視して、トピ主さんの自転車を駐輪しておくとよいと思います。 その自転車が盗難車の可能性もあります。 持ち主が現れなければ、持ち主不明の自転車として扱いそれなりの処理へと進みます。

分譲マンションでしょうか?

🙂
ゆず
分譲できちんと管理人室があるようなマンションなら そういったトラブルは管理人さんが対応してくれると思うのですが。 いらっしゃらないのでしょうか? 駐輪場使用料もかかる場合は 駅の駐輪場のように自転車の前輪を枠にはめて固定スペースのあるタイプので 誰が何番を借りているという状態になってるマンションが一般的かと思ってました。 共益費や管理費を毎月払っているのなら 管理会社にはもっと強く訴えていいと思います とは言っても固定の位置が決められていない共有スペースなのなら 勝手にどかされても他のスペースにあなたの自転車を駐輪させておくことは可能な状態なら そこは腹立たしくても訴えることは不可能かも。 きちんと区切って誰がどこを使用していいという形に今後変えてもらうしかないですね。 許可シールが貼られていない自転車がチェーンまでかけて 有料スペースに置かれている部分だけにスポットをあてて 早めに対応してもらった方がいいと思いますよ 新しく越してこられた方がシステムを理解できていないまま 勝手に停めている可能性はありますが チェーンまでかけてすでに置いてあった自転車をどかしてまで使うというのは なかなかの図々しさではあります ところで管理会社に苦情を入れられたそうですが 管理会社に電話をしても電話が繋がらないと言われたとはどういうことなのでしょう? マンションのオーナーさんへの電話がつながらないということでしょうか 管理会社は業務を委託されてるわけじゃないのでしょうか もしそのような場合、賃貸マンションの可能性があるのかなとふと思いました 賃貸だと役員さんとかもいないでしょうし ただひたすら許可シールを貼ってない自転車が何日も停められていると 報告するしかなさそう・・・

私もハムラビ法典さんに同意だよ。

🙂
バッフクラン
 私もハムラビ法典さんの「無許可自転車にチェーンをつける」に賛成だよ。  こういう人間は警告文など通常の方法では何とも思わないからね。  なんか舐められてるみたいで悔しさ倍増だよね。  「そこまでやるか?」というくらいの方法が効果があるんだよ。  この無許可自転車のと場所のせめぎあいはトピ主さんだけでチェーンをつけたらたちまちトピ主さんの仕業だとわかってしまうのかな?  心配ならしばらく関わり合いをなくして一か月くらいしてからチェーンをつけたらどうだろう。  私だったら不謹慎だけど内心ワクワクして「ざまあみろ」という気持ちでやっちゃうよ。  

トピ主です

😠
信じられない トピ主
ご意見ありがとうございます! 本当に感謝しております。 我がマンションの管理人は午前中に帰ってしまいます。 後は監視カメラと住民の目が防犯係です。 管理会社の件ですが、登録書を確認した所 該当者がいましたが電話に出ません。との事でした。説明不足で申し訳ありませんでした。 屋根のある駐輪場は白線とナンバーが書かれています。 雨ざらしの駐輪場は白線は引いてありますがナンバー無しです。 なんと 解決致しました。 管理会社には お電話お待ちしております!と言っていたにも拘わらず 連絡もなしで 適当に扱われいるな~と思ったので また電話しました。三度目。 担当者のミスでした! 問題の自転車の持ち主は屋根のある駐輪場の登録をしていました。 しかし担当者は使ってよいナンバーと許可シールを渡すのを忘れていたそうです。 新しく買って来たピカピカ自転車の置き場に困り今回のような行動に 出たらしいのです。 複数の方が指摘して頂いたように、登録し許可シールさえ貼っておけば 誰がどこに置いてもいい場所ではありますが すでに取ってある場所は 自分の場所といってもいいと思ってます。 担当者から話を聞いて「お前かい!!」と叫びそうになりました。 しかし担当者のミスにしたってこのような行動はあってはならないと思います。 予想もしてなかった事が起こったので議題に挙げて下さいとお願いしました。 ついでに お客さまがいらして自転車を一時置きでもされると困るので 住所者専用・許可シールのない自転車は停めないで下さいという張り紙を してもらいました。 担当者は自分のミスだったからか迅速な仕事でした。 変てこな終わり方ですが一応解決致しました。 皆さま 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧