本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ(映画含む)、漫画、ゲーム、小説に没頭できません

テレビ(映画含む)、漫画、ゲーム、小説に没頭できません

レス7
(トピ主 0
🙂
アラサー
話題
昔はテレビ、漫画、ゲームで時間が潰せたのに、 お気に入りのものは何回も読んだり見たりしても飽きなかったのに、 最近は一度サラッ読んで終わり、とか途中でやめてしまったり、です。 暇潰しはもっぱらネット巡回。 ネットがあるからかな、時代的なものかな、って思っていたら 娘やその友達はあの頃の私のように夢中になれる本やテレビ番組があるようです ということは、私の集中力(気力)が衰えただけ? 皆さんはどうですか? あの頃のように時間を忘れて夢中になりたいです。

ランキング

レス

40代後半ですが、

🙂
ラスカルハウス
まだ大丈夫です。 先日も、ガンダム00の主題歌集CD買いました。(反対にヤバイかも) 本当はBOXも欲しいのですが、買っても見る暇が無い…。  本は、アンソロジーや文体が読みにくい(私に合ってない)のは、諦めるのも有りますよ。 そこは、年齢だけじゃ無くて、相性も有ると思います。  私の結論として、読みにくい本は、以前から合わなかったけど何とか読んでいたが、今は気力が足りなくなった。  漫画も、ある程度読んできた人なら展開が読める(人もいる)ので、興味が長続きしない。  漫画も小説もアニメもドラマも、集中して読む(見る)だけの時間や心の余裕が無い、のだと思います。  だって、仕事や家事を放棄して集中してたら、まずいでしょ?  あー、でもネットは有りますね。投稿小説とか発言小町読んでたら、時間潰れますもん。

分かります

🙂
さはら
若い頃、パソコンゲームに熱中しすぎて、危うく大学を卒業できないところでした。 子供を産んだのを機に、やりたくてもやれなくなり、気がつけばゲームしないまま10年以上経ちました。 最近、そのゲームの復刻版が出たので、買ってみたのですが、こんな面倒くさいことよくやってたなとしか思えません。多分三分の一も進んでない序盤のまま放置してます。 子供のゲームにも、興味はわかないです。熱中する気持ちは分かるので、楽しいよねー、分かるよ、でもそろそろ宿題しようねと、かつての自分に話しかける気持ちで接してます。 最近のゲームは、月額払いとか、いいアイテムを手に入れるためにお金がたくさんいるらしいと聞き、今、ハマってなくて良かったなと思います。

50代後半です

041
あっらかん
主さんがHN通りアラサーならちょっと早いかも。 私が30半ばの頃からネットが手ごろになったけど、その頃はまだ読もうと思えばマンガや本は一日で読めたし、ゲームは深夜までやり込んでました。 そんな私も50になったあたりから図書館で借りた本が期限内に読めないことが増えました。マンガも新しい作家さんは感覚が馴染めないし、昔から好きだった先生の新刊はうれしいけど買ってきても読み始めるのに気合が要ります。 子どもに勧められたスマホのゲームをやってるけど、素材集めが面倒になったり、ストーリーの途中で寝落ちて慌ててログを読み返したり。 ラスカルハウスさんの書いている通り、合わないものでもとりあえず読んじゃう気力なくなったかもしれません。 あと物語の考察をする力は落ちました。今でも月一、発売日に掲載誌を買ってすぐ読むマンガはあるのですが、一度読んだら満足してしまいます。自分より若い人たちがツイッターであれこれ情熱的に考察しているのを見ると自分の脳みそがつるつるになっているような気がします。

興味の方向が変わったのかな・・・。

バイオハザードランプ
54歳です。 以前好きだったゲームや小説、いまだに夢中になれてます。 つい最近FF9を引っ張り出して、PS3で遊び始めたら楽しくて止まらなくなってしまいました。 最初にプレイした時みたいにやり込みプレイで、いったい何百時間それで遊んだか・・・。 今度はFF7を再プレイしたいんですが、やり始めたらまた時間を忘れて夢中になりそうで・・・。 小説や漫画でも何度も読んで内容は分かり切っていても、やっぱり夢中になってしまいます。 私の場合単に子供のまま、精神的に成長してないのかもしれませんね・・・。

私も同じです。

041
匿名トロンボーン
アラフォー女性です。 若い頃は漫画、ゲーム、映画、読書、観劇…とインドア趣味が得意?で、特にゲーム(RPGとかADVとか大好き)は寝る時間を惜しんでプレイしたものです。 最近は何やっても面白くなくて… 唯一続いてると言えば、映画くらいですかね。映画館でも観ますし、レンタルでも観ます。 ゲームは「面白い!」と思えず続かなくて…。スマホで基本無料でできるのんびり牧場ゲームと数独だけはやってます。笑 読書も余程自分が「面白い!」と思えるものはスイスイ読めますが、昔みたいに「あんまりだな~」と思いながら最後まで読むということはなくなりました。途中でギブアップしてしまいます。 結局のところ、年齢を重ねて面白いと思えるポイントが変わってきたのかなと思っています。 新しい趣味をさがしたい!

没頭できます

🙂
パズル
テレビ、漫画、ゲーム、小説、どれも面白いものであれば没頭できます。44歳女です。専業主婦なので、気持ち的にも時間的にも余裕があるからかもしれません。とはいえ、好きなものに没頭するのは一日のやるべきことが片付いた後、就寝前のみですが。

わかります

🙂
あお
私も以前は電車の中では本を読んで月に10冊は読んでました。 ここ数年はスマホでネットサーフィンばかり。 気がついたら本は読めなくなってました。 鍛えたらまた読めるようになるのでしょうかね… とりあえずキンドルから始めています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧