本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「泣くなパリっ子」はどう完結したのか?

「泣くなパリっ子」はどう完結したのか?

レス3
(トピ主 1
041
思い出
話題
こんにちは。海外在住、40半ばの主婦です。 細川千栄子さん作画の「泣くなパリっ子」というタイトルの漫画について、ぜひうかがいたくて投稿しました。 有名な音楽家の父親を捜しに、パリから日本へやって来たピアノの上手な女の子の話だったと記憶しています。 小学校低学年の頃、親戚の家でたまたま見つけた上巻(あるいは一巻)を何度も夢中で読んで、 主人公が洪水の川に流された場面まで鮮明に記憶しています。ところがその後、とうとうその完結編を読む機会を 得られませんでした。 おかしな話ですが、40年近くもたった最近になって突然、あのストーリーがどんな風に完結したのかが 気になって仕方ないのです。 こんな相談で申し訳ないのですが、ネットでの検索も要領を得ず、また漫画自体に精通していないので、 どの程度読まれていた作品なのかも見当もつきません。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?教えていただけたら、とてもうれしいです。

ランキング

レス

そう言えばどうなったのかな

🐤
ほろほろ鳥
少女フレンドですね。 「おはようエルザ」「ありんこの歌」「島ッ子」などもあの頃は連載されてたかも。 楳図さんの怖い漫画はもう少しあと・・・かな。 そうですねえ、私も覚えてないんですよ。 しっかり読んでいたはずなのに。 フランス生まれで、母親が亡くなったのを機に日本に父親探しに来たのですよね。 色々困難なこともあったけれど、周りの人が良い人ばかりで・・・ ってそんな記憶はあるのですが。

トピ主です

041
思い出 トピ主
ほろほろ鳥さん、レスありがとうございました! 「少女フレンド」に掲載されていたんですかー そうです、主人公が日本でいろんな人と出会い、明るくがんばっていたんですが、姉のように慕っていたバスガイドの女性に突然冷たくされ、 (主人公のためを思っての、その女性と恋人の隠れた意図があったわけですが)嵐の中、確かチロとかいう名前の子犬と激流にのまれ。。。と、 間違っていなければ、かなり鮮明な私の記憶です。(笑) 結末はいまだ謎に包まれたままですが(引き続きレスを待っています)、 懐かしさを分かち合っていただき、うれしかったです!

大好きでした

041
レトロ
私もこの漫画を小学生の時に夢中になって読みました。 私の中で少女漫画の原点が「泣くなパリっ子」です。 結末は、鮮明とは言えませんが主人公のナオミがピアノの発表会に捜し求めていた父親が見にきてくれるとわかり・・・ その人物は、日本に来てからお世話になった音楽家の西条先生と知って感動的なラストだったように記憶しています。 とにかく私もこの漫画をもう一度読みたくて随分さがしまわりました。幻の作品です。 トピ主さんも同じ思いですよね。本当に懐かしい漫画です。三ちゃんという男の子もよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧