本文へ

粗大ゴミの盗難(長文)

レス13
(トピ主 0
🐤
ピーチク
話題
23区内在住です。 物置にしていた部屋を子供部屋にしようと思い、箪笥を2竿処分することになりました。 まだまだ使用可能な綺麗な箪笥でしたが、引き取り手もなく区の清掃局に粗大ゴミの申し込みをして処分の予定でした。 3階の家具も含まれていて個人で動かせる大きさの家具ではなかったため、処分日の前日に引っ越し業者の家具移動サービスを利用して屋外(自宅敷地内の駐車場のシャッターの前)に運び出してもらい、後は次の日に清掃局の粗大ゴミ収集の方に引き取ってもらうだけの状態にしていました。 移動も処分も一度にしたかったので処分業者にまず問い合わせたのですが、「引っ越し業者ではないので壁とかにキズつけてしまうかも」といわれ、引っ越し業者に依頼しました。 引っ越し業者は引き取りのサービスができないとのことだったので、処分は区に依頼した次第です。 朝8時以降順次回収の筈が、6時に起きて新聞を取りに玄関を出たら無くなっていました。 清掃局に問い合わせたところ収集の前に盗まれただろうとのこと。 よくあることなんだそうです それだけの大きさの家具は多分業者が転売目的で盗んでいるから戻してくる可能性は低いが、100%ないとは言い切れないと言われました。 粗大ゴミの予約は2週間くらい空かないと取れないのに、戻されても困ります。 このまま戻されなかったらいいけれと、戻されてもどうしたものか…。 勝手に持っていかれただけでも不愉快なのに(怒)

ランキング

レス

所有権

🙂
たか
ゴミとして自治体に指定された場所に置いた時点でトピ主に所有権はありませんよね。 つまり、盗難に遭ったのは自治体です。 自治体が怒るならわかりますが、トピ主が怒るポイントはどこでしょう? 万が一戻ってきたら怒っても良いと思いますが、清掃局のいうようにその可能性は低いでしょう。 なので、何も気にしないのが一番です。

持っていってくれたなら良いじゃない

041
おにぎり
我が家なんて、反対に投棄されちゃいました。 押入れダンスとかスチールラックとかの大物家具を4点も。 その上、本来申し込んでいた学習机等が残されちゃって 清掃局に連絡したけど、申請してシールが貼ってあった未回収の物は 翌日回収出来ますが、不法投棄されちゃったものは 改めて申請してください。 って言われちゃいました。 しょうがないので、マンションにお願いして次回の回収日まで置かせてもらい 処分費用はこちら持ちでした。

戻って来ない

041
既婚女性
よくありますよ。 でも戻って来た話しは聞いた事がありません。

漫画本を盗まれました。

🙂
うちも
手間をかけて外に出したのに、気分が悪いですね。 うちは新聞紙と一緒に読まなくなった兄の漫画(ちょっとオタクっぽいやつ)を 玄関前に置いておいたら、回収が来る前になくなっていました。 首都圏ですが、新しい家がたち並ぶエリアです(けっこう田舎です) うちの周りは賃貸物件はほぼなく、ファミリー層が多いので 治安はいいと思っていました。 別にいらないからいいんですけど、単純に気持ち悪いですよね。 早朝から見回ってる人がいるのかなぁ~

そんなわけない

😝
ろんと
結んだ箪笥をわざわざ元の家に戻しに来る 人なんていませんよ! 考えるだけ時間の無駄!

前日に出すとそうなる

🙂
みちこ
事情があって前日に出したのは分かりますが、暗闇に紛れて持っていかれる状況を作ってしまいましたね。

あるある~。

041
ゆきうさぎ
テレビを買い替え、 古いものは粗大ごみに。 清掃局の指示通りに 指定された場所に1時間前に運び、 やれやれ、と思い、 自宅でお茶して一息。 で、なにげに家の外を見ると、 もう、テレビがない。。。 盗むほうも、粗大ごみの日時を 把握しているから、 トラックで周辺走って、 めぼしいものは持っていくんだそうです。 鮮やかな手腕とでもいうか(ほめてどうする)。 呆れますよね~。

よくあること

🙂
プリチィ
手から離れれば、ゴミなんで、どうでもいいじゃん。捨てる気でしょ?あんまり気分は良くないけど、ゴミの置き引きなんてよくあるよ。除湿機とかスッと持ってかれた

戻された経験は無いです

🙂
パ好き
私も23区です。 今まで持っていかれた粗大ゴミは全て家電です。持っていかれなかった家電は、デスク用の電気スタンドだけ。 ほかの家電ゴミは全部持っていかれています。 (数年前は収集業者から電話が入る、現在はポストに回収できなかった旨のチラシ) 家電の場合は壊れていても構わないということで持っていっていると思うので、戻されたことは無いです。 トピ主さんの家具も、大きさも大きさですしモノを見て持っていっていると思われるので、戻されることは無いのではないでしょうか。 有料シールを購入し義務は果たしていますし、回収まで見張っているわけにもいかないので、自分としては打つ手無しという感じです。 ちなみに私は机も棚もエレクターを使い、解体できない、一人で運べない家具は持たないようにしています。

経験あります

🍴
冷奴
うちもありますよ。 パソコン用のデスクと椅子&ソファー。 結構かさばるので、当日出すには時間的に余裕がなくて前日夜に夫と息子が家のガレージ前に出しておきました。 翌朝、8時過ぎに粗大ごみの方に呼び鈴を押され 「粗大ごみ出てませんが大丈夫ですか?」(親切) 驚いて、外に出るとすべてなくなっていました。 ・・・いつの間に・・・? 「誰かが持って行ったんですね?」と、顔を会わせて苦笑するのみでした。 大丈夫。戻ってくることなどないと思います。 粗大ごみ収集日って決まっているので、その前夜に回って良さげなものを車(トラック?)に乗せて行くのかもしれませんね。 どの家から持って行ったかなんか、覚えていないのでは? ほんと、初めてのときはびっくりしますよね。 まぁ、誰かが使ってくれるのなら、捨てるよりはいいか。と思った次第です。

我が家は、、、

🙂
クロスケ
我が家も23区内在住です。 我が家では粗大ゴミの不用品が出ると 家の前(敷地内の駐車場)に置いておきます。 そうすると、ほぼ誰か持っていきますよ。 今月に入ってからは、使わなくなったプリンターと 大きなカラクリ掛け時計を置いておいたら、 あっという間に誰かが持って行きました。 もし誰も持っていかなかったら、粗大ゴミのシールを 購入し、貼って持って行ってもらいます。 我が家の不用品、誰かに使ってもらえてラッキーと いつも思ってますけどね。

戻ってこない

041
yuki
テレビでタレントさんが、粗大ごみ置き場から気に入ったものを持ってきてリメイクして~、とかつい先日話してるのを見ました。 業者の転売もあるだろうし、そういう人もいるんでしょう。 さすがにタンスだからリサイクル業者さんなのかな。 戻っては来ないと思いますよ。でも、モヤモヤやするのは分かります。欲しいって言ってくれれば、差し上げるのに、黙って持って行くなんてね。

ほぼ戻ってきたことはないですが

💔
コープスブライド
唯一、ごみとして捨てたものがごみ集積場(マンションなので、専用場所があります)に再び捨てられたことがありました。 モノは、5年前のお米です。 さすがにこれだけ経過するとおいしくないので捨てましたが、どなたかがごっそり拾っていった様子。 ですが、数日後には若干目減りして再び捨てられていました。 多分誰かが持っていったのだと思います。 うちの実家の近所は粗大ごみはもって行かれませんね。大きな家具なんて、ちゃんと集積日まで置いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧