随分昔、月1回の粗大ゴミを捨てる機会が有りました。捨てる人も有ればそれを貰う人有り。買い物好きの私は衝動買いしては不要になれば簡単に捨てました。時代が変わり粗大ゴミセンターに連絡の上引き取って貰う時代に入り、衝動買いは殆ど無くなりました。しかし粗大ゴミを出すと有料で手続きをする現在、買い物に出て家具を初め電化製品・衣料品・雑貨など欲しいものが有っても捨てる時の事を考えると面倒になり、最近は見るだけで終わります。特に女一人だとゴミ出しも体力的にきついし(62歳)食品以外何も買わなくなりました。ただこれでは個人の消費意欲が大きく減退して物が売れない時代になって行くのではと思います。捨てるときに透明袋に入る大きさ、または業者に新品購入時に交換に引き取って貰うなど。確かに未来の地球環境には良いと思いますが、個人の購買意欲が減退して金の周りが更に悪化するようにも思います。皆さんも買う前に捨てる場合はどうするか?なんて思案して買わない事有りましたか?一層全てがレンタル(家具・家電・雑貨などなど)時代になれば悩まなくても良い時代が来るのでは?とも思います。人にあげても互いに気を使う時代です。