本文へ

心の声、独り言、会話

レス3
(トピ主 0
😠
たけちゃん
話題
皆さまはどうですか? 心の声、独り言、会話は、同じ調子・話し方ですか? 私は60代で、夫と二人暮らしです。長男、次男がおりますが、離れて生活しております。 週1,2回(1回4時間、接客業)の仕事、趣味のダンスに1回1時間、終了後に仲間と昼食、習い事に1回1時間、月に1回子守のボランティア、他、医院・病院通いなどに外出してます。 夫が定年後の延長雇用も終わり、4月から自宅に居ます。家事には協力的です。 二人で花見に出かけたり、観劇に出かけたりしてます。 しかしながら、 仕事などでのストレスのせいか、理不尽だと感じると、 心のなかで「くそっ」とか「くたばれ!」「どうしてこうなる!」とか言っていることがあります。 独り言でも、汚い言葉を言ってしまうことがあります。 会話や電話では普通に話しているのに、そのうち心の声や独り言のような話ぶりになってしまうのではと、心配しています。 長男、次男とは、育てていたころも現在も普通の会話をして来ました。○○ちゃんとか、○○と呼び、お父さんお母さんと呼び合って暮らしてきました。 接客業の方が、丁寧にマニュアルのように話されるのを聞いても、「本心は違うだろ!」心にもないこと言っていると思えてしまいます。 皆様、 心の声、独り言、会話は、同じ調子・話し方ですか? 私の性格がおかしいのでしょうか? 御意見、お聞かせください。

ランキング

レス

ストレスですよ

🙂
けろけろ
ご主人が一日家にいるようになったので、自分の今までの生活のスタイルが崩れたからじゃないんですか? しらないうちにストレスになってるんですよ

そんなもの

🐱
それはすごい
みんなそうじゃないんですか、多かれ少なかれ。 おかしなことじゃないと思いますよ。 心の中の声と実際に会話している声が完全に同じ人なんていませんよ。 そこが同じなんて幼児のうち。人間関係を積んでいくうちに、それじゃ駄目だと学習し、内なる声と会話の調子は分かれていく。 目の前の相手に対して「本当はそうは思っていないだろう」とかってね、察するスキルも時には必要ですが、かと言ってあまりそこに固執しすぎると疲れちゃいますから、ほどほどに。 でも「くそっ」とか「くたばれ」って穏やかじゃないですね。 どんだけストレスの多い仕事なんですか。。それを抑えて振舞うって相当でしょうね。 絶対にしなければならない仕事でないならば、そこからは離れてもいいんじゃない。 そんな言葉、独り言でもそうそうでません、私は。

現役時代にはあったけれど

😉
はな
充実した生活を送られている様子、羨ましく思います。 タイトルのごとく、現役時代にはかなりハードな仕事をしていた頃、 一番ひどい時は 「死にたい…」 少し状態が良くなると 「死ね!」 それからもう少しましな状態になるとトピ主と同じような心の声。 酷い時は人ごみの中で小さく声に出して呟いている自身に気が付き、自身でも怖くなる時がありました。 定年退職後は一転、半年以上人と接することを極端に避け、ひたすら自分自身を中心に生活。 それでやっと心の声が無くなりました。 少しでも時間があると家事でも何でもしていなければ落ち着かない状態で、体に染みついていた時間に追われる生活からまだ抜け切っていません。 でも、無理をしてでも決まった時間は何も用事をしないと決めてからは、少しづつ余裕が出てきました。 そして周りを見渡すことが出来、少しづつ世間に出ていく事ができるようになっています。 性格のせい? 忙しい時はそんな事もあるのでしょう。 決して性格のせいでは無いと思いますよ。 試しに今より少し余裕というか緩やかな時間を持った生活を送ってみてください。 それも決して急いではいけません。 あくまでも緩やかに… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧