本文へ

働くお母さんお料理どうされてますか?

レス16
(トピ主 1
😣
そら
仕事
フルタイムに今後なる予定ですが、帰宅後夜ご飯を作る余裕がなさそうで、(ぐったりしたり、時間なくてなさそうで)、前日夜に翌日夜のものを作って密閉容器に入れて、帰宅した人から各自でお皿に盛ってもらおうかなと思案してます。 田舎から食材もおくってくるし、惣菜でなく 節約も兼ねて手作りしようと思ってますが。。 働いてるお母さんは夜ご飯どうされてますか? 朝ごはんと子供のお弁当など、朝も大変そうで、前日に作ろうか。。。 と仕事より料理をどうしようとそればかり不安です。 たまに、各自でかってきてもらう手抜きももちろんありですが。。。 皆さんどんな方法をされてるのか、もしくは、少しでも楽な方法あれば教えてください。

ランキング

レス

とりあえず週末に・・

🙂
豆ちゃん
1週間の作り置き・・でネット検索されてみたらどうですか? 私は料理がストレス解消になるタイプだったので 帰宅後食事を終えてから 寝る前に翌日の下拵えなどをしてました。 ケーキ焼きながら 好きな音楽を聴きながら~が元気の素でしたので・・。 体力的に難しいのならば日持ちできるもの 冷凍出来るものを お休みの日に作り置きされたらどうですか? 1週間分ならば数時間かかるかもしれませんけど・・・。 仕事に慣れてきたら また自分に合った方法を考えたらいかがでしょう? あとはレトルトや冷凍食品もりようなさったらどうですか? 慣れるまで大変でしょうから・・・。 節約も大事ですが まずは生活リズムを整えることが先決だと思いますよ。

「つくりおき本」を一冊買って、その通りにまずはやってみよう

041
くいしんぼう
本屋さんで、作り置きの料理本を一冊選んでみましょう。 まずは本に書いてある通りにしばらく作ってみる。 最初からアレンジしないこと あまりにも変な本もパクリ本も出版できてしまうご時世ですから、口コミレビューで高評価の本を選ぶことも有効です。 続けていくうちに気付きがあるでしょう。 味付けが好みではない、 この方法じゃ味が落ちるからやだな、 これからの梅雨時から夏場は不安だ、とか 「帰宅したらフライパンで焼くだけ」とあるけど、焼くだけなのに十数分かかっちゃってコンロ塞いでるしやだな、とか。 本の通りに要領を掴んだら、そこから先はアレンジすればいい。 味付けを好みにする、 作って冷凍庫ではなく、生のまま冷蔵で最後の仕上げで火を入れてアツアツを食べよう、とか フライパンで十数分かかるから嫌だけど、電子レンジ5分でも味はそこそこ悪くない、とか。 ちなみに私は週末に冷蔵庫一掃やりくりメニュー 土日にまとめ買い+仕込み+ホームフリージング 平日はレンチンやずぼらスピード料理でしのぎます。 平日の楽は週末の仕込みに有り。

気を張りすぎないでね

🙂
すもも
そらさんこんにちは! 私もフルで働く女性ワーママです。 今後フルで働きに出られるとのこと、復帰おめでとうございます&お疲れさまです! さて、料理についてですね。 私も帰宅後はバッタバタですが、前日の夜に仕込んでおいたものを焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけの料理もありますし、休みの日に副菜の作りおきをいくつかしておいて分けて出したりしてますよー! 後は冷凍出来るものはしておいて、解凍してサッと調理できるものや、クックドゥなどのスグにできちゃう「素」をお守りにして常備してます。お惣菜やレトルトもたまにはいいかなーって肩の力を抜いておくといざと言う時イライラせずに済みますよ。 余裕がある時はしっかり手の込んだものを出せればよいですし!前日にメニューを考えておくだけでもスムーズです。そのうち慣れますよ! ただ、ご無理はなさらないでね。あなたの元気と笑顔があってこそ、家族のご飯も美味しくなるってもんです。気負わずに、楽しちゃえるとこは楽して、徐々にコツを掴んでいきましょー!

私も悩んでいます

😢
ふたば
現在娘は保育園の年長さん。0才から保育園に通っています。 夫婦とも激務で、たまたま入れた無認可園が夜間まで見てくださることもあり、娘はしばしば保育園で夕食を食べて帰ってきます。主人は通勤2時間で、仕事が終わるのは22時から23時のため、帰り道で食べてきます。 私はというと、通勤こそ30分ですが、21時をすぎることがしばしばなのでみっともないのですが帰り道で菓子パンやおにぎりと野菜ジュースなどを買い運転しながら食べています。 早く帰れる日も突発的にありますが、それでも19時にお迎えにいくのが精一杯。 いつ早く帰れるかわからないため、買い置きなどもインスタント食品しかなく、たいてい外食か、市販のお惣菜。 休日は平日に溜めきった家事をして、罪滅ぼしのように遊びに付き合っていると、とても食事の用意までできず。 去年一年で、娘が手料理を食べた回数は、数えるほどしかないと思います。 実際のところ本当は私、料理は好きですし、某クッキングスクールではディプロマもとりました。パンもケーキも焼けます。ただ、本当に手が回らず、困っています。 最近でこそ、休みの日に娘と料理したりはしますが、一般的なご家庭で日常やっているような料理が我が家では非日常のイベントになってしまっています…。 トピ主さまは、どうかこんな風にならないでください。

食材配達でチャッチャッと!

🙂
キウイ
8時半から17時半までのフルタイムで働いています。 週末にまとめて買って献立考えていましたが、同じようなメニューになってしまった為、現在はヨシ◯◯という食材配達を頼んでます。 30分で3品作れるし、自分ではあまり作らないようなものもあり、煮物はお弁当にも使えるし、なによりも楽! 少し高いけどいろんな手間を考えたら安いです。 栄養バランスもいいですしね。たまに、野菜が多くて子供たちには不評な時もありますが… ちなみに生協も利用してます。 楽しつつ、美味しいご飯を作れるように色々調べてみてください。仕事も見つかるといいですね。 あっ、後トピ主さんのご家族の助けは不可欠です。 ご飯を炊いておく人、洗濯物を取り込んで畳んでくれる人…これが済んでいるだけで大分助かります。 諸々、頑張ってくださいね、応援しています!

作り置きの工夫につきる

🙂
猛烈に働く母ちゃん
私は猛烈に働く母です。3人の子供のすごい額の学費を稼がなくてはなりません、ハイ。エネルギー源のご飯も重要ですね。だから、海外出張から帰った翌日も、いつも通り、小学生の塾弁、中学生の弁当、浪人生の弁当、毎日の夕食!を作ります。夫との連携作業で・・・ですが。 第一番目:夫の家事連携 夫とメールで作業分担、連携します。「私、今日は21時に上海へ。明日の弁当のほうれん草の胡麻和えときんぴら作ったから、もうひとつ野菜作っておいて。」とやってます。 第二番目:作り置きに文句を言わせない、言うなら食うな! 基本的に料理は週3回程度です。作り置き野菜3菜+RF1の豚カツ+スープとか、作り置きの野菜3菜+牛肉のソテー+味噌汁とか、まあでも、見た目は結構豪華ですよ。 第三番目:それでもできるだけおいしい食事 一番手がかかるのは、野菜料理です。でも、作るのは2日に1回で十分。お浸し、きんぴら、煮物、あえ物など。炒め物だけは当日やります。乾燥ゴボウ、乾燥エノキなど、乾物の使い方を覚えれば、おいしいし手間がかかりません。 第四番目:買う場合は最高においしい総菜を、カット野菜も躊躇せず使う 総菜は、高くてもデパ地下の専門店を使います。買ったものがまずかったら悲しいので。コロッケなんかでも、高いものの方がおいしいですしね。 お弁当に入れる油物は、オーブントースターで10分程度焼いて油切りをして入れます。あとは、作り置き野菜においしい出し巻きなどをプラスすれば、十分バランスの良い弁当になります。 うちは、買い物に行けないほど多忙なので、宅配2社から野菜などを頼んでいます。洗浄野菜は高いですが、時間短縮にはもってこいです。基本的には冷凍を使いませんが、素材だけの冷凍品(冷凍の薄切り牛肉とか、冷凍インゲンとか)は、使っています。 慣れればリズムができます。お互い頑張りましょう。

やっていくうちに要領を得てくるから大丈夫!

🙂
じゅん
パターン1 おかずを2日分作り、翌日は前日のおかずと、その日新しく作るおかずとの両方を出す。 毎日毎日、たくさんのものを作っていられない!でも品数も欲しい!…を解決する作戦です。 パターン2 夕食のおかずを一度に大量に作り、残りは小分けにして冷凍。お弁当に使います。たまには夕食にも出します。 ひじきの煮付け・きんぴらごぼう・牛肉のしぐれ煮など、醤油と砂糖ベースの味付けのものが冷凍しても美味しいと思います。 ご飯は手作りで! を意地になって通して来ましたけど、仕事と育児家事の両立は疲れますよね。 だからこそ、 『いかに時間も手間も短縮して手作りするか』 『手間をかけずに見栄えのいいものを作るか』 ばかりを考えて来たように思います。 きっと、アドバイスを元にああでもないこうでもないってやっていくうちに、あなたなりの要領を得ていかれると思います。 とにかく実践あるのみ! 何とかなりますよ!

便利家電!

🙂
働く母
フルタイム子持ちの母です。 昨年よりシャープのホットクックという自動調理鍋を利用していますが、これ本当に便利です!!予約調理ができて、しかも出来上がったら保温しておいてくれるので、帰ったらすぐに温かい料理が食べられます。ネット接続して、自動メニューも追加できるから、楽しいですよー。それに無水調理ができるので、出来上がった料理がとっても美味しい。我が家では野菜を食べる量が増えました。根菜とか特に美味しくできます。少しの作り置きとホットクックがあれば、怖いもの無しです!ほかのメーカーでも電気鍋が売られてるみたいなので、そういう家電なども使って、工夫してみるのも良いと思いますよー。

週末に作りおき、一汁一菜です。

🙂
アラサー
作りおき用のレシピではなく、普通のメニューを 冷凍や冷蔵したりして平日はレンチンだけですむようにしています。 こうすると平日の洗い物も最低限になるし、楽です。 ある料理研究家のかたがおっしゃってた言葉が支えになっています。 今の食卓は頑張りすぎだと。 普段の食卓は質素でいい。 だからこそハレの日や特別な日が映えるのだと。

焼くだけのものしか出さない

🙂
胡桃
時短ですけどしんどいので手抜きです。 牛ステーキ、刺身、ローストビーフ、サラダ(ベビーリーフやボストンレタス)が多いです。 あと、グラタンを多目に作って2日かけて食べる。ビーフシチューを多目に作って2日かけて食べる。 しんどくなったら惣菜です。その方が違う味も楽しめるし。 イライラすると家庭の空気が悪くなるのでそうしてます。 ステーキや刺身は夕方は値引きしてます。安いもの買ってます。

土日の下ごしらえはしない

041
なおりん
せっかくのお休みが、「平日の料理の下ごしらえ」で潰れるのが嫌なので、基本的に土日に下ごしらえはしないです。 冷凍のストックも、「市販の冷凍品」のみです。 作り置きおかず系も、結局は「食べきるための管理」が大変なのでしてないです。 当日、予定外に食べたくなったものが食べられない、疲れきって「家族分のお弁当」を買ったりすると計画が狂いそう、との理由もあります。 平日のおかずは、「焼くだけ」「ゆでるだけ」「炒めるだけ」のものが多いです。 しょうが焼き、冷しゃぶ、焼き魚、煮魚(すき焼きのたれで煮るだけ)等 付け合せの野菜は、「カット野菜」を利用することもあります。 あと、私は「揚げ物」が苦にならないタイプので、から揚げやとんかつは、よく作ります。 フライものは、「溶いたてんぷら粉+パン粉」のみで作るので、お手軽です。 他にも、「鍋」「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」など、作りながら食べれる系も多いですね。 煮物やカレー系は、野菜を切るのに意外と時間がかかるので、夕食を食べ終わってから、翌日分を作ってます。 毎日のことなので、あまり気負わずに、カット野菜やお惣菜をうまく利用しながら気楽にやったほうがいいと思いますよ。

しばらくは手抜きで

🐷
普通のかあさん
私も現在はフルタイムで働いています。 帰宅した人からお皿に盛ってもらえるような年齢のご家族構成という事は お子さんも小さくはない、と判断しました。 なら、母親がフルタイムで働き出したから大変だ、という事も 十分に理解できると思います。 フルタイムになるから今後ご飯は手抜きになるよ、と きちんと家族に宣言しましょう。 もちろん温め直すとか、お皿に持って食べ終わったら片付ける、も お願いしましょう。 お弁当もあるのなら、尚更です。 お弁当だって、ご自身の分も作るようになりませんか? 私も家族四人分の弁当つくっての出勤です。 冷凍食品を使う事に、絶対に罪悪感持たないでくださいね。 会社から帰宅してから、家族分の夕飯とお弁当分の量を きんぴら作るためにごぼうなんて刻んでられませんから。 働き出した当初は 「切って炒めるだけ」「切って煮るだけ」のメインと ご飯に味噌汁、サラダ。 あるいはワンディッシュもの。 それ以上は作れない、と割り切りました。 揚げ物は漬け込み不要のから揚げの素を使えば まぶして揚げるだけ。 調味済みレトルト調味料やタレも多用します。 そうやっていくうちに だんだんコツとか、作り置きの量とか わかっていくと思います。 働き出し当初は、今までの食生活と変わっていいのです。 慣れて、少しづつ、素に戻しておけばいいんです。 手抜きをしていると 余裕のある時、タレを家で作ったり家で作った副菜を出すと 「やっぱり美味しい」と改めて感動してくれるので いいですよ(笑) その代わり、土日の休みにゆっくりと 時間のかかる料理を夕飯にすればいいんです。 どうぞ無理なさらずに。

参考になります!

🙂
そら トピ主
いままで、パートで帰宅後さっさと作ってましたが、今度は帰宅時間も遅くなるし 周りにフルタイムがいない為、ここで聞いて良かった!と思いました、 まとめて作る、そして、お弁当にも応用、ホットクックと、簡単圧力鍋の存在。 目からウロコと、かなり帰りが遅い方でも作ってなんとかやってらっしゃると お惣菜は買うならケチらないなど、 とても参考になりました! まだまだ書き込みあれば参考にしたいと思ってますが、みなさんに頭が下がります! 私も皆さんみたいに頑張りたいです! ありがとうございます!

まだお母さんじゃないけど、働く妻ですが、

💡
ぷっちん
休日や余裕ありそうな日に面倒な2日~3日分の野菜の切り込みをします。 大根、人参、酢水に浸したゴボウ等煮物炒め物用途別に一気に切り容器や100均で売ってる保存袋にいれます。 キャベツ、玉ねぎ、きゅうり等はかんたん酢等やピクルスの元に酢漬けにしそのまま食卓にだせるように。 ほうれん草、里芋等は冷食や水煮レトルトを使ってます。 にら、小ネギ等は直ぐ使えるように切ってそのまま冷凍して使う分ちょこちょこ出してます。 肉類は安売りしている大量パックを使う分づつ小分けにして冷凍しておきます。 蒟蒻も切っちゃって水に浸けて保存して数日後に使ってます。 献立は作りおき出来る物にしますが、野菜切りをまとめておくと大分楽になりました。 一度の調理で包丁を使う回数が減るようにすると結構楽ですよ。 野菜の切りおきは加熱調理の物に限りますが。

朝全て作っています

🙂
40代です
フルタイム勤務で帰宅は18時半です。 私は買い物は週末のみ、平日はある食材で作り朝全て用意しています。 お弁当作りはありません。 運動もしているのですごく早起きで4時台起床でなんとかしています。 作りたてを食べるのは週末のみで子供はかわいそうですね。 子供は小さいので夕食をすぐ食べさせお風呂に入れ20時には寝室へ向かっています。 私も一緒に寝るため結果朝行動です。 週末に作るのは翌日の分くらいなので月曜の朝はゆっくりしています。

簡単なものばかり

🙂
chako
作り置きの小分けするのさえ面倒で、帰宅後に作っています。 ご飯が1時間で炊けるので、まずはスイッチを入れソファで一息。 残り30分のところでおかずを作り始めます。 淡白な野菜から切り始め、肉・魚は最後にしたり、 何回も調理器具を洗わなくてよいように手順を考えておきます。 メニューは肉か魚を焼いて、茹で野菜、冷や奴、キンピラ、酢の物など の小鉢2品。 切ったキュウリやキャベツに味噌を添えるだけなんてのもあります。 欠かせないのは、野菜が沢山入ったお味噌汁。 汁物があると満足感が高くなるような気がします。 お弁当は朝に唐揚げ、玉子焼などの定番のおかずを作ります。 うちの子は菓子パンが好きで、たまにお弁当に持っていきます。 総菜系と甘い系を3つ。 袋入りの方が潰れないからと、そのまま。 購買部で菓子パンが売ってますから、違和感無いようです。 この日の朝は、楽させてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧