本文へ

ちょっとは気をつかって!!

レス24
(トピ主 6
041
みみ
仕事
こんにちは

ご意見お伺いいたしたく、投稿しました

私は、自営業(国家資格・収入は自分の売上のみ)で、何人かと共同で事務所を開いています

職場の男性独身先輩(36)で、前日飲んで、朝11時過ぎに来て、夜遅くまで仕事をするタイプの方がいます

自営業なので、各自他人に迷惑をかけなければよいので、出勤時間は問題ありません

しかし、その先輩が、私にいろいろ絡んでくるのです

先輩として教えてくれるのはありがたいのですが、私は家庭も子どももあり、6時には帰宅しなばければなりません
主人は仕事がかなりハードなので、私は、主人には一切家庭の負担をかけたくないと思っています
そのために、私は朝早く出勤したり、仕事の予定の調整をするなど、かなり気を使っています
それなのに、先輩は、私の帰り際に突如呼び止め、今日でなくてもよいことで注文をつけたりを、度々するのです
その他、勝手に6時過ぎに会議を入れられたりし、子どもの件があるので帰らなくてはと言ったら、「アンタの事情だろ」と冷たく言われたり、怒鳴られたり
その日でなくてもよい用事に突然9時までつき合わされ、泣きたくなったこともありました

確かに、その方からお給料をいただいているのなら仕方ないとも思うのですが、私は自給自足で収入を得ているので、かなり複雑な心境です

その他にも、法事などの家庭の用事の際に休むことに文句を言ったりされるなどもありました

独身男性には、家庭持ち主婦の夕方の忙しさが理解できないのでしょうか?
正直、その方に、夕方に声をかけられるとぞっとします

私は、家庭を犠牲にするのであれば、仕事はやめようと思っている方なのですが、私の感覚はおかしいでしょうか?
みなさんは、仕事だからと相手の夜型・思いつきに付き合っても平気ですか?

ランキング

レス

モット強気に

041
おば
共同経営なのでしょう モット強気に出てもいいのではありませんか なぜ彼は11時出勤でいいのですか なぜあなたは6時退社ではいけないのですか 彼は貴方にいちゃもんつけてるだけです 独身者には気の利く人ときかない人に相当な隔たりがあると思います 彼は気が利かないほう だから結婚できないのかもしれません 逆に既婚者の大変さを強調して  話し合ってみたらどうでしょう ほかの共同経営者はいないのですか その方がたを味方に付けるといいかもしれませんね

対等なら言い返さないと

041
おばさん
とぴ主さんの家庭の事情が個人的な事情なら、 独身男性が遅く来て遅くまで仕事する(夜型?)のも個人の事情 ですからトピ主さんが合わせる必要はないでしょう。 フレックスでよいとはいえ会議など人がそろわなければならない場合はそろいやすい時間にするべきで、 突然6時に会議を入れるのは勝手でしかありません いい大人なのはお互い様ですが 相手に察してほしい、きをつかってとというのは とぴ主さんの我侭でしかありません。 自分勝手な行動に関しては、きちんと言い返すべきです。 それが出来なくて家の事が回らないと思うのならそれもとぴ主さんの事情で、赤の他人がとやかく言うことではないので、やめるのも仕方が無いと思いますし

は?

041
chako
何故、子持ちだからと気遣いを求めるのでしょう? 上司でも部下でも同僚でもないんですよね? 一体、彼になんの義理があってそんな事しなきゃいけないんでしょうか。 反対にトピ主も、何故、彼に従ってるんです? 先輩だろうと何だろうと、共同で事務所を開いているだけの間柄。 利益は個人の売り上げなんですし、従う理由がわかりません。 休んだりする事で迷惑を掛けているなら、文句言われても仕方ないですが 全く他の人には影響無いんでしょう? トピ主がすべきなのは、「子持ちの私に気を使いなさいよ」みたいな 主張ではなく、共同で事務所を維持するのに必要なルール作りでは。 定期会議があるなら、皆が揃いやすい時間に設定。 不定期なら、原則、何日前招集で時間は日中、とか。 そして口だし無用の事柄にはキッパリ言うべきです。 「先輩には関係ありません」って。

その男性の気持ちも何となくわかるけど…

041
りんごももか姫
その男性の事ですが、 ぶっちゃけ気持ち分かります。 自分(その男性)の事を棚に上げてるのは重々承知ですが… 今日やらなきゃと思ってるから今日オーダーを出すんです。 今日相談しなきゃならないから今日臨時会議を入れるんです。 さらに図々しいことに、 ”俺は夜遅くまで仕事してるのに、何故帰る” ってコトです。 ”じゃぁ、アンタが早く来い(主様心の叫び)” では、無く ”オマエ(主様)が遅く来れば良い” って理論なんです。 自給自足、独立採算なら主様が独立すれば良いですよ。 ちなみに私が居た会社(20人程度)で専務とその奥様(経理)は 事あるごとに子供を理由に早退してひんしゅく買ってましたけどね。 社員には”納期に間に合わないのなら徹夜しろ!”とまで言うのに、 自分たち夫婦は定時でさっさと帰っちゃう。 その専務さんは平気で納期を遅らせてましたけどね。

そりゃ故意でしょ

041
かぎかっこ
イヤ~ッ!私には仕事をかさに足元見てると思えます。 悪意が無いとしても、気遣いが無いのは確かです。いくら家庭があるから甘えちゃいけないったって、先輩は「誰のお陰で給料貰えるんだ、俺の命令に従って当然」って足元見てますね。他の面でもそうではないですか?言えるものなら言ってやりたいですね、「先輩こそ早く来ればいいのに!」って。でも逆らう時は辞めるときでしょう。意見して変わることは無いと思います。 事務所の誰もが、先輩の思いつきに従わなければならないほど切羽詰っているのですか?

はい?

041
tetu
>独身男性には、家庭持ち主婦の夕方の忙しさが理解できないのでしょうか? あのさ、 >主人は仕事がかなりハードなので、私は、主人には一切家庭の負担をかけたくないと思っています 主さんが仕事をしていて旦那さんに家庭の負担をさせたくないから6時に帰らねばってのは主さんの都合でしょ。 自分の旦那には負担かけたくないから自分は頑張っている、だから廻りも協力しろと? 共働きだと普通は家事を分担してとかやりません? 旦那には一切負担はかけない、自分はそれで頑張っているのに先輩が嫌がらせするって言っているようなものですよね。 会社員だと残業があったり、付き合いの飲み会なんかもあったりしますんで、自営業だと自由になるかなとは思いますが、、、 私は仕事も家庭の事もやっているんだ気を使えって、、、何様なのって逆に思いました。 >私は、家庭を犠牲にするのであれば、仕事はやめようと思っている方なのですが 旦那さんの協力は無いのでしょ?今の状況で上手くいっているって言えるんですか? 悪いけどさ、家庭の事情を仕事に持ち出して文句言っているとしか思わないけどね。

トピ主です

041
みみ トピ主
皆様、レスありがとうございます teru様 家庭は全く円満です。主人は医師で、ほぼ休みなく働いていますので、家事は私がやるのが当然だと思っています。家庭の収入は、主人:私が5:1くらいの割合で、主人に私の仕事のために家事を負担しろというのはお門違いだと思います。また、主人の仕事や責任感には尊敬の念を抱いています。 トピにも書きましたが、私は先輩から給料は1円ももらっていません。他の方がおっしゃっているように共同経営で、むしろ私の方が先輩より稼いでいるくらいです。また、他の先輩は家庭持ちが2人おり、その先輩らは基本われ関せずという感じです。(というより、自分たちも家庭があるから、早く帰る) お給料をいただくのであれば、給料を払っている人に合わせて働くのが当然とは思いますが、私と問題の先輩はそのような関係にありません。 はっきり言うというべきというご意見が多いようですし、今後、帰り際に呼び止められたら、はっきりと意思表示しようと思います。 そもそも、私は家庭を優先しますということは、事務所立ち上げ時に伝えてあるんですよね、、。

トピ主です

041
みみ トピ主
かぎかっこ様 嫌がらせということはないのかなと思います。また、すでに書きましたが、お給料をいただいてるわけでみないですし、私のお客さんを譲ってあげていることもあるくらいなので、、。 ただ、私の方がお客さんを持っているので、先輩としての威厳を見せたいみたいなところはあると思います。 例えば、勝手に私のPC画面や書類を除いて、ここはこう書けとか。この言葉は不適切だから使うなとか言って直させておきながら、1週間後には、自分がその言葉を使っていたり。(その先輩には関係ない仕事で、聞いてもいないのに、勝手にみたりします。やめてーって叫びたくなります) 言い返されると、ちょっとありえない言い分でわめきちらしたりすることも頻繁にあり、私だけでなくお客さんにも迷惑をかけています。(なので、その先輩には、まともな顧客はいません) 根は素直で悪い人ではありませんが、私だけの件ではなく、お客さんからも自己中という評価をされていたりする方なので、やはり今後は、仕事は極力譲らないようにし、予定も合わせられないとはっきりいいます。

変なの

🎶
れもん
その夜型の男性との関係がイマイチよくわかりませんが、同じスペースにいるだけで独立した立場なんですよね。 だったら、普通に 『私は6時で帰ります』『あなたの指図は受けません』 でいいのでは。 だって独立した立場なら『子供がいるから』とか『既婚で主婦だから』とか『主人にはいっさい家事はやらせない』とか『主人は医者で高収入だからいつでも辞められる』とか言い訳する必要なくないですか? その男性も変な人ですが、他の人達は放っておいてトピ主さんにだけ絡むのもわかるような気がします。 まぁ、トピを立てるほど嫌なら予告通り辞めればいいのでは。

完全独立のときがきたのでは?

🐤
ぴよたん
その共同経営者の先輩は今や会社にとっても足手まといですね。 トピ主さんだけで独立した方がお客さまのためにも良いのではないでしょうか。

理解できないんだと思う

041
おいでやす
私は結婚する前看護師でした。超激務の病棟で働いていました。 子供を保育園に預けて働いている人なんてザラでした。 みんな、子供の体調が悪くても人手が足りないため、めったな事では仕事を休むような事はしませんでした。 日勤は、8時半から5時半という就業規則になっていますが、それは建前であり、仕事が終わるのは、早くて夜の7時半。平均的に、8時まで仕事をしていました。 子供を保育園に預けているナースは、最優先で、残業しなくて済むようにナース同士で気を使っていましたよ。 私は、そのときは子供がいなかったので「その分の仕事の負担が回ってくる」とねじれた気持ちしか持てませんでした。 しかし、子供を保育園に迎えに行き、その後、買い物をして、家に帰ったらご飯の支度をして、子供をお風呂に入れて・・・・。 病院から出たときのほうが激務なんですよね。 その男には、子供を育てる大変さが全く理解できていないのだと思います。 家庭を犠牲にしてまで続ける必要もないと思います。 私はトピ主様の意見はおかしくないと思いますよ。

トピ主です1

041
みみ トピ主
レスありがとうございます なぜ私がその男性に従っているのか自分でもよくわからず、少し考えてみると、その男性がヒステリックだからだと思い当たりました すでに書きましたが、気に入らないと怒鳴ったりとか、嫌味を言ったり その嫌味というのが、うまく表現できないのですが、聞いているとむしずが走るようないやらしい言葉なんです だから言い返す気力を奪われるというか、、、 また、私にだけ絡んでくるのは、他の2人は自分より年上で、偉そうにできるのは私だけだからなんだと思います 私は、出産を機に一度休職していましたが、子供が少し大きくなったときにタイミングよく数人で事務所を立ち上げる話をもらったのです その際に、経費はきちんと払うが、家庭は最優先させてもらうと口では約束しています それなのに、そんなことは契約書にないだの言ったりします また、子供が病気で急きょ早退しようとした際に、偶然他の先輩のお子さんも具合が悪くなり、その先輩も出かける、バイトも休みという日がありました そうしたら「お前の子どもの病院をずらすしかない」なんていわれたこともありました

トピ主です2

041
みみ トピ主
まだ「ずらしてもらえないか」とかいう言い方ならわかりますが、「ずらすしかない」などと言われ、殴ってやりたくなったこともよく覚えています 自分が出かける用事はずらすそぶりもなく、 さすがに私は「病院だし今日は緊急事態だいから事務所は1時間くらい空になっても仕方ないのではないか」と言いましたが、「お前の価値観だろ」とかわめきだし、結局、先にでた先輩が帰ってくるまで私が待たされました このような態度を他の先輩にはとらないので、他の先輩方は、よくわかっていないのだと思います はっきり言うべきというご意見が多数ですし、いくら歳が上でも理不尽な横暴に付き合う必要はないですよね でも、はっきりいうと、わめいたりするので(バイトの子も唖然としていたことがありました)、こちらも委縮してしまうのです おいでやす様 私は、どちらかというと、独身時代から、他人が病気や家庭の用事で遅刻したり早退したりするのは、誰でも通る道ということで気にしない方でした しかし、実際、自分がその立場にならないとわからないことってたくさんあるんだと、結婚して、改めて感じました

相性の問題でしょう

🐤
パブ
対等である、お給料をもらう相手ではない。 あなたの言い分は理解できますし、正論だと思います。 しかし、共同で事務所を構えているならば、 対人間のコミュニケーションの一環かな。 それと、子持ち家庭あり云々は別の次元に置いておかないと 後々上手くいかなくなりますよ。 みなさんご指摘のように、はっきり言えばいいでしょうし 最悪、独立すればいいと思います。 ただ、「気を使え」って言うのはいただけませんね。 それはただの押し付けです。 私も二人の子供を育てながら20年以上正社員として勤めています。 当然残業だって10時過ぎまで会議だってあります。 主人も毎晩帰宅は夜中ですから、私が全てやるしかありません。 でも「気を使って」なんて言わないですよ。 ただ、気を使ってもらえるように努力だけはしてきました。 仕事でも結果を出していれば自ずと気を使ってくれるようになります。 相手がまともじゃないのもあるかもしれませんが、 あなたが滲み出ているオーラがあるんじゃないでしょうかね。

気を遣う必要があるの?

041
ヴァンガード
たぶん他の先輩方もトピ主さんをスケープゴートにしてるんだと思いますよ。 矛先がトピ主さんに向いてる間は面倒くさくないからと。 事務所内の詳しいことはわからないので的はずれかもしれませんが、 でも、そこまで正々堂々と「気を遣え!主婦を理解しろ!」と言える筋合いのものなのでしょうか? 「仕事の邪魔しないでください」とかだったらわかりますが。 気遣いでクリアするのではなく、ルールを決めることで問題解決を図っては? そもそも事務所が1時間不在になってしまうことに関して誰が責任を負うことになってるのですか? そのへんなあなあでやってるから「気遣え」なんて言葉が出てきてしまうのでしょうか。 先輩方も含めお互いがちょっと甘え過ぎってことないですか?

ビジネスの世界において経営者間なら遠慮する必要なし

🐤
ぴよたん
サラリーマンならば、先輩後輩、年功序列などの文化があり、郷に入り手は郷に従えとは思います。 しかし経営者間ならば、出資金額や年商を稼ぎだす方が優位ではないでしょうか。年齢が上だからといって仕事のできない経営者に合わせていては年商が下がりますよ。今は不景気ですから、不安要素ははじいた方が今後のためにもいいと思います。

たちが悪い

🐶
はる
その先輩(の稼ぎ)は事務所の経営に必要な人ですか? 主さんのほうが貢献していたり、顧客が多ければ、立場は強いと思います。 どちらにしてもパワハラ対策に入ってもいいと思いますよ。他の二人にその先輩が怒鳴るのをわざと見せる。アルバイトの子の証言をとる。用事があるんだったら、アルバイトを彼に自分で雇わせてやらせる。怒鳴られたのを録音して他の二人に聞かせる。などして他の人たちを巻き込まないと、これからもっと悪化するかも。ちゃんとした顧客がついてないんでしょう? どんどん差がついてきて、嫌がらせもひどくなるんじゃないですか?  気がきく、きかないの問題じゃないような気がします。

その人に辞めてもらうことはできませんか?

😉
たっちょん
 そんな人顧客をすべて奪い、無収入にしてしまえばいいのに。録音しておいて聞かせる、ダビングを取っておいて、その人の顧客、家族に聞かせると、言ってみては? モラルハラスメント、軽い病気ですね。独立してもらえばいいのに。

トピ主です1

041
みみ トピ主
パブ様 私は従業員ではなく、独立して収入を得ていますので、従業員が夜まで会議や残業があるというのとは、少々状況が違うと思います 問題は、上下関係にないのに、都合を押し付け、反論されると怒鳴ったりするので、断れないということです 従業員であれば、お給料をくれる会社の都合に合わせて働くのは当然です 事業主は、お客さんの都合に間に合うように必死に仕事をするのは当然ですが、他の事業主の都合に合わせる必要があるのかということです ヴァンガード様 他の先輩方と私は、特に問題なくやっています 他の方達は、年上で売り上げもものすごく、その先輩の矛先が向くことは考えていないでしょうし、現実的にありえないでしょう 病院の件は、1時間空いてもその間電話に誰もでない程度で、今までそのような事態は数回ありました 約束をすっぽかすというならともかく、1時間だけ電話が通じないから責任が生じるというような仕事の状況には、少なくとも当時はありませんでしたし

トピ主です

041
みみ トピ主
ぴよたん様 私は出産後、しばらく休んでいましたので、その先輩とは年齢差以上にキャリアに差があります しかし、現在の売上には逆の差があります そういったところから、私に自分が上であると見せつけたくて、私に理不尽な対応を行うのかもしれません 以前、私が忙しくて手が回らず、一部の仕事を回したときも(当然お金はは払います)、私がそのお客さんに対応したら(私の顧客ですので電話があったら対応するのは当然です)、「なにしやがった」と怒鳴り散らしました 自分が仕事を譲ってもらっているのに、とびっくりしました その時は他の先輩がおり、さすがに怒られていましたが 売上が上がらないことから他人を気遣う余裕がなく、また売上が減っていくというスパイラルなのかもしれません ただ、変なことばかり取り上げて書いていますが、根は悪い人ではないとは思っています 何度かはっきり拒否すればあちらもあまり言ってこなくなると思いますし、独立する選択肢も専業主婦に戻る選択肢もありますので、私は余裕をもっていきたいと思います

早く手を打ったほうが

💡
せなっこ
大声を出して要求を通す。それを処世術にしている人がいますが、そのタイプだと思います。 気を使うとかそういう問題じゃなくて、トピ主さんが大声に萎縮しているのを見抜き、思い通りにさせようとしているんだと思います。 じっさい、トピ主さんは結局彼の思い通りにしてしまってますよね。「トピ主です2」を読むと、結局トピ主さんが留守番をしてる。 もう既に立場が対等じゃないと思います。 一時間ぐらいの事務所の留守は平気じゃないですか? 顧客だって緊急なら携帯にかけますよね。 「家庭と両立できないから事務所を辞める」と出てみるとか、やり方は何でもいいので、はるさんが「たちが悪い」でおっしゃっているように、 手を打たないといけないと思います。 理屈でなんとかなる相手じゃないところがあると思います。

言うこと聞かなければいいのに

041
ヴァンガード
事務所を1時間あけても問題なかったのなら、出かけちゃえばよかったのに。 そこで出かけなかったのはトピ主さんの判断であり責任では? トピ主さんの書く状況を見て見ぬふりをする周囲の先輩方はいかがなものなのでしょうか? 本当に気づいてないのかな? 実際怒ったりもしてるそうなので、やっぱり臭いものに蓋状態ですかね。 「そういうことは本人同士で解決して…」という事務所のルールなら、 それができないトピ主さんのスキルの問題ですよね。 相手の自発的な気遣いを口を開けて待ってるだけではなく、もっと上手に周りを巻き込んでは? 「やろうと思います」というレスは多いですが、とっとと言い返すなり無視してしまえばいいのに。 ここで反論してレスする人を論破しても先輩との関係はなにも変わらないと思いますよ。

うーん、そろそろトピ主さんが限界なのでは。。

🐤
ぴよたん
>根は悪い人ではない うんうん、分かります。昔は仲が良かった、悪い人ではなかった。 しかし今、怒鳴るなど明らかに攻撃的な態度を取られているから困っておいでなのですよね。 それはトピ主さんではなく、先輩の内面(プライド)の問題ですから難しいですよね。 トピ主さんが誉めれば嫌味になるし、先輩の仕事レベルに合わせれば業務に支障が出ますし。 私も似たような経験(悪い人だと思ってなかったが一方的に迷惑をかけられて困った)ありますが、最終的には顔も見たくないほど、再起不能なくらい大嫌いになりました。 最後の大嫌いスイッチは仕事に穴をあけられた(クライアントにご迷惑をおかけした)タイミングで入ると思うのです。 その時に動くようでは、クライアントも逃すように思います。 やはり、完全独立も視野に入れておくと後が楽かもしれませんよ。

はっきり言ってやりなよ。

041
まるこ
貴方は私の雇い主でも上司でもないので、貴方の指図は受けません…と。 わめき散らすなら、 今から貴方の言葉は全て録音させて頂きます。また理不尽な事をこれ以上要求されるのであれば然るべき場所に相談させて頂きます。 と、毅然とした態度で言った後でボイスレコーダーで録音開始。 その後は完全無視でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧