(長文です)
当方社会人6年目の女です。
事務職をしています。
職場の隣の席にいる鬱病の同僚(男性、年齢は40くらい)に毎日イライラしています。
その人の嫌なところをあげると枚挙に遑がありません。
・口臭、体臭がきつい。
・書類チェックや校正作業など、確認作業が非常に下手。
・確認作業になった途端居眠りをする(本人は薬の副作用だと言っているそうです)
・忙しくなると物に当たる(「クソ!」「使えねーな!」と言いながらコピー機を叩いたり、マウスを高速でカチカチしたり)
・記憶力が著しく悪いが、なぜか間違った記憶に自信満々(年度ごとに行う定例業務など、去年の作業内容に関する記憶が悉く改竄されている)
・しょっちゅう2、3分遅刻してくる(我が社は打刻ではなく、出勤簿という超アナログ勤怠管理システムなので、なあなあにされています)
・私の同世代の女子社員の会話にやたらと入ってこようとする
・片付け、書類整理、メール整理が不得手で、よく書類を紛失する
・なにかと自慢たらしい
・滑舌が悪く、何を言っているか聞き取れない。
・周囲の人に尋ねる時に、「~さん今話しかけていいですか?」が言えず、「(独り言で)えぇ、これってなんだっけなーどうだっけ。(私の方を向いて)これってなんですか?」という尋ね方をする。
一つ一つは些細に思われるかもしれませんが、積もり積もって、全ての行動にイライラします。
上司は再三にわたって注意してくれていますが、一向に改善しません。
それどころか、本人は病気を理由にして周囲に迷惑をかけているとか微塵も思っていないように感じます。
指導は上司からしていただくしかありませんが、こういった人に対してはどんな指導が効くのでしょうか。
また、私はどうしたら気にならなくなるでしょうか。
アドバイスをいただけるとありがたいです。