本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の男性社員にイライラが止まりません。

同僚の男性社員にイライラが止まりません。

レス4
(トピ主 1
😣
マチ今日子
仕事
(長文です)
当方社会人6年目の女です。
事務職をしています。

職場の隣の席にいる鬱病の同僚(男性、年齢は40くらい)に毎日イライラしています。
その人の嫌なところをあげると枚挙に遑がありません。
・口臭、体臭がきつい。
・書類チェックや校正作業など、確認作業が非常に下手。
・確認作業になった途端居眠りをする(本人は薬の副作用だと言っているそうです)
・忙しくなると物に当たる(「クソ!」「使えねーな!」と言いながらコピー機を叩いたり、マウスを高速でカチカチしたり)
・記憶力が著しく悪いが、なぜか間違った記憶に自信満々(年度ごとに行う定例業務など、去年の作業内容に関する記憶が悉く改竄されている)
・しょっちゅう2、3分遅刻してくる(我が社は打刻ではなく、出勤簿という超アナログ勤怠管理システムなので、なあなあにされています)
・私の同世代の女子社員の会話にやたらと入ってこようとする
・片付け、書類整理、メール整理が不得手で、よく書類を紛失する
・なにかと自慢たらしい
・滑舌が悪く、何を言っているか聞き取れない。
・周囲の人に尋ねる時に、「~さん今話しかけていいですか?」が言えず、「(独り言で)えぇ、これってなんだっけなーどうだっけ。(私の方を向いて)これってなんですか?」という尋ね方をする。

一つ一つは些細に思われるかもしれませんが、積もり積もって、全ての行動にイライラします。

上司は再三にわたって注意してくれていますが、一向に改善しません。
それどころか、本人は病気を理由にして周囲に迷惑をかけているとか微塵も思っていないように感じます。

指導は上司からしていただくしかありませんが、こういった人に対してはどんな指導が効くのでしょうか。
また、私はどうしたら気にならなくなるでしょうか。
アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

人事異動又は出世。

😢
コールドブラッド
あなたが、別部署への異動を上司に申し出る。それが最も簡便なやり方です。 おそらく彼は他の部署では使い物にならず、だからといって解雇はなかなかできないでしょうから、現部署はその厄介者を、仕方なく引き取らざるを得なかったと考えられます。 つまり彼の異動する可能性はほとんどないと言えますから、あなたが異動するしかありません。 他には、あなたが努力をして出世し、彼の同僚という立場を脱却するというやり方もあります。

最善策は

🙂
コンシェルジュ
同僚男性とは関わらないことです。 話しかけてきても相手にしてはいけません。 また、気にしない方法などありません。 ひたすら彼が退職することを願ってください。 でも私的にはいい会社だなと感じています。

お疲れ様です。

😨
杏樹
凄いですね。 相手の全てというくらい見てるんですね。 それで仕事ははかどりますか。 私はパートで働いていますが同僚にカチンとくる事もあります。 手を抜いて楽しようとしトイレに逃げます。 その事を考えてると怒りの沸点が上昇し他の人にもイライラの気持ちを押さえられず接してしまいます。 私はそういう時は大人げないですが相手に挨拶しないで帰ります。そして家に帰り何も考えないように早めに寝ます。 朝起きた時は怒りの沸点がかなり下がっているので相手に対し挨拶もしますし困っていれば助けます。 相手とギクシャクしてるのを皆は良く見てます。 この人はコミュニケーションが取れない人だと認識され評価が下がります。同じ職場で働いてるので助けたり助けられたりだと思うのです。 ギブアンドテイクです。 貴方が眉間にしわ寄せて相手を見てるのを職場の人は見てます。 相手を変えるのは難しいですが自分を変えるのは楽です。 しかしこのような人を解雇する事なく働かせてくれる職場は素晴らしいと思います。 中には精神疾患を言わないで働いている人もいます。 この病気の特徴ですが誰にも言わないで頑張りすぎる人もいます。 そして体が動けなくなり退職する人もいます。 私は会社に自分の病気を隠して働いてます。 私はそう極性障害30年63才パート主婦です。

トピ主です(御礼)

😭
マチ今日子 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 >コールドブラッド様 やはり異動しかないですよね、、、 上司に相談してみようと思います。 ちなみに、彼はもともと別の部署にいたのですが、押し付けられる形で今の部署にやってきました。引き取り手がないというのも、大当たりです。 >コンシェルジュ様 私はかなり冷たく接しているのですが、どうしてかめげないんですよね。周囲から、私のその人への態度は冷たいと言われるのに、本人だけが私に嫌われていることに気づいてないように感じます。。 お話を聞いていただいて胸の内がすっとしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧