本文へ

注意するほどに変になっていく後輩

レス34
(トピ主 3
041
れいんぼーりっじ
仕事
タイトルのとおり、もう限界近くになってきました。どなたか助言をください。 アラサーで入社数年の後輩は、難関大学出身ですが仕事は出来ません。 簡単に言うと以下のような特徴があります ・整理整頓が苦手 ・コミュニケーションが苦手 ・基本従順だが、たまに変なこだわりを見せ、作業を中断する ・忘れっぽい ・臨機応変が非常に苦手 もう少し説明します。 机の上は書類の山、その上に脱いだままのコートやマフラーをおきます。机の上を片づけるように注意すると、足元に押し込みます。重要書類は都度確認しないと、机の引き出しに入れっぱなしだったりします。 他人の説明が理解できないようで、どう考えても相手の要望と違うことをしているのに、本人だけがそのことに気づきません。相手を怒らせることも多く、後で私から何がいけなかったか説明すると、その場では素直に謝るのですが、結局、同じことの繰り返しです。臨機応変な対応ができないのです。 一応、専門職ですが、経験した事例を応用して次回に活かすことができません。その原因の一つに、忘れっぽいというのがあります。2週間前のことですら覚えていないこともあります。 当然、成績はよくありません。不注意によるミスも多く、いつも私に怒られている感じで、周囲の同僚も彼をそんな目でみるようになり、私自身、この状況がつらくなっています。しかし、本人は全く自覚がないのか、あっけらかんとしています。 ミスやトラブルがあったときは、別室に呼んでどこがいけなかったのか、どう改善すべきかについて冷静に話をするのですが、今のところ、全く効果はなく、それどころか、最近は変なこだわりを見せることがあり、急ぎの仕事でも勝手に中断してしまうことがあります。 職場でこのような後輩を持つ方、指導方法についてご教示ください。

ランキング

レス

発達障害の疑い有り

041
こだわりや、かたずけられない他色々と…んまあ、発達障害の可能性もあります。 彼に自覚あれば、専門家に診断あおぐ事出来ます。

受診を勧める

041
通りすがり
産業医の先生でも良いですし、とにかく 一度、受診なりカウンセリングなりする べきと思います。

あきらめましょう

041
きいろ
数年前、私も同じような状況でした。 結論からいいますと、その後輩に期待してはいけません。 出来るの事だけをやってもらいましょう。 私も悩んで不眠症になりました。 最初は周りから私が後輩をいじめているように見られ辛かったです。 その後輩は常に机の上には何もありません。 メモもペンも書いたらしまう、を繰り返していました。 電話にでるたびに引出しを開ける。なので相手のお名前を毎回聞き直していましたね。 会議室の準備を頼むと、照明のスイッチの入れ忘れ 猛暑日にエアコンのつけ忘れ 会議資料のコピーがグチャグチャになりお茶も足りない。 臨機応変とか先を読むとか 笑顔で挨拶とかそんなのは到底無理な話で 引出しを開けたら閉めるとか ゴミはたまったら捨てるとか 書類には必要事項はもれなく記入するとか 化粧は左右バランスよくするとか コップを使用したら濡れたまま棚に戻さないとか そんな事を教えていて後輩も機嫌が悪くなり 私もほとほと嫌になりました。

レスします

041
意地悪おじさん
なぜそのような人物が採用されたのでしょう? 人事担当に、苦情を申し入れするのはいかがでしょうか。

目で見てわかる環境作り

041
花火
例えば 荷物置き場はこのかご 書類はクリアファイルに入れて立てておく。毎週金曜日には書類の整頓 わからないことは 上司に確認 など 言葉や写真でデスクにはっておく これでいかがでしょうか?

職場で怒るトピ主に驚愕

🐤
魑魅魍魎
冷静に話をする、という表現もありますが、怒るという表現も使ってますね。 第三者から見ればトピ主はまさに感情的に怒ってるようにしか見えないのでは? 後輩だけでなくトピ主の指導者としての適正にも問題ありと思われますので上長よ判断を仰ぐことをお勧めいたします。

ウチにもいますよー。

041
モンチ
もう、40前後の男性です。彼も難関大学出身で、勉強はすごくできたようです。 でも、仕事はできないし、机の上は紙の山です。 その人はプライドは高くないですか? もし、高くないようでしたら、急ぎでない重要でない、でもいつかはしないといけない、仕事をしてもらうしかないです。 ウチの職場の人もそういう仕事でもすごく遅く、他の人の1/5くらいの進捗です。 でも、そういう仕事をお願いしないと、こちらの神経が持ちません。 重要な仕事を頼んだりしたら、後のフォローが大変でしょう? もう割り切るしかないと思いますよ。 役に立つ仕事をさせようとはせずに、自分の邪魔にならないように何かをしてもらうようにした方が無難だと思います。 頑張ってください。

仕事を簡単にする

🙂
ぼんみ
簡単な仕事を与えるようにして評価を下げたらいかがですか。 それが無理なのでしたら、上司に相談します。 誰々さん全然仕事ができないので、 私には無理ですから他の人につけてくださいと。 それで上司がごねたら、 では彼にはトラブルが起きないような簡単な仕事しかさせられません。 あるいはチームを組ませても良いでしょうか、と提案します。 実際には、組んだ相手が世話係になりますが。 難関大、って推薦で入った私立とかじゃないですかね。

指導者を変えるしか・・・

😨
フレディ
自分の職場にはそういう後輩はいないので、レスになっていないかもしれませんが。 あなたに指導的立場が無理なんじゃないでしょうか。 限界なんですよね? アラサーさんから見た主さんはどうなんでしょうか。

感想

041
霧島
トピ主さんが指導すべき立場なのであれば、根気よく指導していくしかないと思いますよ。 難しいところなのですが、口うるさく言い過ぎると逆効果なんですよ。同じことばっかり言ってると「またか・・」となって聞き流すようになってきます。 時々アプローチを変えて、指導がマンネリ化しないようにするのも必要と思います。 あと、本人の意見もちゃんと聞くこと。問題に対して本人はどう改善して行く気があるのか、本人の口から言わすようにする必要があると思います。上から言うだけではなく、本人の意思で変えさせていくようにしないと、変わっていかないでしょう。 短期間で変わると思ってはいけません。問題な人を改善させるには時間がかかります。長丁場を覚悟して指導していくしかないですね。 ちなみに、こういう相談だとたまに見捨てろとか言う人はいますが、指導する立場ならば、見捨てるのは仕事の放棄と一緒です。会社に対する責任感がないからそういうことが言えるのです。後輩や部下の指導育成は会社にいる限りついてまわりますので、無責任なことはしないようにね。

具体的な指示を出す

041
マリ子
新人教育を担当している者です。 まず、「変なこだわり」とは具体的にどんなことですか? その部分も教えていただければもう少し分かるのですが。 とりえあずトピ文の内容からお伝えできることはタイトルの通り。 そういう方には「具体的な指示を出す」ことです。 トピ主さんの後輩のようなタイプの人は「曖昧な内容」が苦手な人たちです。 そういう方は一定数おり、特に難関大学出身の方に多いです。 つまり頭は良いのに仕事はできないタイプ。 でも元々の頭はいいので指示の仕方や指導の仕方で戦力になってくれます。 じゃあどう指導したら良いのか。 問題は、そういう人たちの性質にあります。 「もっとしっかり」と言われても何をどのくらいどうすればいいのかということが伝わらない、察することが苦手な人たちなんです。 相手が察しなくてもいいように、具体的に指示を出すことでかなり改善されます。 期限などは「できるだけ速く終わらせて」ではなく「何日の何時までに提出して」と伝えます。 お仕事の内容が分からないのですが、そういうタイプの方達は専門職が向いています。 指導は大変ですが「具体的に」を守ってがんばって!

悪夢でした

041
りさ
仕事ぶりは、トピ主さんの後輩と同じ。もっとひどいかも。2週間前どころか、昨日教えた事も覚えていませんでした。 彼女と向き合っていると、ものすごい違和感を感じました。使う言語が違うというか、とにかくこちらの意図が全く伝わらないもどかしさですね。 諭しても、怒っても、のれんに腕押しといった感じで、同僚の言葉を借りれば、彼女の目は深い洞穴のようだ、何を考えているのか全くわからないと。 結局、私達の疲弊ぶりと、彼女の育たなさを見兼ねた上司の判断で、試用期間をもってクビになりました。 彼女の件は、上司にとっても教訓となったらしく、今までは学校から推薦されてくる学生を簡単な面接で採用していたのを、複数人での長時間面接、型通りの質問だけでなく、臨機応変さが求められる質問をする等に変えたようです。 衝撃的な体験だったので、自分なりに調べてみたのですが、彼女を変える事は難しく、使い続けたいなら、仕事内容を彼女に合うように配慮するしかないようです。 「大人の発達障害」で検索してみて下さい。

その後輩は

🎶
はぁぶ
間違いなく広汎性発達障害ではないでしょうか。 トピに書かれている状況はそのまま広汎性発達障害の症例に あたっていますよ。 障害があっても高学歴の人は多いんです。 気づかずに相手をしていると、相手をしている側が持たなくなりますよ。 状況を具体的に整理して上司や人事に相談すべきですよ。 障害にあう対応をすれば、なんとかなる場合もあります。

早めにボールを投げ返しましょう

🐱
平家ボタル
彼は、仕事の流れ、作業の流れが理解できていない、さらに言えば 組織の目的や仕組みが理解できていないのではありませんか。 頭の良い人によく見られるタイプに、自分は監督であって、実行役 ではないと割切っている人がゐます。また論理や理論は好きなのに、 実践が伴わないタイプの人もゐます。 早めに上司に相談して「匙を投げる」方が良いのかも知れませんね。 仕事を頭から莫迦にして遣らないのか、トピ主さんとの相性が悪い のか、或いは基本的な能力に問題があるのか、採用した人事に採 用理由を確認されることもありではと。

こっちが転職しちゃいました…

041
黒豆
私が非正規のリーダーみたいなことをやっていたとき、年上の新入りさんがそんな感じでした。入社当時、ちょうど作業がひとめぐりする直前だったので、次の回から入ってもらおうと、とりあえずひとりで黙々とする点検のような仕事を頼んだのですが、それから何を頼んでも点検作業をしてしまう。それがよほど性にあったのでしょうが、他の作業もあると理解できないみたいで。 口頭で説明しても、図で説明しても、張り紙をしても、メモをつけても、絶対だめ。 点検作業に必要な道具を封印して隠しておいても、私が席を外したときに探し出してまでやる。他の作業がまともにできない。 正社員の人に事情を説明したのですがよくわかってもらえず、結局、私のほうが疲れ果てて転職しました。ひきつぎ期間中、社員の人たちがその人と話していて驚いて、 「だからさっき言ったでしょう!」とか「指示に従ってもらえないとクビですよ!」とか 叫んでいました。 自分でつきあってみて、やっと私の言う意味がわかったんじゃないかな。 対策としては、 ・上司に任せる ・できる仕事だけを任せる くらいしか思いつきません。。。

中継する理由は…何だろう?

041
イラックマ
 その彼に応用を期待するのは如何なものか…効果がないと悟った時点で指導方法を変えませんか?どんどん悪くなっているのでしょう?怒られすぎて、重要事項がぼやけているのでは。大切な事ほど、手短に命令した方が効果的だと思いますよ。

トピ主です

041
れいんぼーりっじ トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。まとめての回答になることをお許しください。 まず、私が指導者として失格ではないかという意見がありますが、それについては肯定も否定も致しません。確かに部下の能力を最大限引き出すような優れた才能がないことは自覚しています。だからせめて、理不尽な言動はとらないよう、相手の立場に関わらず、常にフェアでいるよう心がけてきましたし、今もそのつもりです。 また、私は件の後輩にとって上司の立場でもあるので、誰かに責任を投げることは出来ません。専門職ゆえ配置転換もありません。私か後輩どちらかが会社を去らない限り、この関係はずっと続きます。 ボーダーの可能性は以前から考えていましたが、一方で要領が悪く少々怠慢な性格の可能性も否定できず、性格であればまだ若いし、指導次第で変わる可能性のほうにかけていました。 しかし、、、今年で6年目になりますが、相変わらず私の目の届かないところで誰かを怒らせたとか、逆に理不尽な扱いをされていた(要するに苛められている)、とか気がめいるような報告が入って来ています。 すみません、続きます。

トビ主です2

041
続きです。 仕事面でもミスは減らず、社内ではすでに「仕事が出来ない奴」という意見が定着しつつあります。 今年に入ってから指導を少し変えました。ミスをすればその場で叱り、出来なかったところは明確に指摘し、「失敗」を認識させるよう促しました。自分の能力を知り(本人はそれほど仕事が出来ないとは思っていません)、本当にこの仕事でいいのか、考え直す機会にして欲しかったからです。 すると、私に対しても「変なこだわり」を見せるようになってきたのです。詳細は書けませんが、依頼した仕事と本質的に異なるようなところに疑問を持ち、納得いく答えをもらうまで何時間でも手を止めます。愚問の類なのですが、後輩は物事の本質を見極めるということが出来ません。そのことは大体分かっているので「またか」と思う一方で、ひょっとしたら指導方針を変えたことで、私に反抗しているのでは?とも思えたのです。 明らかに仕事に支障をきたすようになり、その点を叱るとその場では素直に謝りますが、本当に理解しているとは思えません。

トピ主です3

041
これが最後になります。 皆さんがおっしゃるとおり、仕事の量を減らす、出来る仕事だけを与える等、最終的にはそうするしかないのだろうと思いますが、それは後輩にとってキャリアを絶たれることにもなります。評価主義の職場なので、今後、昇進する可能性もないでしょう。 そうする前に、今一度、打つ手はないものか、迷いながらこの掲示板に投稿させていただいた次第です。 長くなりましたら、引き続きご意見をお待ちしています。

いました!

041
ガラス玉
トピ主さんの後輩と全く同じ後輩がいました。 学歴も素晴らしく、合格率のかなり低い国家資格も保持しており ウチの会社にはもったいないね~なんて期待をしていたのですが ところがどっこいでした。 割と穏やかな職場でしたので、色々な手段で5年くらいかけて じっくり教育をしましたが全く進歩がみられず・・・ 「自分は有能なのに、この職場は仕事を与えてくれない」と本人は思っていたそうで 結局、自分の本当にやりたいことを仕事にします!と言って彼は退職していきました。 あんなに毎日怒られていたのに、 思考回路がポジティブすぎて逆に羨ましかった・・・笑 参考までに私の職場で行っていたことは、 ・彼への業務指示は基本は上司が行う(上司含め職場全体で彼を理解する) ・仕事はルーチン業務中心で、できる限り応用のないものとする ・伝えるときは1~10全て伝える(1~5を伝えて残りは察して、は無理)など もしその後輩が同じタイプだとしたら、 仕事のステップアップを望むのは難しいと思います。

我が子を見ているようです

041
悩みマン
今7歳の息子が大きくなったら、まさにその後輩さんのようになりそうで… 息子はADHDです。手帳は発行してもらえないレベルなので、黙ってれば健常とかわりません。が、現状クラスで浮いてます。 今療育も含めて頑張ってますが、将来なんの効果もないのかもしれないと思うと悲観ばかりです。 後輩さんは変わりません。困り感を自分で感じない限りなんとかしたいとも思いません。まわりが上手く動かせる術をみつけないと… もしその後輩さんを上手く動かしたいなら、応用を求めるのはまず後にして、子供じゃないでしょ?と気持ちは押し込みます。 メモをまずとらせましょう。これはココと置き場所を決めます。 覚えれば記憶力がいい場合があるので、本人が興味のありそうなものをやらせる。興味のあることなら一発で覚えます。 でも壊滅的に仕事があってないようなら、普段の行動と対処をした結果を上の人に伝えてみるしかないと思います。

私のことです

041
まり
私の上司が書いたのかとヒヤっとしました。 高学歴アラサーです。経歴だけは超優秀ですが片付けができません。 見捨てずに、指導方法を考えて下さる先輩の存在に感謝します。 >どこがいけなかったのか、どう改善すべきかについて冷静に話をする 具体的にどう改善すれば良いか、が見えてこないのだと思います。 例えば、デスクトップの整理ができない時に「まめに整頓して」と言われてもわかりません。 名前の付け方、ファイルを保存するタイミング、前verのファイルはいつ捨てるか等、やり方を見たいと考えます。 「赤ちゃんかと思うようなことでも、とにかく何でも聞け」と言えば安心して聞けるのではないでしょうか。あるいは、手元を見せてあげて下さい。もっと言えば、画面を録画させて下さい。自分の能力が欠落していることで、何かおかしいと思われてしまうことが辛いです。誤摩化すことに必死なのだと思います。 やり方さえ掴み能力も合えば、そこだけなら抜群に伸びます。 やることノートにチェックするを徹底して劇的に改善しました。 たったそれだけに、数年かかりました。

「キャリアを絶つ」のがベストかもしれない

041
ハートレス
>後輩は物事の本質を見極めるということが出来ません。 >後輩にとってキャリアを絶たれること >今後、昇進する可能性もない >そうする前に、今一度、打つ手はないものか トピ主さんにとって「キャリア」「昇進」は仕事の本質に近いものでしょう。 しかしおそらくその後輩にとっては「キャリア」「昇進」は仕事の本質ではないでしょう。 トピ主さんがみて「ここが本質」と思うところとは違うところにこだわる人なのですから。 単純作業のみを与えられ、トピ主さんから見れば不遇な立場に追い込まれたとして、その後輩が不満を抱くかどうかは微妙です。 出世欲が強くアグレッシブに新しいことに取り組むタイプなら、昇進の可能性が絶たれたことにショックを受けるかもしれませんが、書かれている限りではそれほど活動的ではないようです。 どちらかというと受け身なタイプであれば、的確にこなせるルーティンワークに充実感を覚え、安定した日々を送る可能性のほうが高いように思われます。

面倒だけど、その都度説明

041
たのっじい
「君のその考察(こだわり)は、この業務では必要としない、何故ならば~」とその都度説明するしかないです。 「この手順、フォーマットはこのようにして構築されたもので、現時点で最良である。君が○○を一人で担当できるようになって、改善の余地があったら検討してくれ」「今は、私が示した1~5までの仕事を、何日までに、私に見せることを最優先してくれ。」「まず、1ができたところで一度みせてくれ」と、逐一いうしかないです。 類似の体験も、その人にとっては別物なので、「こことここの部分は、あの案件に沿って作ればいい」と当初に言わないと認識できないと思います。 トピ主さん、応援してます、頑張ってください。

能力差、性格癖は急には変わりません

今日は晴れ
注意して変わる人はもともとそのレベルの人だけです。 まだそれができないレベルに人に注意を与えても変わりません、変われません。 人はみかけはみんなおんなじように見えますが実はかなり癖があって レベル差が大きいのです。 医者は病気にしてしまいますが病気なら治るはずですが こういうものは治らないのです。 当人の努力と訓練 練習が要りますから。

本人の実力ですから。

041
kire
本人の実力ですから、 キャリアが断たれても仕方がないですよ。 面倒をみようと思っている上司に対して、 屁理屈をこねてくるような人ですから、 誰に対しても、まともな反応はしていないでしょう。 人と話し合いができず、仕事もできない。 どちらかあれば、まだなんとかなるのでしょうが、 厳しいです。 嫌がらせをして、出世を阻む上司(トピ主)なら問題ですが キャリアが断たれても仕方がないのではないですか?

捉え方を変えてみては

041
みつこ
 部下の何らかの障害を訴えかけているような印象を受けますね。もし後輩がそうだとしたら、トピ主さんは楽になるのでしょうか。  ただ、トピ主さんが診断することではありませんし、そうだと確信しておられるなら、その分野について勉強されるという選択肢があるかと思います。  教育課程で学んだのですが、そこで得た工夫は最終的に、全ての人に有益です。  また不得手なマイナスポイントの羅列から、 ・整理整頓が苦手 ・コミュニケーションが苦手 ・基本従順だが、たまに変なこだわりを見せ、作業を中断する ・忘れっぽい ・臨機応変が非常に苦手  これらを、 ・整理整頓してほしい ・コミュニケーションしてほしい ・指示したことを最優先してやってほしい ・忘れないでほしい ・臨機応変にしてほしい に変えると、トピ主さんのストレス原因がより明確になる気がします。整理整頓以外は、トピ主さんの動き方次第で色を変える事ができそうではないですか。  作業中断については、トピ主以外に他の仕事を抱えていて、時間制限の迫るものから片付けているのかもしれませんよね。  

作業の工程表はないの?

🐱
え?!
専門職とのことですが、工程表は作らないんでしょうか? こういう順番で、いつまでに何をする・・・という大雑把な表でもいいんですけどね。 それを本人に書かせてみたらどうですか? で、作業する前にあなたがチェックする。 もちろんおかしな表なら、あなたが指摘して修正をかける。 その表をあなたもコピーして持っておき、1つ1つ作業が終わる頃になったら声をかけるように伝えておく。 声をかけてこなかったら、なぜまだ終わっていないのかを聞く。 どうしてこんなに予定が遅れているのかを本人に自覚させる。 次からはどこを改善したら予定通りに進むかを考えさせる。 とまあ、最初は手取り足取りで大変でしょうが、いちいちチェックするのはダメですか? なんのお仕事かわからないので、想像でアドバイスしてしまいました。 私も以前、部下を教育する立場にあったのですが、そのときは1つの仕事しか渡しませんでした。 まずは1つのことを完璧にできるようになってから、新たな仕事を与える・・・という感じ。 そういうのは無理ですか?

可能性ですが・・・

🐱
え?!
・整理整頓が苦手 ・コミュニケーションが苦手 ・基本従順だが、たまに変なこだわりを見せ、作業を中断する ・忘れっぽい ・臨機応変が非常に苦手 どれも発達障害にみられる特徴だと思います。 もしそうだとしたら、あきらめがつきませんか? どうしようもないというか・・・ こればっかりはあなたにどうこうできる問題じゃないと思います。 ネットで調べてみると、色々あてはまる症状があるんじゃないでしょうか? 一流大学を出ているから、そんなことあり得ないわ!と思っているなら違います。 勉強ができることと、障害があることは別ですから。 親ですら気づかないことも多いですからね。 その子の性格だと思われて今まで普通に育てられた可能性もあります。 実際はどうなのか?は、受診しないと診断は出ませんが、 もしそうだとしたら、最低限の仕事だけでも仕方ないな、って思えますよね? あなたや本人が努力しただけはどうにもなりませんから・・・。

たぶん発達障害

🙂
先輩
わたしが前に教育した後輩にそっくりです。 たぶん、なんらかの発達障害ではないかと思います。 そのまま、フツウの人と同じ指導をしていると、 トピ主さんもまいってしまうし、後輩も鬱状態になります。 効果があった対象法を並べておきます。 ・相手をコンピュータだと思うこと たとえば「お茶を淹れる前に湯呑みを温めておいてね」と指示すると、 お客さんが到着する一時間前に湯呑みを温めたりします。 なので手順を細かく書いて渡します。 「お客さんが到着したら湯呑みにお湯を入れる」 というように。 これがコーヒーの場合はまた最初から教えます。 人工知能が入っていて勝手に判断してくれるとは思わないように。 ・なんでも図示する レベル1の仕事もできていないのにレベル6の仕事をやりたいと言ってきたりします。 私はスゴロクをつくり「これができるようになったら次のコマへ」と説明しました。 それで納得してくれました。 口で伝えたことは伝わってないと思ったほうがいいです。 工場など決められた行程を忠実にこなすような作業では、 フツウの人よりも優れた集中力と根気を見せたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧