本文へ

カラオケで高得点を出したい

レス8
(トピ主 0
🙂
まき
話題
オンチでカラオケに行っても点数が悪くて50点ぐらいの時があります。良くて90点です。上手くなりたいです。 世界に一つだけの花とかドリカムのlove love love は90点です。 この二曲はそのぐらいの点数ですが、他の曲は低いです。 いつも友達とカラオケに行っても恥ずかしいです。 上手く歌えるコツを教えてください。

ランキング

レス

楽譜通りに歌う

🙂
レディババ
カラオケで高得点を出したいならば、譜面通りに正確に歌えば良いのです。 音譜の長さ、音の強弱、リズム、ビブラートを完全にマスターすれば高得点が出るはずです。 人に聴かせたいなら、歌に感情や抑揚を付ければうまく聞こえたりします。 あとは練習するしか無いでしょう。

練習

🎁
みつば
カラオケの高得点って、とにかく音をはずさずに歌うことが大事なので、自分がラクに出せる音程と音の運びに合った歌を選ぶのが一番かと思います。 音痴と言いますがその2曲で90点が出ているなら音痴じゃないと思いますよ。 あとは小さく歌うところは小さめに歌い、力強く歌うところは大きく歌うだとか、そういうのも気にして歌うとか、まあ、機械が指定してくるとおりの歌い方をする。 これって実際歌手が歌っても常に100点出せるわけじゃないって聞きますし、あまり得点は気にしなくていいと思うんですけどね。 低得点の歌はとにかく練習。きちんと音程を取れているか確認しながら何度も何度も練習すればできるんじゃない。

こぶしを効かせない

041
カラオケ苦手
変にうまく歌おうとせず、普通に歌うのがコツです。 テレビで、歌手が自分の歌をカラオケで歌ったら、100点取れるか?というのをやっていました。 歌手で自分の歌なのに、70点台80点台しか取れませんでした。 専門家いわく、歌手の方はお客さんに聴かせるために、こぶしを効かせたり、抑揚を付けたりしています。カラオケは機械なので、インプットされている音源に沿わない場合は下手とみなすとか。 私もそれ以来、音程を下げて、フツーに歌うようにしています。90点以上はコンスタントに出ます。 良かったら、試してみて下さい。

カラオケ教室行ってます

🙂
かき氷
一部の曲でも90点を出す事が出来るのなら、きっと他も大丈夫です。 カラオケ教室の人も75点~85点ぐらいの人が一番多い感じです。私も90点以上を半分くらいの曲で出せるようになったのは、ここ1年くらいの事です。 まず何度も何度も聴く事、と言われてそうしています。 あなたも世界に一つだけの花とかlove love loveは、きっと大好きな曲で、何度も聴いていてもう耳が?脳が?覚えてしまっていて、音程を外したりは全くなくて、強弱を付ける部分も身についてしまってるのだと思います。 得点は殆どが音程の点なので、これが合っていればまず高得点になります。 殆どの曲で90点以上を出す人も「今度はこの曲」と決めたらその曲ばっかりいつも聴くようにして、よく聴いてからそれに合わせて声を出して、大丈夫かも、と思ったら初めてカラオケボックスに入って練習し、それからキーを上げ下げして一番しっくりくるキーを見つけて歌い、カラオケメーカーの会員になっていれば、簡単に録音出来るので録音して自分で聴き、おかしい所を直すようにしてると言っています。 他の人と一緒に入っていては思うように練習出来ないので、殆どが一人カラオケで練習し、自信が出来たら他の人に披露する感じです。 新しい曲で好きで歌いたいと思っても、上手くいかない曲も結構ありますが、ある程度練習してダメだったら(点数が上がらない)潔く諦めるようにしています。 曲との相性も確かにあります。 それとあなたが高得点を取れる曲の歌手の、他の曲も練習すれば高得点が取りやすい曲になると思います。 私もカラオケ大好きで、少し時間が出来るとカラオケボックスへ行って歌ってスッキリしてます。あまり間隔を空けないで練習する事も必要だな、と感じています。久しぶりに歌うと調子が良くないです。カラオケ楽しみましょうね。

完全に曲を覚える

🙂
採点
90点出せる曲があるということは きちんと音程がとれているということなので オンチではありません 80点以上をキープしたい場合は 1、ゆっくりで単調な曲を選ぶ 2、自分が出しやすいキーの曲を選ぶ 3、歌い始めが遅れたりしないように曲をしっかり覚えて モニターの歌詞の色が変わっていくのを見ながら歌うのではなく 歌詞はたまに見る程度にし、 目をつむって音楽を聴いてで出しが遅れないようにする 4、小声でボソボソと歌う感じならないようにきちんと発声する 5、最後まで歌いきる(歌詞が残ってるのに演奏中止をすると減点になる採点方式が多い) テンポの速い曲や 音程の移り変わりの激しい曲は よっぽど歌いこなさないと難しいです 90点が取れる2曲のタイトルを拝見したところ ゆず 「いつか」 大黒摩季 「ららら」 ELT 「fragile」 このあたりは歌いやすいかと思います

コツはあります

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの音域に合った曲を選曲しなければなりません。 好きな曲と歌える局は違うということを理解してください。 もっとも聞き苦しいのは、自分の高音域を超えた歌ですね。 それから、歌詞を正しく発音することです。 プロの養成所では、「あいうえお」の発声練習をさせます。 正しく口を開けて発音するのは、日常会話でも大切なことです。

自分の声を聞く

🐤
ぴよこ
まずは歌いたい曲をよく聞いて、きちんと覚えるのが大事かなと思います。歌があまりお上手でない方って、ちゃんと聞けていないというか、テキトーに覚えてるように感じるので。いや、うちの子がそうなんですけど。 あとは、片耳だけ人差し指で塞ぐと歌ってる自分の声がよく聞こえます(骨伝導?)ので、その状態でガイド音だけに集中して歌うと音は取りやすいです。ただ、そうやって歌っていて楽しいかというとビミョーなのですが。。

採点機能で「カラオケの正しい音階」を覚える

041
40代サラリーマン
カラオケの採点機能は楽しい機能ではありますが、同じ曲を同じように歌ってもメーカーや機種によってかなり変わる代物なんですよね。 (同じJOYSOUNDでも、CROSSO→f1→MAXと機種が変わって点数が5点以上変わりました。) 他の方も仰っているように正しい音階を覚えることが重要ですが、カラオケの点数という観点からは、歌手本人の歌を覚えるのではなく、カラオケの音階ガイドを覚えることが必要です。 採点機能「○○採点」を選ぶと、音階バーが表示されますよね。その「音階バー」のとおりに音階・タイミングをしっかり合わせて歌いましょう。 それが完璧にできれば、テクニックを駆使しなくても90点なら出せるのではないでしょうか。 1曲マスターできて十八番がつくられたら、他にもレパートリーを広げて。 それが十分できるようになって更なる高得点を目指したいとなったら、ビブラートとか抑揚とかのテクニックになってくるのでしょう。 練習するなら、やはり一人カラオケの方が他人に気兼ねせずに、同じ曲を何度も歌うことができて良いでしょう。 ただ、点数も大事ですが、気持ちよく歌うことも大切だと思います。 特に一人カラオケの心地よさを覚えてしまうとなおさらです。 あー、書いてて一人カラオケ行きたくなってきた・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧