本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音痴な彼の自尊心を保ちながらアドバイスする方法

音痴な彼の自尊心を保ちながらアドバイスする方法

レス23
(トピ主 0
041
唄子
話題
婚約者の彼のことで相談させてください。

現在彼と賃貸マンションに同居しています。
マンションから徒歩1分の距離にカラオケボックスがあり
二人ともカラオケが大好きなのでしょっちゅう行きます。

彼は昔から自分は音痴だと言い、上手くなりたいと言っていました。
実際音をよく外しますし(いつも半音低い)、何度も聞いてる曲なのにうろ覚えの部分ばかりです。
ちなみに私は音程も稀に外れる程度で採点などでも毎回90点くらいなので下手ではないですが
特に上手いと言われたこともないので、ごくごく普通なんだと思います。

彼は自分で外れているのに気づきながらも合わせられないというタイプです。

彼に「上手くなりたい。どうしたらいい」と言われたので
自分の声の高さに合った歌いやすい曲を探して何度も練習してみたらと言って
精密採点で彼が音を外すと「半音下がってるよ」などとアドバイスしていました。
ある日、私は声が小さいからと自分が歌う時だけマイクの音量を上げていたら彼が怒り出しました。
どうやら自分の時だけ下手くそで耳障りだから音量を下げられたと思った様です。
それから彼はふてくされて、「もうカラオケには行かない」と言ってしまいました。

彼が行きたくないならとしばらく放っておいたら、彼から
本当はカラオケに行きたい。上手くなりたい。と言ってきました。また、
「上手くなりたい気持ちもあるが、何も気にせず普通に好きな曲を好きなだけ歌いたい。
でも自分で外れているのに気付いてしまうから辛い」と言われました。

私が彼にできることはありますか?

長々とくだらない喧嘩にお付き合いくださりありがとうございます。

ランキング

レス

微笑ましいカップル

💍
りりこ
私の初恋の男の子がそういえば音痴で、音楽の授業で顔を真っ赤にしながら一生懸命歌っていたのを思い出しました。 えっとプロではないのでよくわかりませんが 半音低いなら、最初から半音高めに唄う練習すればどうですか みんなで歌うようなノリのいいやつ(EX●LEのチューチュー●レインなど)を歌えばそう彼の声だけ目立たないと思うのでそういう歌を探してあげれば? お幸せにネ

まだ

😨
みなこ
達が悪いけどまだ良いですよ。。 まぁ私の彼氏は下手なんてもんじゃない超ドへタなんですがかなり歌うんですよね。半音下がってるどころじゃなく、間違って歌ってます。私は「あ、間違ってる」って思ったけど付き合ってそんなに経ってなかったので言いませんでした。でも、wデートで彼氏がまた間違って歌っていて…しかもサビを。気持ち良さそうに。もぉ顔から汗がドバーっと出ました。友達もいて恥ずかしいしショックでした。私、まだ付き合ってますけど彼が良いと思うなら歌わせて適当に褒めてあげたらどうですか?貴方に褒めてもらいたいんですよ。あ、でも採点ありだから分かってしまいますね…。私の彼は採点の時ワザト私の前に立って見えないようにします。鏡で見えてるんだけどね(笑)

採点機能

041
ぬー
をオフにしましょう。 それでおもいっきり歌って楽しめないようなら、 一人カラオケに切り替えるしかないかなぁ。 オケのキーはあげて 自分は下げて歌う人とかいますよ。 ラクだって。 精密採点は確かにみっちり測りますが、 プロがまんまで歌ったら 100点取れないでしょう。 普通の採点については、各社で工夫がされていて、 歌う以外の要素が入っているものもありますよ。 高得点獲得ゲームでなく、好きなように歌いませんか?

かわいい婚約者ですね

041
もく
本当に気を許せる相手なんだなと感じられて、ちょっと幸せを分けてもらった気がします 以前、何かの番組で「自分の声をちゃんと聞きとれないから狂う」という事で、解決策は「バケツをかぶって歌う」と実践していました それなりに良くなっていた様です(うろ覚えですが) 私は営業職でカラオケも無理にでも歌わなきゃいけない事がままあります 車の中でそれなりに練習してレパートリーも20曲程度は持ってます でも圧倒的にウケがいいのは、思い切り下手なのに楽しそうに歌う同僚です 私も聞いてて楽しくなります 「あなたが上手く歌う事より楽しそうに歌ってる姿を見る方が好き」 そう言ってメロメロにしてあげて下さい

ギターでも

041
フォーク世代
ギターでも練習したらどうでしょう。 弾き語りなら音痴でも楽しめます。 ギターに合わせてトピ主さんが歌ってもよし。 子供ができたら、パパのギターで一緒に合唱とか。 昔は彼のギターを伴奏に歌うのが、カップルの定番でした。

上手く歌うコツ

041
みみみ
プロじゃないですが声楽をやっています。 カラオケの採点を「音の正しい・正しくない」や「歌の上手い・下手」の判断に使わない方がいいです。 それとこれとは別です(笑) カラオケが上手くなりたいのであれば、出来ることはいくつかあります。 まずうろ覚えを辞め、しっかりと正しい音を覚え、歌うときに頭の中で歌いたい音がイメージとして鳴ってるくらいまでオリジナルを聞き込むこと。 何度聞いても自分の歌いたい音がイメージできず、聞いた音を自分の声に変換できないのが「音痴」です。 これは訓練で治りますが、そこまで求めていないと思うので、置いときます。 もう一つ重要なのは、姿勢。 背中を丸める、重心が極端に傾く、背モタレにもたれる、肘をつくという姿勢では、せっかくイメージした音を再現できません。 理想は、立って足を肩幅くらいに開き、重心を少し前に。 座る場合は浅めに腰掛け、お尻を落とさないよう注意してお腹を意識して歌いましょう。 アルコールも有効です。 喉は少々充血気味のほうが、声が良く鳴るし、コントロールしやすいし、細かいことが気にならなくなります(笑)

自覚のある音痴なら・・・・

041
reireimama
比較的克服することも難しくはないようですよ。 歌う唄の正しい音程を認識し、その上で自分の音程を耳で聞いているからこそ 自分は音程が外れていると気が付く訳ですよ。 然しながら、自覚のない音痴ですと、まずは唄の正しい音程の聞き取りから 出来ていない事も多く、更に自分の歌う声もキチンと聞き取れていない。 聞き取れないといっても、決して聴力の問題ではなく、自分の歌う声の音程を 認識できない訳です。 彼の場合は前者のようですし、本人の努力次第で克服は可能だと思います。 取りあえずは「慣れ」が大切なのだそうですよ。 同じ唄を繰り返し歌ってみるようにアドバイスされては? 又、本当に彼自身がカラオケを心から楽しみたいのでしたら、恥ずかしがらずに スクールに通ってみる事が一番かも知れませんよ。 プロを目指すような所ではなく、初心者相手の砕けた教室ならば、敷居も高くは ありませんし、彼に合わせたプログラムを組んでもらえるはずです。 あまり素人であるトピ主さんが口を出すのはおススメ致しません。 彼の自尊心を益々傷つけるだけですよ。

可能性あります

041
麦とろごはん
こんにちは 音が外れていることが自分でわかっているんですから、上手に歌える可能性はありますよ! 音が外れているのに気づかない人もいるんです。 カラオケの音量って小さくできますか? まず音がずれているのを気にせず歌うには、バックの音を小さくしてしまえば良いのかと思います。 でもそれじゃ気持ち良く歌えないかもしれないですね・・・ どうしても音程がずれるのを直したかったら、一音ずつとかフレーズごとに区切って歌ってみるとか。 何度も何度も聞いて耳で覚えて、うろ覚えではなく完璧に歌えるようになれば、少しずつ変化してくると思います。

録音

🐱
うさうさ
プロ歌手の人が言ってました。 録音にとって自分の歌を聞くのが一番いい、と。 その録音を聞いても自分の音痴がわからない人は 真性音痴ですからはっきり言ってもう治療法はないです。 素人なんだから楽しく歌えればいいよね、って開き直って楽しく歌うことに専念するのも良いと思います。 自分の音痴がわかる人なら自分で歌って自分で聞いて直していくのが一番いいんです。 プロでもない貴方からアレコレ言われたら腹だたしくなるでしょ。

え?

041
love
半音はずれてるよ とかいうのですか? 彼は歌うのが好きなんでしょ? 気持ちよく歌いたいのでしょ? あなたは彼の自尊心を守りたいのでしょ? じゃあ「上手に歌えてたよー」って言ってあげるとか せめて半音ずれてるって言わなければいいのじゃないですか? 主さんと一緒に居るとストレスたまりそうですねー。 彼氏可哀想。

本気で上達目指すなら

041
しましま
自分で音程外れたのに気付けるなら克服できます。 ボイストレーニングに「音痴を治したい」と言って通う。専門家に師事するのが1番です。 昔から…なら、何となくカラオケで沢山歌っていても、上達しません。 声帯も筋肉なのでコントロールする訓練が必要です。 そういうのは自尊心を保てない…なら、私はおばちゃんなので具体的に曲が浮かびませんがラップ中心で、サビだけ歌う様な曲を1曲集中で練習してはどうでしょう? 歌手が歌いながらたまにやってますけど、音の高さの移動を手の平で(階段の様に)上げたり下げたりするのも効果的ですよ。

一人カラオケ

🙂
みどり
とりあえず、一人でカラオケに行って貰って、思う存分採点機能で練習してもらったら良いのではないでしょうか? あと、カラオケレッスンをやっている教室もあるようです。音痴って、先天的なものではなく、単にコツがわかっていないだけだと聞きました。ちょっとプロに教えてもらうと、驚くくらい上達するようです。 耳でちゃんと「外れてるな」ってわかるなら大丈夫、絶対に上手になりますよ。 ちなみに。私も昔はそこそこカラオケ上手だと言われましたが、子育てや家事でほとんど行かなくなり10年ぶりにカラオケへ。そしたらびっくりする程下手になっていました。歌って、やっぱり練習が大事なんですよね。

身体の使い方。

💡
ゆうこ
自分で外れているのが分かる人は真性の音痴ではなく 「楽器」としての身体の使い方が下手で、 出したい音が出せないだけです。 腹式呼吸で歌うトレーニング(ボイストレーニング)をすれば >何も気にせず普通に好きな曲を好きなだけ歌いたい。 という夢を叶え、仲間内のカラオケレベルで 「上手い人」の域に達するのはそう難しくありませんよ! トレーニング方法は本やネットに色々載っています。 それと、音程のハズレは 自分の歌を録音して自分で聞いて直していくのが一番です。 ついでに言えば、トピ主さんもおそらく喉だけで歌っていますね。 抑揚があまりない小さい声で 音程をなぞるような歌い方になっちゃっていませんか? 下手じゃないけど、インパクトも無い無難な歌い方。 つまり「ごくごく普通」。 トピ主さんもお腹から声を出せるようになれば 声量、声質、音域全部に幅が出るので ぐんと「上手く」なるはずです。 声を「自在に操れる」感覚ってすごく気持ちいいですよ! 二人で挑戦してみてはいかがですか? そして・・・可愛い彼ですね。お幸せに!

VOCALの声を聞きながら一緒に歌ってみましょう!

💡
そらまめ
いきなりKARAOKEでチャレンジではなく、車の中とかで歌いたい曲のCDをかけて一緒に歌いながら覚えると音程も覚えるし息継ぎのタイミングも分かりますよ。 リピート機能を使えば集中的に覚えられます。私、50歳ですが、努力の結果、AKBもギリギリ何とかなってます。 高校生の娘とKARAOKEに行っても置いてきぼりにはなりません。 正しい音を耳で聞いて、声に出す練習は人が歌ってるのを聞くより、本物を聞くのが一番です!!

上手になりました、経験者です。

🐤
名無し
子供の頃は、「モゲ節」と言われていましたが石原裕次郎が大好きでした。 中学生の頃は、校歌が歌えませんでした・・・音程が狂いすぎて笑われるから、パクパクしてました。 高校性になっても「モゲ節」は治らず、しかし、石原裕次郎が大好きでした。 カラオケに行けるようになって、同じ曲だけ何回も歌いました。 一時間入れば一時間、同じ曲だけ歌いました。 一年間、「北の旅人」だけ歌いました。 完全とまではいきませんが、「北の旅人」なら、そのへんのプロより上手いと褒めてくれます・・・悪友が、、 こんな感じで上手になりました。上手になれば、音の拾い方が分かる様な(錯覚)感じもします。 今は、レパートリーは100曲を超えます。

カラオケは楽しく

041
おーれんじ
音楽を学んでいます。 >「半音下がってるよ」などとアドバイスしていました。 「半音」というのさえ分からないのではないでしょうか。 授業で視唱をやる時、管楽器など旋律楽器の生徒の方が 声楽の生徒よりも意外に正確に音がとれることが多かったです。 これについて声楽の生徒に聞くと、 楽器をやっている人は楽譜通りに演奏すると楽譜に書かれている音が出るけれど、 声楽だとその音の高さを自分で作る必要があるので、 ピアノなどで音を確かめながら練習しないと 正確な音程が取れないことがあるのだとか。 正しい音の高さで歌うことって結構難しいことなんですね。 そこで何か楽器をやってみるのもいいのかもしれません。 それから聞こえた音と同じ高さで声を出してみるとか。 それと、あまり音が急に高くなったり低くなったりしない曲の方が 歌いやすいと思います。 カラオケと自分の音が合っているかどうか、 今歌った音と次の音の高さがどれくらい違うかということが分かるようになるために 自分の声をよく聞くことが大切です。 その曲を何度も聞いて自分の音程とどう違うか聞き比べるために 録音もいいですよ。

歌いたい歌、歌える歌、ギャップあるよね

🐷
らおーけ
男です。 私も悩みました。 音楽好きです。 車内で邦楽、洋楽、かけまくります。 クラシックも好きです。 でも、特に高音低音の音域広い歌、シャウトある歌、好きでも歌えない! そういう曲っていいんですよね~、歌ってみたい! でも、車内で大音量で歌っても、実は自分の歌は正確に耳に入っていない。 で、カラオケでは自分の声がリアルに聞こえて下手さにへこんでしまう。 私の場合、たどり着いたのが福山雅治、アリス、チューリップのあたり。 ん~昭和どっぷり、と平成をちらほら。 低音で何とか盛り上がる歌。 でも、歌いたくても私の美意識に絶えられず歌えない歌がいっぱいあります。 彼氏も自分の音域に合う歌を見つけられればいいね。 私はずいぶん恥をかいていたと思う。 周りのみんなは、私の下手さを馬鹿にしなかったのでカラオケ嫌いに ならずにすんだけどね。 歌は聴いても歌っても楽しいですよね。 彼氏がいい歌と巡り会えますように。

音程が合わないのであれば

fooboo
いきなりカラオケで歌わず、彼氏さんが好きな歌手の中でクセが無い人の曲を選んで、歌入りのCDに合わせて歌う練習を繰り返す。録音してずれを確かめるとさらに良い。車を持っているなら車の中でやるのが簡単でお金もかかりません。 その後歌に合わせる自信が付いたら、カラオケのガイドボーカルを素人向けにして歌ってみる。そこで自信が付いたら、ガイドボーカル無しを普通にし、さらに自信が付いたら、ガイドボーカルをプロ(無し)にして歌ってみる。 (これに似た方法でやっている人を知っていますが、実際、かなり音程が合う様になってきます)

素人なりに思うこと

041
totimenbo
◯原曲を何度も聞く。500回くらい。(最初はターゲット曲を一つに絞る) ◯カラオケボックスで歌う時には、エコーとマイク音量のレベルを0にする ◯キー設定は、普段より1つか2つ上げる(ただし、無理は禁物) ◯低音部は特に音程注意 とはいえ、あまり窮屈にならずに楽しむ気持ちが大事。

ほほえましい悩みですね

😑
のんのこ
歌がうまくなる方法については今までに沢山の皆さんからのアドバイスがありますのでで触れませんが、要はそのカラオケ会(?)に参加している皆さんが楽しければよいのであって、歌の上手/下手にこだわる必要はないのではないでしょうか? まあ欲を言えば旨いに越したことはありませんけど・・ 私の知人ですが時々の半音ズレどころか、それはもう誰が聞いてもとてつもない強度音痴の人がいます。もちろん自分も他人もそのことは百も承知ですが、逆にそのことが皆さんに大ウケしています。 プロの歌手ではではないのですから、ご本人を含めてその場の皆さんが楽しければそれでOK、時たまの半音ズレ程度ならご愛敬ということで大目に見てあげましょうよ。 トピを読んでいて、楽しくほほえましい悩みだなあと感じました。

楽譜買ってみたら?

041
うー子
カラオケって機種によって演奏が違うし 音痴な人が練習するには向いてないと思います。 というか、練習するならカラオケじゃなくて 歌付きを飽きるほど聞いてそれを覚えるか 楽譜を見て音程を確認しながらら歌うのがいいと思います。 音痴な人って基本的に音感が悪い人だと思うから そもそも耳コピが出来てないのでしょうね。 そんな人がカラオケだけで練習しても絶対上手くならないでしょう。 でも、別にカラオケで歌うだけなら別に上手くなくても 楽しければいいじゃん。 まあ、仕事がらみで行くことも考えて1,2曲真面目に練習して あとは多少外れてもご愛嬌です。 あ、トピ主さんが上手いから余計に気になるのかな。

質より量

041
かえるクン
 「半音下がってるよ」と言ってももインド人の様にC#とD♭(ドのシャープとレのフラット)を区別できるほどの精度の話ではないですよね。野球のストライクボールの判定時に使われる「ボール半分ほど外れていっる」と同じような比喩の一種と読み取りました。  この場合でしたら腹式呼吸を重視し腹式呼吸を元に歌わせる、腹式呼吸をマスターして腹式呼吸にあった歌を選択させればよい。  ヘタッピな幼児の歌もおナカから声を出すように指導すると結構形になるものです。  歌っている時にグーの手で相手のオナカを殴るように押す。コレもひとつの方法。  小手先ならぬ喉先で技術(音程)をどうにかしようとする所に無理がある。  男だったらハラから声を出す。(本来は男女関係ないです)  パワフルな歌声でチャレンジさせればよい。  パワフルな歌声でマイクのボリュームを下げればよい。

がんばれ~

041
リン
前に音痴を治す番組でみたのですが 速度をあげて歌うと音程が安定する とやっていました。 最近はカラオケ行かないので分かりませんが 歌う時にテンポを上げる事は可能なのかな? もしくは、テンポの早い曲を練習するといいみたいです。 気持ちよく歌えるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧