本文へ

具合が悪い=腫れ物扱い

レス5
(トピ主 0
041
チョピ
ひと
先日、友人達と旅行に行った時なのですが、私は出発 当日から体調が悪く、旅行先で更に体調が悪くなり、 帰国を早めました。 旅行以前から友人と帰国後(約一週間後に)に遊びに いく約束をしていたのですが、友人が帰国してきてか らも、その事にについて何の連絡もありません。 さすがにイベント前日に、 「○日のイベントはどうなったの?」 とメールをしました。 すぐに返事はきたのですが、 「チョピは旅行先で具合が悪くなったし遊びに誘ったら 尚更疲れさせるかと思って、連絡が遅くなった」 と、言うんです。 当日はイベントに参加できたのですが、後でもう 一人の子に聞いたら、「チョピは具合が悪いから・・」 と私を除く二人で行くことになっていたようなのです。 連絡が遅くなって、と言っておきながら、その実私を 除いていたなんてショックでした。 こういう事について、普通は具合はどうなのか本人に 聞いてから決めることだと思うのですが、勝手に決め てしまうのって、どういう気の遣い方なのかと思い ます。皆さんは具合の悪い人に対して、いろいろと 聞きづらいのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あなたであれば聞きづらいかも

041
携帯メール嫌
体調不良で日程を早めて帰ったんだったら「心配かけてごめんね。でももう大丈夫だから」くらいの連絡は当然しましたよね。 その時に聞けば良かったんじゃない? それとも、「体調不良で早く帰ったんだから、友達が気を遣って連絡してくるのがあたりまえ」という感覚でしたか? それでしたら別の意味で気を遣いますね。 自分ができる事をやらないで、どうしてすぐ「○○してくれない」となるのでしょう。自分のことなんだから、自分から連絡取りましょうよ。

投稿を読む限りで推察します。

041
ハヒハヒ
お友達は悪くないと思います。 帰国を早めるほどの体調不良だったのなら、1週間後のイベントも無理だと思うのは当然だと思いますし、仮にイベントに行ける程度に体調が回復していたのだとしても、私がトピ主さんの立場なら友達に悪くて行けません。 いくら体調が悪かったとはいえ、帰国を早めることになったお友達に対して、トピ主さんがどういうフォローをなさったかにもよりますが。 >皆さんは具合の悪い人に対して、いろいろと 聞きづらいのか教えて頂きたいです。 投稿文を読む限りでは、お友達は聞きづらかったのではなく、 聞かなかった(トピ主さんに対して、旅行の不満がある)のでは?と思いました。

帰国後、話した?

041
老婆心
 具合が悪くなった経緯がわからないので勝手な想像でしか言えませんが、旅先で具合が悪くなったあなたをお友達はちょっと持てあましたのではないでしょうか? 旅先ではただでさえ、予定外のことが起きて計画が崩れると対処に困って気持ちがぐらつきがちです。そんな時に同行人が体調をくずして旅行が思い通りにいかなかったとしたら、その人の態度次第では健康な方にしてみれば足手まといと感じてしまうのも仕方ない場合もあるでしょう。お友達の側としては「旅先で具合悪くなられて、迷惑かけられた」と感じてるのかもしれませんよ?  帰国後、お友達にはひと言「旅先では心配かけてごめんね」と謝りましたか? 「なんで私が謝るの? 病気だったんだから仕方ないでしょ?」と思ってますか? もし思ってるとしたら、あなたのそういう態度が原因で避けられたのかもしれません。

心のこもった対応が・・・

041
梅雨明け
旅行以前から友人と帰国後(約一週間後に)に遊びに いく約束をしていたのでしたらトピ主さんの方から 「大変迷惑かけましてごめんなさい。もう元気になりましたので、イベントは行く予定です」 と・・・なぜメールしなかったですか? あなたの友達への対応に心がこもっていなかったからですよ~!

いつもは元気?

041
匿名
トピ主さんは、しょっちゅう具合が悪くなる方 なのでしょうか?だとしたら私もお友達のような 対応をすると思います。アテにしたくないですから。 たまたま具合が悪くなっただけなら、ちょっと淋しいですね。お友達の気遣いともとれますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧