本文へ

断り方教えて下さい

レス66
(トピ主 2
😣
大鍋
ひと
趣味の関係で知り合い10年以上の付き合いになる同い年の友人がいます。 住んでいる場所が遠く(友人=九州、私=関東) 普段はラインやSNSで話す程度ですが、私の地域でイベントがあると必ず来たがります。 いやイベントは口実で、本当は私と会って話したいらしいのです。 友人の住む地域でもたくさん開催されるので友人はそちらにも毎回行っていて 私の地域だけで開催という訳でもありませんし他に友達もたくさんいる人です。 会えば楽しいしホテル等も自分で予約してくるので今までは断ることもなかったのですが 長年微妙に我慢している事があって(一例ですが) ・聞いていない私の面識のない人が当日増えていて、いつの間にか一緒に行動する事になっている ・友人はイベントの関係者と親しいので私は話したくないのに一緒に話さないといけなくなる ・なんでもSNSに上げる ・どんなに断っても手土産を大量に持って来るので同等のお返しが大変 もう一緒にイベントに行くのも会うのもちょっと、となっていました。 連絡に返事するのを遅くしたりイベントの話はしないなどして 自然に空気を読んでくれればと思っていたのですが、 私の住む地域の開催が告知されたところまた「大鍋に会いたい、行っていい?」と連絡が。 私はイベントには行きたいのですがもう一人で行きたいです。 でも遠方からわざわざ私に会いたいと言ってくれている訳だし悪い人ではないので 傷付けないで一人で行きたいという趣旨が伝わる断り方を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正直に言えばいいと思います

🙂
「あなたは大人数が楽しいタイプだと思うんだけど、私は基本的に人混みも1対1じゃない遊びもどっと疲れちゃうから、1対1で遊べる時だけ声かけて欲しいな」でいいんじゃないですかね。

体調を理由に。

🐶
りんか
近頃、体調が良くないから〜という理由は どうでしょうか? それによって、一緒に歩くと迷惑をかけてしまうとか。 1人で ゆっくり見て歩く分には問題なさそうなんだけどね〜みたいな感じで、やんわり断ってみる。 迷惑をかけるから ごめんなさいね、と。 良い方だということなので、もちろん心配されるでしょう。大丈夫よ、合わせるよ〜とかね。 そしたら、感謝の気持ちを述べながら「その合わせてもらうことが、悪いよ〜、ゴメンね〜」って。 なんか病気?って聞かれたら、歳を重ねるとナンダカンダ出てくるのかしら?と、上手く誤魔化してみる。 ウソの病名とか言うと心配させちゃうから、なんだろね〜? 低気圧のせいかしら?とか、どうでしょう?

んー

🙂
匿名係
嘘だけど 全然違う地方に 引っ越した と言う そのイベントが結構小規模な感じで開催日が1日とかだと 当日バッタリ会うかもだけど そこは 遠方から来たとかなんとか嘘を上塗りして切り抜ける そして 日帰りで帰らなきゃ!じゃあね! と立ち去る 大規模な都市でしか開催されないなら そのイベントが来ないようなローカルな所に転勤になりました とかね 私なら正直に話すけどね 一人で回りたいから別行動ね って 言えないなら延々と付き合うかな

「約束はできない」と伝えて、変装して行く

🙂
まめ
イベントには行くけど、1人で行きたいという事ですね? 行かないと嘘ついたら、会った時に気まずいしね。 日にちは決まっているんだから、「その日は、約束できない」という事を伝えればいいだけですよね? そんなの、理由は適当に考えて、聞かれたら答えればいいと思いますけど。 例えば、「最近、親が具合が悪くて…」「私が更年期で、体調の波があって…」「仕事になるかもしれなくて…」で、「行けるようなら行きたいんだけど、約束はできないから、他の誰かを誘って。」と伝えたら? 相手から、「じゃ、行けるなら絶対に連絡して」と言われても、連絡しなきゃいいし。 当日会っちゃったら、そこは適当に「今朝になって、ちょっと行けそうだったから来たんだ。」は? 相手が誰かと一緒なら、「私は1人で見てるから気にしないで」でいいし。 どうしても気付かれたくないなら、帽子を被ってマスクして、ちょっと色付きのサングラスでも掛けて、軽く変装するのは? 友人がどんな服装かチェックして、なるべく避ける。

無理でしょうに……

🙂
tm1885
波風立てずに…とか よけトピにあがるけど… 善い顔ばかり見せても 仕方ない気がします 正直に一言~ 単独行動がしたいので 誰であっても 予定を擦り合わせたりするのは 遠慮したい と、【誰であっても】を強調して伝えるしかないのではありませんか それで 気まずい流れになったら それはそれで  終わる仲でしょう

人付き合いを休みたい

🐤
ことり
最近、年を重ねてきて、人付き合いに疲れを感じて一人で過ごしたり一人で出かけたいと思うことが多くなったので、人と会わないようにしています。 人付き合いは休みたい、と言えば普通に伝わると思います。 周りの人間関係に疲れて一人になりたい…でも、いいと思います。。 貴方だけでなく、誰といても消耗するというような理由です。 あぁ、疲れてるんだなぁと察します。 何かあったの?話聞くよ、などと、返してきたら、 しばらく、そっとしておいてね。 と、帰してください。 あとは、ありがとうやペコリのスタンプで通しましょう。

出た!「悪い人ではない」

🙂
一人が好き
悪い人ではない=良い人でもない ということです。 ここでいう良い人とは、善人とか聖人などという意味ではなく、自分が気分よく過ごせる相手かどうか、ということ。 断る理由として、はっきりと「今後はイベントは一人で楽しみたい」とお伝えするのが一番だと思います。 イベントそのものを楽しみたいので、他の人(その人が連れて来る面識のない相手や関係者など)に気を遣うと疲れてしまう。 終わったら余韻を楽しめるうちに自分のタイミングで帰りたい。 年齢的にも、誰かと行動するよりも一人の方が楽しめるようになった、等。 その方と疎遠になりたいということでもなく、気分を害させることも避けたいのなら、イベントは別にしても、どこかで会ってお茶やランチをする程度にしておく。 私もライブなどのイベントは友人や共通の趣味の仲間と出かけるのが楽しかったのですが、いつしか他人に合わせるのが面倒になり、一人で参加する方が楽しめるようになりました。 イベント会場に行くと一人で来ている人も見かけますし、せっかく自分の時間やお金を使って出かけるのだから、嫌な思いをせず自分が楽しめることが大事ですよ。

嘘も方便

🙂
yasu
どういう理由であれ、会いたくないのであれば断るしかないですね。 「1人で行くといえばいいだけ」「断ればいいだけ」というレスが付きそうですが、それが簡単に言えるようならトピは立てないし悩まないですよね。 なかなか言いにくい場合ってありますよね。 しかも今までは受け入れてきたわけですし。 トピ主さんの仕事内容にもよりますが嘘も方便で「休日出勤になった」と言うのはどうですか? で、1人でイベント会場に行った時にばったり会ったら「思ってたより早く終わって、来れないと思ってたけど来ることができた」とでも言えばいいのでは? そして「この後ちょっと予定が入ってて、ごめんねー」と立ち去る。 なんならもう引っ越して関東にいないと言ってしまえば早いですが、さすがにそれは無理がありますね。

お茶にでも行きましょう

🙂
ooba
時間が合ったらお茶にでも行きましょう と返信する

先約がある

🙂
サバ缶
「今回別な友人からもう誘われたんで、その人と行く」は どうですか。 「私はその人と一緒でも全然構わないよ〜」と言われたら、 「彼女が知らない人とは一緒は嫌だと言ってるので」と。 なんでもかんでも「彼女がそれはちょっと」と、 架空の人物のせいにする。 「どんな人」と言われても、ちょっとした知り合いとかなんとか。 何も具体的な事は言わず、 「彼女に誘われたんでもうOKしちゃった」と。 まあでもこの人は、 はっきり言わないと察しないかもですね。 「私も年取って気ままになってしまって。 一人で自由に行きたいんだよね〜」とか、 私なら言ってしまうかも。

その日は都合悪いと言っても、会場で会ってバレますよね?

🙂
めめり
ごめん、今回は一人でゆっくり見たいんだよね。と一言返してみる。 察する人はもう分かるかも。これだけで返信なくなり距離置いてくる場合も。 えーなんでなんで?と聞いてくるタイプには、 私社交的じゃないので知らん人に会うのがストレスで と言ってみる。 それでも、じゃあ他の人に会わせない様にするから!と言って来たら 私お土産選ぶのが下手で、すごく時間掛かって頭痛くなっちゃうの えーお土産なんていらないよーと言って来たら 今回は一人でみるよ、ごめんね。 ここまで言えば、そっか残念だけどまたね。と諦めるのでは。 次回もし誘われたらまた同じ様に言って、snsもちょっと苦手で。とまで言えばもう2度と誘われないのでは。 お友達ではなくなっちゃうかもですけどね。それは寂しいのであれば、どこかで妥協するかですね。

普通に言えそうな?

041
ん?
その我慢している事って普通に言えそうだけど? 実は知らない人居ると非常に神経使って疲れるの。 出来れば貴女だけの方がリラックス出来るんだけど、誰か連れてくるなら今回は会わない方向で良いかな? SNSにあげる時は一言言って貰うと助かる。私に関する事はあげないで欲しい。 詮索してくる人が居る(これは嘘も方便)んだよね…云々。 お互い様だし「我々の間」では手土産は止めない? もう気持ちだけで十分だから。お願い。 ただ…イベントの関係者とは話さなくても良いのでは? 以上の事言ったところで傷つきますかね? これで傷ついた、もう会わないと言うならそれまでのような? ご近所でも無し普段顔合わせる訳でも無し、関係崩れても…な感じもするけれど? その我慢している事無くても、もうその友人とは一緒に行きたくないなら一人で行きたいと言うしかない。 それか行くのは一緒に行っても会場で「自由行動しない?」と各々で回っても良さそうな? どうしても言えないと言うなら、もうその趣味には興味無いと言えばトピ主さんに会いに来ないのでは?来ても少し話す位でイベントには一緒に行かないで済みそうな? そして連日開催されるなら別日に行くか、色んな所で開催されていそうなのでちょっと足を伸ばし他の会場に行くとか?面倒くさいけど。 傷つくかなあとか角が立つかなと思っても長年友人の言動が嫌だったと言うのがトピ主さんなのですから思った事言った方が良さそうな? 10年も我慢してないでその都度言うべきだったかもですね。 傷付いても逆に気が付かなかったと直してくれる人かもしれないですし…。

その日は予定があると

🙂
タカマサ
家族と予定あるとか他の友人と出掛ける予定があるとかで断ったらいいかなと思いました。 友人関係を続けたいのか続けたくないのかは別として、我慢していることは伝えてもいいかと思います。伝えてどうなるかは分かりませんが嫌なことは嫌と伝えるのも大事だと感じます。

断るのって労力要りますよね

🙂
リノ
「今回はちょっと一人で行ってみたいなと思ってて!○○さんも他のお友達と楽しんできてね(笑顔)」で良いのでは。

どうでしょう

🙂
ぽん酢
「あなたは顔が広いから、きっと今回もいろんな人と約束してるよね。実は私、人見知りで、あまり回数会ったことない人といると疲れるんだ。だから今回は一人で行くよ」はどうでしょう。 じゃあ、誰も呼ばずにあなたとだけ会うよと言われて受け入れたなら、お土産をどんだけ断っても大量に持ってきても、お返しはひとつだけにする。 これで次回から、あなたに会いに、お土産はひとつ、になるんじゃないかな。

無理ですよ

🙂
花散し
小町でも色々な関係性の方が お相手に“傷付けないで”と・・ご相談が上がってますが 結論から言えば無理です だってお相手の意向とは違う意見を言うのですよ 別意見を言うなら関係性を絶つ それくらいの気構えでないとね 大丈夫!です 知り合いの 友人の一人や二人縁が切れたところで あなたの生活は何も変わりません 人間関係の断捨離も必要です

嘘をつくって事に抵抗はないの?

🙂
りーず
嘘つくくらいなら 普通に今回は1人で行くわ。で良いです。 理由なんかいらないし あなたは1000のエネルギーで 断るのかもだけど 相手は2くらいのエネルギーしか 必要ないんです。 だから誘ったり他人も勝手に誘ったり 断られたりするのも気軽なのです。 自分と同じ気持ちや考えの人は この世に自分しかいないわけですから。 正直者の方が平気に嘘つく人より 私は信頼出来るけどな。

なるほどー

🙂
むむむ
人との関わりが嫌になってしまったと 言えば良いのです。 しばらくそっとしておいて…   と。

正直に言ってはいけませんか?

🙂
一つの意見
たぶん本当に悪気無い人なんでしょうね。 楽しそうな人ですし。 なので、思い切って思ってること伝えてみてはいかがでしょうか? それで距離置かれたらそれまで。 一人で行こうと思われていたくらいなら伝えてみた方がいいと思うんですけどね。 書いてある事をその方がしなければ、楽しくていい関係が築ける人なのであれば、本当に切ってしまっていいのかなと。 案外その感じのアクティブな人なら、言ったら気付かなかった。とあっさり改めてくれる様にも思うのですがいかがなものでしょう?

レスします

🙂
ぷ~パン
ご友人はイベントの話はどこで情報を得るのでしょうか? この時期だからって感じで聞くのでしょうか? お断りをしたいなら、「ごめんなさい。今年は家族(実家家族でもいい)が行きたいというので、家族のみで行きたい」 「今年は、仕事があっていけない」 仕事をしていれば、お休みでも、その日はお休みじゃないと伝えられるじゃないかな? 一人で行きたいと伝えなくたってもいいじゃない。 わざわざ遠くから一人で来ることはないでしょうから、用を入れればいいのでは?

これからのお付き合いも考えてみて

🙂
ゆうちゃんママ
主さんは色々なことを我慢なさっているのに、それでも会えば楽しいと。相反する感情ですよね。 会いたくないのは今回だけ?今後も? いずれにせよ相手には嫌だと思っていることは伝えても良いのでは? 同じことを繰り返していたら主さんのストレスにしかならないと思いますよ。

頑張って下さい

🙂
おひとりさまサイコー
実は話してなかったけど、他の人で嫌な気持ちになったので、しばらくはひとりで参加することにした。もし見かけたら声かけるね。 くらいでどうですか? 最後の一文は無くてもいいかも。 何か聞かれても「早く忘れたいから話したくない」と返答すればいいし。 私もちょっと距離置きたい人がいるんで、一緒に行動するのは止めようと思ってます。 「イベント前に行きたいところがある」と言って現地集合のみにしています。

距離をとる。

🙂
カワセミ
今は、ひとりで、いたくて、わるいんだけど、しばらくは、ひとりで、いくことにしたよ。ごめんね。と言って、放置。しばらく、しても、会いたいと。思えないようなら、ずっと放置。してみては、まずは、距離をとってみたらいかがでしょうか?

「最近ソロ活にハマってるの」

🙂
そら
無神経で図太い人に「角を立てず」「波風立てず」「傷つけず」は無理だと思っているのですが、まずは「最近、ソロ活にハマってるの」はどうでしょう。だからイベントには一緒に行けない、と。 じゃあイベント以外の時間に会いましょうと言われたら「ごめんね、色々とバタバタしてて無理なの」で押し通す。食い下がられても理由は言わない、「ごめんね~無理なんだ~」しか言わない、何度も言われたら返事をしない、万が一家に突撃してきても居留守で無視、イベント会場で見つかっても「私、ソロ活したいからごめんね!」と言っておしゃべりしないで立ち去る。 これを何度か繰り返せば厚かましい人でも諦めるのでは。

友人は

🙂
冷やし中華
トピ主さんを気に入ってるのに、それを遮断するのは何故? これまでの友人の 無神経?な行動に対してや トピ主さんが不快に思う事や 嫌な事を正直に↓ これまで友人になぜ正直に 言わなかったのですか? 嫌なことは嫌だと友人に正直に言えばよかったですね。 (以心伝心はないですから) やはり不満に感じる事は 嫌なものは嫌と言えば 友人も考えてくれたかもしれない。 それを隠しておいて いきなり 扉を閉めるやり方には 私は友人に少し同情します。 言わないとわからない人もいるんですよ。 友人はオープンで開放的。 トピ主さんは秘密の人。 見猿聞か猿言わ猿の人。 だから苦しくなったと思います。合わないのかなこの二人。 トピ主さんが心で思ってる 事を全部友人に話していたら 友人も改善したかもしれないのに……。 そこが残念。 そうすればこんな さみしい別れ方にはならずに すんだのに…と思います。 喧嘩するほど仲がいいと いいます。 それは本当だと思いました。 もっと不満をぶちまければ こんな終わり方をしなくてよかったのに。

40代にもなって何を言っているのか

😒
ゆき
別に普通に「今回は一人で行きたいんだ!ごめん!また今度行ける時に声掛けるね!」で済む話では? 40代にもなって、そんな事を質問するのもなんていうか…自分が悪者にならないにはどうしたらいいか、と言ってるようにしか感じないですね 後はもう今まで我慢していた事を、はっきり言えばいいじゃないですか 変に濁すから気付かないんですよ 察せる人もいれば、察せない人もいますよ 正直、傷つけないで断る方法なんて存在しません あなたはどうですか?断られたら少し残念に感じたり、傷つきませんか? >もう一緒にイベントに行くのも会うのもちょっと、となっていました。 ならもう縁を切りましょうよ 幸い九州と関東なんですよね 距離は離れてるじゃないですか LINEもSNSも切ればそれで終わりますよ 趣味の人間関係なんてそんなもんだと思いますけど

別の友人と行くと言う

🙂
もっと楽しみたい
たとえ、当日ばったり会っても、友人は体調を崩したと話す。

「悪いのはこちらです、申し訳ないです」

🐤
ルルウ
確かに悪い人ではないけれど、こちらが疲れそうなパワフルな人ですね。 一例ということは、我慢していることはもっともっとあるんですね? 「最近 人に会うことが ものすごく疲れてしまう」 「人と会うことを控えているので 申し訳ないけれど今回はごめんなさい」 「イベントも一人で行こうと思っている」 「悪いのはこちらです、申し訳ないです」の方向で押し通せませんか?

嘘をつく

🙂
わんこわんこ
他の人と行く約束をしたとか、体調が悪いから行けないとか。 なんでも言える関係なら、1人気ままに行動したいと言えば良いだけなんですけど。 それができない間柄であれば、嘘をつくしかない。

すごいですね〜

🙂
ぶろっくま
コミュ力おばけというか、対人スキルの高い方なのでしょうね、そのご友人は。 対して主さんは初対面の人や親しくない人とは関わりたくない。その方の友人関係に付き合うのは確かに苦痛ですよね。 なんの趣味かどんなイベントかわからないので難しいですが、私ならはっきり理由とともに伝えて、2人ならまたたまにはお会いしましょう!って明るく言うかな。できないなら、詳しい理由を伝えずに、ごめんなさいね都合が悪いから無理ですって言い続けるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧