高校生です。
タイトルの通り、初めてのバイトへの応募で不採用となってしまいました。
面接の時点ではほぼ採用だというような事を言われていただけに、ショックです。
理由は、1日体験の作業内容等を見て考慮した結果、とのことでした。
挨拶も言葉遣いも態度も、自分ではしっかりしていたはずだっただけに、自分に自信が持てなくなってしまいました。
元々とてもネガティブな性格なのですが、バイトでは明るく、前向きに、を意識していたつもりでした。
たった1回目のバイト応募が不採用だっただけで落ち込むなんて、甘いと思います。自分でも。
これから先、就職活動等始めればもっと沢山落ちてしまうことがあるから、こんなことくらいでネガティブになってないで先に進め、というのも頭ではわかっています。
でも、どうしても、「自分は駄目だったんだ」とか、「これが悪かった、あれが悪かったんだ」などと考えてしまい、次のバイトに応募するのが怖いです。
どうしたら、「次も駄目かもしれない」という不安を無くすことが出来ますか?
また、どうしたらこの後ろ向きな性格を前向きな性格に直せるのでしょうか。すぐに落ち込んで、泣いてしまうのをやめたいです。
1人で何かするのが苦手な私でも、1歩踏み出さなければいけないな、と思っています。
ご意見、お待ちしています。