本文へ

断乳のやり方をおしえてください!!

レス13
(トピ主 0
🐱
ゆっぴー
子供
断乳のやりかたについて、教えていただきたいです。 娘は1歳2か月。4月から、私の仕事復帰のため保育園へ通っています。 4月は夜の寝かしつけと夜中の授乳のみでした。そろそろおっぱいを卒業させたいと思い(仕事と二人目のこともあり)GWに、断乳を試みたのですが、その頃ちょうど子供が体調をくずしてしまい、断乳は失敗。 体調不良時は、水分やご飯は全く食べず、ぐずりもひどかったので、その代わりにおっぱいをあげていました。その名残か、体調が戻った今でもすぐぐずったり、甘えたりして、おっぱいを求めてきます。現在は朝起きてすぐ、朝食の前後、保育園から帰ってきて夕方、夕食前後、寝かしつけ、夜中(3,4回)の授乳になっております。二人目も早く授かりたいので、早くおっぱいを卒業させたいのです。(親の都合ばかりで子供には申し訳ないのですが・・) 振り出しに戻った今、これからどのように、おっぱいを辞めたらよいかわからなく、経験がある方のアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

卒乳ですよね?

041
まかろん
私は働いてないんですが、1歳2か月4月から保育園… 卒乳が早いような気がします。 4月から保育園入れて、親もそうだろうけど子供も新生活にストレスですよね。 安心させてあげたら?甘えさてあげてほしいです。 その状況で2人目が驚き。 回って行くんですかね? 私は、上の子も下の子も3歳なったくらいで卒乳しました。 起きてるときはおっぱい、寝る前は出来るだけお茶…で習慣づけました。 昼間もお茶(ジュース)飲んでくれて完了!って感じです。

ちょっとタイミングが早かったかも、ですね

041
たろすけ
保育園に行き始め、家で甘えたい、という時期に体調不良でしかも家にいる。 だいぶ、卒乳には後退した感じがします。 まずは、起きている間は他の飲み物とだっこで。 夜中の授乳が再開したのは、夕食の前後の授乳の影響で、食事量が減っているのではないかと思います。 私は上の子は1歳5カ月で一回失敗し、一か月後に再挑戦しました。 このころになると、ママの上着をまくりあげ、ってくらいに知恵がつきます。 昼間はなんとか他で気を紛らわせ、寝付きの授乳だけ。ぐずり始めたら、だっこ紐ではなく、さらしでおんぶし、揺れながら泣きやんで眠るまで。一週間です。 泣いても、ぐずっても、おっぱいはナシ。ここで再度折れると、泣けばおっぱい、となります。 下の子は、1歳7カ月まで食事以外ずっと3時間おきの授乳で、まず、夜中は背中とんとんで紛らわし、朝方が残りました。こちらも睡眠不足で朝は寝ながら授乳していましたが、私の反応が薄いとベッドから降りて立ち歩くようになり、朝5時とかだったけど、一緒に起きて(2階の寝室から1階のリビングに行こうとするので)絵本読んでました。下の子は泣いたりぐずったりしませんでした。 ちなみに、上の子出産後3ヶ月で生理は再開していますが、次の妊娠は卒乳後3カ月でした。 私は、専業でしたけど、トピさん、次の妊娠をご希望のようですが、仕事復帰後すぐに妊娠しても大丈夫なんですか?

一歳二か月

041
なみ
で、夜中に三、四回の授乳? 驚きました、新生児並ですね。 もうおっぱいに栄養がなくて、飲んでるようでお腹がすぐに空くから、そうなっちゃうんでしょうね。 食事でお腹いっぱいになってないのでは? とにかく、夜中の授乳がそれだけ多いのは子供にとっても負担ですよ。 いつもお腹が空いていて睡眠時間が取れていない状態で、成長に関わります。 食事と栄養、カロリーを見直してみて下さい。

もう少しあとにしては?

041
スフレ
仕事復帰が4月ということは、入園も4月ということですよね? 新しい生活に慣れていない時期に、それも1歳2か月で断乳というは、キツイんじゃないでしょうか。 いまの時期に無理やり止めさせてしまうと、あとあと尾を引くと思います。 それから、二人目も早く欲しいしというのは、いくらなんでも欲張りですよ。 仕事に復帰したばかりで二人目を考えることもびっくりですし、上のお子さんがそんな状態なのに二人目…というのにもびっくりです。 もう少しお子さんの状態が落ち着いてから、あらためて考えてみてはどうですか? 母親個人の考えや理想で、どうにかなることではないと思います。 むしろ、母親個人の考えや理想でどうにかしたいのなら、そっちのほうが問題です。

絵をかきました

041
そつ
マジックで 目と鼻とヒゲを書きました ワンワンです (真面目な話です!!) 突然、犬とかアンパンマンに変身したら、 笑う子、ショックを受ける子、もういらないという子、色々のようですが ・・・72時間もたてば忘れると言いますよ 欲しがったら、お絵かきを見せます うちの子はその方法で第二子、三子は、1歳半で断乳をしました 遅くなると、卒乳を待たないといけないし(2歳すぎたら大変です) 知恵もつくし(上の子は2歳半断乳です 私も働いていたし、母乳生活は大変でした 卒乳なんて無理無理!!) 断乳は 一度決めたら絶対にやり抜くこと!! (病気の場合は悩みますね)でも地獄は一度でいいと思うから 次ぎは トピ主様頑張ってくださいね 早いほうがいいですよ!

断乳大変ですよね

🙂
たまこ
…という私はあまり苦労してないのですが… 友人が今まさに月齢も保育園の入園も同じタイミングで断乳しました。 助産師さんに相談したら、母乳は1歳までで十分、歯のためにもそれ以降はできるだけ早く止めた方がいいと言われたそうです。それと、やめたあとは甘い飲み物(幼児用のジュースとか)をあげるようにも言われたそうです。 私は一人目のとき、1歳前に断乳しました。 夜間断乳を先にしたので、昼間のおっぱいは自然になくなりました。 1歳ちょうど(断乳から1ヶ月後)で保育園にいきはじめましたが、その頃にはおっぱいのことなんて忘れてますから、うんと抱きしめて甘えさせて乗り越えました。 もし今からやり直されるのであれば、いったんリセットして(今リセットされてますかね)、寝る前と夜中の断乳から始めてはどうですか? 少し時間はかかりますが、無理なくやめられると思いますよ。 夜それだけ起きるのは、お母さんもお子さんも負担になってるかと思いますし。 夜間断乳の方法は検索してみてくださいね。数日~1週間くらいで夜中起きなくなると思います。 寝る前は、その月齢ならフォローアップミルクでお腹いっぱいにするといいと思います。 夜間断乳が成功したらまた少し日をおいて、昼間の断乳にトライです。 保育園から帰ったときの一吸いと朝の一吸いくらいになるでしょうから、止めたあとのお母さんのおっぱいの方も楽だと思います。 個人的には、寝かしつけと夜中の授乳が一番やめづらいのでそちらを先にすることをオススメします。 私が苦労しなかったのはたまたまかもしれませんが…。 大丈夫、おっぱいだけが子供の癒しじゃありません。 でも、できるだけお子さんが辛くない方法でやめたいですもんね。 応援してます。

皆様ありがとうございます

🐱
ゆっぴー
本来であれば、育児休業を伸ばしてもらう予定だったのですが、会社の都合で1年で復帰となりました。職場のほうは、また仮に産休に入っても大丈夫な感じでして、皆様に相談させていただきました。 自分も、おもいっきりおっぱいをしてあげたいのですが、私自身30代後半、年齢的リミットがあり、どうしても2人が欲しく・・・。周りは、産休中に、二人目妊娠ばかりで、自分自身気持ちばかり焦ってしまっています。 皆さんのトピをみまして、子供の気持ちと状況をみながら、いいタイミングでおっぱいをやめれたらなとおもっています!!

休眠儀式を変える

🙂
555
夜中の授乳は、お腹空いてるのではなく甘えかな。と思いました。 子供の休眠儀式になってるのかな。と。 断乳したいのであれば、この休眠儀式を変えるしかないと思います。泣いても癇癪しても絶対授乳しない。 トントンなり抱っこなり添い寝なりに変える。 (抱っこだと大きくなったときに重たくて仕方ないのでおすすめしません) これに尽きるかと。 横ですが、授乳してても二人目は授かる人は授かります。私は授かりました。世界でも授乳は2歳位まで推奨はされてますが…個人的には大きくなってからの断乳はおっぱいの執着が凄いのでおすすめしません… 子供にもタイミングってあるのかなーって思います。 うちは、上の子2歳8ヶ月(下の子は2歳6ヶ月のとき産まれました)で断乳しましたが、1年経った今でも隙あらばおっぱい吸い付こうとします…おっぱい触りながら寝てます… 逆に下の子は食はご飯のが好きなようで、寝もトントンのが好きなようで、勝手に卒乳してしまいそうです…

歯と栄養を考えたら

041
まかろん
母乳は1歳までで十分だと思います。 精神的な安定では? うちの姪は、親の都合で早くに断乳、小学生になっても毛布の端をしがむ(舐めたり噛んだり)そうです。 そうなっても叱らないこと。 たくさん甘えさせてあげてくださいね!

1歳2ヶ月でした

041
かー
うちも1歳2ヶ月で断乳でした。 けして早いほうでもなかったです。まわりもこの時期が多かったですね。 逆に2歳以降までおっぱいをあげていた方も知っていますが、大変そうでした…。人見知りもあって外出時のぐずりがひどそうで。外でおっぱいを欲しがってましたね。 うちも主さんと同じように寝る前夜中の2回になった時にやめてみました。 3日ほど寝付くまで泣いて泣いて大変でしたが(主人が抱っこしてくれてた)、あとは本当にすっぱりおっぱいのことなどなかったかのように忘れてしまいました(笑) 私のほうが寂しくなったくらいです。 うちはご飯も大好きだったので、お腹も満たされていれば機嫌も良かったです。 お子さんの体調が落ち着いて、甘えたいおっぱいからまた回数が減ってきてからで良いと思います。

からし

🙂
すの
私が嫌で断乳を決断できませんでした。 でも、息子も1歳8ヶ月そろそろ断乳しようかな? と思って1回で終わらせたかったので、オッパイに 水でといだからしを少しだけ塗って挑みました。 咥えた瞬間びっくりして、その日で断乳完了しました。 次の日にオムツも外そうと思い普通のパンツを履かせて トイレ誘導をしたところ、1週間で夜も含めて終了しました。 きっとタイミングが合ったのでしょうね。   4月からの入園なら少し次期をずらすとか?どうでしょう。  

おっぱいにへのへのもへじ

🙂
のん
断乳 へのへのもへじ で調べてみてください。 私も友人に言われて面白半分で息子に試しましたところ、おっぱいを見るとキャー!と言って逃げるようになって無事卒乳しました。 うちは幸い泣いたり、本気で怖がっている様子が全くなかったので楽しんで(?)へのへのもへじで卒乳できました。 友人もこれであっさりできたそうなので、相性が合えばラッキーです!

絶対にあげない!

🙂
桶谷式
桶谷式母乳法で指導を受けました。 今はまた違うかもしれませんが、その時の内容をお伝えします。 断乳は子供とママの体調がよい時に行います。 最後のおっぱいを「これが最後のおっぱいよ。たくさんたくさん飲んでね」と言いながら思う存分飲ませます。 そしてその後はどんなに母乳を欲しがっても絶対にあげません。 当然子供は狂ったように泣き叫び、一日目は徹夜、二日目は睡眠2時間(起きているときは号泣)、三日目は睡眠4時間(起きているときはまたまた号泣)四日目には憑き物が落ちたようにパタッと欲しがらなくなりました。 まるでおっぱいなんて生まれたときから知りません、みたいに感心を持たなくなりました。 三日間は地獄のように大変でしたが、スカッと断乳できました。 元々食が細く母乳で中途半端に満たされるせいか離乳食を食べる量も少なくて苦戦していましたが、断乳してからしっかり食べてくれるようになりうちの場合は卒乳より断乳にしてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧