30代での転職、出産ついて相談です。初めてトピ立てます。
32歳、既婚、子供なしです。
現在派遣社員で働いてまもなく一年になります。それまでは正社員で別の会社に勤めていました。
近くに住む実家の家族の看病が必要になり、前職を辞め、勤務時間が短い今の派遣として働き始めました。
幸い家族が快方に向かってきたので、正社員として転職しようかと思い始めています。
ですが、転職か、出産か、迷っています。年齢的にもそろそろ子供が欲しいなと思います。
現在の派遣社員としての仕事は、やはり派遣という立場上、私としてはやりがいが感じられず、前職のように責任を持ってしんどくも楽しい仕事がしたいという気持ちが強いです。
仮に今、正社員で転職できた場合、当然すぐに産休取りますなんてできるわけもなく、出産は35才くらいになるかなと思います。年齢的にも今より不妊の可能性や妊娠のリスクも高まりますが、出産後の復職はおそらくできます。
一方でこのまま派遣で働き、出産後に正社員で転職する、ということも考えています。
出産後まもなく転職活動して、生後半年くらいで保育園に預けて入社、、、などと考えますが、そもそも0歳児のいる30歳半ばの女性を採用してくれる会社なんてあるのだろうか、、、とも思います。
幸い、両親や妹夫婦、弟夫婦が近くに住んでいるので急なお迎えなど、ある程度サポートは受けられる環境です。
職種としては建築設計職で一級建築士資格があるので、子供という制約がなければどこかしら採用してくれるとは思うのですが。
転職を優先して、もし数年後に子供が出来なければ必ず後悔する、、、
でも私にとっては仕事という存在も人生の中で大事です。
ちなみに夫は私の好きなようにすれば、という感じです。
皆さまならどんな選択をされますか?ご意見お聞かせください。
長々と失礼しました。