本文へ

39歳・正社員?派遣?どちらを?

レス36
(トピ主 18
041
たんぽぽ
仕事
みなさん相談にのってください。 39歳・子持ち主婦です。正社員は独身の頃の2年間だけです。 子供の手が離れたので、直近で、パートや派遣で1年半ほど働いてました。 40歳を前に、条件があまり良くなくても安定した経理関係の正社員の仕事をじっくり探した方がいいのか、それとも、やってみたいと思った派遣の仕事を、選んだ方がいいのか、悩んでいます。 今、正社員採用の会社に1件、履歴書を送っており、その返事待ちです。 3月退職後から、職探しをしていて、初めて応募しようと思った会社です。この辺では、めすらしく条件の良い案件なので、私が採用されるか、書類さえ通るか分かりません。 そんなとき、派遣でやってみたい案件が出てきて、私のスキルでも大丈夫そうだとのこと。 派遣の仕事をお願いするべく動いたほうがいいのか、正社員採用の会社からのお返事をしっかり待った方がいいのか・・。でも、待っていたら、 その案件はなくなってしまいますし、待っていたからといって、正社員に採用される確立はこの年齢では、低いでしょう。 こんな時、どちらを優先されますか。40歳という年齢もあり悩んでいます。

ランキング

レス

選り好みはできないかも

🙂
りすねこちゃん
どちらか、といったら絶対正社員を取った方がいいと思います。 特別なスキルがあるとか、家庭を考えて働ける時間に制約が あるとか、でない限り、正社員の方が待遇が断然いいですよー。 ただ失礼ですが年齢を考えると条件や希望で選り好みできるような 状況ではないと思います。私だったら正社員と派遣、並行させて 進めるかも(派遣の案件はすぐ決まってしまうので求人が出たら 速攻で応募した方がいいです)

りすねこちゃんさん、レス、本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
その後の経過報告をいたしますと・・・、 正社員は書類審査で、見事に履歴書が返送されてきました。(ーー;) 派遣も同時進行でエントリーしてました。顔合わせが今週中にあるとの事だったので、現在その連絡待ちをしております。 (本当に連絡が来るのか、心配です!) りすねこちゃんのおっしゃる通り、選り好みできない年齢である事を、ひしひし感じます。 今回の求職活動中、年齢を言っただけで、電話の方がフリーズしているのが伝わってきた会社があります。「年齢制限はしてませんので、HPからエントリーして下さい。」とおっしゃいましたが、無理だなと感じました。 でも、その会社、私が32歳の時、50倍の確率の中、内定をくれた会社なんです。当時は子供が小さかったので、思い切れずに辞退してしまったのですが・・。32歳と39歳。私自身は、そんなに変わってないつもりですが(進化してないのも問題ですが)、価値は激減したという事ですよね。なので、今回の派遣が決まれば、ありがたくお仕事をしたいと思います。もしダメだったら、また1から正社員狙いで、条件や希望を高望みせず、頑張りたいと思います。

正社員が良い

041
カメック
トピ主さんの仕事に対する考えで違うと思いますが 私なら正社員を選びます。 (もちろん今後も仕事をずっと続ける前提です。 軽い気持ちならパートで) 正直、年齢的に正社員で雇ってくれるところは余程の 資格等がない限り少ないと思います。 ですので、結論はりすねこちゃんさんも書かれておりますが 正社員を第一に考えてつつも派遣の活動もしましょう。 とにかく、駄目元で数行きましょう。

カメックさん、レス本当にありがとうございます!

041
たんぽぽ トピ主
また経過報告です。 派遣の営業さんから「話を詰めた結果、希望していた職が、週4日の仕事に変更になり、派遣先内部で調整する事になったのでお仕事がなくなった」との連絡を受けました。これって、要は、派遣お断りの常套句ですよね? 数時間前まで、顔合せや出勤予定日など話していて、半分決まったような気持ちになっていたので、気が抜けてしまいました。また、他の件を紹介してくださるとの事でしたが、派遣会社からのお話で、エントリーしようと思うまでの案件は、なかなかないのですが、それは、私のわがままでしょうか? 今までの求職活動は、パートや軽めの派遣を希望していたせいか、行きたい会社にすんなりと決まり、苦労を感じませんでした。今回の求職活動は、正社員やしっかりとした派遣の仕事を探しているせいか、年齢のせいか、もう活動期間が2ヶ月を超えました。 「年齢の数ぐらい履歴書を書かないと決まらない」「選んでいる年齢ではない」など聞いて、頭では理解しているつもりですが、気持ちはブルーになりっぱなしです。 こんな時、みなさんからのレスは、参考になりますし、励みにさせていただいて、ありがたいと思っています。

働き易い環境。

041
たれこば
私は36歳独身派遣OLです。 つい1年程前までは正社員として働いていました。 今派遣で仕事をして思ったことは、やはり正社員のほうが金銭面に関してはずっといいですが、仕事の負担に関しては、派遣のほうがすっごく楽なので、どちらかに重心を置くのを考えてみてはどうでしょう? あと、経理の仕事ですが、おそらく39歳で未経験では正社員としては雇ってもらえないと思います。 私も今までSEと営業事務と一般事務をしていましたが、最近将来的にも困らない経理系の仕事をしようと思っています。 なので、この年で久しぶりに受験勉強?で取りあえず簿記3級をとり、派遣で経理系の仕事をしてから正社員を目指そうと思っています。 (希望通りにいければと思っているんですが) お互い年齢なんて関係なくがんばりましょう!

たんぽぽさん(トピ主さん)へ

🙂
りすねこちゃん
履歴書、返送ですか。うーん、それは残念でしたね。 自分が失礼なことを言ったからフォローというわけでもないんですが トピ主さんくらいの年代の方で就職するにはもっと小さな、小回りのきく 会社の方がニーズがあるように思います。 50倍の競争を勝ち抜いたのであればヒューマンスキルも含めてスキル の高い方でしょうから書類審査もなくすぐ面接を受けさせてくれるような 会社とかなら受かる確立もアップするんじゃないでしょうか。。。 求人媒体選びも大切ですが(とらばーゆは若年層向け。ハロワは中高年 向けなど)この年代の女性でスキルがあるなら、案外口コミや知人の紹介 もいけるかもしれません(私はトピ主さんより少し年下ですが、今の会社 は知人の紹介で決まりました) 小さな会社では身元の確かな、しっかりした人材って需要が高いです。 主婦層で常識があってきちんと仕事ができる人っってなかなかいないと 今の会社の人事担当者は言っていました。経験とスキルの高い人は大歓迎 だそうです。 「価値は激減したという事」なんておっしゃらずお互いがんばりましょう。

先ず仕事は,自身のやりたいことです。

😀
matuge
経理の正社員は,社員に対して可能な限りの節約を求めます。 社員の節約は,会社の業務に支障が起こらない限り切り詰めることです。 このような,社員にすかれない仕事をつづけるのですか。 先ず,派遣でも自身の可能性を信じ,自身のやりたい仕事をすることです。仕事とは,人生の生き甲斐を見つけることです。 このような仕事を見つけるのであれば,経営者は,正社員として 直ぐに採用するでしょう。 経営者は,いやな仕事をつづける正社員よりも,やる気のある正社員を求めています。

紹介派遣は?

😀
kao
トピ主さん、こんにちは。 私は34歳で今仕事を探しています。 トピさんの状況なら正社員の方が良いと思いますが派遣でも数ヵ月後に正社員になれる紹介予定という制度があるのでそれでまず試されてもいいのではないでしょうか?  お互いがんばりましょう。

たれこばさん、レス、本当にありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
たれこばさんがおっしゃるように、私にとって「働きやすい環境」は重要なのです。 派遣なら大手企業も紹介されるので、働きやすさだけなら、迷いなく派遣を選びます。 この辺りで私が応募できる正社員求人は、職場環境も年収も派遣より条件が落ちる求人が多く、 選べる立場でないと知りつつも、応募したい会社もないなというのが現実です。 1,2年だけなら、派遣が断然いいと思うのですが、 今、頑張って正社員になれれば、収入は少なくても、気持ちが落ち着いて仕事が出来そうですし、 50歳を過ぎた時に路頭に迷わなくていいかも!などと考えます。 先を考えすぎなのでしょうね。 経理の経験は、決算補助までで、以前パートでいきなり1人で支店経理を担当させられ苦労した経験があり、 中小企業に入って、経理をこなせないかもという不安があるので、 「経理で正社員」と一直線に進む気力が沸かず、いろいろ紹介のある派遣へ気が向くのかもしれません。 みなさんにお礼のレスを書いているうちに、気持ちが整理されてきます。 ありがとうございます。お互い頑張っていきましょう!

りすねこちゃんさんへ

041
たんぽぽ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 失礼な事を言われたなんて全然思っていなかったので、どうかご心配なく。 戦略?も必要ですよね。参考になります。 職安でもらってきた求人票を見てみたら、10社のうちの7社が、先に書類選考、3社が直に面接でした。 正社員の枠が少なくなって、応募者が集中するので、事前にふるいにかける必要があるのでしょうね。 好条件の求人に130人近くの応募があり、会社の事務局が予想外の事にパンクした・・なんて話もききました。 そんなご時勢に、主婦の私がのこのこ出て行って、自分の望む「ふるい」にひっかかるのは、難しいのだろうなぁと思います。 (トピで相談した「社員」と「派遣」の件が共にダメになり、自虐的?です♪) 派遣は、マメにお仕事の連絡をくれ、労働環境も良い案件が多いので、、気持ちがグラグラします。 派遣に落ち着きくような気がしますが、50歳・55歳と将来を考えると、本当にそれでいいのか悩みます。 働く前から先を考えすぎかと思ったり、この考えのなさが、今の自分の状態を招いているのかと思ったり。 とにかく、早く働きたい!

正社員ですよ

041
GOHAN
実は私もバイトをしながら、正社員の空きを探している40歳です。 年齢的に厳しいのは分かっていますが、社員の友達と派遣の友達では明らかに金銭面等待遇が違いますし、社員はやっぱり安定しています。ただ、どちらが幸せかという問いは個人差がありますね。社員の友達は辞めたくても、行くところがこの年齢だと無いからとずっと耐えて仕事していますから、白髪だらけです。 私も、派遣も含め、とりあえず、あたって砕けろという感じで頑張りたいと思います。

matugeさん、レス本当にありがとうございました。

041
たんぽぽ トピ主
>自身の可能性を信じ、自身のやりたい仕事をする事です。仕事とは、人生の生き甲斐を見つけることです。 長く主婦でパートをしていたせいか、私にとって、仕事の条件「好き&やりたい&可能性」は、「家事との両立」や、「何かあった際、自立し収入を得られる職業である事」の次に来るものだった事に、気づかされました。だから、いつも働き始めると何かと迷いが出てくるのでしょう。 経理の「節約の徹底」は、私の嫌いな事でした。 パートでも、社員がいない、1人経理担当だったので、 上役から節約を指示されるのですが、「なんてケチな事を!」と思い、周囲への徹底は、私の心の負担でしかなかった事を、思い出しました。 我が家の家計でさえ、おおざっぱで、主人に注意される位ですから、節約は向いてません。 経理作業自体は、好きなようで、人から「キラキラしてますね!」なんて言われた事もある位ですが、社員で40歳も近いともなれば、採用に際し、そういった管理能力も問われるでしょうし、出来なければ、社員採用は難しいのでしょうね。 心の奥底にず~~んとくる、初心に帰るレスでした。

Kaoさん、レス本当にありがとうございました。

041
たんぽぽ(トピ主) トピ主
紹介予定派遣。それが一番ですよね。「本当は社員になりたい」旨は派遣会社に伝えてあり、今まで2件紹介してもらった事があります。 1つはとても残業が多かった、もう1つは、その派遣会社の紹介の仕方からして、まさしくエントリーだけで実際の就業は見込めないなと察知して、お断りしました。 HPにのっている紹介予定派遣で、「やってみたい」と思うようなものは、紹介された事がないので、悲しいかな・・年齢で切られているのだと思います。 Kaoさん、34歳との事。 Kaoさんの年齢でも、実際は、既に、ご苦労があるのかもしれませんが、私からみたら、うらやましい年齢!! ぜひ、早くお仕事見つけてくださいね。 私も頑張ります。

正社員ですよ~

あずき
たんぽぽさん! 絶対に正社員狙いで行ってください。 実は私も同年齢で今、正社員狙いで求職中なんです。 スキルを生かせば、派遣会社でのお仕事は結構ある みたいでよくお声をかけていただくのですが、やはり 正社員になりたくて、でも年齢的には最後(?)の チャンスかなとも思ったりで決めかねています。 派遣だと年齢が少々いってても希望の条件に添う 仕事を探してくれますが、正社員のお仕事はよほどの スキルがないとなかなか40歳過ぎてはありませんもの。 他の方も書かれてますが、並行しながらじっくりと 探されてはいかがですか? やはり、将来的にも保証のある正社員は魅力的です。 お互い頑張りましょうね

頑張りましょ

🐱
にゃ
お仕事選び、頑張っていますね トピとコメントを見て、トピ主さんはとても誠実で気持ちのいい方だな・と思いました 私はいろいろな業種で働きたいので派遣派です(正社員は2社・計10年) 派遣だと、正社員ではとても手の届かないような企業でも働けるのですよね 派遣先で仕事ぶりが認められれば「ぜひ正社員試験を受けて」と言われることもありますよ まわりでも何人か正社員になった友人がいますし、私も正社員2社目は短期派遣から… あまりあせらず、「正社員の仕事を探しながら派遣で働く」では? 頑張ってくださいね

判断は難しいですね

041
俺はフリー
私も40過ぎでおそらく年は少し上だと思います。 36で全くの異業種に転職しました。 数知れぬ程入社試験に落ちて、正社員雇用して くれる会社に入りましたが、正直、中小企業では 基盤のしっかりしていない会社が多く、必ずしも 正社員がいいとは言えません。実際、業績が悪ければ 離職をせまられます。 旦那様がいるのであれば、自分の向いている仕事に チャレンジするのも良いのではと思います。

GOHANさん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
年齢が近いだけで、同志!と思ってしまいました。 既に、バイトをされているなら、じっくり探していけますね。 私も主婦とはいえ、3ヶ月もプー太郎をしていると、肩身が狭くなってきました。 「仕事、決まった?」の友達の声や、「新しい仕事始めたよ!」の派遣仲間の連絡も、徐々に恐ろしく?なってきました! 気を使って、何も聞いてくれない?奥様もいます♪こちらが申し訳なくなります・・。 パートでいい求人を見つけたので、正社員が決まるまでの腰掛?に、応募しようかと思ったのですが、履歴書にまた中途半端な職歴が増えるだけかな?と躊躇してます。 「幸せ」の定義はいろいろありそうですが、私は、欲張りで、未だ世間知らずに、 「派遣」と「正社員」のいいとこ取りをしようとしているから、なかなか踏ん切りがつかないのだと思います。 それなりのお給料をもらえる正社員求人を見ると、職務内容が厳しく、残業時間が多くて、大変そうです。 確実に白髪が増えそうです。 (私は既に月1でヘアカラー必須です~♪正社員になれば、ヘアカラー代気にしないでいいかも?) お互い頑張りましょう!

あずきさん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
似た境遇ですね。ホント頑張りましょう♪ 経過報告を兼ねて・・。 今日は、気持ちが「正社員寄り」です。 ちょっと、派遣会社に疲れてきました。 気にいった案件が登録してない会社で、「登録会へお越し下さい」という事で、遠~くまで出向きました。 案の定、「このお話は、他の方で進んでいるので」と。 担当者が、サイトに載る前に登録者へ打診している事は私も知ってます。 なので、電話で一言 「この案件は決まりそうなのですが・・登録にいらっしゃいませんか?」と言われれば、そこで登録に行くかどうか考えられますよね。 そこは、ある企業に特化している派遣会社なので、その案件以外、行きたい案件はありません。 こうなる事は予想していましたが、それを聞いて、どっと疲れました。 今まで経験した派遣珍事。 1.エントリーした仕事を派遣会社が入札できず。 2.2週間以上も大丈夫と待たされた挙句、仕事自体流れる。 3.営業担当が事前面接まで企業の詳細を知らずに、いかがわしい企業・不法な企業に紹介 一般企業が、このレベルの失敗をしたら、かなり信用なくしますよね?

にゃさん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
ほめて?頂いてありがとうございます。 段々、レスに地が出てきて、ヒネた面をお見せしてしまい恥ずかしい限りです。あきれずにどうかお付き合いを・・。 短期派遣から正社員になられたとの事。お仕事ができる方なのでしょうね。派遣派とおっしゃるのも納得できます。 私は、派遣で大手企業を選んでしまう傾向があるのですが、 大手は、正社員への移行は出来ない事が多いですよね? 私の年齢ですと、中堅どころを狙うのが得策なのでしょうか。 派遣の紹介を、ずっと断り続けていたら、この数日、どこからもお声がかからなくなりました。的外れな案件を断るのも大変ですが、電話が来なくなるのは、少し不安です。 「正社員の道に専念できるメリットもあるか」と自分を納得させてますが。 話は、反れます・・。 毎日、正社員・派遣の求人サイトをみているため、紹介予定派遣の案件をみると、企業名が出ていなくても、「これは、あの企業への紹介予定だ!」と分かるようになってきました。 変な特技?が出来ました。

俺はフリーさん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
お名前から、男性でしょうか?? 女性であったら、私、なぜか完全に勘違いしており大変失礼します。 男性のしかも異業種への転職は、精神的な事も含め大変だった事と思います。 でも為せば成る(字、逆かな?)ですよね。 私も、これから履歴書を山のように書いて送ろうと思います。 俺はフリーさんのおっしゃるとおり、 中小企業に正社員採用されたとしても、入社後を考えると不安です。 社風・待遇・人間関係・仕事の進め方、どれをとっても窮屈な気がします。 ワガママな自分が務まるのか、心配です。 中小企業にパート勤務した事があります。 仕事はきつい、教育体制なし、待遇悪い、人間関係が仕事に直結。 大企業では、企業の歯車以下の仕事しかしてなかった私も、そこでは責任ある仕事を任されて大変だったのですが、今回の求職活動の職務経歴書の中で、そこくらいしかアピールできるところがないなと分かると、とてもいい経験をしたのかもと思います。 次の職場も、そんなふうに思えればいいのですが・・。

同じです!38歳で正社員探してます!!

041
夢の正社員
私も38歳、正社員で探して就職活動初めて1ケ月半経ちました。 現状は厳しいですね~。採用には至っておりません。 ハローワーク・ネットなど利用して活動してますが、 レジュメ送付しても何も返信回答なかったりと・・ 連絡あればまだましで、面接にこぎつけたのが7社です。 面接に行ければ、まだありがたいこの世の中ですかね・・・ 年齢の壁かブランクの壁か正社員で14年間働いてきましたが、 就職状況も日進月歩してますね。思った以上に苦戦しています。 年齢を考え、正社員を狙えるのは最後のチャンスと思って、 頑張ってますが、くじけますね・・・こんな時は、ハローワークで 職業相談に乗ってもらい、職務経歴書や履歴書を見てもらったり、 面接の練習などの抗議をしてもらいました。 お話を聞いていただけるだけで、落ち込むことはないなあ・・ 頑張ってみよう!と勇気もらいました。 もう少し、頑張ってみましょうね! 今日も、面接が1社入っています。 リクナビで応募して書類選考に通ったものです。 トピ主さん、引き続き進捗状況報告も待っていますね!

リアルタイムな問題

正社員歴13年主婦
私も正社員or派遣で悩んでいます 現況として正社員の一次面接が通り、次は最終面接です 派遣はとても良い条件の案件がきていて、顔合わせの連絡待ちです 同じ歳のトピ主さんの私もこの期に及んで悩んでしまいます でもみなさんのレスを読むと、やはり正社員狙いに絞るべきですよね 今回の派遣会社からのオファー以上の良い条件はなかなか巡り会えないので断るのは残念な気がしますが、例え最終面接の正社員で内定がもらえなくても、正社員の道を目指します お互いにがんばりましょうね

再びお邪魔します

🐱
にゃ
ご丁寧にみなさんのレスにお返事されているたんぽぽさま、ますます誠実な方だなと^^ 地方都市(一応政令指定都市)なので参考になるかわかりませんが… 以前派遣から正社員になった会社は外資系企業… 外資系は中途採用はよくありますし、年齢不問ですね 派遣から正社員になった友人たちも、名前聞けばみんなわかる大手ばかりですよ 逆に、中堅企業は正社員を増やすほど経費出せないのではないのでしょうか 私の場合は、派遣会社が「この時期に正社員なんてありがたいお話だからぜひ受けてみたら?」と、応援してくれました 5年近く働いてまた派遣生活に戻ってからも同じ派遣会社にお世話になっています それと、お仕事のお話をいただいた時にお断りしても大丈夫ですよ! ご自身の希望をしっかり伝えて、それに合わないから残念ですが…で、お電話いただいたお礼を忘れずに! 私も企業当て得意です 「ここは毎回出てるから定着しないんだなー こわいなー」など… 頑張ってくださいね

ちょっとズレますが・・・

041
まゆ
はじめまして。 ワタシは35歳で、今の職場に潜入成功したものです。 派遣の理不尽な契約解除に腹が立って、正社員を探しまくりました。 独身のペット飼いなので、路頭に迷うイキオイでしたが、 運良くおさまりました。 さて、大企業の派遣についてですが、 ワタシも何度か行ったことあります。派遣さんを選ぶとき、 「コネで入った若い新入社員の人と話があう人」というのが 基準に入っていて驚きました。 たまたまワタシが行ったところだけなのかもしれませんが・・・ (ビールメーカーと電機・ゲームメーカーでした) たんぽぽさまは、既に正社員にココロを決めているご様子ですので、 あまり関係ないとは思いましたが、とりあえず「そんなもんか」と 頭の片隅にでも止めていただければ幸いです。

派遣会社は中堅どころがいいかと

041
どんぐり
表題のとおりです。大手は登録者も多く、年齢とキャリアで他の方に負けると思います。 中堅どころに登録、ぜひそれなりの年齢だからこその 安心感とか信頼感をコーディネータさんにアピールしてください。 大手の登録は機械的な感じですが、中堅だと「人となり」を見てもらえます。 コーディネーターさんだって派遣先でトラブルになる人は困るわけで、 「○○さんなら安心してお客さんに紹介できる」と思わせれば、 いい結果が出るのでは? ネットにのせる前の案件もあるし、まずは登録に行って、 コーディネーターさんを自分にホレさせましょう!! 「この人にぜひ仕事を見つけてあげたい!」と思わせれば あとは相手が色々もってきてくれますよ。 あと、紹介してもらった案件を断るのは基本的にまずいでしょ。 自分の優先順位を決めてコーディネータさんに伝えていないのかな。 「勤務時間」「通勤時間」「仕事内容」など。 はっきりしておくと向こうから「ちょっと条件違うけど」と いいながら聞いてくれます。それなら断れますが。 なお派遣会社の小さいところは×。 大手の二重派遣とかあるからね。

夢の正社員さん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
14年も正社員でお勤めの経験がある「夢の正社員さん」でも、苦戦されているのですか?? ホントに厳しいのだと、つくづく感じました。 でも、7社も面接までに、こぎつけているとの事なので、 「晴れて採用」の日も、きっと近いでしょうね。いいなぁ。 私は、のんびり研究?しすぎたのか、今まで正社員はレスの1社しか送ってないので、これからバンバン送るつもりでいますが、いったいどうなる事やら。 かなり不安ですし、求職中のみなさんがよく言うように、「自分が否定されているような気持ち」になってきてます。 それが、これから受けるであろう面接で、いじけた態度になって出ないといいのですが。 仕事から長く離れると、顔に緊張感がなくなってきて、履歴書用の写真をとった時、恥ずかしいよね・・・という話を友達としたのですが、 私の顔もまさしく、「恥かしい顔」になってきてるので、自分にはっぱをかけたいと思います。 お互い頑張りましょうね。決まったらぜひ報告してくださいね!

正社員歴13年主婦さん、レス本当にありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
前レスの正社員歴14年の「夢の正社員さん」の後に、「正社員歴13年主婦さん」のレス・・。 そうそうたるメンバー?になってきた!!と言う感じで、 なんだか、驚きと喜びでいっぱいです♪ 同年齢の方が、いっぱい求職活動してるんだなぁと思うと、嬉しいです。 私の周りの主婦の方は、「パート」の人が多く、私が「社員だ」「フルタイムだ」と躍起になっているのを見て、不思議そうにしている人が多いです。 自分の生き方が変わっているのか?と思う事もあるので、同志がいるのは、本当に嬉しいです。 「派遣」の良い案件は、ありがたいのか、悪いのか、 「正社員へ!」の気持ちを掻き乱されてしまい、悩みますよね。 でも、正社員歴13年主婦さんは、派遣を断る決断をしたとの事! 決断できて、エライ!! 私も気持ちは「正社員」なのですが、日々「派遣?」「契約社員?」 とフラフラしております。 お互い頑張りましょう。決まったらぜひご報告下さいね。

やらずに後悔しないよう

🐷
ピーチ
トピ主さんと同い年です。40歳を前に、何かにチャレンジしたいのは、もしや本能的なものかしら? 派遣社員数ヶ月を経て、39歳になると同時に正社員となりました。派遣しながら正社員の求職活動を同時進行でした。専門職ですが、数え切れないほど書類審査でダメ、面接までこぎつけても不採用、いい年齢にしてきつい時期がありました。そういう人、正直言っていっぱいいると思います。我々の年代って、結婚、出産、転勤....家族という宝物を引き換えに、キャリアにはブランクができてしまいましたが、今からだって遅くないはず。正社員、はっきり言って、最後のチャンスだと思います。 さて、正社員になってみての感想ですが、世の中キビシイの一言です。上司は年下、人間関係、責任の重さ、拘束時間など、どっこいどっこいですね。ただ、人生経験踏んだだけ、自分でも驚くほど打たれ強くなってます。会社への愚痴や不満も、「まあ、こんな年齢の私を採用するような会社だもの」と、やけに納得できるのは歳のせい? 頑張ってくださいね。

紹介予定でひどい目にあいました

🐤
当たってくだけた
私は28歳で派遣をしています。1年ほど前から正社員の一般事務で仕事を探しているのですが全然見つからなくて紹介予定でトライしました。会社自体は人間関係もよくてぜひ働きたいと思ったのですが、派遣が終了しても先方は正社員にはしてくれなくて、契約社員でと言われ、派遣で働いた半年を無駄にしてしまいました。 正社員の紹介予定、と求人には書いてあったのに最初から契約社員としてしか、採用する気はなかったらしく、派遣会社にクレームをつけてもどうにもならなくて。半年派遣で働いただけで終了。こんなことなら普通に正社員の求職活動をすればよかった、と思ったけどもう遅くて。全部がこんなケースじゃないと思いますが、こういった悪質な手口は年々増えているらしいです。最悪もともと直接雇用する気もないのに紹介予定と言って人を集める企業も多いそうです(ハローワークに相談したら派遣会社もそれを知ってて紹介するケースとかも結構あるみたいです) 正社員になれるかも、と時給が安くても頑張ったのに。。。紹介予定はもうりごりです。お互い様子が見れて都合がいいけど、こんなケースもあるということで。トピ主さんもお気をつけ下さい!

にゃさんへ

041
たんぽぽ トピ主
お返事ありがとうございました♪ そんなにたくさんの方が、大手の会社で、派遣から正社員に変わってらっしゃるんですね~。一般での正社員募集が減るわけですね・・。 年齢は、みなさん、どの位でしょうか? 以前、契約社員の面接を受けた際、担当の方にうかがったところ、 「正社員採用になるのは、35歳以下の方で、それ以上の方は、契約社員のままです。」と言われ、がっかりした事があります。 にゃさんは、外資系にいらっしゃったということは、英語が出来るようですね。うらやましい。 いつも、いい案件には、「英語が必要」と書いてあって、「お、いいじゃない!!」の後に、「あちゃー!だめだっ」と、うなっています。 同じ派遣会社にお世話になれるのは、仕事ぶりが信頼されているからですよね。 長く仕事をされているようなので、ホントに尊敬してしまいます。 (後ほど、トピ主からのレス欄で、別に書こうと思っていますが、継続しているからこそ、自信って、ついてくるのですよね。) 今後もどうぞ応援?よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧