はじめまして。
自分の話ばっかり(愚痴)話すのに私の話はへぇーとか一言(いいんじゃない?ならまだしも否定意見をいうことが多いです)で聞き流す人ってなに考えてるのでしょうか?また対処法はなんでしょうか?
私の話に興味がある時は会話を返すこともありますが、基本的に一言二言流しながら聞いてる感が強いです。
なぜににしか愚痴らないけど聞いてくれるからとかごめんねーとかいうのですが最近その言葉に意味はなくただ愚痴ってるだけなのでは?と疑いだしてしまいました。
愚痴のひとつに、これは完全な妬み&じゃあ聞いてる意味はなんなの?うんうん言う意味すらなくない?って思うのが、金がない金がないといっつも言うしその愚痴のときも金の話をするのですが、最後に貯金いくらたまった(自慢気に言ってはいないがさらりとでも何度も言うあたりが、まだ自慢していい?とかいうほうがましに感じます)とか、金持ちのおばあちゃんの会社の役員になってるから報酬もらってるとか。以外と暮らしていけるんだよーって言ってきます。
こないだ何度も話すからそんなにきついならおばあちゃんに泣きつけば言いじゃんっていったら、ニートで暮らしてけるけど親のすねかじりは人として嫌だみたいなこといってました。
いや困ってるならそうすればいいし、脛かじらない私偉い風に聞こえますが、私なんて困ってても齧る脛ないし、そもそも友達よりも給料低いしそのことは知ってるのに容赦なく言ってきます。親の金の心配する余裕あるなら人との会話のキャッチボールしろよとか思います。
この友人は良いところもあるしでも愚痴ばかり&私のはなしを聞いてくれない(これに関してははじめからそうでした)のに嫌気がさしてきました。さらにこの状況からどうでもいお自慢もいうようになりました。
なんだか疲れてしまったのですが、距離を置いてみたりもしたけれど性格は変わってません。