本文へ

子育ては何歳まで?

レス7
(トピ主 0
041
ういちゃん
話題
「子育て」と簡単に言いますが、子育ては子供が何歳までだと思いますか? 丁度、連休に子育て談義で盛り上がり「子育ては親が亡くなるまで続く」という人や 「自分で稼げるようになったら終わり」や「え?成人したら終わりだよ」と意見も色々。 皆様は、いつまで何歳までが子育てだとお考えですか?

ランキング

レス

就職まで

🙂
男性目線
ただし、親と子である事は一生変わらない

子育て中なのに、まだ母に頼っています

🙂
ミニ薔薇
結婚して、遠方に住んだのですが、子供の言葉が遅く発達障害かも知れない 療育行きましょ、幼稚園で加配の先生をお願いしましょ、リハビリしましょ、支援級に入りましょ、今は支援級から卒業しましょの段階です この間、色々とママ友にも言えない1人で抱え込みそうな悩みが多々あって 全てを受け止めてくれたのは母でした 母は、今でも子育てが終わっていないかも知れません。

就職するまで

しっとり布団
子供は大学です。 たとえ大学といえども、学費を親が負担するのは子育ての一環だと考えています。 だからうちはまだ完全には終わっていません。 私と妹は高卒なので、うちの親は早く手が離れたと思います。 さぞ楽だったでしょう。 >子育ては親が亡くなるまで続く さすがにここまでは思いませんね。キリがありません。

自立するまで?

🍴
ミントティー
そうですねえ、自分が死ぬまで一生子供の親ではありつづけますが「子育て」と言ったら、子供が自ら稼いで自立するまで、でしょうか。 となると20代前半くらい? 個人的にはそのくらいで「子育ては終了」、あとは見守る、そんなスタンスがいいなと考えます。 子供は社会からの預かりもの、自立させて社会にお返しする、なんて言葉もありますしね。

生きる力がつければいいので

🙂
posuyumi
育ててる実感は中学生くらいまです。 生きる力はこのあたりでもう、ついてると思うので。 高校時代は見守ってる感覚。 大学は何しててもいいけど学費と衣食住費用はもってあげる。 卒業はまだだけど、卒業したら自宅にいるなら家にお金もいれてもらって、同居人としてご飯や洗濯だけはしてあげる予定。 今も実家に帰れば外食は両親持ちでご馳走になってるので、子どもとの外食はおごってあげようかな。

子供が親になった時まで

🙂
夏子
親が子育てで一番大事なのは躾だと思います。 社会で生きていくうえで重要な善悪の区別を認識させることです。 その教育をするのは子供が親になった時までだと思います。

親がいなくなっても生きていけるようになるまで

🙂
大学生の母
つまり就職か結婚まで。 その時点で未成年だったら親の責任はまだあるけど「育ててる」とは言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧