本文へ

これは脈なしでしょうか

レス15
(トピ主 2
😨
どら
恋愛
トピ失礼いたします。
先日、同僚の紹介で同じ会社(部署は別)の男性と飲みました。(メンバーは、同僚3人、その男性、私です)
個人的にはその男性に良い印象を受けたので、翌日の夜に私の方からお礼と体調を気遣う連絡をしました。
その中で「よければまた飲みに行きましょう~」と言ったら「ぜひぜひまた誘ってください(顔文字)」と返信が来ました。

そこでご相談なのですが、
これは脈ありかなしか、どちらでしょう?

私が不安に感じている点としては、
・男性の方からお誘いの言葉がなかったので私に興味がないのではないか
・「ぜひぜひ~」の文面もただの社交辞令なのか(本気だとしても、また「みんなで」、ということなのか)
・私の「よければ~」の文面も社交辞令と捉えられてしまったのではないか

同僚の話だと、その男性は人見知りということですが… 人見知りだとしても、ここまで消極的でしょうか?
相手の気持ちが気になってしまい、そこから先に進めずにいます。
皆さんのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

ガンバレ

雨降り
相手の気持ちがハッキリしないから進めないなんて、そんなじゃあ他の人に取られちゃいますよ。 確かに「また誘ってください」という受け身文ですが、人見知りタイプならこれでも好感触じゃないですか? 「ぜひぜひ」っていう表現は社交辞令なら使わないと思います。 トピ文にもあるように、彼のほうこそあなたからの誘いを「社交辞令かもな」と受け取り強く出られない可能性もあると思うよ。 誘ってくれと言ってきたんだから素直に誘ってみたらいい。 頑張って下さい。

いや~

041
ata
考えすぎですよ。どうしてそう答えを急ぐのですか? たった1回、時間にしたら数時間一緒になっただけの人ですよ。 その1回で私に惚れろ・脈ありなところを見せてって言います? 脈ありも何もまだ判断出来ない。 たった1回会っただけならそれが普通でしょ。 それなのにどうして判断したがるのですか? そんなにモテモテで即惚れられないと気が済まないですか? 今はどっちとも言えなくて当然。 次も行けるようなら行けばいい。 自分が会いたいのなら誘えば良い。あちらからこないとか2回目の誘いででまだ判断しなくて良い。 翌日に誘われたら、早すぎて彼が誘うタイミングもないじゃない(笑) ぜひって言ってるんだから行けばいいだけです、 そこで脈ありかどうか判断する必要もなきゃ、ぜひぜひと言ってるのに裏をかいて余計な心配をする必要もない。 社交辞令かどうかは誘って本当に来るかどうかでわかります。 ここまで消極的でしょうか・・・ってほど消極的ですか? そんなに嘆くような事なにも起きてないですよ、 なんてったってあった翌日にあなたの方が早々に2回目誘ったんですから(笑) 貴方の方がノリノリなだけです。 自分がノリノリで進めておいて、「消極的・・」って・・ ぜひって言ってるのにまだ消極的とか言いますか? 私より先に声かけろって? え?あなたが翌日でかなり早かったんですけど、それよりもっと先を行けと言う? もっとゆったり構えてなよ。 十分良い感じにすすんでるでしょ。それで満足しなかったらどうするのよ・・ 焦り過ぎです。 人を簡単に好きになる人ばかりでもないし。 たった数時間過ごしただけで惚れる方が難しい。 それでも会える感じで進んでるんだから喜べばいいだけでしょ。 どこに悲観的になる要素があるのか謎です。 ここまで消極的・・・って・・どこが・・?

今のところは

041
はーなー
悪い印象はないけど、ま、社交辞令というところでしょう。

受け身がちの人は、

😑
ママはカーマニア
多いと思いますよ。 前カノとの事が引っかかってるのかもしれませんが、 主様はその男性が好きで、今以上の関係になりたいと思うのならアタック有るのみです。 因みにですが、車と言うのはパーソナルスペースの最たる物で、 そこへのお誘いは好印象である信号だと思いますが。 私が若い頃(苦笑)は助手席にはお気に入り以外は座らせませんでしたから(遠い目 だって、あの狭い空間に一緒に居るのですよ。 好きじゃなければ誘いません。 って言うか、社交辞令であっても、本気に変わる可能性は有ります。 失いたくない相手なら前進あるのみです。

トピ主です

🙂
どら トピ主
雨降りさん レスありがとうございます。 確かに、相手の気持ちを気にしてばかりでは進展はあり得ませんよね…。自分の臆病さが嫌になります。 >「ぜひぜひ」っていう表現は社交辞令なら使わないと思います >彼のほうこそあなたからの誘いを「社交辞令かもな」と受け取り強く出られない可能性もあると思うよ そう言って頂けて、脈がない訳ではないのかなぁと少し安心しています。 ご助言通り、近々思い切って誘ってみようと思います!

男性意見

🙂
ヤス
男性からお礼お誘いメールがない時点で脈なしです。 またぜひぜひ に深い意味はないでしょうから考えるだけ無駄です。 脈無しでも誘えば乗ってくれる男性かと思いますからアタックしてみては?

頑張って

🙂
匿名
>「よければまた飲みに行きましょう~」と言ったら「ぜひぜひまた誘ってください」 これが社交辞令なら好意があると勘違や期待されないように、「みんなで」という文字を 入れてくると思いますから、トピ主さんと2人飲みもOKという意思表示だと思います。 文面を読む限り、彼は好印象を持っていると思いますので頑張ってください。

まだ早い

🐶
まだまだ
たとえ今回脈無でもこれから何度か会えばどうなるか分からないでしょ。 同じメンバーでまた行く。 同僚に知られて良いなら相談していつも一緒に行く。 彼の好みを覚えておいて話題を作ったり、趣味を合わせたりする。 そのうち個人で誘えばよろしい。 たった一度で白黒判断するよりも時間を掛けて気付いてもらう方がよいと思いますよ。 それが恋するって事だと思います。 焦らないで。

脈とかの段階ではない

🙂
るん
社交辞令の段階です。 人見知りも関係ないです。 ただ、社交辞令で返信しただけですから、あまり先走らないようにした方がいいです。

焦りすぎ

041
宝鳥
それじゃ女性からのハートマークもらって舞い上がるオジサンと一緒ですよ(笑) 顔文字入りの返事程度で脈などわかるわけがありません。恋愛感情ナシでこの手の社交辞令は普通に来ます。 そもそも紹介というのは同僚としてなのか、交際を前提としたものなのかどっちなんですか? 肝心の飲み会の場で会話は弾んだのですか? それ次第で話は違ってきますが、先に返事をしたのはトピ主ということなので、もし交際前提での紹介なら現時点ではややマイナスといえるでしょう。同僚としての紹介でかつ、その場でろくに会話もなければ、戸惑い半分で送ったものかもしれませんし、いずれにしても相手の返事待ちですね。 あと、受け身とかあまり真に受けない方がいいですよ。こと恋愛においては第三者の主観なんて全くアテにならないものです。あの二人がまさかの結婚なんて話、普通にあるでしょ?

脈なし

041
あや
私だったら、脈なしと捉えます。『ぜひぜひ』が社交辞令というか、一線置いてる様に感じます。脈ありだったら、『誘って貰えて嬉しい』『次、楽しみにしてます』みたいな文言が入りそうだけど。 気になるなら、同僚にどんな感じか聞いてみては?

脈なし(現在は)

匿名T
脈があるなら別れ際、必ず男性の方から、「今度いつ会えますか?」「いつ都合がいいですか?」と聞いてくる。消極的な男性ほどガンガンきました。 >「よければまた飲みに行きましょう~」 の返事が、「ぜひぜひまた誘ってください。」という事は、トピ主さんの思ってる通り、彼はまた“みんなで”飲むと思ってそう。 しばらくは大勢で会ってみては?興味のない人といきなり2人きりだと、間が持たない事もあるので。まずは大勢で会って、彼のことを色々知るところから始めてみては?

まだ何も始まってすらない

🙂
あーる
1回会って一緒に飲んで、翌日メールのやり取りをした。 今のところこれだけですよね。 それで「これは脈ありかなしか」「ここまで消極的でしょうか?」って・・・ 逆にトピ主の方が積極的というかガッツキ過ぎにすら見えます。 男性から誘いが無かったから不安? 男性がリードしなければならないルールはありませんし、あっちも下手に誘って嫌われたら・・・と考えてる可能性もありますよ。 最近またセクハラの声が大きくなってきましたから、いきなり「今度は2人きりで」と言うのが憚られたとか、かも? もちろんこれは“脈あり”の場合の話ですが。 そして脈が無くても即終了、なんてこともありません。 トピ主は積極的に行けるタイプのようですし、自分がリードするくらいの気持ちでいけば先に進めるかもしれません。 近々誘ってみるとのことですので、吉報を期待しています。

社内でそんなリスクを取る?

🙂
男性社員
一回のみに行っただけで、積極的に行って人事に呼ばれたら どーすんですか? そういう意味では脈なし。社外だったら違ったかもね。

トピ主です

041
どら トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 正直、これほど多くのレスを頂けると思っておりませんでした。恋愛経験が少ない私にとって、皆様からのご意見大変参考になりました。心よりお礼申し上げます。 皆様からご指摘のあった通り、確かに私だけが先走りしていましたね…。お恥ずかしい限りです。 飲み会は、盛り上がったといえば盛り上がりましたが、大部分は周りが話題を提供してくれて…というような感じでした。私も人見知りなところがあり、彼と思うように会話できなかったなぁというのが現実です。よくよく考えれば、これでは脈も何もないですよね…。 あれから、同僚に相手の反応がどうだったか聞いてみたのですが、同僚もその後その男性と会ってないからわからないが、当日の雰囲気からは印象は悪くないのではないか、とのことでした。同僚の後押しと皆様からのご助言を受け、今日LINEで、とりあえずまた同僚を交えて飲み会のお誘いをしました。OKをもらったので、今度の飲み会でもう少し相手のことを知れればと思います。 まとめての返信となってしまったことお許しください。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧