本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に対するこの怒りをどう抑えたらいいですか…

夫に対するこの怒りをどう抑えたらいいですか…

レス19
(トピ主 0
😡
ゆずちゃんまる
恋愛
今、もう夫に怒りが込み上げてたまりません。
気持ちのやり場がなくてここに記載しました。

赤ちゃんの世話で寝不足。。
(今日に限って極度の寝不足気味)
生後4ヶ月。
昨夜、夜中2時と朝方5時代に起き。
夜中2時授乳~寝付いたのが3時前。
朝方5時過ぎ授乳~寝付いたのが8時。
その後、4歳の子供も起きてきて、そのまま私も起きる。
夫も起きてきてが、直ちに夫は自分の車を洗車。

そこで、私が洗車を手伝えなかったことに、
グチグチ言われる。
冗談なのか本音混じりかわからないけど、
わたしが「ちょっと手伝えなくて。今日は極度の寝不足で。。」と言ったら、
「ふーん、そーなん。いつも子供が、子供が。って言ってる。子供を理由にしてから。」と言われました。
「近所の子が出てきたら洗車の邪魔されるからその時はサポートしろよ?」とも言われました。

はぁ、、、寝不足の上にイライラしやすいのでしょうか。
今日1日、喧嘩になりませんように。
早く夜になって欲しいです。

ランキング

レス

ひどいね

雨降り
いや、相当頭にくる言葉ですよ、それ。 うちだったらありえませんねえ。。よく頑張ってるね、その旦那さんと。 「子供のせいにしてから」って。。優しさのかけらもない。理解のかけらもない。 普段からそういうとこある男性なの? 例えばさ、生理でしんどいのを見て「なんでも生理のせいにしてから」とか。 んー、、超問題ありありだと思うんで、一度話し合ったほうがいいと思うんだけど、話あっても平行線なんでしょうかね。 そういうこと言う旦那さんとの暮らし、しかも共働きで育児は本当に大変かと思う。 誰かほかの人に助けてもらってね。精神的に。

ハラたつ

幸せ花子さん
すみません  夫さんは 育児のお手伝いはすすんでしてくれますか? 私もハラたったわ  車の洗車なんていつだっていいだろうに・・・何サポートって。。。 手伝わないといけないほどなんですかね なんてちょっと思ってしまいました 主さんたっぷり眠らせてあげたいわ。。。 しばらくは大変だろうけど

押さえる必要なしです

041
カモミール
その怒り、夫にぶつけるべき。 ちゃんと言うべきこと、言わないといけません。 子供放置して、洗車を手伝えって、無理だよね。わたし、夫の車の洗車の手伝いとかしたことないです。 銀婚式済んだおばちゃんより。

ありがとう

041
モット
>ちょっと手伝えなくて。今日は極度の寝不足で。。 なんで手伝う前提の発言をしたの? 洗車くらい1人でしたら良いのでは? >いつも子供が、子供が。って言ってる。子供を理由にしてから。 今回に関しては、仕方が無いでしょう? 実際、授乳で寝不足なんだから 御主人は全然起きないのかな? 寝室は別ですか? 子育ての大変さは一時ではありますが でも、その大変さを理解していて貰わないと 今回のような不満がわき上がりますね。 鶏が先か卵が先かではありますが お互いに感謝し合いながら生活できたらと思います ・・・ そっか・・・だからトピ主さんは 洗車手伝えないことを詫びるつもりで、理由を付けたのか でも、ここは言訳では無く 手伝えなくてごめんね いつもありがとう とでも言えば良かったのかも知れませんね。 びっくり押しちゃったけれど トピ主さんにエールを送ります

洗車にこだわりがあるのですか?それとも別の理由が?

🙂
合理主義
ガソリンスタンドの自動洗車機なら安いものなら500円、 私が使う丁寧&撥水加工で1500円です。それを月に1回ほど。 ご主人と主さんの労働は時給換算でどれくらいでしょうか? 1500円くらい?二人なら2500円~3000円と言ったところでしょうか。 洗車時間はワックスまでとなると最低2時間になりますよね。 自家用車を「こだわって磨き上げる」のに5~6000円です。 しかも楽しくて仕方がないのならともかく、お互いにいがみ合う結果に 繋がる事案ならさっさとお金で解決しましょうよ。 しかも給油のついでに10分くらい。色々な意味でお安いもんです。 高級車をお持ちなら「委託して手洗い洗車」ですし、 洗車が楽しいなら「ひとりで好きなだけ洗ってろ!」 で解決です。 おそらく洗車はひとつの理由に過ぎないと思いますが、 夫の面倒くさい&理不尽な要求に対しては「合理的理由」で対応です。

その夫、問題ありにつき

😠
おばさん一般
説教しなさい。 なにが洗車のサポートですか。例え、洗車などしなくても誰も死にません。でも、子供はほっておけないんです。そんな事も分からない、子育てしない夫なんか必要無いです。 何故、トピ主はそんな夫に黙って耐えて居るのでしょう? 父親も子供を育てなければいけないんですよ。ご存知でしょう? 今夜、授乳で起きる時には夫も一緒にたたき起こしなさい。何度でも、授乳のたびに一緒に起こしなさい。そうやって夫にも、どんなに子供に関わることが大変なのか、寝る間が無いのかを身をもって体験させなさい。夫が怒ろうが構わないです。怒りたいのはこっちの方だ!と言ってやりなさい。 貴方が分かってないから、わからせてるのだと言っておやりなさい。 その夫には、父親になる為に教育する必要がありますよ。きちんと子育てに参加させなければいけません。ソレは洗車よりよっぽど大切な事だと理解させなければいけません。 夫婦が力を合わせて子育てするのです。妻にも睡眠が必要で、夫はその時間を確保するために動かねばならないんです。理解させなさい。

トピ主さんの旦那様は幼稚園児

🙂
かな
自分のことしか考えられない幼稚な男なんです。 赤ちゃん中心の生活を理解していない。 自分中心に旦那様は言っている。 熟年離婚のスタートですね。

手伝って?もらえばいいだけです。

🙂
世間様
 夜泣きの時に、母乳でなければ、2回に1回は夫にあやしてもらえばいいだけけ。そんなことすら話し合えなくて大丈夫ですか。もちろん毎日ではなく、土曜日だけでもいいですよ。大変さをわかってもらいたいなら、口で何回話してもわかりません。実際に、体験させればいい。(お互い様ですが)

思いやりがない旦那さん

🐧
ペリ
子供がまだ小さい時期は夫婦仲が悪くなりやすいと思います。私もそうでした。 お互いに相手にもっとこうしてほしいのにと常々思いがちです。お互いに自分のことで一杯一杯なんですよね。 でも旦那さんは奥さんにちょっと求めすぎていると思います。自分は育児に協力的ではないのに奥さんにはあれもやれこれもやれと言うのは全く勝手で思いやりに欠けています。 こう言う旦那さんには厳しくした方が後々よろしいかと思います。 旦那さんが好き勝手なことを言ってくるのですからあなたもどんどん指示出しなどしてなるべく対等でいるようにしましょう。喧嘩するということではなくね。 言いたいこと言うべきことはその都度言って溜め込まないことです。 あまり我慢ばかりして不満を溜め込むと後から一気に爆発して大げんかになりそうですから。 小さい喧嘩は沢山してもいいですからこの大変な子育て期を何とか乗り越えてください。

表にする

🙂
プラネッツ
表というか、メモというか、 実際にトピ主さんが夜中の何時に起きて授乳して何時に寝付いたかを 毎日細かく書いておいて、それをご主人の見えるところに貼っておきましょう。 「私の夜中のスケジュールはこうなっていた」ってことで。 睡眠時間も都度書いておくといいですね。2時間とか1時間半とか。 ご主人は自分が寝ていて何も見ていないから トピ主さんの大変さがまったくわかっていないと思います。 「寝不足で…」とあいまいにいうのではなく 表を指さし「昨夜はこういう状況で、2時間ほどしか寝ていないので 手伝えませんでした」と報告するのみにとどめる。 寝不足を疑われたら、授乳のたびにご主人に 「声かけるから起きてもらっていい?実際寝不足になるかどうか実験してみよう」って いうとか。 とにかく「実感してもらわないと、ただの言い訳のように聞こえてしまうみたいだから」と、一度実感してもらうことにしましょう。

腹たつわ

🙂
りり
何なんですか、その旦那さんの態度。 まず、洗車よりお子さんの世話や家事が先でしょうに。 百歩譲って洗車するのは許すとしても、一人で出来るでしょうよ。 しかも、子供が車に近づかないようにしないとダメなんでしょ。でも、手伝いはやれってじゃあ子供は誰が見るの?   言ってることめちゃくちゃですよ。 トピ主様はご主人に何も言い返さないんですか? 私ならいいますよ。 「早く起きたんなら車洗う前に子供の朝御飯作って」って。 なめられ過ぎですよ。

相手みて言葉を変えなきゃ

70代
>「ちょっと手伝えなくて。今日は極度の寝不足で。。」 そんなに遠慮がちに言うから相手が上から言い返すのですよ。 夜中2時に起こされ、授乳30分ほど?・・・あれはきついよね やっと寝付いたら又5時に起こされ授乳・・・ あぁ~~~寝不足!!! 「貴方はいいわね~~熟睡できて・・・」 私がそんな夫の妻なら先制攻撃しかけます。 どうもね、夫婦って気の強いほうが勝つみたい。 私は全勝でやってきましたが・・・ 伴侶のやさしさをはき違えて図に乗る夫・・ 結婚前にその身勝手さを分かっていたと思いますが それが男らしく思えたのですか?

男は基本

🐱
マッチョ麺
男は基本、かまって欲しいんですよ。かまってちょうだい、かまちょ。 本気で手伝って欲しいと思ってません。子どもばかりじゃなく、俺も見て欲しいって事です。 大きなお子ちゃま、長男がいると思って下さい。

上手く言えないのですが、、、

041
批判を覚悟で書きます。 そういう心の行き違いが一番勿体ないことだと思うんです。 愛し合って結婚して、子どもを授かって幸せな日々が続く、みたいなものでは毎日はないでしょう。 現実は日々、生活費を稼ぐことや、子育て、家事育児に追われてお互いに予想もしなかった様々な危機に向き合う暮らしです。 そんな中、 子どもを育てるのが自分の使命だと思って頑張っているうちに、互いに相手に対する関心が薄くなってしまうんですね。むしろ関心を持たなくても子どもの両親であると言う事実があるので安心してしまうんです。 感受性の強いほうから胸に猛烈な寂しさが去来すると思います。もちろん子どもに嫉妬することもあるでしょう。そしてそれは感染します。 両親であっても、夫婦で、もとはきっと恋人同士で、ひとりの人間同士で、お互いを思い合って生きているということを出来たら相手に伝えて欲しいなって思うんです。 好きだよ。愛してるよ。あなたのこと見てるよ。大事に思ってるよ。そういう大切な告白を毎日ご主人にして欲しいと思います。 そんなことをしなくても何となくうまくいく夫婦や、あきらめることに慣れていて不満を態度に出さない人や、相手に当たってしまう人もいて、喧嘩になったり、いろんな夫婦のドラマはあると思います。 投稿からご主人寂しいんじゃないかな、と私は思いました。 一生懸命に子育てに頑張っているトピ様を毎日傍で見て、疎外感を持っていることは考えられませんか? 相手の心が見え無くなっている時こそお互いの毎日を思い合って寄り添って欲しいと思います。 素敵なトピ様の素敵な旦那様であって欲しいなって、、、老婆心ですかね。 乱筆乱文にて、失礼しました。 

さて、子供は

😢
おによめ
誰の子でしょう? あなたが分裂して1人でこしらえましたか?違いますよね。 >洗車 スタンドで洗ってもらう。 というか、私1人で洗車してますけどー?近所の子供とか自分であしらえば良いでしょ。車洗うボクちゃん、いくつよ。 >子供を理由にしてから 誰の子供だ!と言ってみる。 ついでに押し付けて5分でも留守にする。 不安はあるかもしれませんが、俺様の子供ですよ。まあなんとかするんじゃない? >イライラする 寝不足はね、イライラしますよ。産後の変なテンションがないと、あんな大仕事(コマ切れ睡眠と授乳)出来ないな~と思います。 まったく、子供こしらえといて「子供を理由に」なんて、ボクちゃんママがいないと1人じゃなにも出来ないの~って言ってるようなものです。 子供は手が離れるけど、夫の手は離れないどころか年々重症化します。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたのご主人に対し、あなたがの怒りが収まらないのは当然です。 ご主人にはここで多くの批判的なレスがつくでしょうが弁解の余地も ないでしょう。 私も同様にそう思います。 ですが少々言わせて下さい。 そのような夫であなたはいいのですか? どうして怒りをぶちまけないのですか? ぶちまけないにしてもきちんと話しあいましたか? 妻がこれだけ頑張っているにも関わらず、自分はそ知らぬ顔で洗車。 そして言うに事欠いて手伝わなかったことを愚痴る。 正直そんな夫の存在に同じ男として怒りを覚えますが、同じ子供の 親としてあなたもご主人ともっと向かい合うべきだとも思います。 誤解のないよう書きますがご主人の肩を持つわけではありません。 あしからず。

断る理由

🐱
匿名希望ふわにゃん
酷いダンナさんですね… 私も怒りが湧きます。 でもね、今回に限らず貴女がいつも何でも 自分としては貴方に従いたいけど 子どものせいでできないのだ、と言い訳にしてるのだったら、 本当のことなんだから仕方ないかな。 「洗車、私はやりたくないなー 貴方、上手なんだからやっといてくれるとありがたいよ ごめんね、頼むー、お願いします」 のように、極力子どもを持ち出さない、 なおかつ夫を持ち上げる言い方に変えてみては? 「もっと父親を自覚してよ、自分の子や妻に思いやりはないの?」と諭してもピンとこないんですよ。 要するに自分中心。 愛する妻の言うことが、いつも子ども、子ども、で面白くない。 そんな男性ならば、貴女が彼の父性を育てなくては… 洗車してもらった後に 「さすがー!ピカピカだわ、ありがとう 実は下の子のせいで昨日寝不足だったから、ちょっと寝られて私も元気になった、貴方のおかげで助かったよ」 と、褒めて伸ばすのがいいかもしれません。 面倒くさいし毎回首尾よくいくわけじゃないけどね、 何でわかってくれないの、と腹を立てているより前進でいいと思います。

あの~、ワザと伝わらないようにしているの???

041
その
偉そうにすみません、私の持論ですが、ワザワザ頑張って不自然をしているのではないですか? 夫さんは、そんなに思いやりも思慮も無い最低最悪の男性なのですか? トピ主さんは、「変にできた女性」 ではないですか? 辛くてもきつくても顔に出しちゃいけない、愚痴を言ってはいけない、マイナスのことを言ってはいけない… 勝手に思い込み過ぎてしまって、夫に大いに勘違いをさせ、自分を辛くし、結果、夫婦で不幸になっているのでは? 確かに…10のことを100のように訴えて同情を買おうとするのは感心しませんが、自然にふるまって100のことが100だと伝わるのは間違いなく善いことだと思います! 夫さんのことを「どうせ言っても分からない」とか馬鹿にしています? 色々言ってごめんなさい。これが当てはまらない難しい状況だったらごめんなさい。

洗車しなくても死なない

041
よゐこ
なんでその場でブチ切れないのですか! アナタ私と洗車とどっちが大事なの?!って怒鳴りつけていい案件。 なんでも子供を理由にする って? 当然でしょ? 旦那さんはなんでも仕事を理由にしたりしませんか? 帰りが遅くなったのも仕事のため、急に出勤になったのも仕事のため、飲み会になったのも仕事のせい って。同じですよ。トピ主さんは今、子育てという大変な仕事をしているんですよ!!クライアントはこちらの事情も聞かずに勝手なことを言ってくるので対応で深夜残業どころか早朝も勤務です!!寝る間も惜しんでクライアント対応してるんですから。 自分でやれ、ってか独りで洗えないようなヘタレなのか!くらい言ってやっていいですよ。夫も元彼も洗車は一人でやってましたよ。できないって逆になんで?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧