本文へ

仕事を辞めた後の過ごし方

レス4
(トピ主 1
🙂
surry
仕事
過去にも同じような話題が出たことがあるかと思いますが、最近は働き方や価値観も多様化してきているので、該当される状況の方にリアルタイムでお聞きしたいと思います。

皆さんはどんな理由の元に退職を決意され、その後は経済面も含めどのように過ごされましたか?

参考までに、私の現状を少し書きます。

この度、7年程勤めた会社を辞める決意をしました。当方、30代半ば女性独身です。
多少の貯金と(余裕があるとまではいきませんが)、3ヶ月後からの失業手当を少しあてにしているのと、待機期間中は短期アルバイト等でなんとか食いつないでと考えてます。
とはいえ、収入は激減するわけですし経済面での不安は拭えません。

仕事を辞めると決めたのは、将来を見越して一度だけ全身全霊をかけてやりたい事があるからです。それだけに時間を使うつもりなので、今年いっぱいは転職も考えていません。

皆さんのケースを是非教えて下さい。

ランキング

レス

失業手当の不正受給になりませんか?

🙂
ゆっこ
失業手当って職安に通ってもらえる 失業保険のことですよね? 受給条件の一つに 本人に就職する意思と能力があり、すぐに働ける状態であること ってのがありますが >今年いっぱいは転職も考えていません。 こう言い切ってますけど大丈夫ですか・・・? 待機期間中のアルバイトも制限あったと思いますけど・・・ そっちの方が気になりました 別に今年いっぱい生活していくだけの余裕があるのなら また働けばいいんじゃないですか

集中してみる

🙂
カモミール
転職や家の都合などが退職理由に多いと思います。トピ主はやりたい事の為に辞めたなら、それをやるために集中して頑張って下さい。

カタイことを言います

🙂
7717
私も、失業給付の不正受給ではないかという点が気になりました。保険料を払ったからもらえるといっても条件付きです。そして、用語ですが、トピ主さんの言う3か月間は、待機期間(正確には待期期間と書く)ではなく給付制限期間です。失業認定の際に、このトピと同じことを言ったら認定されませんよ。

トピ主です

🙂
surry トピ主
ありがとうございます。 すみません、待機期間中ではなく受給制限中の間違いでした。 それと、アルバイトというのは、あくまで単発や短期でのという意味で書きました。 継続した勤務状態とみなされると、もちろん不正受給になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧