本文へ

離婚したいと思う私は甘いでしょうか

レス14
(トピ主 2
041
マリエ
恋愛
タイトルの事で悩んでいます。

結婚して10年、男の子が二人います。上は発達障害で、非常に手がかかります。

現在北米に住んでいます。主人は悪人ではありませんが、仕事以外はほぼ何もしません。

私は在宅で仕事をしているのですが、子供は学校に通うにも送り迎えが必要なのと、下の子はまだ小さくて3時間しか学校にいないので、私は4時くらいに起きて仕事をします。主人と私の収入は、年間でだいたい同じ手取り額になります。

主人のスケジュールは、朝8時~5時まで会社、その後は帰ってきてゆっくりしています。金・土・日は休みです。休日に一人で遊びに行くということはありません。お金も、私が管理しています。自分の好きなものは買いますが、お金のかかる趣味はありません。ただ徹頭徹尾、家では何もしません。

主人は帰ってくると、テレビや読書で時間を過ごし、食事は自分が好きな時に食べます。子供に遊んでとせがまれると、タイマーをセットして、10分で終わりです。頻度は高くありません。

また、主人の強い希望で子供たちはある習い事をしているのですが、そのための運転は往復二時間の距離で、それを週に三回行わないといけないのも非常に負担です。6年間していますが練習を見たり、送り迎えを変わってくれた事はありません。

最近は私も体力が落ちてきて、健康面に不安を感じ、成長していく子供達よりも、自活しない老いて行く大人の男性を抱えている事をより負担に感じます。主人がいないほうが洗濯も食事も掃除もずっと負担が軽いのは事実です。私が家族のために無理をして体を壊しても、彼は無理をすることはないので、自分の健康を温存する事が子供達のためにも必要だと感じます。

ですが、特に暴言や暴力があるわけでもなく、浮気や借金があるわけでもなく、仕事はまじめに行くので、それで離婚したいと思う私は甘いのだろうかと不安があります。

続きます。

ランキング

レス

立派なパワハラ

041
小心者
一度きちんと話し合ったほうがいいですよ。 あなたの考えていることはきちんと伝えてから 、ダメなら離婚。

色々とありえない

🙂
りり
いやー、十分離婚案件でしょ。 しかし旦那さんもありえないけどトピ主様も習い事の件は はっきり出来ないって言えばいいのに。 私なら言いますよ、 「無理。どうしてもって言うならあなたが送迎してね」 って。 でもそれすらも言えない(言ったけど変わらない?)から 離婚したいと思ったのかもねね?

続きです。

041
マリエ トピ主
離婚を真剣に考えるのは、主人が自分がいかに何もしていないか、自覚がある所を見る時です。 義母が毎年2、3回、3~4週間泊まりに来るのですが、その時だけは自分の食べたお皿をシンクに持って行ったり、子供の歯磨きを手伝ったりします。一年のうち、主人がお皿を運んだり、呼ばれた時に食事をするのは義母がいる時だけです。ちなみに、義母は自分の息子が普段は何もしていないことは状況証拠から理解しています。 義母の前で良い息子でいたいのはわかるのですが、それを差し置いても「自分が普段いかに何もしていないかという事に関して自覚があるのに、私にやらせておけばいいのだと考えて何年も生活している」のだと思い知らされ、改めて幻滅します。結婚前には普通に見えたのでわかりませんでした。 私からの「~やってもらえる?」とか、「~してくれると助かるんだけど」というお願いは、すべて「仕事が忙しい」か「仕事で疲れている」で断られます。 最初は何か悩みがあるのかと思って尋ねたり、簡単なことをお願いしようとしてみましたが、毎日あまりに忙しく、この上主人の教育係までしたくないというのが本音です。 また、うちは二人とも男の子なので、「何もしない父」という歪んだ家庭像を与え続けている事に不安があります。 幸い夫婦二人とも無駄遣いはしないし仕事もしてきたので、貯金がそれなりにあります。これを私達が元気で揉めないうちに分割して、自分が健康なうちに、また日本にいる私の両親がある程度元気なうちに、そして子供が小さいうちに離婚して日本に帰ってしまいたいと思っています。 大変な結婚生活をしている人もたくさんいらっしゃるとは思うのですが、借金や浮気や暴力もなく、ただ「仕事しかしない」という理由で、離婚したいと思う私は甘いのでしょうか?

甘いです。

😣
さくみ
私も15年の結婚生活の後、二人の息子を連れて離婚しました。理由は主さんと同じ事と、プラスずっと浮気をしてきたと打ち明けられた事でした。長男は小5次男は小3でした。私は親権を取り自分で育てましたが、やはり男の子は男親が大事なんだなと、成長の過程で感じる事が多々ありました。何が正解で何が間違いか、ご自身が感じる事でしょうから、他人の意見は当てにならないと思います。でもいくら、子供を愛していても、大事に育てたつもりでいても、子供達は其々母親父親の見方、感じ方が違います。何か起こっても自分の責任だと情けなく思う時もありますよ。子供達を旦那様が大事にしているなら家庭の事を何もしてくれない事を理由に離婚されるのはまだまだ甘いと私は思います。どうか、長い目で自分の人生、子供達の将来を見据えて行動されますように。

夫も脳の機能に凸凹があるのでは?

041
成人当事者
仕事と育児が優先、 それ以外は、外注するか便利家電に任せるか手抜きか目をつぶってやらない。 改善策としての「選択と集中」の手法を使うのです。 何かを切り捨てないと、暮らしが続きません。 夫さん自身が脳の機能に遺伝性先天性凸凹?長男に引き継がれてる? トピ主さんは夫の凸凹に心身すり減って破綻してませんか? カサンドラ症候群では? そうであれば離婚も一つの道です。 自分、自分の時間や人生を大切にしましょう。 夫本人は気づきにくいのです。 (私も私自身の異常さには本当の意味では全く気付いていません。 主治医にも臨床心理士にも具体的に指摘されていても、毎日の暮らしの中で異常さを予見できずに実感できず、ひどい事態を引き起こしてから後悔、を繰り返すだけです) 「妻は夫の家政婦ではないので、夫の世話は今後はしません」宣言をする。 一つ一つ具体的に。 洗濯なら洗濯機の上の壁、夫の目線の高さに、タイマーのセット時間も含め洗濯機の使い方をわかりやすく書いて貼る。 食事なら冷蔵庫や電子レンジや食洗機の上に。などなど。 具体的に図解付きで書いて、壁に貼る、は長男さんにも有効です。 妻はうっかりさんには声を掛けても、手は出さない。 食事は手をかけない。 シンプル化やワンパターン化する。 シンプルでワンパターンは安心します。 学校と習い事の送迎は運転手に任せる。これで週何時間も解放されます。 長男さんは発達障害児向けの放課後療育デイサービスがあれば、 次男さんは学童保育があれば、 習い事の無い日に使う。 大人の発達障害の本を読んでもらって夫婦でのカウンセリングや治療などで快方に向かうことを願っています。 夫の強い受診拒否なら即離婚をおすすめします。

ご主人こそ何か発達障害があるのでは…

🙂
ゆうこ
仕事や趣味をダシにして家事育児に関わらない男性はたくさんいますけど、 タイマーで子供と遊ぶ時間を制限するとか、子供の習い事を強硬に指示するのに内容には一切関知しないとか そこまで徹底して自分のことしかしない、頑なに自分の行動ペースを守ろうとするご主人って、それこそ何か発達障害のような精神疾患があるのでは? 自分のペースが守れている限りは生活スタイルはまじめそのもの、という平静すぎる態度がかえって異常に思えます。 ちょっと親としても夫としても平常じゃない印象を受けますけども…。 なんにせよ、トピ主さんが一番守るべきもの、優先すべきものは何か?という問題になりますよね。 まず自分の心身の健康、そして養育すべき子供たちの心身の健康ですよね。 ご主人に対してストレスを溜めている今の状況って、トピ主さんの一番大事なものが損なわれる可能性のある最悪に近い状況ですよね。 今より悪い状況なんてあるんでしょうか?

甘いです。

😣
さくみ
私も15年の結婚生活の後、二人の息子を連れて離婚しました。理由は主さんと同じ事と、プラスずっと浮気をしてきたと打ち明けられた事でした。長男は小5次男は小3でした。私は親権を取り自分で育てましたが、やはり男の子は男親が大事なんだなと、成長の過程で感じる事が多々ありました。何が正解で何が間違いか、ご自身が感じる事でしょうから、他人の意見は当てにならないと思います。でもいくら、子供を愛していても、大事に育てたつもりでいても、子供達は其々母親父親の見方、感じ方が違います。何か起こっても自分の責任だと情けなく思う時もありますよ。子供達を旦那様が大事にしているなら家庭の事を何もしてくれない事を理由に離婚されるのはまだまだ甘いと私は思います。どうか、長い目で自分の人生、子供達の将来を見据えて行動されますように。

ちょっと待った

🙂
れいこ
暴言、暴力がないということは離せばわかる可能性がありますよね。 離婚は自分の本心をとことん話してそれでも無理だった場合でも遅くない。 1)まず、ご主人の希望でやっている習い事をやめましょう。   「送迎が大変なのでやめさせようと思っている」と話す。   やめさせないでほしいといわれても、   「貴方が送迎をしてくれないのであれば、今月でやめることにしました」といって   やめさせましょう。このときに暴言、暴力はないとの前提です。 2)食事の用意も分担しましょう。   週末はご主人にお願いする。作らなければ自分と子供たちだけの分を作って食べる。 言葉で言ってもわからない人っているんですよ。 とぴ主さんの苦労を行動でわからせる。離婚する前にもできることはあるような気がしますが。 これをやってだめだったら離婚。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>「何もしない父」という歪んだ家庭像を与え続けている事に不安があります。 離婚で父親が去れば、 それはそれで「一般的でない」家庭像を 母親が与えているってことにもなりそうですけどね。 日本での仕事に目処もついていて、 子供たちのこともどうにかなるなら、 帰っておいでよ、とは思いますが。 夫の面倒はなくなるけど、 世帯収入も半減でしょ? そのあたりも考えてますか? それなりの貯金はないよりましだけど、 子供2人でしょ? 引き止めたいわけじゃないんだけど、 自分が体力が衰えて、なんて言うなら、 実親はもっとでしょ?なのにある程度元気なうちに、 なんて、都合よく書いていると痛い目にあいそう。 孫の面倒見てね、ジジババの介護はごめんよ、なの? 下の子は、じきに手がかからなくなってくるんじゃない? 考えようによっては、 夫にかまう必要は最低限でいいし、 同額稼ぎもあるし、で、 楽になる面もあるんじゃ?(ないのか・・) 甘いかどうかを問う時点で、甘いのかもね。。 (決断したなら、後押ししますけど)

離婚の前に話し合いを

🙂
北米在住専業主婦
共働きで、旦那さんの家事育児丸投げぶりは酷いですね・・・・でも離婚の前に一度お話し合いをして旦那さんにも家事育児分担をお金の面で負担してもらうのはどうでしょう? 1)旦那さんが強く希望してやっているお子さんの習い事を辞めるか、送迎は送迎代行を雇う(費用は旦那さんの給料から) or 旦那さんが送り迎えをする。 2)家事代行の人を週に1~2回雇う。(費用は旦那さんの給料から)代替1回80ドルくらいです。 月額で 320~640ドル 3)トピ主さんの稼いだ収入は家計に含めない(基本的に全てトピ主さん口座の預金へ。離婚を見据えて、この部分の預金は離婚の際に財産分与は行わないことを文書にて明示し、合意のサインを記名してもらう) 4)金、土、日は旦那さんの食事支度を基本やらない or 外食、テイクアウト、スーパーのデリにする 5)食事は基本、1週間分作り置きにする(作り置きは全て冷凍保存できるもの)ほうれん草のお浸しや、きんぴら、煮物など大量に作ってすべて作り置き、毎日解凍する分を小分けにする密閉容器を1ドルショップで買って、小分けして全部冷凍庫へ。前日に翌日食べる分を冷蔵庫へ移動しておけば、当日は少しレンジでチンすれば良いだけ。 ご飯もすべて1週間分いっきに炊いて、小分けして冷凍庫へ。アメリカの冷凍庫は日本のより大きいので、1週間分くらいの食材は入ります。 6)食器はすべて食洗器利用!! 7)旦那さんの洗濯はクリーニングへ提出(費用はもちろん旦那さんの給料から) 8)現時点で、一度全貯金の財産分与を行い、トピ主さんの取り分を将来のためにトピ主さん口座へ預金、手を付けない。そこから全ての家計を旦那さんの給料のみでやりくりしてみて、家族貯金が発生しないor赤字になっても気にしない。 これらを実行すれば少しは気が楽になるかも・・・それでもダメなら日本と米国で別居してみては?

離婚案件

🐱
キジトラ
だと私も思います。北米に住んでたら、周り見て少しは気づかないのかな、ご主人? メキシコは知りませんが、アメリカの男性は、料理や掃除は人によるけども、 子供の面倒は結構見ますよ。習い事の送り迎えとか、特に。 そのご主人いない方がトピ主さんよっぽど楽ですよね。 離婚して養育費もらい、お子さんとだけ生活した方が、 ずっといいんじゃないですか。 いずれ子供は成長して自立します。というかそう育てますよね? でその後ご主人は、自立せず何もしない。その面倒一生見ることになります。 早めの決断に1票です。お子さんにも悪影響のご主人です。

ありがとうございます。

041
マリエ トピ主
皆様、 いろいろなご意見ありがとうございます。 私としては決断するかどうかだけを迷っていたのですが、何人かの方がおっしゃるように、最後にもう一度話し合うことにしました。主人はイエス・ノーをはっきり言わずに済まそうとすると思います。それが適わないように質問をまとめて、自分で譲れる線と譲れない線を見つめてから話し合おうと思います。 補足なのですが、ベビー・シッターや送迎のサービスは主人も嫌がるのですが、それに加えて発達障害の子供が危険な行動をとって、何度か事故があり、大きい怪我もしているため、それ以来お願いするのが怖くて、私が行っています。何度も主人にお願いしているのですが、子供が難しいため、怖いからやりたくないと言ってやりません。 実は、このトピを載せてから、義弟が離婚する運びとなりました。理由はうちと基本的に同じです。奥さんと電話で話したら、うちと同じような感じですが、少なくとも子供とは割とよく遊んでくれるという事でした。「マリエのほうがずっと大変だと思って、何とか今までやってきたけど、もう私には無理」と言われて、主人がどれだけ人前でとりつくろっても、やはり皆にはわかっているのだと思うと、不謹慎ながら少し可笑しかったです。 私が真剣に離婚を考えているので、家の中はさらに冷たい感じになっています。長男・次男ともあまり父と繋がりがないのですが、最近はさらに私にべったりしています。 長男に習い事は好き?と聞いたら、 「ママと(弟)で、僕のためにいっぱい車で行ってくれてありがとう。習い事をやらなくなるのは嫌だけど、場所とか先生は変わってもできると思う」と言うので、主人が何と言ってももうそうしようと思います。次男は別に行きたい習い事があるので、空いた時間で連れていってあげようと思います。 一度話し合いの内容をまとめてみます。ありがとうございます。

た、タイマー??

041
親子空手経験者
子供との遊びはタイマー押して10分で終了というところで 申し訳ありませんが笑ってしまいました。 存分に話し合ってください。 取り繕い夫を粉砕してください。

離婚するのはいいけど・・・

041
在米20年超えた
>自分が健康なうちに、また日本にいる私の両親がある程度元気なうちに、そして子供が小さいうちに離婚して日本に帰ってしまいたいと思っています。 ご主人はアメリカ人でしょうか? 離婚したら子供は共同親権になりますよね。 あなたと子供だけ日本に帰って暮らす、ってご主人は同意するでしょうかね? 子供とも遊ばないような人だから、構わないのかな?? 一般的には、離婚しても近くに住んで子供は二人の間を行き来する生活になると思うのですが。 そのために帰りたくても日本には帰れず、って人は沢山います。 日本人同士の場合は日本式で離婚すれば母子だけで帰れるのでしょうか。 その辺りはよくわかりませんが・・・。 甘いとは思いませんが、ハーグ条約のことなども頭に入れておいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧