本文へ

ピアノの森、カイ君が…

レス13
(トピ主 1
🎶
どれみ
話題
つかぬことを伺います。 ピアノの森がいま、テレビ放送されていますね。 そのなかで、カイ君が、一度聞いただけの音楽をピアノで両手で弾いて再現していました。 うろ覚えですが、似たようなエピソードが、のだめでもあったように思います。 私にはとてもできないことですし、しかも子どもがそうするのですから、すごいなぁと思うのですが、音楽をやっている方から見てもやはりすごいことなんでしょうか。耳が良いということなんでしょうか。

ランキング

レス

すごい

🙂
なみ
音を聞き分け(絶対音感・聴音)音符に変換し(楽典の知識) それをピアノで演奏できる人なら結構いますが (音大の入学試験なので、音大、特にピアノ科生はできる) 1回聞いた曲や、1回しか聞いてない朗読を そらで言える、覚えている人はまれだと思います。

絶対音感、ですかね。

🙂
そうね~
 その番組は観てませんが。 人によって絶対音感の程度の差はあるようですが、音が音階で分かるそうです。  再現するには、ピアノに慣れ親しんでいて、滑らかに弾ける技量も要ると思いますよ。 特にまだ手の小さい子どもには、弾きにくい鍵盤の位置も有るでしょうから、才能は有るのでしょう。

実際いるんだろうか?

🙂
無理です~
相当な天才ですよね あそこまで出来たら楽典はいらない・笑 私なんてピアノ15年やってて即興伴奏とかすら出来ないです 時間とお金の無駄使いしてしまったわ

お笑い芸人の

041
まい
みやぞんさんが同じような特技を持っています。 初めて聞いた曲を即興でギター演奏したりしてます。 本人は努力とかしてないようで、何でか出来ちゃうんですよね~ 何で皆さんはできないんですか? っていうスタンスのようです。 一種の天才なんでしょうね。

普通に

😀
にくきゅう
小学生から、普通にできましたので、たいしたことはないかと。。。

特殊な才能です。

🙂
アーモンド
一度聞いただけの曲を再現できる人は結構います。 私もそうです。 ただし、簡単な曲のみです。CMソングとか、歌のメロディとか。 カイ君やのだめの場合、一度聴いただけで自分で弾けてしまう曲は、そんなレベルではなく、楽譜を見ても悪戦苦闘するレベルの曲です。もちろん両手です。 ここまでくると、耳がいい、とか絶対音感とかの話ではなく、特殊な才能だと思います。 かのラフマニノフは、モスクワ音楽学院の学生だった時、学内で始めて演奏されたピアノ協奏曲(!)をたった一度、しかも別の部屋から聴いていて、そのピアノを完璧に再現し教授達を驚愕させたそうです。 やっぱり天才は違うなぁ、と思うエピソードです。

稀にいるみたいですよ

🐧
詩音
サヴァン症候群の人が、一度聞いただけですぐピアノで再現しているVTRを見たことがあります。 ピアノを長くやられている方は、所見(楽譜を初めて見てすぐにピアノで表現)は出来るそうですが、1度で耳コピはできる人は稀だとか。

そこまでの才能はないけれど

041
あらかん
ピアノのレッスンの中に「音当て」というものがあります。 先生が和音を引いて、どの音(鍵盤)を押えているか当てるものです。 指は10本しかないので、最大でも10種類の音の組み合わせになるのですが、これができることが第一の条件ですね。 次に、次々と変化してゆく音の組み合わせを記憶する。これが2番目の条件。そして、それを再現する技術が3番目、かな。 クラッシックの場合は、現代音楽のように普通に調律されたピアノの鍵盤で弾けない音が使われたりしないので、比較的楽でしょう。コードの移動もオーソドックスですし。(次にどこに行くか容易に推測できる。) あくまでも上の3つの能力があれば、ですけれど。

フツーにできますよ

041
お焦げが好き
例えばラジオ体操(第1、ニ長調あるいは第2、イ長調)の曲だって、弾けますよね、ピアノ習ったことあるなら。私はここ3日ほど西城秀樹さんのヤングマン(ヘ長調)をアレンジして弾いています。

ちょっと違うけど

041
ゆずき
子供のころの私は、やろうと思えば、一度聞いただけの曲をほぼそのまま歌えました。 車のラジオで聞いた曲とか、有線で流れた歌とか。 親や友達がビックリするのが面白くて、よくやりました。 民謡でも演歌でも流行歌でも何でもコピれましたが、歌詞が難しいものや外国の歌は無理でした。 マンガのように、自然と聞いて再現できるならすごいですね。 天才ならばできそう。

そこまでいくには

041
ピアノの森ファン
音楽の才能以外に、絶対音感と記憶力がないと無理です。 かの辻井氏も、曲を覚えるには、右手のみと、左手のみの演奏を別々に録音していたそうです。 バイエルレベルならまだしも、難しい曲を所見ならぬ所聴で覚えるには、音楽とは別の才能も必要です。

世界中探したらいるかも

🙂
四角
基本的にはできないと思います。 再現している曲が難し過ぎます。 盲目のピアニスト辻井さんはワンフレーズごとに先生が弾いて それを再現することはできていましたよね。 これももの凄いことですが、それでもワンフレーズ。 特にカイ君はまともにピアノを習ったことがありません。 ピアノのどこを引けばドの音が出るかは知っていても 連続で音を奏でるときに、どの順番で指を使えばいいかまではすぐに理解できません。 コンクールに出るような人はある程度のレベルの曲なら初見で弾けるでしょうし、 習っていれば指使いの常識みたいなのは分かって来るので 楽譜があればある程度まではできると思います。 でも一度聞いただけで完璧な理解とその後すぐの再現はほぼ不可能でしょう。 普通の天才ではできないと思います。 まあ、漫画だしねというところで見ています。 ギターの方は子供の頃は耳コピでコードなどを探すのが普通だと言う方もおられたので ずっとそれをやってきた人ならピアノよりは再現しやすいかもしれません。

やはりすごいんですね

🎶
どれみ トピ主
みなさん、ありがとうございました。音楽に詳しい方からもレスをいただき、感謝しています。 やはりすごいんですね。才能ですね。 CMソング等でなく、カイ君は、なかなか難しい曲を一度で覚えていたと思います。 今後の放送も楽しんでみていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧