本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつまで経っても妻が食事を作ってくれません。

いつまで経っても妻が食事を作ってくれません。

レス108
(トピ主 0
😣
パルージャン
子供
今月で第1子の男の子が1歳4ヶ月になりました。 妻が子供の食事は勿論作ってくれるのですが、大人の分は作ってくれません。 今までは我慢してきたのですが、そろそろ本当になんとかしたいです! (半年前くらいに夕飯をそろそろ作ってほしいとお願いした時は、時間がないから無理っと怒られれました) 平日いつも仕事帰りにスーパーやコンビニのお惣菜を買って食べるのも嫌になってきました 平日は僕の帰りが平均21時~22時で育児参加が難しいのですが(それでも出勤前にオムツ換えたり、クリーム塗ったりはしてます)、土日は児童館に息子を連れていったり、洗濯と布団干しや食器洗いはやっています。 もっと手伝えってこと何でしょうか? 平日は妻は近所のいろんな児童館に行って、いつも息子の手形や足形取ったり、ねんねアートや季節のイベントの工作物(最近だと鯉のぼりとか、こどもの日の兜とか)ばかり作ってる時間はあるのです。 ※個人的にはねんねアートとか息子の顔写真付きのキーホルダーはとても可愛いのですが。 息子のことを溺愛してるのは分かりますが、食事を作るという家事の優先順位をあげて貰うのに、良い話し方はないでしょうか? 自分に対するご意見等もあれば頂戴したいです。

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
のん
本当にお気の毒です。 ただ、奥様を責めても食事を作ってくれるようにはならないでしょうし、お子様が生まれたことで気持ちがお子様に向いてしまって今トピ主さんに全く興味がない、という状態なのかもしれません。 激務の中、トピ主さんなりにできる限り育児に関わろうとしていることと思います。 トピ主さんは料理はできますか? 一緒に作ろう、教えてほしいというところから始めてみてはどうでしょうか。本当はそこまでトピ主さんが譲歩してへりくだる必要は全くないと思いますが、そうするしかないと思います、、、 週末は奥様のぶんも含めてお昼だけでも自分が作れるようになりたい、だから平日は2回でも3回でもいいから家のご飯が食べたい、週末は自分がやるから、ではどうでしょうか? 夕飯て、たとえばご飯をたいおいてもらって納豆とお味噌汁、のような感じでは不満ですか?今はコンビニでそのまんま野菜炒めにできる野菜のセットが袋でおいてますが、それを炒めるだけとか。トピ主さんが望む家での夕食と、奥様が夕食として作らなければならないと思っている夕食のレベルが違っているのかもしれません。 あとは夕食を作ってほしい、家で食べたい理由として健康面と金銭面をあげてはどうでしょう?月、年に換算したら結構な金額になるでしょうし、それを奥様やお子様、家族みんなで別のことに使いたい、長く今の食事を続けていては健康面が不安なので防腐剤たっぷりのコンビニ食からは抜け出したい、と。 料理って、遠ざかると本当に面倒になってしまうんですよね。 あとは冷凍の炊き込みご飯のもとを買ってきておいて、せめてそれだけ炊いておいてほしいとお願いするとか。夕飯作って!ではなくて、具体的にこれを買っておくからこれでこうしてほしい、と伝えるといいと思います。 そんなことしなくてもトピ主さんの食事を作るのは奥様の仕事のはずですけどね、、、

ダメかも

🙂
うりぼう
子供が出来るまでは食事を作ってくれていたんでしょうか? お付き合いしてからどれぐらいの年月が経っているのでしょうか? う~ん 奥さんはきっと結婚してあなたと幸せになるということよりも ただただ子供が欲しかったのではないしょうか? 昔の知り合いに子供が欲しいから結婚し、子供を作って離婚した人がいます。 そんな考えの人もいるんです。 奥さんがそうでないことを祈ります。

あなたはもういらない

041
小心者
あなたは給料だけもらえたらいい。要するに「財布」 愛情なんかありません。 離婚を考えたほうがいいと思いますよ。 ちなみに奥様は何を食べてるんでしょうか? 夕食の宅配便でも使ったらどうでしょうね?

あきらめる

🙂
プラネッツ
奥さんは何を食べてるんでしょうか。 奥さんと同じ物を食べさせてもらうということはできませんか。 たとえば奥さんがご飯と納豆しか食べてなかったとしたら、 ご飯と納豆を食べる。 そしてトピ主さんはお昼に栄養のあるものを食べる。 もしくは土日にトピ主さんが大量に料理をして、それを1回分ずつ冷凍しておき それを毎日解凍して食べる。 ご飯だけは炊いておいてもらうか、タイマーをかけて夜に炊けるように しておくか、ご飯も大量に炊いて1回分ずつ冷凍しておくか。 土日だけ頑張れば、平日には(自分の)手料理が食べられます。 奥さんは育児しかできない人とあきらめて、気合いを入れて料理をするしか ちゃんとしたものを食べることはできないと思いますよ。 大変だと思いますが、慣れればなんとかなりますし、 もちろん時々手を抜いたり、スーパーじゃなくて駅ナカやデパ地下のお総菜を 奮発したりして乗り切ってください。 おかずは5種類くらいのものをローテーションでまわせばいいですよ。 カレーは月2くらいで作るといいんじゃないでしょうか。 全部で1週間くらいはカレーでいけそうです。

食事を作る、は基本です。

🙂
ママ子
奥さんは勿論専業主婦なんだと思いますけど、 家族の食事を作る、というのは基本ですよ。 時間がないなんて言い訳になりません。 大人の分を作らないなんて仰ってますが、奥さんは自分の分を作ってるんですよね? あなたの分だけ「わざわざ」作らないって家族と見なしてない行為ですよ。 正直、こんな長い期間よく我慢してましたね、といった印象です。舐められ過ぎです。 あなたに対して何か苦言を呈するとしたら、 もっと早い段階で具体的に話し合いをするべきだったという事です。 1年4か月もそんな生活を許していたのですから 奥さんにとってはそれが「普通」の状態になってしまってますよ。 恐らく話し合っても「何を今更ムリムリ」状態かも知れません。 そんな時、あなたはきちんと怒る必要があります。ちゃんと怒れますか? あなたの家事参加は労働時間を考えるとかなりやってる方だと思います。 奥さんが他人宅を引き合いに出して何か言ってきても 家庭の状況は個々異なるので「屁理屈」と見なして即却下です。 ちなみに私の家庭ですが子供が二人おり、 出産時も今も共働きです。 ご飯?当たり前に作ってますよ。土日は三食作ってます。 あなたの奥さんの今の状況は主婦目線で見ても「異常」と思います。 夕飯を用意しない事について、真剣に話し合う事をお勧めします。 感情的になるようだったら嫁母召喚でいいと思います。 あなたはきっと優しいのだと思います。 我が家の旦那だったらそんな状況1か月も経たない内にブチ切れです。 でもね。優しさをはき違えてはいけません。舐められたらダメなんです。 事なかれ主義は何を生みません。奥さんのためにもなりません。 家族なら向き合いましょう。

妻を変えるのは『話し方』ではなく『気持ちと態度』

🎶
詩織
>息子のことを溺愛してるのは分かりますが、食事を作るという家事の優先順位をあげて貰うのに、良い話し方はないでしょうか? 『良い話し方』というのは無いと思います。 妻が子供のことにやたらと手間隙を掛けてたくさんの時間を費やすのは、それが楽しくてその時間が幸せだからに他ならない。 夫の世話をする時間が楽しく、そこに幸せを感じる妻にしてやれば良い訳です。 妻にとって愛すべき良き夫になりましょう。 妻を大切に思う気持ちが本人に伝わり、本当に良い夫だと妻が改めて認識した時、妻も夫を放置してはおけなくなることでしょう。頑張って!

情けない!

怖いものなし
妻は専業主婦ですね? 貴方は給料の管理は一切を妻に任せているのですね? たった子供一人の世話で夫の夕食を準備する時間がないなどと うそぶく女房を叱れませんか? >そろそろ夕食を作ってほしいとお願いした・・・ なぜお願いしなきゃいけないのですか? 貴方は一人で稼いでいるのなら、妻は夫の朝・夕食の準備をするのは あたりまえです。 妻の義務ですよ! 舐められているのですよ 貴方が気が弱いから、女房が舐めてかかっているのです。 人間、タイメンになればガチンコ勝負なんですよ。 女房に当たり前の事もさせず、何やってるの!? まず、給料の振り込み先銀行を変え、自分が管理する。 女房には必要な金額を言わせる。 それを貴方が精査する。 そのために、まず、夫婦と1歳児の世帯にかかる生活費を調べる ネット検索すれば分かります 能力的に無理なら、貴方の母親に手伝ってもらえばよろしい ただし、母親は一切口を出さない事です あくまで夫婦で解決することです 母親がでしゃばってきたら離婚にまで発展します それにしても馬鹿な女と結婚したもんだ!

大丈夫ではナイ…‥…。

💄
Coach
考えられません…‥。 どうして今までそんな生活を? 『子供の事だけする』って…‥。 夫婦の食事はずっと、買ってきた惣菜だけ? 他の『洗濯』・『掃除』は、出来ているのですか? 『こうでないとダメ!』とか 『子供のすることに厳しい』とか 子供に執着しすぎて、怖いです…‥。 出産後に『こう、育てよう』 何かメディアの影響? 貴方が、忙しくて『相談』『些細な会話』を、無視していたとか? まず、貴方に対しての不満がこれまであってかどうか、話し合っては? 家族としての団欒はありますか? 妻の母親に実情を話し、相談しては?

なぜ?

ものの
自分が作る、というオプションはないのですかね?

自炊のすすめ

🙂
posuyumi
価値観のズレですからねえ。 買ってきたのじゃ嫌なら、ご自身で自分の分を作るようになさっては? 味噌汁、和え物、サラダ、揚げ物炒め物焼き物、さっと煮のものは全部で20分くらいで出来ます。 時間をかけた煮込み料理だけは時間かかるけど。 20分も?と思うかもしれないけど、まあ、気分転換にもなりますよ。ご飯も早炊きでそれくらいです。 この先、子どもが大きくなって奥さんも本格的に働くようになったら結局、ご飯作りも二人共通の仕事になりますから、今は自分の分だけですんでて楽だな、ということで。

お手伝いさんを呼ぼう!

🙂
ミルク
不思議なんですが、奥さんは夕飯何を食べてるの? まさか奥さんもコンビニ弁当やお惣菜? こうなったら、ご飯も作ってくれるお手伝いさんを頼んだら? そんなの嫌だ!と言われたら、じゃあ作ってと言う。 それでも嫌だ!と言われたら、勝手に呼んじゃえば? 何食分かまとめて作ってくれるお手伝いさんが居ますから、毎週呼べば、夕飯は手作りのが食べられますよ。 後はお休みの日に料理教室に通い、ご自分でも作れるようにする。 奥さんに直球で頼んでも駄目なら、奥さんには期待しない事です。

可哀想ですが…

041
hei poa
奥様は今息子さんしか眼中にない状態です。 息子さんのみが最愛の人になってしまっています。 こういう状態の人に、自分の世話(食事作り)をしてほしいと言っても拒絶されるだけです。 では今後どうするか私なりに考えてみたのですが、 第一の案、子供が成長するまで我慢。 子供が2歳を過ぎればだいぶ大人と同じ物が食べられるようになってきます。 大人と子供の食事内容が一緒なら作る手間も一緒になるわけで 「時間がないから作れない」という理由は使えなくなります。 よってあなたの食事も用意できることになります。 まだ子供の分は味付けに配慮が必要ですが、 子供の分だけ別取りすればいいだけなので作れない理由にはなりません。 それでも夫の食事は作れないと言うなら「作る気がない」と解釈した方がいいです。 (ところで奥様は自分の食事はどうされているのでしょう?) ただしこれは夫に食わず嫌いや激しい好き嫌いがない場合です。 夫に酷い好き嫌いがあったり、強い食のこだわりがあると 夫の食事作りが相当なストレスになるので作りたくなくなります。 第二の案、自分で作る。 この際「料理なんかできない」という甘ったれた考えは捨ててください。 今なら「作り置き」「簡単」「1週間」で検索すれば いっぱいレシピ出てきますし、そういう本もいっぱい売っています。 電子レンジで簡単にできるレシピもあります。 休日に平日5日分を作り置きして、ご飯も冷凍しておけば 帰宅後はレンジでチンするだけでOKです。 第二の案、宅配を利用。 「夕食」「宅配」で検索すれば、いろいろ出てきます。 第三の案、家事代行サービスの利用。 言わずもがな、食事作りを外注です。料金は相当かかりますが。 ここまでやっても妻があなたの食事を作ってくれないなら あなたに対して相当な何か恨みがあるか、もう愛はないかのどちらかでしょう。

現実を受け入れる

🙂
なみ
自分は働いて養っているのだから、食事位と思う あなたの気持ちも、そこまで手が回らない奥様の 気持ちもわかります。 確かに両立している奥様はいるし、やる方法は あります。でも平日18時に帰ってきて子供の食事や お風呂に入れてくれる夫や休日朝から晩まで子供の 面倒を引き受けてくれる夫もいます。 奥様は平日22時まで帰ってこない夫に対して、 普通の旦那さんのように早く帰ってきて育児を 手伝ってと言いますか? 奥様は平日育児参加できない夫を受け入れている のですから、あなたも夕食を作らない奥様を 受け入れて自分がやるか、幼稚園になって 時間が出来たら夕食を作って欲しいなど、 お互い現実に寄り添って話し合ったらいいと 思います。

あり得ない

😢
いなぽん
兼業主婦で2児を育てています。下の子は生後6カ月から保育園に預けて働いていますが、毎日子供と旦那のご飯作っていますよ。子供が赤ん坊の時は抱っこ紐で背負って家事してました。休日に作り置きしたり、パパッと作れる時短料理をしたり、やろうと思えばできますよね。専業主婦を否定するつもりはないですし、家事をしっかりやってる方は尊敬します。でも奥様みたいな専業主婦がいるから専業バッシングとかあるんだろうなと思います。これじゃニートと変わらないですよね。よくこれだけ我慢できましたね。強く言えないなら、奥様の両親に愚痴ってみるのはどうですか?

自分で

041
話し
ご専業主婦様なのですね。奥様は。貴方が、料理しましょう。奥様が、ご専業主婦様なら時間は、有効に使用出来ます。週末に育児・家事と頑張るのは、止めたらと思います。奥様が、働いているなら納得出来る話しです。ご専業主婦様なら…うーんですね。そんなに偉いのかなあ?子育てするのは?

怠けなのか、所謂産後クライシスから来ているのか?。

💤
どっちだろう?。
よく「子供が生まれたら夫に興味が無くなった。」とか「子供が生まれたら夫が憎らしくなった。」と言う事聞きますが、奥様は其のタイプなのか単に子育てを言い訳に怠けているのか分かりません。 前者だと世間で言う「産後クライシス」なのかなあ?。 産後から日は経ってますが数年続く事もあるそうです。 子供が生まれる前はきちんと食事は作ってくれていたのですよね?。 トピ主さんの食事は無く奥様ご自身は何を食べているのでしょう?。 奥様自身の分はきちんと作っているのでしょうか?。 確かにまだ手が掛かるお子さんの年齢ですが子供は一人だし簡単な食事位作れそうですよね。 もし産後クライシスだと産後の夫の態度や育児に対する夫婦の取り組み方だとか言われてるらしいですが私も素人なので良く分かりませんが、もし食事だけの事だけでなく他にも奥様の態度がトピ主さんに対して酷いのなら奥様の心理状態から来ているので育児支援とかカウンセラーの専門家訪ねた方がいいのかなあとは思います。 単に怠けてトピ主さんの食事を作って貰えないのなら母としては良いけど妻としては間違った女性と結婚してしまったと言う事ですかね。 もう一度話合ったら?。「出来合い買うのも安くはない。栄養も偏り最近体調も悪い。簡単なもので良いから家庭料理が食べたい。」と。奥様が自分自身のを作って居るならそれと一緒でいいからと。 反感買いそうですが「僕の出来合いの食事分も安くは無く、夕飯も家で食べてないのでその分生活費引いていいか?。僕が体調壊したらどうなる?。」とか?。 ふと思ったけど奥さま何を食べているのでしょうね?。まさかカップラーメンとかインスタントで済ましているのかしら?。それとも子供と同じ食事かしら?。 奥様自身がインスタントで済ましてたら意味無いですがね。

かわいそう

041
kumama
 奥さん働いてないんですよね。 毎日遅くまで働いて帰ってくる夫の食事の用意がないなんてびっくり。 トピ主さんも暢気すぎだよ。そりゃ、いろんな家庭があるとは思うけど。 奥さん要領がが悪いんですかね。夫への愛情と感謝が感じられない。 私は子供が生後一か月から夕食はもちろんお弁当作りもスタートしたけどな。

聞いたことない事例だわ。

🙂
夏織
子供が1歳4か月で専業主婦でそんなの聞いたことないです。 それって奥さんがお料理嫌いなだけでは? 作っても下手で美味しくないこと自覚しているとか? 元々「食」にあまり興味のない人なのでしょう。 奥さん自身はいったい何を食べているのでしょうか? 嫌いで苦手なことだから子供にかこつけて できるだけやらないようにしている。 それだけのことではないですか? 幸い、その状況を 産後はそんなものかとここまで傍観してくれた 都合のいいダンナさんがいるみたいですし(笑) 同じ作るならお料理より工作とかのほうがずっと好き そんな奥さんを伴侶にしたのだから仕方ないのでは? 奥さんの料理、お子さんが産まれる前はどうだったのでしょう?

自分で作れば済む話

🙂
かな
女が炊事をするのが当たり前と思うトピ主の意識改革が必要かな。 トピ主は結婚に向いていない。 速やかな離婚が賢いかな 独り暮らしは楽ちんだよ

離婚一択

💡
ぽんた
残念ながら、奥さんは自身と子供だけの世界を 作ってしまっています。旦那さんの役割は、ただの ATMです。ここはもう、離婚して不便なショボい ATMになるしかありません。家にいてメシが出て こないのはムカつきますが、離れてしまえばメシ など気にならなくなります。何より、カネで不自由 させてやることが気分的にスッキリしますよ。

インスタ映え?

🐧
けちゃっぷ
 息子が可愛いよりも、そういう世界に居る自分が大好きなのでしょう。多分トピ主のお世話については微塵も頭に無いでしょうから、奥さんはあてにしないで自分でこの先どうしたいか、考えるほうが現実的でしょうね。

がっつり・・

🙂
セリン
困った奥さんですね。あなたはきちんと奥さんにお金を全額渡しているんですよね。 小さい子どもがいるからって、旦那さんの食事を作らない理由にはなりません。 妻である以上、家事(炊事、洗濯、掃除、片付け)育児はやるべきです。 あなただってそれなりに育児を手伝っているんです。 一度、がっつり切れて「何で働いて帰ってくる旦那の食事が作れないんだ?先立つものを稼いでいるのは、俺なんだぞ、もし、これでも、出来ないっと言うのなら出て行け、離婚だ」っと怒鳴ってみてはどうですか? それで、奥さんが実家に帰ったり、わんわん泣き喚いても、あなたが悪い訳じゃありません。 まったく、共稼ぎならいざ知らず、今の女性は我がままです。

普通の現象です

🎂
日常茶飯事
子供が生まれると どうしても 奥さんは、子供中心の生活になります そして、旦那さんは 簡単に表現すると 邪魔っけ扱いになるのが普通のようです みんながみんなそうではありませんが 傾向としてはありますよ なので、飯や洗濯など 自分のことは自分でやれ ということにしばらくはなるんですよ 悲しいかな、そういうもんなんです これは女性の生理的現象なので 仕方ありません オシドリ夫婦なんて 期待してはいけません ほとんどありえません 黙々と自分のことは 自分でやること 余裕があれば子供関連の ことをやればいいが 下手にやると 怒られるだけ それじゃ結婚してる意味が ないじゃないか ということでケンカ勃発 で離婚になるケースも多いので 結婚する前に知っておくべきでしたね

生活が偏ってる

041
ミト
お子さんに愛情をかけるのは とても尊い、すばらしいことだと思います。 でも奥さまは、お子さんのことだけ していればいいというわけではないですよね。 やはり、家族という単位で生活している以上、 お父さんであるトピ主さんが、 外で働いてお給料をもらってきてくれる以上、 最低限しなければならないことってあると思います。 やはり、最低限困らないだけの、 掃除や洗濯や家事をしなくてはダメだよね。 食事のことですが、奥さんは自分じゃ食べないのかしら? 自分の分を作るんだったら、もう一人旦那さんの分を作るくらいは どうってことないと思うんだけどな。 もしかしたら、奥さん自身も外食してるか、コンビニなどの 出来合い・てんやものなどを利用しているのかもね。 「カレーでいいんだよ。」とか言ってみたらどうですか? それすら手間なのかしら・・・。

専業主婦でしょう

🙂
パンダの子
貴方の食事を作ることが出来ないとは思えません。 貴方に甘えてる。 わがままになってると思います。 妻も自分の食事は作ってるんでしょう。 その時に、二人分作らないのはなぜですか。 妻は、とても楽してると思います。 専業主婦なんだから、それぐらい当然の仕事ですよ。 そこをきちんと言わないと、どんどんつけ込まれて何もしてもらえなくなりますよ。 妻は、おかしい。

だったら働いてもらう

041
鬼嫁こわい
主婦業もちゃんとできないのなら 扶養をはずれる程度はお金は稼いできてもらう。 と言ってみてはいかがでしょうか? ただ、子供(プラス離婚後は養育費)目当てだったら もっと状況が悪化してしまいますね。

お気の毒です

😀
事情
ご実家と、それからお嫁さんの実家にも相談してみたらいかがですか。 全員交えて話し合う必要があります。 私もおさんどんは嫌いですし、幼児の世話が大変なのも十分に知ってるけど、ご主人に働いて貰っている以上、平日の夕飯くらいはしっかり作るべきですよ。

1年半近くも??

🙂
なす
料理をしてないってことですか?ちょっと変わっている奥さんかもしれませんね。。。 出来合いばかりって 奥さんもそれを食べるってことですよね。栄養バランスとか飽きたりしないのかなとか単純に思いますけど。。。出産前はどうだったのでしょうか?料理好きな方?苦手でもそれなりに作っていた方? 子供も1歳を過ぎると、味付けは薄いものの、大人の食べものに近いものが食べられるようになります。離乳食ではないので、大人の食事を作るのも大変じゃないと思うのですが。。。 要領が悪いのかもしれませんね。 どうしても苦手なら週末に二人で子供を交代でみながら まとめて作り冷凍しておくとかにしたらいいかもしれません。

しんぱい・・・

🎶
ありゃ
奥様は何を召し上がっているのか、ご存知ですか? あなたが毎晩帰りに買ってくるお惣菜を、奥様も? 奥様は、お子さん用の幼児食を本当に作っておられるの? しかも、子どもの分量だけ作っているの? 子どものだけ作るのではなくて、大人の料理の展開で、十分なんですけどね? いろいろ疑問がいっぱい。 自分の食事だけでなく、奥様の食事の心配もして、聞いてあげてください。 もし、お子さんのだけ作って、その余りを奥様もを食べているのなら、 同じので良いから、それ僕にも食べさせて、っておっしゃってみたらいかが? 味付けや硬さ、メニューが子供向けすぎる、というのは横に置いておいて、 奥様のつくったのが食べたいのなら、それでも良いよね? 昼間に、いろんな児童館に行かれるということは、奥様は育児に専念されているのでしょうか。 それでいて大人用の食事に手が回らないのなら、お子さんが生まれる前から、炊事が苦手で食への関心が低い方なのかな、と思います。 産褥期ならまだしも、一歳過ぎてもまだ大人の食事が作れないって、困ったちゃんですわ。 でも仕方ないよね、そういう方と結婚してお子さん設けたんだもの。 休みの日の買い出しとか、一緒に行ってください。 小さな子供をつれての買い物、1人では大変なんです。 バギーの扱いの他に、歩きたがったり、眼の高さにある商品に興味をもって言うこと聞かなかったりするからクタクタ。 買い物では、すぐ食べられそうな冷凍うどんなども買ってください。 お鍋ひとつで、野菜と肉や卵を放り込んだ煮込みうどんとか、あなたでも作れるでしょ? 何とかのひとつ覚えでもいいから、作って一緒に食べてください。 お子さんが基準の料理なら、成長とともに大人の食事に移行していくから大丈夫だとは思うけどね。 親子で食卓を囲む、ってとても大事なことですよ。 あなたも、頑張って!

料理が苦手なんでしょうね(苦笑)

041
だらら妻
同じく料理作らない妻です。 子供の作るだけ偉いじゃんと思ってしまいました(苦笑)1歳4ヶ月だからそろそろ大人と同じ物食べれるようにもなってきますが、子供のごはんって大変ですよね。 うちはフルタイム同士ですが、残業で旦那の方が帰るの早いし(3時間ほど)旦那が食事担当になってますねぇ…。この大義名分得るためにこんながつがつ働いてたりして…。(汗) 私も1人暮らし10年してたし、別にやって作れなくもないんですけどねぇ…。 ただ、嫌いなんですよねぇ…。(汗) 1人の時は自分で作るしかないから仕方なくやっていたけど…。(同じくスーパーやコンビニのお惣菜は好きじゃなかったので) 旦那も1人暮らしが長く料理は苦じゃないそうですが(さすがに「おまえもたまには作れよ~~」とかは言いますけどね(苦笑)おむつ交換とか、トイレ掃除のたぐいが死ぬほど嫌みたいなので、私はそういうのは別にいいので、どんどんやりますね。せめてもの。それでつり合いがとれるなんて全然思いませんけど…。 少し前に新聞かTVで、夫婦で家事を項目別にどれぐらい負担に思っているか数字で書き出していくのを見ました。同じ家事でも1の負担を感じる人と5の負担を感じる人がいるから、時間の長さとかじゃなくて、本人の感じる負担度で考えていこうみたいな話だったんですけど、中にはトピ主さんが絶対にやりたくないけど、奥さんはさほど苦ではないみたいな事とかってありませんか。そういうのをむこうに率先してやってもらうようにしたらどうですか。 まぁ両方とも「調理は嫌」同士だったんでしょうね。トピ主さんは出来合いの物は嫌。奥さんは別に嫌じゃないのかもしれないけど、旦那さんがそれじゃ嫌なんだから、お互い協力して調理していくしかないですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧