本文へ

娘が第二子妊娠

レス269
(トピ主 2
😨
ひと
はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。50代女性です。
私には娘と息子が1人ずつおり、どちらも結婚しています。息子には子供がおらず、娘は2歳の男の子がいて、現在2人目妊娠中です。

今回の相談内容ですが、娘の上の子のお世話を巡ってです。
私は自宅兼事務所で事務をやっています。主人が社長で他に息子夫婦と、2人の従業員がいます。従業員10人以下の零細企業です。
上の子が小さい時から、娘が具合悪い時など、娘の子を私が抱っこ紐でおぶりながら勤務していたりしました。泣いたりした時は抜けさせて頂き、他の従業員がカバーしてくれていました。

そして今回、娘が第二子妊娠にあたって、1人目の時も酷かった悪阻が今回さらに酷いらしく、上の子の面倒が見られない為、事務所で子供を預かる頻度がさらに増えそうです。
ここで問題なのが、一緒に働いている息子の奥さんが授かりにくい体質のようで子供を頻繁に見るのが辛いとの事。子供を事務所に連れて来るな。見たくもないと言わんばかりの態度。子供が事務所に来ていたのはかなり前からで、今になって言われても…。という感じです。
ここは息子の奥さんに我慢してもらうしか方法はないですよね?
たまに食事に連れて行ったり、デパートの高いお惣菜をプレゼントしたり、上手く息子夫婦の機嫌を取るつもりです。
私の夫も、子育ては家族みんなでするのが一番だから、会社は託児所代わりに使っていいと言っています。
社長が認めている以上、やはりこのまま娘の子供を預かってもいいですよね?
私達は孫に会う事は日々の楽しみです。
客観的に見てどうですか?

ランキング

レス

零細でも従業員もいるので公私は分ける

041
アーモンド
トピ主夫婦も息子夫婦も給与をもらっているのでしょう。

自由だよね

🐧
けちゃっぷ
 トピ主がお孫さんの面倒を職場で見るのも、息子の奥さんがトピ主の会社を辞めるのも。  何方かというのは無理でしょうから、お互いの自由を認め合うのが賢明だと思います。  もし息子さんの奥さんが辞めてももうお孫さんも赤ちゃんじゃないから、社長も取引先の打ち合わせに同行も良いんじゃないですか?  何と云っても会社が残れば将来の経営者ですもんねえ。

どうでしょうか

🙂
パンダの子
お嫁さんの立場からしてみれば、かなり苦痛だと思いますよ。 職場が託児所? じゃあ、その期間は、お嫁さんは仕事休ませてあげてください。 夫の実家を手伝ってあげてるのに、兼託児所になるのを我慢しろと言われても納得できないと思いますよ。

え?

🙂
ジン
娘さんから正式に依頼があったの?そうじゃないんでしょ?だったら先走り過ぎですよ。 息子と息子嫁以外に一応他人も従業員で雇ってる会社ですよね?その職場が託児所みたいになるって他の従業員の迷惑とか考えないんですか?しかも息子嫁はハッキリ嫌だと言ってるのに。 娘婿の親が健在なら娘婿の実家に頼る事もできるし、お金を出せば託児所に預けたりシッター依頼もできますよ?娘夫婦にその費用が払えないならトピ主が払ってあげればいい。 私は職場に子連れ出勤する事には反対という考え方なので敢えて厳しく反論させていただきました。

どっちもどっちだけど

🙂
ワーキングママ
難しいですね。 お嫁さんはよほど精神的に追い詰められてるんでしょう。 跡取り夫婦であるならば、お嫁さんの立場も慮らないと、今後こじれて二進も三進もいかなくなると思いますよ。 既に態度にまで出しているのなら、不妊とはそれほどのものと思われたほうがいいです。 変わり者の嫁ならいざ知らず。 腑に落ちないでしょうが、ここは他でベビーシッターを手配されたほうが無難だと思います。 なぜそこまでと思うでしょうが、それだけ気遣いすれば、お嫁さんの荒れた気持ちも和らぐかと思います。

いいと思います

041
りおん
ですが、お嫁さんもお気の毒に思います。 こうしたらいかがでしょう。 お嫁さんには、この間、 お休みしてもらうか、時短にしていただいたら? それなら文句もでないですよ。 お嫁さんが何かを我慢する分、 何か得になることを与えてあげないと、 この先もうまくいかなくなりますよ。

デリカシーがなさすぎます

🐧
ペン
所詮、嫁の扱いってそんなものですよね。もし娘さんがほしいのになかなか子供が授からない 状況で兄嫁が頻繁に娘さんのところに子供を連れていったら?トピ主さんはどう思いますか? なかなか授からない原因はトピ主の息子さんが原因かもしれないのですよ。 託児所等、預けるのがお互いのためです。2歳なんて動きたいさかりなのに、そもそも仕事に なりますか? 私は子供がいますが、不妊の時期もあり、姑、舅の言葉には傷つきました。所詮、他人だから 何でも我慢しろってことでしょうけど、我慢にも限界があります。お嫁さんが態度に表している うちはいいけれど、兄嫁夫妻が離婚なんてこともあるかもしれませんよ。私にしたら、義実家の 仕事までやらされ、不妊で悩んでいるのに仕事場に小姑の子供まで来て、大騒ぎで本当に迷惑 でうんざりします。

同じことを従業員にされたら?

🐤
ボーダー
従業員さんが孫や子供を職場に連れてきても同じことが言えますか? 言えるのなら、そういう会社だ!で通せばいいと思います。 そして従業員にも、孫や子供の面倒をみる必要があるなら会社に連れてきていいですよ。と宣言しなさい。 あなた方が社長夫婦だから許されると考えているならそれは公私混同です。 そんな人の元で働く従業員が可哀想ですね。

お嫁さんには退職勧告を

バナナフィッシュ
託児所代わりに使っていいという社長の方針が気に入らない「社員」には、辞めてもらえばいいだけです。 お嫁さんをクビにすれば、万事解決しますよ。

客観的に見てどうかとの質問だったので。

🙂
ゆき
保育園にいれたら解決するのに。と思いました。 トピ主さんは、保育園送迎のサポートをする。 保育園がダメなら、シッターさんにお願いする。

事務所でみんなで子育てすればいい

🎂
もちむぎ
社長、社長婦人の思うままになさればいいと思います。 しかし長男の妻が「子供のいる環境では働きたくない」と退職を申し出たら認めてあげてください。 長男妻は他にいくらでも働くところがありますから我慢することはないです。

客観的に見れば

🙂
ゆーぴー
おかしいとは思いません。 社長が良いと言った事ですから。 ただ、それは会社としてです。 家族視点では、いかがなものか・・です。 お嫁さんも家族なら、その家族の辛さを拾えないのもどうかな? お嫁さんがいなくても賄える仕事なのか 孫を金銭で預かってもらう事もできるので、その点も考慮したら どうですか? 将来的に息子さんとギクシャクするする責任もあるんですよ。 孫が可愛いのは、わかるけど遺恨は残さない方がいいと思います。 お嫁さんが会社を辞めると言い出す最悪の事も想像して 色々考えた方がいいですよ。

あかん

🙂
いちごみるく
客観的にみた意見は「そりゃ、あかんやろ」と思います。 従業員は家族ではない。 ○○ですよね?という思考のトピに賛同する回答なしという法則があるようです。

仕事と私生活は別に考えて

🙂
ミーチャ
・自宅兼事務所 ・零細企業で従業員10人以下 ということで、社長がOKであればどんなことでもOKだと考えているんですね。 息子の奥さんに我慢してもらう以外の方法を提案します。 娘の家に行って娘の上の子の面倒を見る。 トピ主の仕事は他の従業員に任せる。 不妊の問題はこじれると修復できないですよ。 このままだと、息子の奥さんは他の就職先を見つけますよ。 あるいは、息子夫婦はトピ主の会社を退職し、別会社に就職。 あるいは、息子夫婦が離婚。 >私の夫も、子育ては家族みんなでするのが一番だから、 >会社は託児所代わりに使っていいと言っています。 公私混同はなはだしいですね。 他の従業員も呆れてますよ。

新手のマタハラ

🙂
会社は誰のもの?
そこは職場ですよね? 他の2名の従業員さんのことを考えたことはありますか? その方たちは嫌でも嫌とは言えない立場ですよ。 なんであなたたち家族に巻き込まれて、本来業務と関係ないカバーまでしなくちゃならないのでしょう。 もちろんその分お給料やボーナスをはずんでいるのですよね? それとも他の方も職場に子供やら孫やらを連れてきて一日中、数か月にわたって面倒を見てもOKなんですか? 社長もその妻も心配するのは自分の家族のことばかり。 従業員のことはまるっきり頭になし。 家族のことは家族内で処理してください。 子供が心配なら家で面倒をみるか、プロに預けるかしてください。 こんなおそろしい公私混同、初めて聞きました。 会社と従業員の私物化は大概にしてください。

公私混同

🎁
Bitter
息子嫁さんの気持ちも考えてあげて… 一日中、子供が居ては辛くて仕方ないのでは? 会社で娘の子を、世話するのは『公私混同』 社長自体が、どうかしてます。 両親揃って、娘に甘過ぎです。 娘は、この会社に関係ないでしょう。 他の事務の方の場合でも、子どもを預かりますか? 他の事務の方々は、雇われてる身で言えないのでは? 本当は、迷惑であるし、息子嫁の気を察しているでしょうし…‥ 会社に連れて来ないで、娘さんの家ではダメなのですか? 此の先、娘の調子が悪い度に、子供2人会社で見るつもりですか? ベビーシッターでも頼めば良いのでは?

仕方ない

😣
ぶり
妊娠8か月の主婦です。 託児所代わりにしていいかどうかは分かりませんが、ご家族で経営されてて、社長がそれでよしとされてるようですし、他の人のカバーが必要になってしまってるみたいですが、業務に支障は無いようなのでそれでいいんじゃないでしょうか。 私も不妊治療の経験があるので、子供がなかなかできない辛さ、子供を見ると辛い気持ちになるというお嫁さんの気持ちは分かりますが、 この場合は致し方ないので、お嫁さんが我慢するしかないかと思います。 つわりもまた辛いものですし、妊娠初期は大事な時期でもありますので無理は禁物です。 逆にお嫁さんもいつか妊娠した時に、仕事を休んで会社に迷惑をかけたりする事もあるかもしれないし、お互い様じゃないですか。 たぶん辛い気持ちでいっぱいで自分の事しか見えてないのだと思います。もし話し合える場を持てるなら一度ちゃんと話をした方がいいかもしれません。

これだから、家族経営の会社は・・・

😝
notamerit
お嫁さんのことだけ書いていますが、 数人の従業員さんだって、迷惑している可能性がありますよ? ホント、これだから家族経営の会社ってイヤだ。 確かに社長の会社だろうけど、自分の家族のことしか考えていないんだから。 社員のことなんて、これっぽっちも考えない。 自分の都合、自分の身内の都合ばっかりで、 愚かな一家だなと思う。 子供預かって、職場でワイワイやっていたら 従業員の人達だって、不満な人は絶対に居ると思うよ。 職場を託児所に使っていいなら、従業員の人のお子さんも出来るんでしょうね? 社長はイイけど、従業員はダメというなら 社長の言っていることはただの自分勝手です。 仕事を私物化するな、公私混同するな。 家族で看たいと思うなら、自宅で看れば良いじゃない。 ホント、世間知らずの勝手社長の酷い職場だ。 お嫁さんには、そんな冷酷な会社に縛ってないで 外に働きに行って貰った方が、余程自由で風通しよく羽ばたけるんじゃない? トピ主夫婦だって心置きなく、甘ったれ娘の子供を看れるよ。 あーやだやだ、ホント零細の家族経営なんて経営者の勝手が酷くて 従業員はしわ寄せばかりですよ。

依存親子

041
まかろん
失礼ですが、依存親子ですぬ。 保育所の一時保育も利用できますよ。 働いてるお母さんは皆そうしてます。 会社を託児所代わりにって、従業員全員に言えますか? 線引きはしっかりしましょう。 それから、娘は親になる気ゼロですか? (覚悟ゼロ)

うちも会社してます

041
え?
自分の子供がそんな迷惑かけてたら嫌ですね、それに誰が考えたってお嫁さんへの配慮がないですよね。逆の立場で娘に子供がいなくてお嫁さんが二人目妊娠で、娘がそれを知って悲しんだらどうです?会社は働くところで子育て孫育てするところではない、従業員だって泣いてる子供と仕事したいと思うとでも?しょせん他人の子供ですよ。うちの義理親と夫は、会社は遊ぶところではなく従業員がいるから、会社ができて自分たちの生活が出来てるという価値観です。私も子供が会社にはいってふざけたら叱ります。シュレッダーなどあぶないものもあります。会社で子供をみないで、保育園にいれました。あなたが仕事を一時休んで、娘自宅に行って世話したらどうですか。家族で子育てしたいなら、あなたと夫だけで会社をやればいい。息子夫婦と従業員はあなたの家族じゃないよ。ついでにいえば娘も孫も家族ではない。線をひかないと。娘夫婦にもう少し自分たちで子育てするように叱りなさい。

公私混同は嫌だな

041
ゆーこ
そういうところが零細企業の「融通の利くところ」なんでしょうけど。 融通が利くというか、けじめがないというか… 娘さんは自助努力とかしないの? 何でもラッキー!ってちゃっかりした人なのかしら。 実家にべったりというところが気持ち悪いです。 お嫁さんは我慢が限界になったから取り繕うのを止めたんでしょう。

どちらにも気遣いしつつ預かる

🐱
てち
多世代ぐるみ地域ぐるみ家族親戚ぐるみで子供を育てるのは 良いことだと思います。 女性に働け働け、少子化だ産め産めと迫り、 でも育児は自分でなんとかしてね~、というのは 無茶というもの。 家族経営の事務所でお孫さんを預かるのは 構わないと思います。 ただ、構わないからと言って、「私は間違ってない。 預かるのは当然。ガタガタ言うな!!」という 強硬な態度は頂けません。 まずは年長者の余裕をもち相手の「感情」に配慮しましょう。 モノで釣るだけより、思いやりの気持ちを示すほうが スムーズにいくと思いますよ。 何も息子さんのお嫁さんをチヤホヤ気遣えというのではありません。 事務所の従業員全体に「ごめんなさいね」という恐縮の気持ちと 「ありがとうね」という感謝の気持ちを示しましょう。 その際、上っ面の言葉やモノだけでなく、しっかりと気持ちを ともなうことが大事です。 「私は正しい!おしまい!!」ではなく、 「私は事務所で預かるのはやめるつもりはないけれども、 従業員(お嫁さん含む)みんなの協力のおかげで そうできるのだ。ありがたい。」と肝に銘じることです。 子供がいたら、どうしても仕事が中断したり うるさかったりすることもあるでしょう。 それを受け入れてくれる環境に感謝するのです。 そうすれば、自然とトピ主さんの相手へとるべき言動も 定まってくるはずですよ。

自営でも

🙂
お団子
公私混同だと思いますね。 仕事をする場所で子守りですか? たとえ息子の妻が子どもが授かりにくい身体ではなくても、仕事場に子どもは迷惑です。 娘さんが親をあてにし過ぎです。 自分たちの子どものことなのだから、夫婦で考えることですよ。 私も孫のいる祖母の立場ですが、トピ主さんがすぐ親を頼る甘ったれの娘を育てたということですね。 恥ずかしくないですか? 私がそこの従業員なら、子どもがチョロチョロいる所で働きたくはないです。 「イヤとは言えない」立場で、子守りまでさせられたら迷惑だもの。 こういう状態が続いたら、退職も考えるだろうな。 いずれ息子夫婦に仕事を継がせるつもりですよね。 こういうトラブルがあると無理かもしれませんよ。 トピ主さんがどうしても面倒をみたいのなら、仕事場に来ないでやって下さいね。 それで仕事が回るのなら、出なくてもいいってことですから。

やめてあげてほしい

041
匿名
息子嫁さんの立場のものです。子供がいません。今はもう諦めていますが、一時は赤ちゃんが出てるCMを見ることさえ嫌でした。 主さんの文章からは、息子嫁さんへの配慮がないように思いました。自分達が孫と一緒にいたいだけですよね。 社長が良いって言ってるから良いよね? とか。 息子夫婦の機嫌は取るつもり とか。 そういう問題ではないのです。これは子供が欲しいのにできない人しかわからない気持ちです。どうか控えてあげて下さい。 そういう無遠慮な人達(トピ主夫婦のことです)が、『不妊様』を作り上げてしまうのです。 どうせ事務所に子供がいたら、集中して仕事できないでしょ? トピ主が娘さんの悪阻が治まるまで仕事を休んで日中娘さんのところに行くことはできませんか? もしくはその間、息子嫁さんにお休みしてもらうとか? 娘さんの夫の実家は頼れませんか? 社長が託児所変わりに使っていい…って。自分の孫だからでしょ。呆れます。他のパートさんもみんな子供や孫を会社に連れてきても良いってことでしょうか。 今回のことを強行したら、今後、息子さんのところにもし子供が産まれても主さん夫婦は距離を置かれるかもですね。 客観的な意見でした。

保育園を使わないのは何故ですか?

🙂
ライオンキング
客観的に見れば、トピ主一族が自己中で、息子妻さんが可哀想ですね。 「今になって言われても…」って、今まで我慢したんじゃないですか? 自分が苦労しないと分からないってのは、トピ主親子に思いやりがないですね。 ご機嫌取りのレベルによると思いますけど、息子夫婦が転職するって言われても仕方ないですよね。 困るなら、トピ主夫婦が息子の孫をほしがっているなんて素振りを微塵も見せないことです。 「孫なんていてもいなくても同じ。仕方なく預かってるの。邪魔になってゴメンなさい。プレッシャーに思わないでね」って念仏のように唱えては? 今日も明日も会社が回るのは、息子夫婦がいてくれるからですよね? または、トピ主は仕事を自宅に持ち帰って、息子妻の目に触れないように仕事しては如何ですか? 同じ女性として、子供が欲しくても授からない人の気持ちを汲んてあげて欲しいです。 トピ主夫は、そこら辺、ボンクラのようですから。

預かってもいい

🐷
独り事務
社長の意向でもあるのですから、 娘の子を預かる事に問題はないでしょう。 何か問題が起きたとしても、 経営者が責任を取ればいい事です。 しかし同時に、業務に影響の出る事ですから、 息子夫婦も含め、従業員への説明は必要です。 そしてまた、これが最も重要な事ですが、 娘の子を預かる方針に反対する社員がいれば、 話し合いの場を持ちましょう。 話し合いの結果、我慢をするか会社を去るかは、 息子夫婦も含め、従業員本人に決めさせればいい事です。

客観的に見るとすれば

🎁
ゆず
ある程度は仕方がないのかもしれないけど トピ主さんの孫可愛さが前に前に出てて 周りへの配慮に欠けている印象です 息子さん夫婦に仕事を手伝ってもらっているのなら 息子さんの嫁には配慮が必要だと思いますよ いくら夫である社長が認めていようが そこはあなたがた夫婦だけの職場ではなくて 仕事だけしにきている人もいる職場なのですから 他の従業員にしわよせがいくことも お嫁さんの立場も少しは配慮が必要でしょう 孫を預かっている時間帯だけはあなたは職場には顔を出さずに 住居の部屋のほうで面倒を見るとか 人手が足りなくなるならその間パートを雇うとか 公私混同は避けたほうがいいかもですね 息子夫婦が仕事を手伝っていないなら 多少は経営者の都合でなんでもありに出来るかもしれませんが 家業を手伝っているのは息子夫婦で お嫁さんも仕事を手伝ってくれているのなら 家を出ていった実の娘より お嫁さんの心情を第一に考えるべきだと思います お嫁さんにしてみたら 職場では義両親の経営する会社で気を遣いながら働き 子が授からないのに小姑の子供が職場にまできて騒ぐのですから ストレスでしかないでしょう

ここで意見を聞いても

😨
ぽち
多分、最初の思い通りにしますよね。 中小企業だし、社長の思う通りにやってよいと思いますよ。 でも、息子さんの奥様にも、基本的人権の一つである「職業選択の自由」を保証して差し上げて下さいな。 ここが保証されないようだと、息子さんごと職場を捨てて、自由になりたい、だろうな~と。幸か不幸かお子さんもいらっしゃらないようだし。

どちらの立場も経験しました

041
はな
タイトル通りです。私も子ども2人ともつわりがひどく、8キロ痩せました。 実家も自営業、とても状況は似ています。 結論から言うと、預かるのは極力止めときましょう。預かるとしてもあなたが有休を使い自宅で世話をする。 1そもそも職場は仕事をする場所であり、保育園ではない。保育園代わりにする事は、従業員からのあなた方への信頼を損なう行為である 2お嫁さんも家族です。家族の気持ちを傷つける行為はしない事。1人目は我慢したのでしょう。今回ははっきり気持ちを伝えています。 3あなた方と息子さん夫婦の関係が間違いなく悪化します。そんな職場の従業員の身にもなって下さい。 4これは私が体験した事ですが、兄と私の関係が悪化しました。兄からは『お前は欲張りだ。何年も不妊治療をしている俺たちの気持ちも考えろ』と言われ、今でもわだかまりがあります。 以上の理由により、今回は有休消化して自宅でお孫さんのお世話して下さい。流石に私の母も、義姉の前ではその話題も子どもの姿も見せませんでしたよ。

せめて息子さんと相談しては?

🙂
ミニ薔薇
私は、長男嫁さんにとっては拷問だと思うけど、あからさまに、娘>嫁という態度を取られて この先も一緒に仕事、同居、介護・・・は、厳しいかもしれませんね 逃げられるかもしれない覚悟でやる事になると思います。 だって、人として思いやりのない決断だという事は承知ですよね? 今頃言われてもって・・・じゃ、事務所に来ていた時、孫に冷たくされた方が良かったですか? 長男嫁さんの我慢は無駄だったのでしょうか? 辛い思いさせて申し訳なかったな、というような気持ちは微塵もないの? 人としてどうかと思います。こういうのは、人間性が出ますね。 その頃は、知らずにやっていたことだけど、今回は分かっていてやる事だから より罪が重いのも承知なんですよね?食事で釣れるかな・・・。 娘さんが不妊で、相手の親が同じことをして、毎日、娘から辛いと泣いて電話が来ても 同じこと言えます?当然って言えますか?みんなで育てるものだから我慢しなさいって言えますか? 帰っておいでって言っちゃいませんか? 誰でも我が子は可愛いです。お嫁さんのご両親もですよ。 そして、息子さんは、そのお嫁さんを愛していたら、平気じゃないと思います。 というか、息子さんだって傷ついてますよ。トピ主さん夫婦は無神経なんですね。 実の子より、義理の関係を大事に出来ない人は、人情の機微というのが分かってないんだろうなぁと思う 経営者夫婦揃って、その程度では、従業員さんも大変ですね・・・託児所代わりで良い職場で働くなんて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧