本文へ

職場の男性からの体型いじり

レス17
(トピ主 0
🐱
けけこ
ひと
かなり長文ですすみません。
23歳で現在育休中です。
飲食店で勤務していて、夫も同じ職場なので育休中の現在も娘と一緒によくご飯を食べに行きます。

元々は別の店で働いていたのですが、産休の2ヶ月前に夫の異動があり私も一緒に別の店に移籍させてもらいました。少しの間ですが働いていたので皆さんと面識があり、食事したあとは暇な時間帯や休憩中の人と雑談をしたりもします。

1歳年上の男性従業員社歴は同じぐらいが、体型いじりが辛くなってきて困っています。
人見知りというか根暗というか初めは饒舌な方じゃなかった方なんですが、産休までの2ヶ月で慣れてきて普通に喋るようになりました。

2ヶ月ぐらい前その人の恋愛相談に乗って、よく喋るようになってから体型いじりが酷いです。
恋愛相談の相手とはお付き合いしていて、話題がほかにないからなのかもしれませんがなにかあると太い大きいと言われます。

その度に笑って流してしまっていました。

今日以前務めていた方が奥さんと赤ちゃんと一緒にお店に来ていたそうで、ほかの従業員の方が、子供の月齢も近いし私とママ友になれるんじゃないか連絡して呼んだらどうかと話していたそうなんです。
すると、その男性従業員が「いや、隣に並んだら余計に太さが目立つから」
と言ったそうなんです。

私は妊娠前から細くはありませんでしたが標準でした。今はBMI26で確かに肥満です。

でも、私がいない所で従業員の奥さん(私はお会いしたことはありません)や夫他の従業員の方と一緒に笑ってなじられる意味がわからなくて辛いです。

夫は面白かったって感じで話してきてそれも辛いです。形だけでも守って欲しかったです。

どうしたら体型いじりを辞めて貰えますか?笑って流してしまった事があるので強く嫌だと言いづらいです。もし良かったら文言も一緒に考えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

良い顔しすぎ

😣
ぴっこ
あなたが笑って許すから、相手や周りもこういういじりOKな人なんだという解釈になります。一度笑って流してしまったからって我慢し続ける必要もまったくないし、その時は許したけど我慢の限界が来たという事ではっきり言えばいい。 別にこちらから喧嘩売るわけでなく、体型についての発言があったら空気感をピリッとさせて無視でもいいですし、一間おいて「そういうのやめてください。」と声のトーン低めに言う。「今の時代そういう発言はセクハラですよ」でもいいと思います。とにかくその従業員の発言によって、なごやかな雰囲気から空気感が変わる瞬間をトピ主さんがつくってください。 どうして一緒に笑う夫に不満を言わないのですか? あなたから言いづらいなら、夫からそのいじってくる従業員に「体型についてのいじりをしないでくれる?笑ってるけど気にしているんだよ」って伝えてくれてもいいと思う。 あなたも弱すぎというか、言うべき所は自衛のために行動しなよと思います。

レスします

🙂
菜の花
その男性はデリカシーのない 人ですね。 女性の体型をネタにしたり 笑いをとろうとするのは 性格が悪い人です。 ●公の場で恥をかかせる行為には侮辱罪があります。 (罰金30万以下) ●証拠を集めてから(録音等) 「屈辱罪で訴えるよ。私を からかうのをやめないと 弁護士に相談します」 と言って…その男性をビビらせましょう。 ●侮辱罪は不特定多数の 公の前で恥をかかせられる事です。 侮辱罪で訴えるには 証拠が必要です。 声の録音、映像の録音等。

はっきり伝える。

🙂
おばちゃん
前から言おうかと思っていましたが、「それセクハラですよ、お気づきでないように思ったので。それセクハラです。」と伝える。 相手がなんか反論したら、「不愉快です。」とバッサリ伝える。 あと旦那さんに体型イジリはセクハラ。それに乗っかるなと話してみては?

何も抵抗しないからです

🙂
ぽぽい
笑って流すくらいだからトピ主には何を言ってもいいと 思い込んでるはずです。 御主人でさえ。 何でご主人に不愉快だと言わないの? まずはそこからじゃないですか? それから体型の事を言われたらセクハラ発言はやめてと言いましょうよ。 流さず不愉快な表情や声色で抵抗しましょうよ。 「出た!セクハラ、侮辱された!」 言ってもいいんですよ。 所詮、トピ主さんの周りは言っていい事と悪い事の判別も つかない人達集団て事になんです。 ご主人含めて。

もしかしたら

🙂
通告して大事に騒ぐ
嫌だという意思表示をしでください。 もしかしてその社歴が同じくらいの1歳年上の男性は「特性」もちの方かも。 暗に仄めかすとか、空気を読むとか、オブラートにつつんだ話し方が理解できませんのではっきりと何が不快なのかということを話してあげてください。 できればあなたが今まで言われてきたワードを すべてメモに書き出して 「これらの言葉は受け手の私からしたら立派なハラスメントになる。ハラスメントは言われた側が嫌だと感じたらそんなつもりで言ったのではないと言い訳しても通用しません。 店長(本部?)に報告するのでその後あなたになんらかの警告、処分があると思います。」とはっきり第三者が聞いている環境で相手にお伝えください。 あなたがその人の恋愛相談に乗ってきた過去の実績も あまり恋愛経験の無い男性であれば尚更、あなたとの距離感がバグった原因では無いでしょうか?

何も言えない人

🙂
ぽん酢
夫には言おうよ。本当は嫌なんだって。 もうあなたをいじってひと笑い取るのが、その人の定番になってるんですよね。 夫だってあなたが普段言われたときに笑っているのを知っているから、笑って話してるんですよ。 夫にさえ本音を言えないのに、いじってくる本人になんて言えますか?

黙って察してよ…だったの?

041
ん?
> その度に笑って流してしまっていました。 相手にしてみたら笑って居るから自分の言ったことが面白いんだと益々調子にノリそうですが。 > 夫は面白かったって感じで話してきて 旦那さんもその男性と同類だけど。 その出来事も旦那さんがわざわざトピ主さんに話してきたのでしょう? 旦那さんもデリカシー無いけれど、そもそもからその男性の体型イジりに笑って来たトピ主さんだから、それを話せばトピ主さんも一緒に笑うと思って話して来た可能性もありますね。 トピ主さんも嫌なら嫌と言わないと。 笑っていればそのまま受け取る人も多々いますよ。 言わないで私の気持ち分かってよなんて無理です。 もしや関係性に門が立たない様に笑って来たというならそれ間違いですよ。 傷付いて迄笑う事ないのですから。 まあ大概の人は相手の容姿いじりなんて相手の反応関わらず言うものではないと思いますが、そういう考え無い人も普通に居ますので。 恋愛相談乗ってきてた男性なので「もしや彼女ちゃんにも体型イジりしているの?そういうデリカシー無い男性は相当嫌われるからね。別れ切り出され無い様気をつけた方が良いね」とでも言っておいたら。 彼女には言わないと言ってくるなら「え、じゃあ他の女性に言って居るの彼女知らないの?それも陰湿彼となるから気をつけないと〜」とね。

代わりに怒ってやりたい

🙂
もも
トピ主さんの辛さ、わかります。 私は産後10キロ以上太ってしまいました。そんなに食べてないし運動もするよう心がけてるのに、産後と年齢のせいか全然痩せられない。 好きで太ったんじゃないし、むしろ頑張って出産した結果がコレであって、誰にもけなす権利なんかないって思ってます。 もちろん不健康な太り方は改善が必要ですが、だからといって笑い者にするなんてどんな状況であれ絶対やってはいけないこと。 人の体型いじって何が楽しいんですかね。他に話すことないのかな?話のネタも用意できないほどつまらない毎日を送ってるんじゃないですかね、その人。 たぶんその人コミュニケーションとるの下手で、距離感つかめない系の人だと思います。トピ主さんが優しいから調子に乗って、体型いじることでムードメーカーになった気でいるのでしょう。しかも彼女と付き合えたことで変に自信つけちゃって…痛々しいですね。そのうちフラれると思います。 その男性社員さんはこのまま嫌われ街道まっしぐらだと思いますが、旦那さんには気持ちわかってほしいですよね。旦那さんにはトピ主さんの気持ち伝えましたか? 私なら、育休明けも社内でいじられたらセクハラとして上に報告します。 笑って受け流しても我慢の限界ってものがありますから「最初は我慢して笑って流してたけど本当は嫌だった。もう限界」って言えばいいです。 でも、それでも理解してくれないヤバい人っているんです…その場合は転職や部署異動など、その男性社員から離れる手段をとるのがいいと思います。

負けないで

🙂
夫さんは人間として終わってる。 じゃあ、トピ主も夫さんが傷つく事を言って笑ってあげたら、平等ですね。 職場については、録音なり日時と内容の記録をしてください。 ある程度集まったら、社内の窓口にセクハラとして訴えましょう。 証人もいるなら、ご用意を。 笑っていますが、体型に対しての発言は立派なセクハラなんですから、そこはしっかり対処しないと、相手が助長するだけですよ。 セクハラって、性的なものと考えがちですが、体型もセクハラに含まれます。 社内窓口が役立たずなら、社内で口の軽い人に「セクハラ受けていて辛い、労基署に相談した方がいいかな」と相談しましょう。 ちなみに、弄るため、相手を見下す為に体型を持ち出した場合は、侮辱罪も適用されます。 今のうちに、しっかり証拠集めましょ。

辛いのに笑ってやり過ごすの?

🙂
はな
それが一番、意味わからん。 >夫は面白かったって感じで話してきてそれも辛いです。形だけでも守って欲しかったです。 笑って流してるんだから守るわけないでしょ。 >どうしたら体型いじりを辞めて貰えますか? 言えばやめます。 >笑って流してしまった事があるので強く嫌だと言いづらいです。 それはあなたの問題。 >もし良かったら文言も一緒に考えていただけると嬉しいです 笑って流してるうちにいい加減にしなよ、って。

ヘラヘラ笑ってるから舐められる

041
凛々
嫌ならなぜ笑って受け流してた? その積み重ねが旦那も含めてその場の全員に「太っていることは気にしていないんだ」という勘違いを許してしまったのでしょう >笑って流してしまった事があるので強く嫌だと言いづらいです。 言いづらかったら言わないの? 痩せない限り旦那には一生言われ続けますよ? 真顔で静かに「いい加減やめてもらえませんか?」程度も言えませんか? トピ主が何も言えなければ何も変わりませんよ トピ主が何か意思表示をするか、黙って痩せるかどちらかと思います

はっきり言いましょう

🙂
夫もおかしい
ずっと我慢してましたけど体型いじりされるのはすごく嫌です。もうやめてください! 真面目な顔で、怒る。 それでもふざけて来るようなら相手にせず無視、その場を離れる。愛想笑いしない。セクハラで会社に報告することも考える。 夫にもちゃんと言いましょう。 ビシッと怒らないからつけあがるんです。 どう言っていいかもわからないようでは弱すぎます。 いっそそんな職場辞めたらいいのでは?

繰り返し言う

🙂
私は試したことないんですが、嫌なことを言われたら大声でそれを繰り返すと効果的、というのを聞いたことがあります。 「隣に並んだら余計に太さが目立つから」  →「”隣に並んだら太さが目立つ”って言ったんですか?ひどーい!」 「太ってるから○○だよね」  →「”太ってるから○○”て言ったんですか。セクハラ言われた!」とか 強く嫌だと言いづらいとのことなので(真剣な感じで言いにくいってことですよね?)、明るいけど強い感じで、大声で騒ぐ感じで言ってみてはどうでしょうか

ごめ~ん

🙂
白子ポン酢
「デブなのは理解しているけど、イチイチ他人から言われるの不愉快だから止めて。」 って感じでハッキリ言えばいいんじゃないですかね? ご主人もダメダメだな~。 せめて、奥さんには、話すなよと思います。 23歳くらいなら、体型を物凄く気にするお年頃だと思いますが、統計を取ったらBMIでチョイ太ってるくらいの人に、健康な人が一番多かった的な記事を読んだ記憶があるのですが。 とにかく、ハッキリ言うのがいいと思います。 ご主人にも、「不快だから、私の体型弄りで、皆で嘲笑った話なんてしないでいいから」とハッキリ言ってしまいましょう。

いや…

🙂
その人大丈夫?
人間としてその人、相当要注意な気がします。 私は「あなたが言わない方がいい」と思います。 「人見知りで根暗」 こういうコミュニケーションが苦手なタイプなのに、急に目覚めたように人を蔑んできて、しかもそれを言い続ける、というのが、私は怖いなぁと思います。 たぶん本当に根暗で、日頃、人と絡めないというコンプレックスを抱えていて、でもあなたを「太い」ということで周りに受け入れられるので言っているし、人に優しくできないのに、女性に対して強い気持ち(甘えたい受け入れられたい)を持っているようなタイプと思います。 たぶん少しトピ主が好きなんだと思います。何言ってるんだ?と思うかもしれませんが、逆に独身の女性って、男性からすると余計なことを言えませんよね。何を言ってもセクハラになるし、絡むと「好きなのか?」って言われたりする。 すでに結婚していて子どもがいるトピ主さんはどうにもなるわけがない関係です。だからこそ安心して話せるという男性って少しですがいる気がします。 私が腹が立ったのは夫は何にも言わないんでしょうか。 あなたの心が壊れてしまいますよ。 BMI26って大して肥満じゃないじゃないですか。しかも妊娠して子どもを産んだら、体型が変わるのは自然なことです。 それを揶揄するって本当に最低なんですよね。 人を馬鹿にして笑う場って何でそうなるんだろうと思っていたけど、こういう人を蔑まないと人とコミュニケーション取れない痛い人が発端なんでしょうね。 夫に真剣に訴えて夫を味方につけるのがいいと思います。 あと、他の女性たちも。 周りから言ってもらう方がいいと思います。

もう行かん

041
お気の毒に
旦那さんは、専業主婦になることを望んでいるのでしょうかね。トピ主さんが復帰したくない。という気持ちになった方が良いのでしょうか。 恋愛相談ですか。恩を仇で返してきたのですね。 彼女なんて、存在しなかったら怖いから、人を信じ過ぎない方がいいですよ。 存在しても、上手くいっていなかったり、別れて逆恨みしているのでしょうかね。産後の体型の話をしたら、この人と結婚しても妊婦になれないじゃん。と、逃げる女性は沢山いるでしょう。 普通と明らかに違う価値観に触れた場合は、警戒された方が良いですよ。

相手にいい顔しない

🙂
40代
それは辛いですね。 けけこさんが始めに笑って流そうとしたので、体型いじりOKの人だと認識されてしまって、相手は調子にのっているという感じです。 せめて夫には真顔で「傷ついている。そんな話は聞きたくない、あなたも職場も嫌いになりそう」と言えないですか?相手に配慮する必要なんかないですよ。夫には一度ヒステリックに泣き喚いてもいいくらいです。普段大人しい人が感情もあらわに罵ったら、「さすがにいじりが酷かったんだな」と相手も反省しますよ。 感情的になるのが嫌なら「セクハラです、もう限界です、今までの言質はとってあります、やめてもらえないなら、精神的に辛いのでコンプライアンスに訴えます(退職します)」と被害者であるという態度をとったらどうでしょうか。 相手にいい顔しすぎです。 まずは真顔で「セクハラですよ」かな。怒っているという態度をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧