本文へ

前を向きたい

レス4
(トピ主 0
😢
ぽめ
恋愛
20代の女性です。
半年前に3年ほど付き合っていた男性と別れてしまいました。
理由は彼との結婚のタイミングが合わなかったことです。

このまま付き合ってもズルズル時間だけが経っていく予感がしたのと、結婚したくない彼の気持ちを自分では変えられないと諦めの気持ちもあり、本当に大好きでしたがお別れをしました。
あれから連絡は一切とっていません。

いい加減に前を向きたい気持ちはありながらも、彼との時間を振り返って未だに涙が止まりません。

早く前を向きたい気持ちがある反面、人を好きになるのが怖くなってしまった部分もあります。

同じようなご経験をされた方、どうやって前を向くことができたのか教えて頂けませんでしょうか。
また素敵な恋ができるように背中を押して頂きたいです!

ランキング

レス

応援

リラ
大好きな彼と結婚せずに一緒にいるよりも、他の男性と結婚する人生を選んだという自分を応援してあげましょう。自分で自分を労わる。 苦渋の決断だったでしょうね、それができた自分をうんと認めてあげて下さい、よくやった、って。 そして泣きたいだけ泣いたら「自分が決めたことだから」という信念を強くもって、積極的に次の恋愛を探す。日々を忙しくする。 過去の楽しかったことを思い出していてもそれは「結婚」には繋がらない楽しさだったんだから仕方ないです。 人を好きになるのが怖いって何故ですか? 次に好きになった人には「結婚前提でおつきあいしたい」という旨を最初に伝えておきましょう。そうしたら前回のような思いをすることはない。 何も怖がることはないです。 あなたは結婚してお母さんになりたいんじゃないの? 自分のお尻を叩いてでも、そこに集中していくしかない。 頑張って欲しいです。 今感じている悲しく辛い思いを決して無駄にはしないぞ、という気合いでね。

前を向くとは

🙂
コンシェルジュ
後ろを振り返らないことです。 トピ主さんは自分で別れを決断したのではないんですか? 自分で決断したのであれば後悔してはいけません。 20代ならまだまだ人生は長いんですよ。 これからも、いろいろな悩みに直面するでしょう。 まずはトピ主さんなりの価値判断を持ってください。

うん

041
くま
それがトピ主さんが選んだことなら正しいよ。 前に向くことが辛いなら後ろを向いたままでもいいから前に進もう。 そこに新しい出会いが待っているから。 前を向いても前に進まず足踏みだけでは何も進まない。 進めばその先には何かが待っている。

今を大切に生きる

041
青葉
前に進めなくなっている時って、過去と未来ばかり見ているんです。 上手くいかなかった過去を頭の中で何度も再生させて落ち込む。 その過去を元に未来を想像して不安になる。 それを繰り返しているから辛くて前に進めないんです。 見るべきなのは今です。 変えられない過去は後悔じゃなくて反省のためのもの。 上手くいかなかった原因とそれに応じた今後の対策がわかったら、もう不要です。 これまでの失敗を糧にして今できることを努力すればいいんです。 そして未来はそういう今の自分が作り上げていくものなんです。 今の自分が成長すればするほど、明るく素敵な未来に展開していくんです。 過去を嘆き未来を心配するのをやめて、今できることをする。 それが前を向く方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧