本文へ

16週子宮内胎児死亡、辛い

レス5
(トピ主 0
😨
ゆい
子供
はじめまして。
2歳・4歳の男の子を育てているゆいと申します。
今年の10月に出産予定だった3人目が昨日子宮内胎児死亡でお腹の中で亡くなっていることが分かりました。

まだ、赤ちゃんはお腹の中にいます。
今まで流産や死産の経験はなく、初期から検診でも全く問題なく今までの様に当たり前に産まれてくるものだと思っていました。
出血や腹痛、お腹の張りなんかも一切なくどうしてこうなったのか何がいけなかったのかをずっと考えています。

安定期にやっと入ったところだったのに、酷いつわりも耐えてやっと乗り越えたのに。検診で赤ちゃんが亡くなっていることが分かり先生から今後の話をされたのですが全く頭に入ってこず、明後日主人と一緒に話を聞きに行きます。

こんな事を聞くなんて辛い事をお伺いしてしまう事になるかもしれませんが、ご経験がある方や知識がある方に質問なのですが今後はどの様な流れになるのでしょうか。また、この辛い気持ちはどの様に乗り越えればいいのでしょうか。

子供達に心配はさせまいと頑張って居ますが子供が寝てしまった後、心が折れてしまいそうになります。

ランキング

レス

辛い…

041
通りすがり
私は流産なので、子宮内胎児死亡よりもはるかに辛さが少ないとは思いますが、上の子が同じ4歳2歳(二人とも男の子)のとき3人目を流産しました。 それまで、上二人とも欲しいと思ったらすぐ妊娠し、妊娠経過も順調、二人とも安産、で妊娠出産のトラブルとは縁遠いと思っていたところにまさかの流産で。ドカーンと落とされたような感じはしましたが、あえて何も考えずにまたすぐ次の子を作ることに意識を向けました。 結果、すぐに3人目を授かり順調に出産、3人育児真っ最中です。 でも未だに思い出します。あの子は、男の子だったのかな。女の子かな。名前も考える時間もないままで、呼んでもあげられない。でも悲しい気持ちはありません。確かに一度は宿った命、一生忘れません。 が、とりあえずは今生きている子供達を幸せにすることを優先しようと思っています。

つらかったですね。思い切り泣いてください。

😭
天使ママ
私も3ヶ月前に同じくらいの週数で子どもを死産(後期流産)しました。今は悲しみの中にいらっしゃると思いますが、後悔のないように天使ママさん達が綴られたブログなどをいくつか読むことをお勧めします。 この後の流れですが、まずは入院して初日からラミナリアという子宮口を広げる海綿のような棒を何本か刺していきます。これがとても痛いという方が多いです。(私は幸いにも子宮口がすでに2cm開いていたのでこの工程はスキップしました)そのあと人により、さらに子宮口を開くためにバルーンを入れる場合があるようです。私はこのバルーンは入れましたがほとんど痛みはありませんでした。 子宮口が開いてくると(通常翌朝から)陣痛促進剤を打って陣痛を待ちます。私の場合は膣座薬で、2時間に1度、最大5回入れると言われました。それでも陣痛が来なければ翌日仕切り直しです。私は2回目を入れてしばらくして産まれました。 産んだ後は赤ちゃんとしばらく過ごし、手形・足形、写真を撮ったりしました。 12週以降の赤ちゃんは戸籍には残りませんが、役所に死産届けを出し、火葬許可証を貰う必要があります。ご自身で行うこともできますが、病院が提携している葬儀社で代行してもらえます。 赤ちゃんを火葬し、埋葬許可書をもらえば、やらなければならないことは終わります。 通常の出産と同じように出産一時金ももらえますし、産休も2ヶ月もらえますのでしっかり休んでください。 比較的心が落ち着いている時に赤ちゃんにしてあげたいこと、周囲の人にお願いしたいことを整理しておくと良いと思います。何も考えずにいると後から赤ちゃんにしてあげたかったことを後悔したり、周囲にしてもらいたくなかったことをされて恨みに近い感情を引きづることになります。(今の私がそうです) 辛くて悲しいですが、ママとして最後にできることが出産なので、頑張ってください。

私もあります。

😭
悠衣
なんの予兆もなく、元気な赤ちゃんが見られると思い病院に行って心拍が無くなっていると頭が真っ白になってしまいますよね。 私は二人目不育で流産3回、死産2回経験しています。 今とても辛い時期だと思います。 でも今しか出来ないこともあるのでどうされるか考えてあげて欲しいです。 22週までは流産と言う分類になるそうですが、12週以降での胎児死亡の場合、役所への死産届と胎児の火葬が必要となります。 16週ですと手術で胎児と胎盤などを出すことになります。 もしも赤ちゃんが亡くなった原因を知りたいと思われるのであれば、手術前に医師に伝えることで、検査に出すことが出来ます。 ただし、原因がはっきり分かる可能性は20%ぐらいと聞いたことがあります。 万一手術前に破水や自然分娩になってしまった場合は、検査には出せなくなるそうです。 お腹の中で亡くなっているので、赤ちゃんは戸籍に残りません。 そして火葬しても小さすぎておそらく骨も残りません。 小さな棺に沢山の花やヤクルト等の小さな飲み物を入れて見送りました。 私は手術前に再度エコーをしてもらい、せめてエコー写真だけでもと手元に残しました。 術後は、体調が戻るまでどうかしばらくゆっくりしてください。 毎晩眠れず一人泣いてましたが、時間が掛かっても泣かずに過ごせる日が必ず来ます! でも亡くなった赤ちゃんを忘れることはありません。 ゆっくり心と身体の回復をはかって下さい。

2度目です。

😢
天使ママ
小さすぎて骨が残らないと言っている方もいますが、おそらく骨は残ります。安心してください。 お腹の中で亡くなったのがかなり前でなければ例えば14-15週相当であれば、残ると思います。 実際私は14週相当で残っています。ここが足の骨、ここが顎の骨、頭の骨、と火葬場の方から説明を受けられるほどでした。主人と2人で指で骨壷に移しました。 残らないかもしれないと説明されることがほとんどでしょうが、ブログに書かれた方の大半は残りましたと書かれていましたよ。残るよう配慮してもらってください。(※稀に残らない方もいるようです。その場合に備えて5円玉などを入れる方もいるみたいです) 私は今ミニ仏具やお骨入れを買ってリビングで一緒に過ごしています。メモリアルベア(身長体重を同じにできるぬいぐるみ)もオーダーし、一緒に寝ています。第一子だったのでできたのかもしれませんがお金もかなりかけました。できることは全部してあげた、と癒しと自信になりましたよ。 お別れが一通り終わった後のことですが、ご主人との悲しみの消化の仕方が違うと夫婦仲がとても悪くなる場合もあるようです。辛い時はカウンセリングを受けてください。リーズナブルに受けられる施設もあります。私は最近受けましたがとてもスッキリしました。(私の場合は夫婦関係ではなくその他ですが)同じような境遇の方とのお話会などもありますので参加されるとよいと思います。 悲しい出来事ではありますが、悲しい中にも温かい思い出と共存できるようになります。大丈夫ですよ。

経験あります

😨
ゆま
私は11週くらいで子宮内胎児死亡でした。 待望の妊娠だったため,うれしくて,でも4週に一回検診に行くまでがずいぶん心配だったことを覚えています。超音波で見てみるまでは,本当に生きているのか動いているのか,という不安がなぜかありました。 ある時,耳鼻科の待合室にいると,ある赤ちゃんが私を見た途端に,笑顔をさっと引っ込めて,泣きもせず,笑いもせず,じっとただ私を凝視していました。 その子のお母さんやほかの方も,いったいどうしたの?という顔で赤ちゃんを見ていました。私が赤ちゃんから目をそらしても,その赤ちゃんはずっと私を見ることをやめませんでした。 それでますます,もしやという気持ちになったところ,ほどなくして出血があり,大急ぎで産院に行ってみたら・・・ あの赤ちゃんは,何かを感じ取っていたのかもしれません。 おなかの中にいる赤ちゃんには,母親は何もしてやれません。 大丈夫かな,生きているかな,と心配になっても,なでてやることも直接にはできないし,ましてや悪いところを直してあげるなどできません。 おなかの赤ちゃんは突然,心拍を止めてしまうこともあり,それに関しては,どんなに心配でも,何もしてやれないのが母親です。 赤ちゃんによくないものを摂らない,赤ちゃんにいい栄養を摂取する,その程度のサポートしかできないことを痛感しました。 ご自分を責めるのはお母さん自身にも良くなく,ひいては二人のお子さんにも良くありません。お母さんにはどうしようもなかった。 でもお辛いですよね。赤ちゃんのご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧