本文へ

繋留流産。手術もしたけど立ち直れない

レス16
(トピ主 0
😣
おく
子供
昨日繋留流産のため手術しました。
未だに信じられなく、受け入れられなく、ただ何かが辛くて1人になるとずっと赤ちゃんごめんね、と考えてしまいます。初期なので赤ちゃん側に問題があったのだろうと言う人もいて、そう言われると私もそれはそうなんだけどと思ってますが、私のお腹の中で亡くなってしまった事が信じられなくて、手術をし、今日一日家で安静にしてたんですが気分はずっと辛くて、携帯で繋留流産を検索しては同じような方々のお話を見てるんですが、忘れ物を取りに行ったとか、また戻ってくるとか、私はその言葉では納得ができなくて、納得できるものをと色々とネットで見るんですが、自分は何がしたいのか分からなくなり見るのをやめたり。。。
何に辛いのかもよく分からなくてホルモンのバランスでこんな気持ちになってるんだろうかとも思うんですが夜になった今涙がとまりません。あまりにも辛くて誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。今本当に気持ちの何もかもが自分でよく分からないです。
自分を納得させる方法が分かりません。
経験された方はどうやって乗り越えたのですか?

ランキング

レス

私は科学的な話のほうが納得できました

🙂
たな
流産、死産経験者です。現在は二人の子持ちです。 流産、辛いですよね。 私はお空に帰ったとか、また戻ってくるとかいう話は全く心に響きませんでした。その後子供が出来ましたが、前の妊娠の子達が戻ってきたとは思えません。 ファンタジーなことでこのツラさは乗りきれない、どうして私だけ…と悲劇のヒロインのように感じていました。 私は科学的な根拠の話に納得したタイプです。 誰にでも起こりうること、初期は母体のせいではないこと、死産も子供が原因のもので、また妊娠も可能なこと等々…。 ネットで見聞きしたり、友人の体験を聞いたりして納得させていきました。 辛くて涙する日もありましたが、死産のあとは次の妊娠に向けて体調を整えることを目標にしました。 最初は泣いてばかりだとしても、いつか何かがすとんと心に落ちてきて、辛さ、悲しさと共に生きていけるものだと思います。

日にち薬です

041
あでり
まだ手術したばかりなのだから、立ち直れない気持ちになるのは当たり前です。 しばらく辛いのは仕方ないです。 でも、あなたは全く悪くないです。赤ちゃんも悪くない。これを忘れないで。 ただただ、こうなってしまっただけです。 信じられないかもしれないけど、時が経てば、辛さの状態は少しずつ変わって行きます。 ズキズキ痛む生傷のような痛みが、かさぶたになり、傷痕になり、上から触っても鋭い痛みを感じないようになります。 きっと傷痕は一生残るでしょうが、今の心の痛みが、そのまま一生変わらないなんてことはありません。 時の効用を、信じてください。 たぶん、少しずつしか乗り越えられないけど、時間はかかっても必ず乗り越えられます。 大丈夫です。 もう20年前のことですが、自分が流産した時のことを、思い起こしました。 辛かったし、今も辛い。 でも、私も毎日生きていけるようになりました。 焦らず、体をいたわって過ごしてください。

時が解決してくれます

🐧
あいママ
辛い経験をされましたね。 今は何をどうやっても辛いと思います。 私は妊娠9ヶ月で死産を経験しました。 第一子から、なかなか授からずにやっと6年もあいてできた待望の第二子でした。 原因は知りたくなくて、解剖を、と言う病院にお断りをしました。 今も原因を知らなくて良かったと思っています。 死産した時はもう正気を失いそうでした。 どう慰めてもらっても受け入れることもできず、テレビやスーパーでの赤ちゃんの姿、泣き声にパニックになるほどでした。 やっと気持ちの整理がついたと思ったのは1年も経っていたと思います。 その後、また妊娠できて第二子を抱くこともできましたが、あれから8年も経つのに未だに思い出して泣いてしまうことがあります。 そんな時は我が子を亡くしたのだから泣くのは当たり前と考えています。 しばらく辛いですが、今は思い切り泣いたらいいと思います。 時間がたてば、笑える日もきっときますよ。

辛かったですね

041
みかん
4年前同じ経験をした者です。現在41歳で、もう子供は諦めています。 本当にこればかりは、経験した人にしか気持ちは分からないでしょうね。 どう乗り越えたのかですが、私は未だに乗り越えていません。 時々涙が出ますが、その頻度も少しは減ったと思います。 今はいろいろ考えて涙が出て、また考えて涙が出て、の繰り返しだと思います。 そういうものだと思います。 本当に少しずつかもしれませんが、時間が解決してくれるはずです。 無理しなくていいと思います。お大事にしてください。 まとまりのない文章でごめんなさいね。

自然淘汰と思って。

💋
メルキュール
二回の流産を経験しています。 両方初期でしたが私は結構あっさり受け入れられました。 初期流産は私のせいじゃないと断言できるからです。 どこでもよく聞くのは「よくあること」だということ。 そして次は妊娠しやすいということ。 中期以降だと母体にも問題がある場合もありますから落ち込み具合も比ではないと思いますが初期は仕方ないことです。 そう思うと次があると思えましたし、その間にこれやろうあれやろうと計画を練りました。 二度目はさらにあっさりしてしまいました。 またか、と思いましたがくじ運悪いのでそういうこともあるかな、と。 辛いですが前進できないですから。 子作りしなきゃ流産もないですが出産もないんです。 不妊かどうかもわかりません。 三度目の妊娠で無事今六か月目です。 妊娠しやすいという通り、一年で三回妊娠しました。 無駄にストレス貯めないのが優先です。 泣きたいだけ泣いて、一度そういうもんなんだと踏ん切りつけることをお勧めします。

辛いですね

🙂
まい
私も経験があります。ずいぶん昔のことですが。 女性に生まれたことが、こんなにも辛いと思ったことはありませんでした。 だけど日にち薬とはよくいったもので、少しずつ悲しみは和らいでいきます。 ご自分を責めたりしないでいつか戻ってくれる日を楽しみにしてください。 早く体調が戻られますように。

今は休んでくださいね

🙂
jhvshv
35歳、不妊治療でようやく授かった命でしたが、同じ経験をしました。 もう悲しくて悲しくてずっと泣いていました。 命をなくしたのですもの。気の済むまで泣いていいと思います。 2ヶ月でした。今思うと会えなかった我が子への供養だったと思います。 今は泣きたいだけ泣いて休んでください。 今は50歳。今でも忘れていません。でも前を向いてしっかり生きています。

時間が必要

😢
うみ
お辛い思いをされましたね 悲かったら泣いて下さい だって我が子を失なったのだから… 悲しんでいいのですよ 時間が解決してくれるでしょう 私がそうでした お大事になさって下さい 元気な時はご自分の好きなことをしてご自身を甘やかしてあげて下さいね

今は

🙂
じゅのん
とにかく、今はまだまだ辛い。 色々調べない方がいいかも。 私の場合は、次の妊娠を望める体に戻り、次の妊娠に向けて再スタートを切ったくらいの頃から、心が安定しました。 辛いです。 しんどいです。 周りの出産の話なども聞きたくなくなります。 でも、またいつか笑える日がくるから。 今は思う存分泣いたり、辛いと言ったりしてください。 経験者や仲間は、世の中にたーくさんいて、みんな乗り越えてきているはずです。 大丈夫ですよ。

子どもが生まれるまで無理でした

041
あれっくす
私の場合は、再び妊娠するまで精神状態は最悪で、友達の出産祝いにも行けないぐらいでした。 街で赤ちゃん見るのもつらくてよく泣きました。 二度目の妊娠はうれしかったですが、やはり不安で、検診に行くたび、また「成長が止まってます」と言われるのではないかと毎回びくびくしてました。 私の場合、子どもが無事に生まれるまで立ち直れませんでした。 私も忘れ物を取りに行ったとか、また戻ってくるとか言われても、意味なかったですね。 そもそも、赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてくるっていうのも、子どもがいる今も、信じてないですし。 一番納得できたのが、冷たいようですが、「自然淘汰」「植物の種でも芽が出ないものもある」という科学的なものでした。 流産した後は、子宮の中が一掃されてきれいな状態になるので、妊娠しやすくなるというのもよく聞き、それも慰めになりました。 実際、半年後にまた妊娠しました。

時間の経過しかない

🐤
薄手
経験者です。流産した翌日から気持ちを切り替えられる女性はいないと思います。よほど望まなかった場合以外は。 私も世界が真っ暗に見えて、涙が止まりませんでした。そんなときには、何を聞いても読んでも言われても、気持ちが晴れることはありませんでした。誰もが涙して、なんとか乗り越えようと、ただ日々を過ごしていくしかないのです。 万人に共通する「これで辛いことを乗り越えた」というものがあるとすれば、時間の経過しかないのではないでしょうか。 「乗り越える」という言い方も、この場合は合わないかもしれないですね。。

つらいですね。

😢
あしたば
同じ経験をしたものとして、コメントさせていただきます。 流産、本当につらいですね。。 どうやって乗り越えたか・・・ 、、正直、乗り越えてはいませんかね。 乗り越えようとはしませんでした。 ただ毎日を生るだけです。 5年たったいまでも悲しみは消えませんもの。 時間の経過とともに、 涙を流す時間は減っていったかな。 私は、流産後、なかなか子供を授かることができませんでした。 すぐに子供を授かる人もいるのに、 私のところには赤ちゃんもどってきませんでした。 ただただ自分を責める日々でした。 当時の他人からの励ましの言葉やアドバイスは、 何を言われても逆効果でした。 ネット上でひたすら同じ境遇の人をさがしたりしてました。 無知だった自分。 結婚して、普通に子供を産まれるものだと思ってた 知りませんでしたもの。 自分のおなかに宿った小さな小さな命を失うことがこんなにつらいことだと。 流産して、たった一つ得たものは、 この痛みを知ったことかなと。 このココロと体の痛みは、、 経験した人しかわかりませんものね。。。

経験して30年経ちました

041
なす
乗り越えることなんて、きっと出来ていないと思います。 現在は、成人した娘息子がおり、元気に暮らしていますが、やはりずっと覚えています。 なにかの時にふと思い出します。 流石にもう涙したりはしませんが・・・。 いいんじゃないですか? ずっと覚えていてあげれば。 次のお子様の妊娠に向けて、妊活頑張ってくださいね

私も経験してます

🙂
頑張って
私は、流産2回してます。 2人目でしたので、びっくりしました。 2回目は水子供養にも行きました。2人分のお花あげてきました。 1回目は、時期か悪かったかなと思い、誰にでも起こりうるのを聞いていたので、3ヶ月身体を休ませました。 2回目は、さすがに凹んで、半年開きました。 結局、5年開きましたけど、今ではいいお兄ちゃんです。 3回目の妊娠は検査をし、薬を飲みました。 無事に産まれてくれました。 今は、2人の息子と、見守ってくれている2人の子がいると思っています。 主さんも時間が経って、前向きに考えられるといいですね。

悲しみのどん底にいます。

041
なっちゃん
40代前半です。 10月下旬に繋留流産の手術を終えたばかりの者です。 まだホヤホヤなので、乗り越えるなんて全然出来ていません。 妊娠初期より卵巣嚢腫の可能性を指摘され、妊娠とともに どんどん大きくなってしまい、、、 3ヶ月に入った頃、とうとう赤ちゃんの心拍が聞こえない日が来ました。 他人は「赤ちゃんは病気を知らせに来ただけだったんだよ。」    「まさか産むつもりだったんじゃないよね?(避妊失敗なの?)」 などなど好き勝手な事言ってました。 定番の「忘れ物を~」ももちろん言われましたが、この年齢だよ? そんな時間ないじゃん!!と怒りを感じていました。 他人なんて所詮そんなもんかーーー。 きっと私の不幸を楽しんでいるんだ~。 って疑心暗鬼になっている日々を送ってます。 唯一慰めになってるのは、同じ経験をした人のブログですかね。 これは同じ経験をした人にしか理解出来ないのかも知れません。

私は1週間ほどでした

みなみ
正確に言うと、号泣したのは1日だけです。後はしんみり1週間くらいかな。 私は高度不妊治療をしているので、たくさんの知識も覚悟もありましたし、それまでにたくさん辛い思いもしたせいか、メンタルが強くなっていたのもあるかもしれません。もちろん不妊治療をしている人でも深い悲しみに沈む方は多いと思いますけどね。私の場合は、です。 ウジウジといつまでも悲しむことが性に合わないのと、「幸せにはふさわしい笑顔がある」という歌詞に共感したせいもある気がします。笑っていれば幸せになれるし、泣いていて幸せにはなれないと思ったのです。 あとは、水子供養に行ったことも影響していると思います。きちんと供養し、自分の子の魂が迷うことはない、位牌を作ってもらい戒名をつけてもらうことで、「あなたの子は確かに存在した」と認めてもらった気持ちにもなりました。 泣きたい時には泣いていいと思います。でも一人の時にしたほうがいいです。いくら状況を理解している旦那さまでも、長期間くらーい雰囲気の家には帰りたくないですよね。友達や同僚も同じ。周りの雰囲気を悪くするような凹み方だけはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧