本文へ

39歳、臨月の妊婦です

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆかそ
子供
38週ももうすぐ終わる、臨月妊婦です。 周りに同じ様な状況の方がいないので、ここで投稿させてください。 年齢のこともありますが、マイナートラブル、強い不安感、毎日、お腹の張り、思う様に動けず辛いです。 加えて、二人目ということで、産まれた後、体力が待つか、また、金銭的な面でも不安です‥(覚悟して妊娠したつもりでしたが、出産が近づくにつれ、不安になってきました)。 その事が、毎日、頑張って大きくなっているお腹の赤ちゃんになんだか申し訳なくて‥。 出産の時の辛さも思い出してきたので、イメージトレーニングもしたり、産後、どの様に上の子を預けるか、預け先も一応はあるのですが、、とにかく不安です。 皆さんはどのようにこの時期、乗り越えましたか。 参考にしたいので、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご出産おめでとう

🙂
海賊の妻
72歳のおばばです。おめでとう。案ずるより産むがやすしと昔の人は言いました。家のお嫁さんはようやく初めての子を出産した時には38歳になっていました。血圧が上がり念のため県立病院に運ばれたとたんに帝王切開の上手な医師が到着し、安全のために帝王切開を勧められました。息子は「赤ちゃんが生まれてもお母さんが病気になったらだめだ。だから帝王切開の名人に任せてみよう」と言って妻を励ましたそうです。30分後電話がありました。「とても特別な赤ちゃんが生まれたらしいよ」息子の声は弾んでいました。「特別な赤ちゃんってどういう風に特別なの」と聞くと「特別かわいいらしいんだ」と言いました。なるほど。 主様にも特別な赤ちゃんが生まれますように。 あのね。昔は、40歳過ぎても生まれたものですよ。自分の娘と一緒に生んだ人を知っていますが、賢い可愛い子でした。私は貴女様を遠くの地で応援しています。生まれたら教えてください。家の特別な子は9歳になりました。遊びが大好きで元気な子です。貴女様にもきっと特別な子がやってきます。希望を持って元気を出してください。今は敏感になって何かと心配が多いと思いますが大丈夫。赤ちゃんを産んでいい家庭を作ってくださいね。

考え過ぎない

🙂
アラフォーママ
0歳児育ててます。私も二人目の方が体調悪かったので気持ちわかりますよ! 一人目の時の嫌なこと全部思い出して、寝れないくらい落ち込んだ利してました。 出産以降の自分の体調や赤ちゃんと上の子の環境なんて目まぐるしく変わるし、良くも悪くも想定外だらけです。未定な予定を邪推せず、今は目先のストレス発散とカワイイ赤ちゃんの顔と上の子とのいいことだけ考えてはいかがでしょうか。 考えても無駄!です!!!

もうすぐですね

🙂
ハラミが好き
38週も終わりとなると、私の場合、もう産まれてました(笑) 子供2人いますが、いつも予定日より10日とか一週間早く生まれてきちゃいます。 うちは主人も私も小柄な体型なのに、赤ちゃんは皆大きめに育ってしまう傾向があり、健診のたびに「もうこれ以上大きくしないで」とドクターや助産師さんから言われるので 早く生まれてきてほしかった。 だから毎日雑巾がけしてました(笑) 2人共ギリギリ3300g前後で産まれてきてくれたので良かったです。3300越したらダメと言われていたので…。 臨月は2人共、食事をすると背中や胸の下に強い痛みを感じる様になるので辛かったですね…。 とにかく「早く産まれてくれ〜!」と願ってました。 因みに1人目朝おしるしで始まって、2人目も当日朝おしるしで始まったので、私のお産はおしるしがお産の始まりみたいです。 前日の健診で上の子(幼稚園冬休み中)はもう預けた方がいいと言われたので、前日に他県の私実家まで連れて行ってました。 出産当日もシミュレーション通り、義母に病院まで送ってもらい、そのままスムーズに仕事から駆けつけた夫と立ち会い出産しました。 不安とかは特に無かったですね。 皆助けてくれる、どうにかなると思い込んでました。 でも体力は一人目よりも減ってて、陣痛時力むのが大変でした。会陰切開してくれない方針らしく、一人目は切開してもらってやっと産めたのに、2人目は自分の力で産むしか無く、「切開して欲しい」と希望したんですが無理で、会陰が裂けました。ま、縫って貰えるのですが。 金銭面はもう稼ぐしかないですね! 直近の出産費用が無いとかそういう事では無いのでしょう? あまり気負わず、気楽に構えましょう。あとはもう産むだけ、産むしかない。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね! 私は産んだら焼き肉を食べに行くのを楽しみにしてました。 出産頑張ってください。

私も39歳妊婦です

🙂
aaa
出産予定日では40歳になっています。 今年生まれる予定なので子どもは同い年ですね。頑張りましょう。 私も体力、教育費、老後のお金等不安あります。思春期も心配だし、親ですから何でもかんでも心配です。 でもとりあえず私は里帰り出産して3ヶ月位は実家のお世話になるつもりです。 一人目の時に色々無理して体を悪くしたので今度は何もしないことに決めました。 あとはお金で解決! 若い人たちは体力ありますが、アラフォーは体力なくてもお金があります。 そこでカバーしましょう!

レスします

🙂
たらい
こんにちは 私は32,33立て続けに子供を生みました。もう小学生なのですが、一人目は体外受精で、二人目は自然妊娠。もう何年もずっと自然妊娠なんてかすりもしなかったので、本当に驚いたけど、予期していない二人目、しかも年子で不安のほうが大きかったです 生まれてからも大変で、色んなことがありましたけど、、、 2人が遊んでいたり、こしょこしょ内緒話をしていたり、時には真剣に喧嘩している姿を見て、「この子達を産んでよかった!!」と思ったことがこれまで何度もありましたよ 信じてはないですが、もし前世とかがあったら、この2人はどこかで繫がっていたかもと思うほど、仲良しの2人を見て、育児は倍楽しく、家庭は賑やかですし、幸せです お金のことね、、、 うちも「ひとりでいいかな〜」なんて二人目は全然考えていませんでした。でもどうにかなりますよ! お金が2人分かかることが想定されてますので、「ここでは節約しよう、これは買わないでおこう」「これは絶対に必要だから買わないといけないな」と脳が切り替えられるようになったというか あと二人目ちゃんがよく寝る子かどうか分かれるケースは多いですが、我が家は最初から上の子のように手が掛けられないだろうと想定して、生まれた時から寝かしつけはせず自力で寝てもらう体制にしてました!(なるべく、です)あら不思議。一人目は抱っこでしか寝なかったのに、二人目は気づいたら起きて寝てる。よくおんぶして家事していました 大変な時期はほんの数年です。私は辛い時も悲しい時も動画写真たくさん撮って、いつか笑い話にできるし、この苦労を私の糧にするんだって生活してました。大変だったはずなのに、楽しい思い出がたくさんあります 二人目妊娠中の不安定な頃に、ネットのお友達が「この人は生んで育てられるってところに赤ちゃんが授かるんだよ」と言ってもらい不思議と自信が持てました!

マタニティブルーのような気がしました。

🙂
ファイト
産科の先生や看護師さんの範疇ですよ。 忙しそうで話しかけにくいと思いますが話をしてください。 今は日本社会は閉塞感がありますよね。 嫌なニュースが多くて嫌になります。 でも子育て支援に関しては足りないかもしれませんが今よりドンドン恵まれていくと思います。 あとは行政も充実してるんですよ。 辛くなったら助けて欲しいと言えば大丈夫。 必要な支援に繋がるよう対応してくれますから。 47歳子供2人、私もしんどい時に子育て相談などメールしたりして助けてもらいました。 ハードルが高いなら、少しでも何か心配な時は小町で相談したら良いじゃないですか。 話すと気持ちも楽になれるから。 まずは出産ですね。 母子とも安全に乗り越えられるよう、めっちゃ願っていますね。 がんばれーー!!

一緒にがんばりましょう!

🙂
みんちゃんのママ
先日二人目を出産したばかりの40歳です。 上の子のお世話や、出産の恐怖、体力の低下、金銭的なこと… 私も臨月はいろいろ不安になりました。 でもいざ産んでみたら、二人目ということもあり手の抜き方が分かってきて意外とどーんと構えている自分がいます。 私は産後に利用できたらいいなと思い、 ファミサポさんやベビーシッターさん、産後ケアやショートステイなどについて問い合わせたりしました。 実際には利用しなくても、いざというときにはどこかが助けてくれるかな? と思うだけで少し気が楽になりました。 高齢ですが実家の母も上の子の話し相手くらいはできそうなのでたまに助けてもらおうかな。 あとは夫がかなり育児家事に協力的なので、 なんとかなるかなぁと思っています。 産前最後は誰しもナーバスになって当たり前ですよ! でも意外となんとかなると思います、 大丈夫大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧