本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常用持ち出しグッズ 経験者のかた教えてください

非常用持ち出しグッズ 経験者のかた教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
かな
話題
2歳のこどもがいます。南海トラフが心配で準備をしているのですが、こどもをつれての避難であまり重い物を持てる自信がありません。リュックは五キロくらいまでにしたいです。絶対必要なものを教えてください。また、家で絶対やっておいた方がいいこと、震度6位だとどういった状況かなどこれはやっぱり経験者のかたから教えていただくのが一番だと思いまして。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうこどもはいないのですが

🙂
下の上
はじめから入っているいただきもののセットに少々手を加えた程度です。 長期保存できる水(ペットボトル500ml2本) アルミシート(寒い時は防寒に) かんぱん  あともうちょっと何か入ってたと思います。 トイレットペーパー 10円玉複数と1000円くらい 連絡先を書いたメモ 乾電池と乾電池で携帯が充電できる充電器 生理用品 懐中電灯(電池不要タイプ) 長期保存用ビスコ 靴下 だったと思います。 昔は下着とかも入れてたのですが、 最近は3日もてばなんとかなる。と聞いたのでとりあえず3日もつように。と思っていますが、大人3人で水2つは少ないし、そういえば期限きれてるな。と思っていました。  役所まで歩いていけるし、何とかなるかなぁ。って気楽に考えています。 もう少し海が近い方はもうちょっといるかな。 あとは、お子さんのおむつですね。

被災地に住むものです

🙂
海賊の妻
水2本。懐中電灯。電池を確認する。2歳児が食べられる物。例えば個包装のバームクーヘン、日持ちのするパン、フリースみたいな薄い毛布、2歳児の着替え、念のため紙おむつ十枚、お薬手帳、母子手帳、ラジオ、できたら電池の替え、上から羽織る大人の衣類。それで余裕が有れば大人の着替えです。 経験から懐中電灯は必需です。夜にトイレに行けません。 最初の晩は避難所で3人に一枚の毛布だったそうで、犬を抱いて寝る人がいたり全く何の役にも立たなかったそうです。 貴女の場合お子様を守らなければなりません。 初日は食べ物がなかなか届かず、避難所ではラップにご飯を包んだものが来る予定だがいつ来るかは不明だと言われました。こんな時もお腹がすいて泣く事が無いように、乾パンは硬すぎるのでもっと簡単に食べられる物をお勧めします。それから靴は脱げにくいしっかりしたものをはきます。当時は裸足で逃げたり、靴が無い人が多く、私の友達は子供の上履きまで持って避難所に行きました。 薬ですがなぜか咳をする人が多いので咳止めが欲しいと言われました。もし用意できるのなら市販の咳止めか風邪薬を一つお持ちになるといいです。 おんぶひもが有ればお持ちになると良いかもしれません。2歳なら泣くかもしれません。 避難所の最初の夜はあちこちから誰かの泣く声がしたそうです。しかしだれもそれを怒る人はいませんでした。日本人の素晴らしい所です。 もちろんお金。それと意外に役立ったのはテレホンカードでした。被災地用電話と言うのが役所に設置されて長蛇の列でした。インターネットも携帯も使えませんでした。 思いつくままに書きましたが、あんな恐ろしい思いは誰にもさせたくはないです。上靴を集めて持って行った友達はお父さんを安置所で見つけました。

普段から出来る事

041
北国の人
日本の水道水は優秀なので、綺麗に洗って日光消毒したペットボトルにいっぱいに詰めて蓋をすれば、1週間くらいは飲めます。(不安な場合は煮沸して飲用。ペール缶に新聞紙を硬くひねった物を放り込んで火をつければ、お湯くらいなら沸かせます) 我が家では非常時の飲用水用に、梅酒を漬ける時に使う4L入りのホワイトリカーのペットボトルに水道水を詰めて、常時置いてます。 水は植木鉢の水やりに使い、数日毎に入れ替える。 カロリーメイトやチョコバーなどの高カロリーで軽い食品を、安売りの時にドラッグストアで購入して、非常持ち出し袋に入れています。 次の安売りの時に前に買った分と交換して、古い方は朝食やおやつに食べる。 スパゲティーやそうめんなどの乾麺。缶詰類を常備しておく。(寒冷地在住なため、冬場天候が悪くて買い物に出られなくなった時の備えも兼ねてます) 断水した時トイレを流すのに使えるので、風呂の水は次に入る時まで捨てない。 地元では普段使うことはありませんが、ポータブルの灯油ストーブを非常用に購入してあります。(有事には暖房だけではなくお湯を沸かしたり簡単な煮炊きにも使える) 昔買ったモコモコのダウンコート(暑くて着てない)やムートンコートを捨てずにクローゼットに入れてある。 寝室のベッド脇には懐中電灯常備。 非常時、玄関以外の脱出経路になりそうな窓辺に丈夫なスニーカーを用意してあります。 使いすてカイロは通年常備。(家族に腰痛持ちがいるので夏場でも使う) 綺麗な段ボールを畳んで物置に常備。(避難所で床に敷いて防寒。ビニルと古新聞も使い非常時のトイレ(大用)にする) 非常時の備えというより、普段からどこに何がどれだけあるか把握しておき、「非常時には何をどう使えばいいか」シミュレートしておくのが肝心だと思います。 ぶっちゃけ「非常時専用」だと家計にも負担になるので、長続きしません。

20年以上前

🙂
うさぎ飼い
アパートで一人暮らしだったときに阪神淡路大震災にあいました。 凄い揺れに続き、次々と襲う余震。聞いたことも無いミシミシいう音に(アパートが壊れる!)と恐怖でいっぱいで、慌てて外へ飛び出しました。 あれを持って、これも持って・・なんて考える余裕はありません。 一旦飛び出して逃げる。その後戻れるなら必要な物を取りに行く。家で避難ならしばらくは買い物もできないので非常食で食いつなぐ。と3段階に分ける事が必要だと思っています。 【地震後飛び出すとき用】※ベッド脇に常備 普段のバッグ(お財布・身分証明書・スマホ・家の鍵) 非常用上着←ラジオ・懐中電灯・マスク・10円玉・メモ等をポケットに入れています。これを着て飛び出す予定です。 靴←家の中でも靴必須でしたので。 【避難用】※車移動を想定 一般的に必要と思うものをキャリーバッグに準備しています。 【自宅避難長期化用】 水・食料の定期的チェック 1週間程度のトイレ対策 ペットの食糧・・・非常時にペットの食糧確保は困難 すぐに飛び出して避難するのは危険と言われます。 家にいたほうが安心かはお住まいの状況によります。 停電すると家にいては情報を得られません。 本当にラジオは必須です。

非常持ち出し

🐱
ぷ~にゃんぱん
いつか来る来る東海地震と言われている所にずっと住んでいますが。 なかなか来ない。 毎年9月1日そして東北の震災があっていらい3月11日は黙とう&避難訓練になっております まず地震があって、トピ主さんの居場所だよね。 毎日バッグには何が入ってますか?もしものためにこれだけは持ち出さないととならないのが入っていますかね? とりあえず、最低限お薬手帳と保険証、キャッシュカード、身分証明の出来るもの、携帯は持ち歩くようにした方がいいかな。 スーパーに行くときでも財布だけ持ち出すのではなく、最低限のものだけは必ず持って出るようにした方が良いと思います。 家にいる時にならば、バッグプラス、タオルをいくつか、乾パンなどか、懐中電気、ラジオなどリュックに入れておいて、持ち出せるようにする。 水は他の方も書かれているようにされるといいと思います スーパーで貰える水を常に常備するとかもいいかもね。常に使いまわしてくださいね。 とりあえず避難しても、揺れがおさまり家に戻れるようなら、戻って家にあるインスタント食品類や非常食を持ち出すようにすればいいですよ。 もどれなくとも、3日後戻ればいいですからね。 それか家はマンションかアパートでしょうか? それとも持ち家? 玄関の外に小さい収納庫が置けませんか?そこにある程度の非常持ち出しグッズをいれておくのもいいと思いますよ。

玄関…‥。

💄
Coach
何階に? 当時2階に住んでいました。 古い建物の、狭い玄関で、洗濯機、冷蔵庫が倒れ塞がり、扉は歪み開きませんでした。 結局、ベランダからの脱出。 偶々、外に各部屋ごとの物置が有り、ペットボトルの水6本置いてたのが幸い。「鍵壊して良いから」と、住人同士で助け合い。 外の駐輪場で食事を。揺れを気にしつつ、冷凍庫から持ち寄り『鍋』をしたり。テントを出す人。 夜は『車』で、過ごしました…‥車にも、フリース、靴、ペットボトル。マスク。コップ。寝袋を置く習慣が。 スーツケースに…‥賞味期限5年の餅。ビスケット。チョコチキンラーメン。レトルト牛丼。ご飯。蜂蜜缶。ライト。薬。マスク。箱ティッシュ。ウエットシート。下着。バスタオル。アルミシート。絵本。充電器。 階により『ベランダ』か、『玄関』近くか悩むところ…‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧