本文へ

家庭訪問について(至急)

レス27
(トピ主 2
041
ももぱんだ
話題
小学生のこどもがいます。 私がこどもの頃は、先生の家庭訪問のときは、外で遊んでくるように言われるか、在宅していても絶対に居間に来ないように言われて、先生は母親とだけ話して帰っていきました。 なので、私も現在、そうしているのですが(習い事でこどもが家に居ない時間に来ていただけるよう希望をだしています)、今日、子供が、他の家庭では、家庭訪問時に子供も一緒に先生の話をきいていると言っていました。 皆さんのお宅では、お子さんも一緒に先生の話を聞きますか? 一般的にはどちらなんでしょうか?? どちらでもいいのかもしれませんが、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

指示ナシです

041
ドライフルーツ
私が子供の頃も指示があったかどうかは分かりませんが母と一緒に話を聞いたことはありませんでした。 いつも家庭訪問のときは近所の子と遊んでいたので、他の家庭も子供と一緒に聞いていたところはなかったと思います。 でも、今は子供も一緒に聞いて、ほとんど 子供と先生がお話をして帰っていかれる場合もあります 学校からの手紙には「自宅確認のための家庭訪問ですので、留守の場合はポストにお手紙だけ入れさせていただきます。」というようなことが書かれていて、家庭訪問の日時が不都合でも 特に変更をすることもありませんので、本当に自宅と親の顔を確認するだけの目的のようです。

うちの子は

🙂
かずちゃん
高校生、小学生。幼稚園児の3人のいる家庭です。 基本家庭訪問は小学生だけですが、 うちは子供は自分の部屋に引きこもっています。 家庭訪問の先生の帰り際に 「○○~、先生帰られるよ~」と声かけたら、出てくる感じです。 みなさんどんな感じなんでしょうか? 因みにお菓子ってどうされてますか?(横からすみません)

家にいます

041
子供は小4
現在子供は小学4年生になりました。 家庭訪問時,子供は家にいました。 私はどちらでもいいですが子供自身が, 恥ずかしい気持ちなのか?先生や親の話を聞いて いたくないのか? 違う部屋に行ったり時々話を 聞いたりしています。

中学教師ですが

041
ou
家庭訪問の際、子どもさんがその場におられるご家庭は 42家庭いらっしゃるうちの1、2家庭くらいです。 中学なので放課後は部活動などありますが、 たとえ在宅していても別の部屋にいることが多いです。 教師側としては、 保護者とだけ話したいことも多々あるので、 正直なところ、 子どもさんはその場にいない方がありがたいです。 まあ、その場に居ても、違う部屋へ行ってね、などは 言いませんが。 その場合、聞きたいことや、伝えたいことが出来ずに帰ることもあります。 どうしても、の事項がある場合は、 保護者だけと話したい旨を伝えて、 子どもには退室してもらうこともありますが。 保護者とは、子どもを交えずに 子どもの家庭での様子を聞き、学校での様子を伝えたいです。

幼稚園はどうでした?

041
やまさん
うちも今年から小学生になりました。 幼稚園の頃から家庭訪問なかったですかね? さすがにちびっ子ですから、子どもも一緒に座って話を聞いてました。 小学生でも低学年なら一緒にいてもいいのではないでしょうか。 今のご時世、家の中ならいいでしょうけど 一人で遊びに行かれても危ないし、 中学年くらいになれば、自分から外に行ってしまうと思います。 というわけで、うちはまだ 「一緒に話を聞く」 に一票です。

うちの学校は

🐤
はらぽんぽん
5年生、2年生、年長の子がいます。 うちの小学校では、先生は靴も脱ぎません。玄関先でお話しします。保護者の負担にならない、という学校側の配慮のようです。 子どもの学習状況(子ども部屋や学習机など)が見たい場合は、前もって 見せていただきます、と知らせてくれます。 当然お茶もお菓子も出すことはありません。 はじめは落ち着かないし、先生に悪い気がしたものですが、慣れると玄関先の掃除だけでいいし、お菓子などで出費や気遣いもなく、ありがたいな、と思っています。 そういう状況ですので、子どもが在宅していてもはじめの挨拶をさせるだけで、あとは下がりなさい、というやり方をとっています。 少しの時間ですので、子どもがいては話が進まない、というのが本音です。 先生から特に指示がなければ(親子の関係を見たくて、同席を希望する先生もいるそうです)、子どもは同席しないほうがたくさんお話できるかな、と感じました。

レスします

041
気になるならお子さんに直接先生に「子供も一緒にいたほうがいいんですか?どっちでもいいですか?」と聞いてこさせればいいんじゃないですか? そのぐらいはお子さんでもできるでしょう。電話で問い合わせとかはお互いストレスですし、この程度のことなら子供に聞いてこさせれば十分かと。 ちなみに、私はいつも同席していました。

目的は別だと思います

😀
おばさん
最近では、家庭訪問をしない学校もあるようですし、目的はお話をすることでは ないように思いますので、お子様はどちらでも良いのだと思います。 私が聞いていることは、家の場所と通学路、お友達の家との距離など、緊急時への備え ということでした。家の周りに危険な箇所があるのかを確認するだけという場合は、 あがって行かれないときもありますし、先生も帰りが遅くなることから、お話は メインではないようでしたよ。たくさんのお宅を回られるので、お忙しそうでした!

子供の「皆そうしてるよ!」は…

041
元教員
子供の「皆そうしてるよ!」は、自分の周囲だけということもありますから。 先生の方から「お子さんも一緒に」と言われているのでなければ、どちらでも良いのではないでしょうか。 子供にとっては、自分の話題で先生と親に内緒話をされているようで嫌なのだろうと思いますが、先生にとっては「家でのその子の様子」・親にとっては「学校でのうちの子の様子」について情報共有するのが、家庭訪問や二者面談の意義。 子供はいなくても良いように思います。

家に居ます。

041
たらちゃん
私は子供の頃、家庭訪問の時には家に居ました。 自分の担任が来たら母が先生とお話をしている間に各自お茶出しが仕事でした。なので、今は私も先生とお話をしている間に子供にお茶を出してもらってます。これが以外と先生受けがよくて感心されたりしますので子供も満足感がありますよ。

こどもはあっち

みるく
 うちは、子どもを同席させたことはありません。家庭訪問に限らず、「大人の話に首をつっこむな」ということです。子どもは何を話しているのか気になって仕方ないようですが・・・。時間も限られているし、ポイントを絞ってお話しするので、基本的には子どもには遠慮させます。  深刻な話や、子どもの意見を聞きたいようなときには、順番を最後にしてもらい時間をとって頂くか、別途、話し合いの場を設定して頂くようにします。

それは

💡
エコエコアザラク
子供に聞かれては困る話をするか、そうでないかの違いでは? 最近首都圏では家庭訪問自体がなくなっていますので、なんとも言えませんが、個別面談などでは、最初は子供も交えて最後は子供を外して面談しますね。 子供の前では言いにくい話、聞かせたくない話をする場合もありますからね。

昔とは違ってきてます

🙂
ピンクママ
昔は子供は外でん遊でましたが、今は子供も一緒に話を聞くようになっています。

ちょろちょろはしてた

041
匿名
幼稚園から1~2年までは、一緒に聞くことは無いですが ちょろっと覗いたりはしてましたね。 別に聞かれて困る話もしてなかったのもあって。 さすがに小学校中学年くらいになると近寄って来ませんでしたが。 家での話なんて年度始めなこともあって 「家ではどうですか~?」くらいのものなので構わないのですが 中学の三者面談こそ二者面談にしてくれないかと思いました。 「朝起きなくて」とか「誰々と上手くいってないから」とか この辺がちょっと悪いので、何かあったら言って下さいとか 本人の前で言いにくいこともあるので。

三者です

🙂
さきこ
娘、息子別々の学校に通っていますが、どちらも三者です。 学校側から指定があります。 息子は地元中学ですが、部活動を抜け出して帰宅し、家庭訪問が終わったらまた部活に出かけていきます。

一緒にいます

🐤
ぴよ
小学生と中学生の子どもがいますが、どちらもなるべく一緒にいて 話を聞くように家庭訪問前に先生から言われるそうです。

子どもは同席させません

🐤
ふふふ
だって、子どもがいたらしにくい話もありますよね。変な意味じゃなく、親と先生が協力して子どもを導くための相談の場でもあると思うので。 大人の話が終わったら呼んであげてはいかがでしょうか?

一緒でした

041
ゆり
子供も一緒に聞いていました。ちなみにリビングで、、。 リビング伝いの隣に机を置いているのですが、机も見て行かれました。 リビングに置いているのは(写真など)も、、。 生活態度についておっしゃられ、できれば悪いところも教えてほしいところですが、いいところだけを言って他気がします。 子供も一緒に「がんばろう」と言う気持ちにしたいように思いました。 「これから一年、、」ですものね。 先生も4月で子供の事を知らないでしょうし、家を見に来て親も見て、苦情言われないように、、と思っているんじゃないでしょうか。 親の性格チェックのような気もしますね。

アラフォーです

😉
mimitabu
私の小学校時代は…私も親と一緒に先生の話を聞いてました。 何言われるか…ドキドキもんでした。

私も席を外して貰います

😨
なーさん
家庭訪問時には、子供に外に行って貰っています。 まぁ先生も、本当に話したいことは二者、三者面談の時に話されるでしょうから、あまり気にしていないのですが…。 うちの地域は、中学生になってもまだ家庭訪問があるのでビックリしました。 はっきりいって、少し面倒です。

特に何も言われていません

041
今年から花粉症
低学年の頃は 先生が来るという事でテンションが上がってしまい そばでウロウロしていますね が 高学年に近づくにつれて 関係ないね という感じで遊びに行ってしまったりすることも多く 中学校に関しては 部活があるので 全く先生とは自宅で会っておりません。 担任の先生次第だと思いますが 気になるようでしたら 先生にご確認されたら確実だと思います 我が家の子供達の担任の先生方は 家庭訪問時はさほど重い話はされなかったので… その代わり学校での2者面談は お子さんは連れてきても入室しないようにと言われていました。(そこでもさほど重い話はされてない)

どちらでも、あり!

🐱
さくら
小・中学生の子供がいます。 どちらもありだと思いますが、私の友人達は、圧倒的に〔一緒に聞かない派〕です。 先生も子供本人を目の前にしていたら本音を言いづらいだろうし・・ せっかくの機会、母が聞きたいのは、子供がなかなか自分からは話さない、学校での姿なので 私も習い事にぶつけるか、友達と遊びに公園に行かせます。 ただ、宿題のやり方など、子供にもあえて先生の話を聞かせたい場合だけ、 一緒に隣に座らせておく友人もいます。 お母さんのやり方次第で、どちらでも大丈夫ではないでしょてうか?

話を聞かれたら困りますか?

041
コロッケ
基本的に先生との会話を子供に聞かれて困ることがありません。 そのため同席することに全く抵抗はありません。 今は中学生なので進路指導、勉強についてなど本人にも聞かせるため 面談は全て三者です。家庭訪問時は部活のため不在。 小学校の時はほぼ全て同席させていたように記憶しています。 習い事や友達との約束などで不在だったときもあるかもしれません。 ですがやはり、子供がいて困るということはありませんので同席可です。 主さんは先生との会話をお子さんに聞かれるとまずい事情がおありですか? なければご自身の経験がどうであれ、同席させてみてはいかがでしょう。 子供は親と担任に褒められれば素直に喜び、勉強等やる気もおきますし 逆に親と教師が全てを話すことで隠し事はできないと感じます。 家庭訪問は家庭や親子の様子を担任に見せる場でもあるので 学校での面談と違った意味で親子や家庭の様子を先生に見せる機会とも言えます。 私は親子(家庭)と教師が会話等をオープンにすることが子供にとって必要と思います。

家庭訪問の目的

海の休日
私の小さい時は 親と一緒に座ってました。 先生は悪いこと都合が悪いことなどは ほとんどいいません。 だけど学校でこんなところが素晴らしかったとか、 こんないいところがあるとか 言ってくれます(結構脚色して) 親が嬉しそうにして となりで座ってる子の頭をなでたり 「いやぁ そんなことないですよ」と謙遜したり そんな親を見るのも 面白かったです。 また先生にとって子供がどんな環境で親に普段どのように接しているか 理解する機会でもありますから お子さんと一緒にお迎えするべきじゃ ないでしょうか。 学校では見られない 子供の様子を見る機会でもあります。

うちの場合

041
完全同居@10年
家庭訪問は玄関先でお話しするだけなので、家の中にあがっていただいたり、お茶を出したりなんてことはしません。 先生の移動時間を含めて10~15分となっているので短時間です。 家庭訪問の主目的が、児童の家の所在地確認だと思っています。 もし、その場に子どもがいれば一緒にいてお話しするでしょうが、まず、子どもの方が嫌がって外に行きますね。 (駄ですが、子どもはいいけど、姑が近くに居るのは嫌です) 地域や学校によって違うでしょうが、そんなに堅苦しいものではないのでは? 高校卒業した子どもと小学生の子どもを持つ私の認識です。 一般とズレていたらすみません。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ももぱんだ トピ主
色々な体験談など、ありがとうございました。 玄関先でのみ。。。というところもあるんですね。 うらやましいです・・・・。 皆さんのお話をきいていると、考え方次第でどちらでも良いという感じなんでしょうか・・・・。 こども本人に聞いたら、一緒に話を聞きたいと言ったので、(担任の先生は、前年からの持ち上がりですし)試しに(?)こども同席でやってみようと思います。 子供がいると何か爆弾発言をしそうとか、話に割り込んできそうとかが心配で、去年までは私のみで応対してきたのですが、きちんと話を聞くように言い聞かせて望みたいと思います。 レス、ありがとうございました。 また家庭訪問後に、書きますね。

終わりました(トピ主です)

041
ももぱんだ トピ主
子供を同席させて先生のお話を伺いました。 初めてのこども同席だったんですが、終わってみて、これも有りだなーと思いました。 子供の学校での様子など、本人が目の前では話しにくいこともあるかな・・・と思っていたんですが、今回は、家庭学習のアドバイスなど、本人も私も、とても参考になるお話をしていだけました。 親との1対1の面談は、一年に1~2度ある学校なので、来年も(子供が一緒にと言えば)一緒でもいいかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧