本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロシアへのお土産は何が良いのでしょうか。

ロシアへのお土産は何が良いのでしょうか。

レス11
(トピ主 0
041
MIYO
話題
主人が、仕事でロシアへ一週間ほど行く事になりました。通訳や案内などロシアの方にいろいろと世話をかけます。 お土産は、どのようなものが喜ばれるのでしょうか。 お菓子、日本酒などいろいろ考えていますが、なかなか決められません。 皆様、どのようなものが良いのか教えてください。

ランキング

レス

カステラをお勧めします!

041
スパスカヤ
こんにちは。 留学や旅行で何度かロシアに滞在した者です。 日本的な美しいものも喜ばれると思いますが 私のお薦めはカステラです。 ロシアにも美味しいお菓子はいろいろありますが (アイスクリームは必ず召し上がってみて!) スポンジ自体が美味しい!!というのはなかなかないのですよ。 実際におみやげにした人達は大好評だったとのこと。 ではでは、楽しい旅をなさってくださいね (私も行きたくなってきました)。

モスクワに住んでました

041
ごはんごはんごはん
ロシア人は日本食になじみのある人がまだまだ少なく、舌も異なるので食べ物はそれほど喜ばれないかもしれません。食べ物なら実用的なものより、飴で色は人工的にカラフル、形は和っぽくて籠に入っているのをご存知ですか?あれなら味もわかりやすいし、飾っても楽しめます。上等な干菓子は色も識別しにくく、味はないとみなされてしまうでしょう。だいぶ減ってきたとはいえ、糖分摂取量が我々の想像を超えますので、甘さ控えめだと味がないとイコールです。紅茶一杯に砂糖大匙一杯くらい入れますから。 お酒ならアルコール度のとことん高いものを。 おすすめは、ストッキング(LかLLを)と腕時計(日本ブランドの安いので良い)です。日本のストッキングはたとえ中国製でも日本で売られているものは、品質が違います。彼らも良く知っていて、相手が男性でも彼女とか奥さんにと喜ばれます。かさばらないという利点もあります。 ロシア人はまだタバコを吸うので、日本ブランドのタバコもおすすめです。 通訳さんやガイドさんが女性なら、資生堂の口紅で思いっきり派手な色という手もあります。でも通訳さんがおばあさんということも、ままあるので・・・

チョコレートは?

041
みつこ
私の場合、「〇のこの山・〇のこの里」の小袋パック が、好評でした。ロシアは森の国ですし、形がかわい いと、皆さん喜んで下さいました。お菓子類は、無難 だと思います。 ハンカチは、タブーとされているので、やめた方が よろしいかと。(理由は、涙を拭くものだから、とか 別れを連想させるから、とか)

旦那がロシア人です

041
あれくせい
食べ物で意外と喜ばれたのはスルメとオカキでした。 なんせ酒飲みが多いので、あてに良いみたいです。 あと綺麗な扇子とか。

重いけど梅酒

041
ほぼロシア人
重たいけど、梅酒(梅ワインではなく)が喜ばれます。酒は、興味があるから飲んでみたいけど、飲んでみたら期待よりも度数が低くて、特に感激するほどではありません。 アンコ類(ヨウカンとかも)ととか、味噌もNG。 うなぎは好きです。蒲焼の真空パックは良いかも。 あと、血圧計が喜ばれます。秋葉原には、ロシア語の説明書がついた血圧計が売られています。 他の方が書かれていた「ストッキング」は、私はオススメしません。ヨーロッパの物が多種多用に沢山出回っているから。相当な田舎なら別でしょうが。 あと、ストッキングは女性の下着とみなされます。男性からプレゼントするのは、引かれるかなー。

マニキュアなどなど。

041
櫻井
以前、ロシアのご家庭にホームステイしたことがあるのですが、私はマニキュアやアイシャドウを持っていきました。 ロシアの女性は、お化粧濃い目の方が多いので、わりとはっきりした色の物が喜ばれました。マニキュアは300~500円程度の物、アイシャドウは500円の物(マジョマジョ)です。 でもご主人はお仕事で行かれるのだから、ちょっと違うかもしれませんね 失礼しましたー。

ストッキングは一番よく頼まれるもので

041
ごはんごはんごはん
書きました。夫はロシア人男性からもリクエストされます。彼女や奥さんからねだられているようです。 アメリカやヨーロッパの普通の値段のもの(1足何千円もするものは別として)で比較すると、日本のもの(中国製含む)はひっかけても伝染しない・何回洗ってもだれてこない、ツヤがあるなど、やはり優秀ですから。 確かに初対面でいきなり渡すのはNGなんでしょうね。 ちなみにストッキングは中が見えないようにちゃんと包装し、他のおみやげとセットで渡します。でもリクエストされているわけでもないのに、下着感覚のものをわざわざ渡すのは失礼ですね。 トピ主さん、ストッキングは忘れてください。

緑茶

041
海夢
ロシア人の友達(男性、40代)がいますが、一番 喜ぶのが緑茶です。あと、紙パックの日本酒(1合サイズ?)も、好評でした。瓶のお酒は持ち運びに不便なので、紙パックはお勧めですよ。デパートや、酒屋さんより、コンビニのほうが、簡単にこのサイズを見つけられます。

ビールのおつまみ用スルメ(全身ぺっちゃんこ)

041
すごいオススメ
日本に来るロシア人の男の人たちが、友達たち(男)へのお土産に喜んで買っていきます。 スルメの全身のやつ。 ぺったんこの全身ってところが、貰った人が喜ぶ(驚く)らしいです。 ビールのおつまみコーナーで売っています。 ロシア人も結構ビールを飲みますね。 ただ、味見してから、どの全身スルメにしたらいいか選んだほうがいいのでしょうか。硬そうで塩っぱそうに見えます。 梅酒については、 1回目→ビン入り 2回目から→便利な紙パック がいいかもしれません。 ロシア人は日本人以上に「プレゼントらしくきちんと見えるものを贈る」ことにこだわる気がします。 紙パックは牛乳を連想させて、プレゼントに見えないから、貰った人によっては微妙となる危険性が。。。

トビ主です!

041
MIYO
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます! 大変、参考になりました。 お菓子は、甘めのものが良いのですね。 カステラ、アメ、きの子の山、おかき、梅酒・・・ いろいろあり過ぎて迷うほどです。 主人は、これからも度々、ロシアに行くと思うので皆様の意見を参考にいろいろな物をお土産にしようと思います。 主人は、今、ロシアへ行く為の書類作りの真っ最中。 かなり、あせって仕事しています。 ロシアは良いところみたいですね。 私も、仕事と子供(2人)がいなければ、ついて行きたいです。(笑)

林真理子さんのエッセイで

041
へろりん
海外で喜ばれるお土産だと モスクワでは「電卓」「ストッキング」だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧