自分は、人と出会い→少し仲のいい状況 になるまでは得意なのですが、少し仲のいい→凄く仲のいい になるのが致命的に下手です。
(凄く仲のいいとは、親友や突っ込んだ相談等を言える人)
基本的に1人が好きで趣味もあり仕事もあり、頻繁に連絡を取り合ったりしたいと思いません。
仲のいい方の友人でも月に数回の連絡と、数ヶ月に1度でも会えば満足してしまいます。
周りを見ていると仲良い友人やグループで毎日のように連絡を取り、愚痴や相談を言い合い、頻繁に遊びや飲みに行っています。
自分の場合は、最初は同じコミュニティにいたとして、積極的に絡みに行かないから少しずつ他のメンツと親密度の差が開いてくる…といった感じです。
それが少し寂しく、自分も深い関係の友人が欲しいと思いつつも、毎日のようにダラダラとつるむのも生産性がないのでは…なんて冷たい考えが片隅にあり、矛盾した考えに苦悶しています。
(その友人に対して興味が無い訳では無いんです)
1時間=親密度が大きいのは理解していますが、他に友人関係を深めるいい方法はないでしょうか?
2常に人と居るのが好きなタイプの人でないと、親友レベルまで仲良くなるのは難しいですか?
3コミュニケーション能力の高い人とは、どのような人だと考えますか?
非常にコミュ力が低いのが分かる内容かと思いますが、御教示頂けると幸いです。