本文へ

友達の信頼を取り戻したい

レス11
(トピ主 0
🙂
Aくん
ひと
私は先日、親友の信頼を失ってしまいました。 毎日電話をしたりお話したり、LINEも頻繁にするような仲の友達です。先月の誕生日に貰ったメールには「1番好きな友達。1番信頼している」と書いてある友達です。 ただ私たちは月に1度喧嘩をしていました。 計6回ほどです。 信頼を失った理由はそれらの積み重ねでした。 決め手になった6回目のことは既に謝り、本当に反省しているとつたえました。 しかし相手から帰ってきた言葉は「今後付き合い方を改める。毎日連絡を取る気は無いし、2年後にルームシェアをする約束もしていたけれどそれも白紙にさせてもらう。あなたの信用は0だ」というものでした。 私は謝り続けました。 「信頼回復をするために努力するし、成長するからもう一度チャンスをください、待ってて欲しい」と伝えました。 「あなたが友達だと思っていなかったとしても、私はもう一度友達になりたい」と言ったら「友達だと思ってないとでも思っているのか?なんでもかんでも話せるような友達ではなくなっただけだ」「誘いとかは断らない」「SNSをブロックしていない意味を考えて欲しい」と言われました。 その後、何度かゲームをしたり話をしたりしました。 信頼はしていないと言われましたが、友達ではいてくれるという言葉を信じることにしました。 今は一応、信頼回復に繋がるように努力をしています。 SNSにおはようとおやすみを言うタイプの人なので、リプをしています。 1日1枚イラストをプレゼントしています。(私の趣味であり特技) 他の人と遊ぶ時、もし良かったら遊ばない?と連絡をしています。 これが良いこととは思いません。 それでも私に出来ることをしているつもりです。 何年でもかけて修復したいと思っています。 他にも、私は何をすべきか。 関係は修復できそうか。 皆さんの考えを教えていただきたいです。

ランキング

レス

重たい関係。

🐤
めたも
確認ですが、恋愛感情は無い友人関係について、ですね? 毎日の電話、おはよう・おやすみ、1日1枚イラストをプレゼント。 お互いの依存がすごいですね。 より詳しく書いたほうが、より役立つアドバイスを得られると思いますよ。 >私は何をすべきか 「信頼を失った」という抽象的な話に贈れるコメントは 「誠意ある行動を続けて信頼回復に努めましょう」くらいなもんです。 >関係は修復できそうか トピ主さんがご友人に何をしたのかが書かれていないので、 何とも言えません。 ですけど。ご友人も「未練たらたら」って印象ですね。 「縁切りではない」と強調していますから、 いまでもトピ主さんに依存している心理状態でしょうね。 「怒ってるんだぞ」ってことを示すために、「罰を与えている」って感じ? カップルにありがちな、「別れる!」って言って 相手が「別れたくないよ」と追いかけてきて一時的に尽くしてくる快感。 そんな感じですか?

距離が近くなりすぎた

041
すもも
トピ主さんが今、友達のためにやっている事、 まるで召使いのような感じがします。 今は、失った信頼関係の原因を真摯に受け止めて、グイグイ行かず引き下がる時だと思います。 ゴメンなさい、チャンスをください、のお願いって友達にしてみたら重いし、鬱陶しいと思われているかも。 ルームシェアを考えてた位、大切な友達とは思いますが、 今は執着せず距離を空けた付き合いにしていった方が、トピ主さんの心のダメージが少なくなると思います。 このまま「機嫌を直してもらうため自分を捧げ続ける」付き合いをしても、 結果状況が変わらなければ、辛くなるのはトピ主さんです。 イラスト毎日送るのも止めた方がいいです。 好きで送ってるそうですが、それ自己満足です。 関係が拗れた人から送られてくる物、友達は楽しみに待っているでしょうか? 友達が言う、親友ではないが友達としては付き合う(誘いは受ける、SNSはブロックしてない) わけだから、濃密な親友関係を求めるのは一先ず止めて、 フラットな友達付き合いに留める、にトピ主さんも考えを変えて行った方が良いと思います。 友達関係を長く付き合うのって、ほどほどの距離感があった方が続くと思います。 細く長く・です。

どういうけんかか、具体的なことがわからないから

窓辺
何とも言えません。 積み重ねの結果とおっしゃいますが、大事なのはその内容です。 追記をお待ちしています。

人との距離が近すぎる

041
重い
中学生高校生までならこういったお悩みもあるよね、なんですがね。それ以上上の年齢だとすれば「お付き合いの距離が近すぎる。これじゃ息が詰まる。結果嫌になる」です。だから月1のケンカになるんですよ。 それとAくんとのハンネですが男性なんですか?だとすると根本から人付き合いってものを考えないと。 取りあえず向こうから連絡が無い限り、あなたからは何もしない、イラストも欲しいと言われたらあげる。そして黙って待つ。 一人で居られる練習と依存の癖を捨てないと。引っ付き虫は嫌がられます。

感想

🙂
らぐ
関係が修復できるかは決め手となった6回目までがどういうことか分からないと予想すらできません。 何をどのように壊したかもわからなくて、修復できるかなんて判断できると思いますか? というか、第三者に判断してもらうとすれば、そこが重要であるということは分かりませんか? トピ主さんは意図的にそこをぼやかして書いていると思いますが、本当に人に相談するのであれば、自分に都合の悪いことを隠したら正しい判断はできませんよ。

離れては?

🙂
だいふく
まあ、お友達と毎月喧嘩するというのもなかなか無いとは思いますが、トピ主さんは一体何歳ですか? ルームシェアを2年後に約束していたと言うことですから高校生くらいでしょうか。 それで友人からここまでの三行半を突きつけられることもあまりないと思います。 貴方が相当相手に対して信用をなくすようなことをしたとしたら正直修復は不可能ですが、ご友人も「友達」ではいてくれるとのこと(これも変な話ですが)。 ただ、一つ言えることは友人というのはお互いフェアで無理しない状態で付き合える関係です。 今の状態は果たしてそれに当てはまりますか? 毎日毎日イラストを贈り、なんだかんだと毎日メッセージを送る。 しかもこれが関係を修復するための「義務」。 こんな友人関係おかしいです。 ましてや親友関係ではありえません。 少し離れてみては如何ですか?

喧嘩の原因は?

🙂
ごはん党
なんだか不思議な関係ですね。 トピ主さんやそのお友達の年齢が書かれていませんが、中高生みたいな印象です。  そもそも、信頼を失うほどの喧嘩の内容って何ですか? 6回とも毎回、同じことが原因での喧嘩? 謝り続けたと書いてありますが、その場しのぎの言葉だけの謝罪はますます相手の不信感を募らせるだけです。 ほかの方も仰っていますが、重いです。 人との関係って、ある程度の距離が必要です。 友達でも恋人でも、家族でも。 特に若いうちは「何でも話せる」「いつも一緒」=仲良し、と思いがちですが、近づきすぎるとお互いの欠点も目についてくるし、束縛したり、息苦しくなってくる。  「なんでもかんでも話せるような友達ではなくなっただけ」「誘いは断らない、SNSをブロックしていない」というお友達の言葉の意味をもう一度考えてみては? 相手は適度な距離を置いてつきあいたい、と気づき始めたのではないでしょうか。 

なんでべったりしたがるの?

🙂
るう
私は親友と呼べる友人が何人かいますが、毎日連絡取ったりしません。 そんな付き合い方をしたら、すぐにダメになるのは当たり前。 なぜなら「相手を信用していないから」不安で毎日連絡するんでしょ? 毎日イラストを送るとか勘弁してほしい。 相手が本当に望むことをしてあげるが親友。相手が距離を置きたいなら置いてあげなさい。 お互いを思いやる気持ちがあるなら、どんなことになっても関係は壊れませんよ。

距離が近すぎて重くなった

041
くに
「なんでもかんでも話せるような友達ではなくなっただけだ」 この言葉にご友人の気持ちが詰まっている気がします。 これまであなたはお友達に何でもかんでも逐一報告、相談して共有しようとしていたのではないですか? 人間関係を長続きさせるためにはある程度の距離と、お互いに自立していることが必要不可欠だと思います。 あなたはおそらくお友達に依存しています。 おはようおやすみの挨拶、それに毎日イラスト1枚を友人のために… これじゃまるで下僕です。 自分自身のために何かやってください。 このままでは重過ぎます。

なんか違う

🙂
しじみ
信頼を取り戻すためにやることがイラストを贈ることってズレすぎでは? 信頼を失った原因となる言動を直すことしか信頼回復の可能性はないよ たぶんもうゼロどころかマイナスになってるだろうから、回復は望み薄だけどね そもそもみなさんが言ってるように距離感がおかしいんだよ、近すぎるの これからは程よい距離感を保てるようになることも大事ではないかな

まったくわからない

041
ジャシンタ
変わり過ぎてて、関係性が頭に描けません… ・月に1度のケンカを計6回 →普通はここまでで破綻しそうですが。 原因がわかりませんが、そこまでの親友とこんなケンカになるというのがもう意味がわかりません。 ・2年後にルームシェア →おいくつですか?この2人は恋愛関係というわけではないのですか? なぜ2年後にルームシェア?それまでの期間に2人がそれぞれ、誰かと結婚してしまうようなケースはないのですか? SNSブロックとかゲームがなんだとか…あなたたちは子供ですか? 付き合っているわけでもないのにおはよう、おやすみを毎日? 1日1枚イラストをプレゼント? そんな変わった関係、関係自体がよく理解できないし、その修復の可否なんて、一般人にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧