1児の母で、共働きです。
まだ夫や子供が寝ている朝7時過ぎに家を出て会社へ向かい、退社するのは早くて19時(自宅へ到着するのは20時ころになります)。
保育園の送り迎え、子供にご飯を食べさせ、お風呂へ入れるのもほぼ夫に任せてしまっています。家族と話す、子供と遊ぶ時間は一日2,3時間ほど。
もっと家族との時間を取りたくて、毎日「今日こそは早く帰宅しよう」と思うのですが、現在の職場がとても忙しく、業務が終わらずに結局いつも19時過ぎになります。
これで、それなりの役職やお給料をいただけているのであれば、まだいいと思うのですが、大した役職、お給料でもありません。一生懸命働いていても、昇給・昇進の話なども特にありません。
夫は文句も言わず、今の状況を受け入れ、子供の世話を第一にしてくれていますが
やはり疲れ、ストレスがたまるのでしょう。時々、疲れた顔、深いため息をついている姿をしています。
そんな姿を見るととても申し訳なく、私自身大したキャリアでもないのに家族に負担をかけてまで、なぜこんなに働いているんだろう、と情けないというか、なんというか、、なんとも言えない気持ちになります。
仕事が終わってなくても定時で退社したり、仕事を断ったりしたらいいと思っているのですが、最小限の人員で業務を回しているため、他の人に負荷がかかる、私が断った業務を回す先がない等のことを考えると、結局私がやらなきゃ、と思ってしまい、残業で遅くなる、という状態が続いています。
もし同じような境遇の方、今後どうしていこうと考えておられますか?