本文へ

めまいなどの体調不良

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
最近めまいがひどくて、今日は仕事中かなり激しいめまいがあり、ふらふら状態で夜は少し頭痛もします。さすがに病院に行かないと思ってるのですが耳鳴りもたまにあるので耳鼻科でしょうか?

それ以外の症状で生理前でもないのにのぼせたりひどい肩こりもあります。
ホルモンバランスやもしや甲状腺?とも思っててまずは婦人科のほうがいいでしょうか?
ストレスを感じてると実感もしてますし、心療内科なのか、自分のことですがいろんな症状がでてるので恥ずかしながらまずはどうしたらいいかわかりません…
連休に入るためなるべく早目に対処したいです。

皆さんならまず何科にかかりますか?病院はいくつか候補があるのですが、予約を取らないといけないのでまずは1番早く見てもらえるとこに行ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

早く病院へ

🎶
カヲル
お幾つの方でしょうか? 私はアラフォー半ばで 不眠、肩こり、頭痛、めまい、光がまぶしい 症状があり、ストレスが酷かったので 心療内科へ行ったら、 自律神経失調症と言われました。 軽い安定剤を服用しています。 また年齢もあったので 婦人科へも行きましたが まだ更年期の数値は出ていないと言われましたが  漢方も服用。 大変ですが 不快な症状の一番酷いのから病院へ。 お大事に。

まず耳鼻科

🙂
経験者
めまい耳鳴りは耳鼻科です。 行ったら、ゴーグルのようなものを目の上にはめられて眼球の運動を観察されるはず。 それでめまいの程度がわかります。それから聴覚検査もされるでしょう。 聴力が落ちているかどうかがわかります。 薬を処方されたらしばらくそれを飲んで規則正しい生活をし、十分な睡眠をとって、ストレスをため込まないように。 耳の異常は命に係わる病気になることが少ないので、対処療法で様子を見るのが主流です。 今すぐ治したいのにとか、根治治療はないのかとか、イライラしてもはじまりません。 まずのんびりと構えてください。 自律神経系が不調になるのは女性にありがちです。 ストレス、ホルモンバランス、生理、原因は一つではなく複合的なものでしょう。 耳鼻科で納得いかないのなら、婦人科に。 私は睡眠導入剤の常用で自律神経が乱れたので、眠剤などを安易に出すところもあると聞く心療内科は最後でいいのではと思います。 あーあ、私の身体もそろそろ経年劣化が始まったかと、ゆるゆる付き合っていくしかないですよ。 お大事に。

辛いですね

🐱
イライラ母
年齢はおいくつぐらいですか? それによって行くべき病院も違ってくると思うので。 ただ、この季節、特に今年は天候不順でめまいをおこす方が多いとかかりつけのお医者さんが おっしゃっておられました。 もう少しでそれも落ち着くでしょうから、特に他に理由がなければ、あと少しで良くなられるのでは? めまいって本当に嫌ですよね。 どうぞお大事に。

耳鳴りがあるのなら、耳鼻科へ

ヒュペリオン
総合病院だともし違っていても違う科で見てもらえるから、そのほうが便利かも。

とりあえず水分補給を

041
めんどくさがり
全国で気温が上昇して、7月並みの暑さとか。 熱中症(脱水)でも、めまいや頭痛が起こります。 私は真冬でしたが、それで病院に駆け込んだことがあります。 とりあえず、スポーツ飲料などで水分補給を試してみてください。 病院は、かかりつけがあれば、内科などでも大丈夫です。 あなたの体のことをよくわかってくださっている医師に相談したら、プロの目で、大きな病院の相応しい診療科を紹介してくれるでしょう。 大きな病院に直接行くなら、受付で症状を話して、どの科を受診したら良いか相談しましょう。

一般的には

🙂
ピョンキチ
一般的には、耳鼻科領域と思います。まず、メニエールを疑う でしょう。 自分は医療機関にいたので、そう感じます。自分も交通事故 後、酷いめまいで悩まされましたが、耳鼻科領域で改善しまし た。 更年期などでめまいを起こしたりしますが、多分にホルモン のバランスとメンタルな領域が重なり、複雑になります。 メニエールの場合は、最初から強いめまいなど、発現するの で、経過観察でき、ファーストステップと考えると感じます。

ストレス

めまいが酷い時に、大きな病院の耳鼻科で検査しましたが、何ともありませんでした。 父親は、メニエールで、片耳は完全に聞こえません。 めまいがする時は、ストレスがある時だってことがわかりました。 働いてるから、そりゃーストレスもあるし、どうしようもないわと諦めてましたが、職場が変わってから、治りました。 一度は耳鼻科で検査したほうが良いですが、2回目からは近くのクリニックでもいいと思います。処方される薬が同じなので。

最初はMRI

041
CPR
お察しいたします。しんどいし参りますよね。 原因追及には、各地にある(無い県もありますが)めまい外来をお勧めしますが、それより前に脳のMRI検査をお勧めします。 そこで問題が見つかるかどうかは分かりませんが、問題なければ脳の血管がらみの原因は排除できます。 そうなれば、じっくり腰を据えて対処できるのでお勧めします。

私の場合ですが

041
バナナン
激しい頭痛と気持ち悪さで内科に行きました。 原因は肩こりでした。 肩こりが原因で色んな症状がでるようですよ。 だからといって内科が最適かはわかりませんが・・・ ちなみに「肩こり、病院」で検索してみましたが 整形外科、神経内科、脳神経外科などのようです。

まずは頭の病気を

041
耳鼻科勤務
まずは神経内科で脳に悪いものが出来ていないか、神経系統に異常はないか調べてもらってください。 ろれつが回らない、身体にしびれが、などあれば早急に受診してください。 特に異常がなければ三半規管の異常で起こるめまいの可能性があるので 耳鼻科へ。眼振や聴力、血圧変動、平衡機能などを調べてもらってください。 もし急に片方の耳が聞えなくなりそれに伴うめまいなどだったら一日も早く受診をしてください。 1週間、遅くとも2週間以内に。 甲状腺機能も耳鼻科で調べられます。 それで異常がなければ内科や心療内科で。 お大事に。

その後いかがですか?

😑
耳鼻科勤務
トピが立ってしばらく経ちますが、まだめまいで悩んでおられます? 何度かめまい系のトピにレスしていますが、ほとんどの方がその後の報告 してくれませんね…。 心配してレスしてくださってる人の気持ちを考えられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧