33歳独身、女です。
友達がいません。
友達は皆結婚して、話題が合わなくなってしまったり、予定が合わなくなったりと少しずつ疎遠になっていきました。
このままではいけないと思い、たまに数少ない友達会おうとするのですが、休日に人と会って気を使ったり、話を合わせるとものすごく疲れてしまいます。
仕事でずっと周りに気を使っているので、プライベートまで人に合わせるとどっと疲れてしまうのです。
かといって、自分の聞いてほしい仕事の話をしたくても、友達とは仕事に対する価値観が違うので、自分の本音が話せません。
人と会った後に、やっぱりひとりですごせばよかった…と思ってしまいます。
環境が変われば価値観が合わなくなることは仕方ないとわかっているのですが、もう、心から正直に自分の気持ちを打ち明けられる友達がいなくなってしまったと思います。
かといって、新しい趣味を見つけて、そこで新しい人との関係を作ろうとする気持ちが沸いてきません。
今の職場で一年たつので、そろそろ仕事には慣れたと思うのですが、人と関わるのがしんどいです。
人間関係は良いのですが、女性の職場なのでとにかく気を使います。お客様や仕事関係の人にもずっと気を使っています。
今まで人に会いたくないとか、人と関わりなくないと思うことはなかったのですが、今の職場(接客業)に来てからできるだけ人と関わりなくないと思うようになりました。
恋愛するエネルギーもなく、休日はずっと家にいます。
多少無理をしても友達を作る、友達関係を維持する努力をしたほうがいいのか、割り切ってひとりで過ごすと決めたほうがいいのか。
一年しかやっていない仕事を転職するのか…
わかりにくい文章ですみません。
相談できる人がいないので、ここに書かせていただきました。
アドバイスいただけたらうれしいです。